Олег Шеин. Фото предоставлено пресс-службой партии "Справедливая Россия"

19 июня 2015, 16:33

Шеин Олег Васильевич

Российский политический и общественный деятель, депутат Госдумы РФ III, IV и V созывов, с декабря 2011 года — депутат Астраханской областной думы. В 2014 году О.Шеин был зарегистрирован кандидатом на пост губернатора Астраханской области. По итогам выборов за Олега Шеина проголосовали 16,43% (48 387) избирателей.

Биография

Олег Шеин родился 21 марта 1972 года в Астрахани в семье служащих 1. По национальности русский.

В 1989 году Олег Шеин окончил среднюю школу №15 с золотой медалью.

В 1989 году вступил в Объединенный фронт трудящихся России (ОФТ) 2 и создал астраханскую организацию ОФТ.

В 1990 году Шеин стал членом координационного совета Объединенного фронта трудящихся России.

В 1992 году был избран в исполком ОФТ.

3-4 октября 1993 года Олег Шеин участвовал в событиях у Белого дома и телецентра "Останкино" в Москве на стороне Верховного совета 3.

В 1994 году окончил Астраханский государственный педагогический институт имени С.М.Кирова 4 по специальности "история".

В 1994-1995 годах работал учителем истории в школе села Три Протока Приволжского района Астраханской области.

В 1995 году по инициативе О.Шеина  в Астраханской области начали создаваться рабочие профсоюзы "Защита" (официальное название - межрегиональное объединение рабочих профсоюзов "Защита труда").

В 1996 году Шеин был избран сопредседателем межрегионального объединения рабочих профсоюзов "Защита труда". В течение года профсоюз провел 46 забастовок.

В 1997 году Олег Шеин стал членом президиума координационного совета блока "Коммунисты - Трудовая Россия - За Советский Союз".

С 1999 года стал членом исполкома "Движения за рабочую партию".

В 2001 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности "юриспруденция".

В 2001 году в СМИ появилась информация о планах создания левоцентристской "Партии труда" на базе движения "Вся Россия" и ряда альтернативных профсоюзов, в том числе возглавляемого Шеиным объединения "Защита труда". Учредительный съезд Российской партии труда состоялся в январе 2002 года. Олег Шеин стал ее председателем.

В апреле 2004 года состоялся учредительный съезд "Партии трудовой солидарности" (ПТС), на котором Шеина избрали ее председателем. В 2005 году "Партия трудовой солидарности" подавала документы на регистрацию, однако не была зарегистрирована из-за своей малочисленности.

В августе 2003 года ряд представителей партий и общественных организаций, в том числе и Шеин подписали соглашение о совместной деятельности народно-патриотических сил. Однако в начале осени того же года партия Шеина откололась от блока из-за разногласий в руководстве "Партии труда". В результате партия и Шеин со своими сторонниками вступили в избирательный блок Глазьева "Родина" 5.

7 июня 2005 года вступил в партию "Родина". Был членом ее президиума, председателем совета астраханского регионального отделения партии.

В феврале 2006 года Шеин был избран членом президиума партии "Родина".

28 октября 2006 года в результате объединения партии "Родина", Российской партии пенсионеров и Российской партии жизни была создана партия "Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь", в дальнейшем – "Справедливая Россия". Олег Шеин стал лидером регионального отделения партии в Астраханской области.

В сентябре 2007 года О.Шеин выступил одним из организаторов Всероссийского конгресса жилищного движения, избран сопредседателем Российского Союза жителей.

Участие в выборах

В 1994 году Шеин был избран в Представительное собрание Астраханской области первого созыва. Занимал пост заместителя председателя комиссии по природопользованию и природным ресурсам. 6.

В 1995 Олег Шеин участвовал в выборах в Государственную думу Российской Федерации в составе общефедерального списка блока "Коммунисты — Трудовая Россия — За Советский Союз". В парламент не прошел.

26 октября 1997 года О.Шеин был избран депутатом Астраханского областного представительного собрания второго созыва и стал председателем комиссии областной думы по законности, правопорядку, нормотворчеству и местному самоуправлению.

В 1999 году был избран депутатом Государственной думы по Астраханскому одномандатному округу, получив 21% голосов. Шеин вошел в состав группы "Регионы России", являлся членом думских комитетов по труду и социальной политике, по проблемам разрешения трудовых споров и конфликтов на предприятиях. В связи с избранием в Госдуму досрочно сложил с себя полномочия депутата областного представительного собрания.

В октябре 2003 года был вновь избран депутатом Государственной думы России по Астраханскому одномандатному округу, получив 36 % голосов. Вошел в состав фракции "Родина". Был избран заместителем председателя комитета по труду и социальной политике.

В марте 2004 года Олег Шеин победил на выборах депутатов Астраханского областного представительного собрания, однако выборы были признаны несостоявшимися ввиду недостаточно высокой явки.

В октябре 2004 года на довыборах депутатов Астраханского областного представительного собрания О.Шеин одержал победу. Он был избран заместителем председателя комиссии по экономической политике, природопользованию и природным ресурсам областной думы. Возглавил рабочую группу по проверке итогов приватизации.

В октябре 2006 года во время выборов в областную думу возглавленный О.Шеиным список партии "Родина" получил в Астраханской области 16,1% голосов - лучший результат "Родины" по стране (средний по России - 4,5%) 7.

В декабре 2007 года Шеин вновь стал депутатом Государственной думы; был избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого политической партией "Справедливая Россия". Являлся заместителем руководителя фракции "Справедливая Россия" и членом президиума партии. Был заместителем председателя комитета ГД по труду и социальной политике, членом счетной комиссии ГД 8.

11 октября 2009 года Олег Шеин баллотировался на пост мэра Астрахани, составив конкуренцию действующему на тот момент мэру города, представителю "Единой России" Сергею Боженову, и показал максимальный для представителя оппозиции результат - 26% голосов. Победитель, Сергей Боженов, тогда заявил: "Я готов предложить своему политическому оппоненту должность руководителя МУП, потом место зама по ЖКХ. А через пять лет можно вновь попытать удачу".

4 декабря 2011 года Олег Шеин участвовал в выборах в Государственную думу РФ в составе регионального списка партии "Справедливая Россия" по Астраханской области. Перед выборами О.Шеин дал интервью "Кавказскому узлу".

По итогам выборов 4 декабря 2011 года Олег Шеин лишился мандата депутата Госдумы РФ, но был избран депутатом думы Астраханской области пятого созыва. Он возглавил фракцию "эсеров" в областной думе.

4 марта 2012 года Олег Шеин участвовал в выборах мэра Астрахани, на которых, по данным избиркома, занял второе место, набрав около 30% голосов избирателей. Мэром Астрахани был объявлен Михаил Столяров, которого поддержали более 60% голосовавших.

6 марта Олег Шеин заявил о намерении добиться отмены результатов выборов.

"Мы намерены добиваться отмены результатов выборов мэра Астрахани. На участках, где были установлены КОИБы, у меня было 5,9 тыс. голосов, у исполняющего обязанности мэра Столярова - 5,2 тыс. голосов. Сейчас мы собираем все возможные материалы о нарушениях", - говорил Олег Шеин.

22 октября 2012 года победил на выборах в Координационный совет российской оппозиции (КСО), набрав 15744 голоса и заняв 29-е место в общегражданском списке 9.

В январе 2013 года Шеин покинул КСО после того, как президиум бюро партии "Справедливая Россия" поставил членов партии, которые входили в совет, перед выбором между членством в партии и участием в деятельности несистемной оппозиции 10.

Выборы губернатора Астраханской области-2014

19 июня 2014 года президиум центрального совета партии "Справедливая Россия" согласовал кандидатуру Олега Шеина для участия в губернаторских выборах в Астраханской области, намеченных на 14 сентября 2014 года.

В августе штаб Шеина выпустил агитационные материалы, не представив в ЦИК согласия изображенных на них лиц (Чурова и Путина), тем самым, с точки зрения ЦИК, нарушил выборное законодательство. После предъявления претензий со стороны ЦИК кандидат согласился снять с печати и распространения ту часть тиража агитматериалов, в которой были найдены нарушения.

Комментируя произошедшеекандидат в губернаторы Астраханской области Олег Шеин заявил корреспонденту "Кавказского узла", что распоряжение на распространение данных материалов им не давалось: "Не исключаю, что это могла быть какая-то провокационная ситуация, потому что я распоряжение на распространение данного материала не давал".

14 сентября 2014 года состоялось голосование на выборах губернатора области, по итогам которого за Олега Шеина проголосовало 16,43% (48387) избирателей.

Акции протеста, критика власти

12 октября 2009 года Олег Шеин заявил, что победа Боженова стала возможной лишь в результате масштабных фальсификаций, и потребовал отмены итогов выборов. Сторонниками "Справедливой России" и Олега Шеина в рамках протеста против итогов выборов мэра был выстроен палаточный городок, который был разобран милицией 13 октября.

В мае 2011 года Олег Шеин выступил с заявлением, в котором прямо обвинил власти Астрахани в том, что за восемь месяцев в центре Астрахани в результате поджогов сгорели 60 многоквартирных домов, при этом погибли 28 человек.

"Сгорели купеческие дома в центре города. Причем это были именно поджоги. Есть официальное заключение органов пожарного надзора, где сказано, что в 04.00-05.00 утра разливали бензин в коридоре дома и потом поджигали", - констатировал Шеин.

По его словам, "основная проблема Астрахани заключается в прямом сращивании муниципалитета с криминальными кругами""Есть ощущение их полной безнаказанности - в городе очень хорошая связка между мэрией и областным судом", - говорил О.Шеин. Также он отмечал, что пожары в жилых домах в центре города начались после 2005 года, когда мэром Астрахани стал Сергей Боженов.

15 марта 2012 года началась бессрочная политическая голодовка с требованием отмены результатов выборов мэра и гордумы Астрахани, в которой приняли участие шесть человек.

17 марта к акции присоединился Олег Шеин, а общее количество голодающих выросло до 12 человек.

"Мы добиваемся перевыборов. Напомню, главная проблема в том, что отметки в бюллетенях на львиной доле избирательных участков не показывали вообще", - заявил Олег Шеин.

По состоянию на 10 апреля 2012 года Олег Шеин продолжал принимать участие в голодовке. Участники акции выказывали намерения бороться до конца, то есть до отмены итогов выборов мэра Астрахани. Состав участников менялся, некоторые были госпитализированы, другие выбывали по состоянию здоровья, но в то же время к акции постоянно присоединялись и новые участники.

14 апреля в Астрахани прошла акция в поддержку Олега Шеина, в которой приняли участие по разным оценкам до 8000 человек. 11 Среди участников митинга и несанкционированного шествия по улицам города были как астраханцы, так и люди, приехавшие из других городов. В мероприятии также принимали участие депутаты-эсеры Сергей Миронов, Николай Левичев, Илья Пономаре, Дмитрий Гудков, оппозиционеры Алексей Навальный и Илья Яшин, телеведущая Ксения Собчак.

21 апреля 2012 года в Астрахани состоялась акция в поддержку Шеина, в рамках которой он заявил о намерении прекратить голодовку.

24 апреля Олег Шеин и его сторонники прекратили голодовку, заявив, что добились выполнения принципиальных требований к власти: официального признания массовых нарушений на мэрских выборах и принятия судом соответствующего иска. 12

Вплоть до осени 2012 года Олег Шеин безрезультатно пытался обжаловать итоги выборов в судах.

В апреле 2014 года Олег Шеин заявил о намерении инициировать региональный референдум с целью сохранить выборы мэра и городской думы. Однако 17 июня 2014 года депутаты гордумы Астрахани отказались поддержать эту инициативу.

2 марта 2015 года Олег Шеин опубликовал "Программу развития МО "Город Астрахань" на пятилетнюю перспективу" и заявил о намерении участвовать в конкурсе на должность сити-менеджера Астрахани.

13 марта 2015 года в своем микроблоге Шеин объявил о подаче в облизбирком документов на проведение в Астраханской области референдума "За всенародные выборы".

20 апреля прокуратура Астраханской области вынесла предупреждение Олегу Шеину о недопустимости призывов к стачке сотрудников ООО "Газпром добыча Астрахань".

15 мая 2015 года инициативной группе Шеина по проведению референдума в поддержку прямых выборов мэра Астрахани было отказано в регистрации. 29 мая Шеин обжаловал в Центризбиркоме отказ в проведении референдума "За всенародные выборы в Астраханской области".

18 июня новый (пятый по счету) пакет документов о проведении референдума "За всенародные выборы в Астраханской области" Шеин подал не от партии, а от инициативной группы граждан

Нападения на Шеина

27 февраля 2003 года в центре Астрахани неизвестные напали и избили Олега Шеина.

21 ноября 2013 года Олег Шеин был госпитализирован в Москве с тремя ножевыми ранениями, полученными им в результате бытового конфликта между жильцами гостиницы-хостела, где ночевал. По подозрению в нанесении ранений была задержана студентка магнитогорского вуза Татьяна Павлова, которая назвала инцидент случайностью. Политик был прооперирован, а 26 ноября выписан из клиники.  Однопартийцы Шеина заявили, что нападение на него не связано с его политической деятельностью.

Публикации

Олег Шеин является автором книг "КПРФ на запасном пути российского капитализма", "Права наемных работников" и других произведений исторической 13 и политической тематики 14.

Хобби и увлечения Олега Шеина: философия, современная экономика, история (африканистика, Первая мировая война), работа на компьютере 15.

Семейное положение

С 2001 по 2009 год О.Шеин был женат на гражданке Франции Карин Клеман (доктор социологических наук, директор Института Коллективного действия - информационно-аналитического агентства, работающего в сфере поддержки социальных инициатив).

Источники:

  1. Сайт депутата ГД РФ Олега Шеина. Биография. Олег Васильевич Шеин.
  2. Большая биографическая энциклопедия. Шеин, Олег Васильевич. М., 2009.
  3. Олег Шеин. Биография - Сайт "Живая библиотека".
  4. People.SU. Олег Васильевич Шеин: Биография.
  5. Шеин, Олег - "Лента.Ru"
  6. "Шеин Олег Васильевич" - Сайт Астраханской областной думы.
  7. Постановление избирательной комиссии Астраханской области. О передаче мандата депутата Государственной думы Астраханской области четвертого созыва, 18 октября 2006 г. — №57/970-3.
  8. "Ведомости". Олег Шеин. Биография.
  9. Сайт ЦВК.
  10. "Олег Шеин выходит из КС оппозиции - и остается в "Справедливой России"" - ИА REGNUM, 24.01.2013.
  11. "Шеин завершил 40-дневную "шахматную партию" с властью" - РИА "Новости".
  12. Шеин завершил 40-дневную "шахматную партию" с властью" - РИА "Новости".
  13. Шеин О.В. Неизвестный фронт Великой Отечественной. Кровавая баня в калмыцких степях. — М.: Яуза, "Эксмо", 2009.
  14. Шеин О.В. Разгром грузинских захватчиков под Цхинвали. — М.: Яуза, "Эксмо", 2009.
  15. ИИЦ "Панорама". Шеин Олег Васильевич (депутат Государственной думы, член исполкома Движения за рабочую партию).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2016, 07:49

29 мая 2016, 07:22

29 мая 2016, 05:36

29 мая 2016, 04:38

29 мая 2016, 03:28

Архив новостей
Все SMS-новости