15 мая 2012, 14:50

В Азербайджане осужденные активисты оппозиции начали голодовку

В Азербайджане осужденные активисты оппозиции, признанные международной правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести", сегодня в местах отбывания наказания начали голодовку с требованием их освобождения. Об этом сообщил секретарь координационного совета (КС) гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) Гюльага Асланлы.

Ранее о своем намерении провести акцию голодовки осужденные проинформировали в письме, направленном в "Общественную палату".

По словам Гюльаги Асланлы, в акции в различных пенитенциарных учреждениях принимают участие 12 из 13 остающихся в заключении "узников совести".

Это члены партии "Мусават" Ариф Гаджилы, Турал Аббаслы, Ахад Мамедли, Руфат Гаджибейли, активисты партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) - Шахин Гасанли, Сахиб Керимов, Мухаммед Меджидли, Бабек Гасанов, Эльнур Меджидли, Зульфугар Эйвазлы, беспартийные Ульви Гулиев и Видади Искендеров.

Только молодой активист Бахтияр Гаджиев не присоединился к акции. В местной прессе распространено его заявление, в котором активист отмечает, что не видит смысла в голодовке.

"Я с уважением отношусь к решению других "узников совести" о проведении голодовки. Но к моему решению о неучастии в голодовке тоже должны уважительно относиться. Считаю, что акции голодовки - исчерпанный в Азербайджане метод влияния. Акции голодовок последних лет показывают, что они не достигли поставленных целей", - цитирует Гаджиева сайт mediaforum.az.

Кроме того, на его взгляд, проведение голодовки в преддверии песенного конкурса "Евровидение 2012", который пройдет в Баку 22-26 мая, может быть неоднозначно воспринято в обществе. "Может сложиться впечатление, что "узники совести" надеялись на освобождение именно в связи с этим конкурсом и теперь, утратив надежды, прибегают к голодовке", - продолжает Гаджиев.

Вместе с тем активист отмечает, что участие в голодовке могло бы негативно повлиять на работу лиц и структур, долгое время прилагающих усилия в защиту его прав.

В ГДДОП также считают, что "узникам совести" не следует проводить голодовку.

"Мы призвали "узников совести" не проводить голодовку. Вместо них члены "Общественной палаты" сами намерены начать голодовку. Мы планируем начать голодовку 16 мая в штаб-квартире партии "Мусават", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" секретарь КС ГДДОП Гюльага Асланлы.

Он добавил, что ГДДОП готовит повторное обращение к "узникам совести" с призывом прекратить голодовку.

Кроме того "Общественная палата" намерена 19 мая провести митинг в Баку, одним из требований которого будет освобождение "узников совести".

Другой член ГДДОП Мустафа Гаджибейли, брат "узника совести", главы аппарата партии "Мусават" Арифа Гаджилы, также подтвердил начало голодовки активистами в тюремном заключении. По его словам, помимо личного освобождения, "узники совести" требуют решения в целом проблемы политзаключенных, обеспечения в стране свободы собраний и выражений.

Однако в Пенитенциарной службе Азербайджана пока не подтверждают информацию о голодовке. Сотрудник отдела по связям с общественностью этой службы сказал, что заключенные о голодовке должны информировать администрации учреждений по отбыванию наказаний.

"У нас пока нет такой информации. Необходимо время для уточнения ", - констатировал источник.

Напомним, что 16 ноября 2011 года Amnesty International провела в Баку презентацию исследования "Весна, что так и не расцвела: свобода в Азербайджане подавляется". Организация заявила, что считает 17 человек, осужденных в связи с акциями протеста в Баку весной прошлого года, "узниками совести" и призвала к их немедленному освобождению. Четверо активистов из этого списка уже освобождены. Таким образом, в заключении остаются 13 "узников совести".

Они отбывают различные сроки тюремного наказания - от полутора до трех лет по обвинению в "нарушении общественного порядка", "оказании сопротивления полиции", "нанесении ущерба чужому имуществу", "незаконном хранении боеприпасов", "уклонении от службы в армии", "незаконном вмешательстве в выборный процесс" и др.

"Кавказский узел" также сообщал, что 23 января инициаторы кампании "Пой для демократии" с целью привлечь внимание к проблемам с правами человека в стране в преддверии "Евровидения-2012" заявили о намерении прибегнуть к акциям протеста, если власти не примут действенных мер по решению этих проблем. 20 апреля участники кампании приняли видеообращение к исполнителям конкурса. На видео представлены фото 14 "узников совести", осужденных за участие в митингах, состоявшихся весной 2011 года, и содержится призыв к освобождению 70 политзаключенных.

Власти страны отвергают наличие в Азербайджане арестованных по политическим мотивам.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июня 2016, 06:20

01 июня 2016, 05:29

  • Анатолий Разумеев отпущен из-под домашнего ареста

    Срок содержания под домашним арестом главы Крымского района Краснодарского края Анатолия Разумеева закончился прежде даты, установленной ранее судом, проинформировал источник в правоохранительных органах.

01 июня 2016, 04:10

  • Тренеры: сборная Дагестана проявила сплоченность на чемпионате по вольной борьбе

    Дагестанская сборная по вольной борьбе после скандала с борцом Исмаилом Мусукаевым на чемпионате России в Якутске проявила сплоченность и единство, заявили опрошенные "Кавказским узлом" директора спортивных школ республики. Но они считают, что сборной не следовало в полном составе отказываться от дальнейшего участия в турнире.

01 июня 2016, 03:12

  • Совет Европы призвал к декриминализации клеветы в Азербайджане

    К принятию в Азербайджане закона о диффамации и ее декриминализации призвал Совет Европы. Страсбург считает, что защита от диффамации не должна наносить ущерб свободе выражения и способствовать самоцензуре среди журналистов. Официальный Баку не возражает против принятия закона, однако считает преждевременной отмену уголовного наказания.

01 июня 2016, 02:13

  • Члены СПЧ рассказали о выявлении в Дагестане ограничений прав человека

    В Дагестане члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека не обнаружили серьезных нарушений в СИЗО, но выявили практику постановки граждан на профилактический учет за религиозные взгляды. Также правозащитники заявили о необоснованном ограничении прав жителей Гимров, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии