23 апреля 2012, 22:38

Омбудсмен Азербайджана призвала МВД объективно расследовать нападение на Аббасова

Омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова направила обращение главе МВД и генеральному прокурору страны с призывом объективно расследовать события в Сулу-Тепе и, в частности, избиение журналиста Идрака Аббасова при исполнении им профессиональных обязанностей во время сноса домов в окрестностях Баку.

Как сообщал "Кавказский узел", журналист вел видеосъемку противостояния между жителями жилого массива Сулу-Тепе, расположенного в поселке Ходжасан Бинагадинского района Баку, и сотрудниками службы безопасности SOCAR, которые сносили дома, как они считают, построенные незаконно. Идрак Аббасов получил многочисленные ушибы и кровоподтеки. В приемном отделении городского клинического центра заявили, что журналист госпитализирован с черепно-мозговой травмой.

При освещении противостояния пострадали пять журналистов. Представители правозащитных и журналистских организаций выступили с резким осуждением фактов давления на прессу в Азербайджане.

Состояние Аббасова оценивается как удовлетворительное

Сулейманова сегодня посетила Аббасова в отделении нейрохирургии городского клинико-медицинского центра, где он проходит лечение, говорится в сообщение пресс-службы аппарата омбудсмена.

Заместитель главного врача центра информировал Сулейманову, что журналисту оказывается вся необходимая медицинская помощь, и он идет на поправку. Омбудсмен рекомендовала главврачу уделить особое внимание лечению Аббасова. 

Лечащий врач Аббасова Алмазхан Зейналов сообщил, что у журналиста сломаны два ребра и сотрясение мозга. Тем не менее, врачи характеризуют состояние Аббасова как удовлетворительное.

Идрак Аббасов в свою очередь сказал, что врачи продолжают вводить ему обезболивающие инъекции, а накануне ему была сделана компьютерная томография головы. Аббасов выразил удовлетворение лечением в больнице. 

Аббасов рассказал омбудсмену, что был избит и подвергнут оскорблениям сотрудниками SOCAR, когда вел съемку. При этом на нем был опознавательный жилет сотрудника прессы, подчеркивается в сообщении омбудсмена.

В то же время, в сообщении аппарата омбудсмена приводятся слова Аббасова о том, что "сотрудники полиции не допустили в отношении него насилия, а, напротив, старались предотвратить инцидент". Свидетелем всего этого стала журналистка газеты "Ени Мусават" Гюнай Мусаева, которая, по ее словам, также подверглась грубому обращению со стороны лиц в гражданской одежде.

Журналист просит обезопасить членов его семьи

Аббасов утверждает, что на его мобильный телефон со скрытых номеров поступают угрозы, и просит оказания содействия по обеспечению безопасности членов его семьи.

Сулейманова информировала журналиста о расследовании событий в Сулу-Тепе. По ее словам, создана специальная комиссия в SOCAR.
Кроме того, Бинагадинское районное управление полиции начало по этому факту уголовное дело по статье 221 (хулиганство) УК.

Руководство полиции сообщило омбудсмену, что в ходе противостояния между местными жителями и сотрудниками SOCAR три полицейские машины были повреждены в результате "забрасывания их камнями местными жителями".

Омбудсмен обратилась к главе МВД и генеральному прокурору с целью проведения объективного расследования, установления и наказания лиц, совершивших насилие, а также подстрекателей к этому.

Омбудсмен также рекомендует в качестве превентивных мер по недопущению подобных случаев насилия и воспрепятствования деятельности журналистов проводить для соответствующих структур тренинги и просветительские мероприятия, говорится в сообщении пресс-службы аппарата омбудсмена.

"Инцидент хотят квалифицировать как бытовое преступление"

В Бинагадинском районном управлении полиции подтвердили, что в связи с событиями 18 апреля в поселке Сулу-Тепе возбуждено уголовное дело по статье 221.2.1 (хулиганство со стороны группы лиц) УК.

"Следствие ведется интенсивно и уже проведено 10 экспертиз, берутся показания у пострадавших", - цитирует следователя данного управления Керима Халафова агентство Turan.

Вместе с тем, следователь отметил, что у потерпевшего журналиста Аббасова еще не взяты показания в связи с состоянием его здоровья. По словам Халафова, с Аббасова показания будут взяты после того, как он выпишется из больницы. "Идрак Аббасов пострадал во время этих событий, следствие признает его в качестве потерпевшего", - подчеркнул следователь.

В свою очередь, директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов подверг критике расследование нападения на журналиста. "Прошло уже 5 дней, а следствие еще не допросило Идрака Аббасова. При этом возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". Все это делается с целью представить насилие над журналистом как бытовое преступление. На самом деле необходимо квалифицировать это преступление и по статье Уголовного кодекса - "воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста", - сказал Гусейнов.

Посещение журналиста омбудсменом Гусейнов назвал результатом реакции международного сообщества на факт жестокого избиения Аббасова.

"Нападение на журналиста получило большую международную огласку, и теперь власти пытаются показать, что они обеспокоены произошедшим", - считает директор ИСБР.

"Избиение Аббасова противоречит обязательствам Азербайджана гарантировать свободу прессы"

Представительство Евросоюза в Баку сегодня выступило с заявлением, в котором осудило избиение журналиста Аббасова. 

"Это, к сожалению, еще один пример неприемлемого давления на журналистов в Азербайджане, что вступает в противоречие с обязательствами Азербайджана гарантировать свободу прессы", - сказано в документе.

В этой связи миссия ЕС призывает власти провести эффективное расследование инцидента и наказать виновных в случившемся.
Миссия также призывает принять необходимые меры, чтобы журналисты в Азербайджане могли работать в условиях безопасности и не подвергаться преследованиям.

Осудил избиение Аббасова и глава ПАСЕ Жан Клод Миньон.
"Я и раньше реагировал на нарушение прав журналистов в Азербайджане, и сейчас осуждаю подобные случаи", - сказал Миньон сегодня на пресс-конференции в Страсбурге.

По словам Миньона, СЕ только может осудить такие факты. В преддверии конкурса "Евровидение" ПАСЕ призывает власти Азербайджана обеспечить безопасность журналистов, которые приедут освещать конкурс, а также безопасность местных журналистов.

"Мы призываем официальный Баку соблюдать закон и порядок, это очень важно", - цитирует Миньона Contact online news.

Как уже сообщал "Кавказский узел", генеральный секретарь Совета Европы Турнбьерн Ягланд также выразил обеспокоенность по поводу нападения на журналистов в Баку 18 апреля в жилом массиве Сулу-Тепе.

Ранее спецпредставитель ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович заявила, что она шокирована нападением на репортера Аббасова и других журналистов.

Нападение на журналиста не связано с его деятельностью, считают власти

Однако власти Азербайджана отвергают заявления о том, что Аббасов пострадал из-за профессиональной деятельности. Так, заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов, осудив нападение на Аббасова, в то же время, выразил мнение, что это не связано с его журналисткой деятельностью. По его словам, "инцидент сейчас расследуется". "Однако из информации на этот момент, как я понимаю его, Идрак Аббасов был избит не потому, что он журналист". Просто, недоразумение во время сноса построек привело к инциденту", - цитирует Гасанова агентство АПА.

Ссылаясь на представителей SOCAR, Гасанов сказал, что "там сносились незаконные постройки близких Идрака Аббасова, и он пришел туда с целью защитить их, инцидент произошел на фоне этого". "В любом случае нефтяная компания ведет расследование. Информация о результатах будет обнародована", - заявил представитель администрации президента Азербайджана.

Гасанов назвал ошибочной оценку произошедшего как давление на свободу слова и печати. "Решительно это не является давлением на свободу слова и печати. И это не противостояние между СМИ и властью, как пытаются подать некоторые органы прессы. В Азербайджане свобода слова, печати является конституционной нормой, и правительство их оберегает, будет оберегать и впредь", - сказал Гасанов.

Напомним, 9 сентября 2011 года неустановленные лица в черной форме ворвались в дом родителей Идрака Аббасова в поселке Сулу-Тепе и стали избивать их и других членов семьи, а также разрушили экскаватором часть забора и одно из жилых строений во дворе.

Мать и брат журналиста попали в больницу с черепно-мозговыми травмами, отец впал в кому от обострения сахарного диабета и также был госпитализирован. Двое других братьев журналиста, Вагиф и Раман, которые требовали оказать неотложную медицинскую помощь их матери в больнице, были доставлены в полицию.

29 марта Идрак Аббасов в качестве сотрудника IWPR (Институт освещения войны и мира) был удостоен престижной премии Freedom of Expression - 2012 за мужество, проявленное в освещении вопросов прав человека в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июля 2016, 18:02

  • 1 Суд в Дербенте запретил строительство «Домика Путина»

    Дербентский городской суд признал строительство музейного комплекса в особо охраняемой зоне вблизи крепости «Нарын-Кала» самовольным и постановил прекратить все работы. Сообщение об этом пришло сегодня на СМС-сервис "Кавказского узла".

01 июля 2016, 18:01

01 июля 2016, 17:53

01 июля 2016, 16:53

01 июля 2016, 16:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии