19 апреля 2012, 11:51

Исмаил Бердиев переизбран главой Координационного центра мусульман Северного Кавказа

Муфтий Исмаил Бердиев остается на посту председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), такое решение принял 18 апреля совет центра на очередном заседании в Москве.

"Я предложил, никто не хочет", - ответил Бердиев журналистам после заседания на вопрос о новом главе центра.

Полномочия председателя КЦМСК истекали в мае. После заявления 15 апреля чеченского муфтията о выходе из состава КЦ некоторые эксперты говорили, что Бердиев может покинуть пост главы центра. Сам глава КЦМСК заявил, что в возглавляемой им организации будут проведены реформы.

Председатель духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии муфтий Хазретали Дзасежев сообщил, что на заседании 18 апреля рассматривались две кандидатуры на пост главы КЦМСК, но второй кандидат - муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев взял самоотвод.

"Проголосовали за Исмаила единогласно, он был переизбран на новый срок. На сегодняшний день мы посчитали его кандидатуру оптимальной", - цитирует Дзасежева РИА "Новости".

Отметим, ранее Бердиев уточнил, что сам предложил возглавить организацию Ахмаду Абдуллаеву, но тот отказался. "Если он передумает, то, вероятнее всего, мы его выберем новым председателем", - заявил муфтий. Он подчеркнул, что глава мусульман Чечни Султан Мирзаев "также не захотел избираться председателем Координационного центра, хотя это решение дало бы ему возможность выстроить деятельность центра так, как он считает нужным", сообщает "Ансар.ru".

На заседании совета КЦМСК, на котором присутствовали муфтии Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Калмыкии, были приняты изменения в устав центра. Согласно новым изменениям, полномочия председателя КЦМСК продлятся с трех до пяти лет. Кроме того, создан исполнительный комитет, в который войдут по одному делегату от каждого духовного управления мусульман в составе центра.

Следующее заседание совета координационного центра может состояться через два-три месяца в Кисловодске, где будет создан главный офис КЦМСК. "Кисловодск оказался наиболее приемлемым для того, чтобы оформить там главный офис", - сообщил журналистам представитель КЦМСК в Москве Шафиг Пшихачев.

Напомним, что КЦМСК был создан в 1998 году по инициативе первого президента Чечни Ахмада Кадырова. Он объединяет глав духовных управлений всех республик Северного Кавказа. Деятельность центра распространяется на территорию Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Адыгеи, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. С 2003 года его председателем является Исмаил Бердиев, то есть в 2012 году был переизбран в четвертый раз.

Несмотря на решение Султана Мирзаева о выходе ДУМ Чечни из состава КЦМСК, противоречий между муфтиями Северного Кавказа нет, заявил 19 апреля Исмаил Бердиев. "Мы убеждены, что без совместных усилий решать проблемы общего региона невозможно", - отметил он.

Об объединении говорил глава КЦМСК и в интервью "Кавказскому узлу" в 2009 году. "Лично я - за то, чтобы объединиться. Я об этом говорил еще 20 лет назад, когда только начал работать муфтием. Нам необходимо быть всем вместе, в России", - подчеркнул Бердиев тогда. Пояснив, что Координационный центр не претендует на первенство.

Бердиев занимает руководящие должности в муфтиятах Северного Кавказа с 1989 года, когда был избран председателем казыята мусульман Ставропольского края. В 1991 году он возглавил Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья (ДУМ КЧиС), в марте 2011 года был переизбран на пост главы Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской Республики (образовано после выхода из состава ДУМ КЧиС Ставропольского края).

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

25 октября 2014, 13:15

  • Адвокат имама Кисловодска объявил голодовку

    Адам Абубакаров, адвокат имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, объявил голодовку в знак протеста против действий судьи Предгорного районного суда Ставропольского края.

25 октября 2014, 12:25

25 октября 2014, 11:24

25 октября 2014, 09:02

25 октября 2014, 06:43

25 октября 2014, 06:01

25 октября 2014, 04:59

  • В поселке Временный силовики ищут амира "Горного сектора Вилайята Дагестан"

    В поселке Временный Унцукульского района, где проводится контртеррористическая операция, находятся до пяти боевиков, включая кадия "Вилайята Дагестан", амира "Горного сектора Вилайята Дагестан" Магомеда Сулейманова, сообщил глава муниципального образования Магомед Магомедов. Силовики официально не подтверждают эту информацию.

25 октября 2014, 03:44

25 октября 2014, 03:12

25 октября 2014, 02:19

25 октября 2014, 00:47

24 октября 2014, 23:32

24 октября 2014, 21:40

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей