02 апреля 2014, 16:32

Зеренков Валерий Георгиевич

Валерий Зеренков (фото с сайта rg.ru)Российский государственный деятель, член Совета Федерации РФ (1994—1998), депутат Государственной Думы (2011—2012), губернатор Ставропольского края (2012-2013). Член бюро Высшего совета партии «Единая Россия».

Родился 13 августа 1948 года в г.Изобильный Ставропольского края в рабочей семье. Русский. В 1977 г. окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт по специальности "инженер-механик". Позже учился в Московском государственном социальном университете по специальности "юрист".

В 1964-1980 гг. В.Зеренков работал электриком автоколонны и автобазы, служил в рядах Советской Армии, являлся старшим мастером, заместителем начальника цеха Ставропольского завода автоприцепов, начальником производства автоколонны.

В 1980-1982 гг. Валерий Зеренков - главный инженер спецавтохозяйства горкомхоза, в 1982-1987 гг. - начальник СУМС горремстройтреста № 4, заместитель управляющего трестом "Ставропольгражданстрой".

В 1987 году В.Зеренков на конкурсной основе был избран директором Ставропольского производственного объединения пассажирского автотранспорта.

С 1989 года Валерий Зеренков - председатель исполкома Октябрьского районного Совета народных депутатов города Ставрополя. В декабре 1991 года он назначен главой администрации Октябрьского района Ставрополя.

27 марта 1994 г. В.Зеренков был избран депутатом, а 5 апреля того же года - председателем Государственной Думы Ставропольского края. 

В связи с трагическими событиями в Буденновске в июне 1995 г. Валерий Зеренков заявил, что предпринимаемые правительством России меры по обеспечению безопасности приграничного Ставропольского края оказались неэффективными. 15 июня 1995 г. были приняты "Заявление Государственной Думы Ставропольского края Президенту России Б.Н.Ельцину, Федеральному Собранию, Правительству Российской Федерации" и "Обращение Государственной Думы Ставропольского края к жителям Ставрополья", в которых выражался решительный протест по поводу бездействия Президента и Правительства РФ в условиях захлестывающей край неконтролируемой миграции из сопредельных территорий и варварского набега чеченских бандформирований. В документе выдвигались требования: немедленно придать краю особый приграничный статус со специальным порядком переселения, проживания, пользования землей и недвижимостью; выявить всех незаконно проживающих на территории Ставрополья и выдворить их за пределы края; объявить мораторий на любую приватизацию государственной собственности и запретить продажу земли в любой форме; привлечь местное казачество к охране границ Ставрополья и обеспечению порядка на его территории; прекратить геноцид русского народа в сопредельных кавказских регионах, сурово наказать виновных в происходящем произволе. Особо подчеркивалось, что при невыполнении данных требований федеральными властями они будут выполнены Ставропольской Думой.

В январе 1996 г. В.Зеренков вошел в состав Совета Федерации. Являлся членом комитета Совета Федерации по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности.

С 1998 года Валерий Зеренков - генеральный директор ФГУ "Ставропольский центр стандартизации, метрологии и сертификации".

4 декабря 2011 г. В.Зеренков избран депутатом Госдумы VI созыва по федеральному списку партии "Единая Россия". Член фракции "Единой России", член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, и комитета по вопросам собственности.

2 мая 2012 г. президент РФ Дмитрий Медведев принял отставку главы Ставропольского края Валерия Гаевского и назначил Валерия Зеренкова временно исполняющим обязанности губернатора Ставрополья. Два дня спустя Д.Медведев внес на рассмотрение Думы Ставропольского края кандидатуру В.Зеренкова для наделения его полномочиями главы региона.

5 мая 2012 г. Дума Ставропольского края на своем внеочередном заседании утвердила Валерия Зеренкова в должности губернатора.

Во время своего председательства в Государственной Думе Ставропольского края В.Зеренков заявлял, что законодательная и исполнительная ветви власти на Ставрополье не должны противопоставлять себя друг другу, а вместе созидательно работать на благо края. Считал необходимым научно подходить к формированию законодательной системы края как правовой основы экономического, социального и политического развития. Отмечал, что у руководителей государства нет ясной концепции перехода к рыночной экономике, к демократии. Выступал с критикой "оголтелой приватизации", считал недопустимым разбазаривание государственной и муниципальной собственности, высказывался против приватизации медицинских и учебных заведений, домов культуры, кинотеатров, спортзалов. Заявлял, что ошибки, допущенные в ходе приватизации, придется исправлять десятилетиями. Высказывался за принятие федерального закона об особом статусе Ставропольского края как приграничного, нуждающегося в особом режиме безопасности его жителей.

Валерий Зеренков считал, что без развития производства страна не сможет выбраться из кризиса. Для этого предлагал кардинально изменить налоговое законодательство с тем, чтобы оно стимулировало товаропроизводителя. Выступал за активное налаживание хозяйственных связей на территории СНГ, инвестирование средств в конкурентоспособные предприятия, технологии с быстрым эффективным оборотом вложенных денег. Выступал за более строгий контроль краевой Думы за деятельностью администрации в вопросах исполнения бюджета, законов и постановлений, принятых Думой.

В.Зеренков высказывался за укрепление народовластия как источника и гаранта единства всех ветвей власти и управления. Считал необходимым совершенствовать систему местного самоуправления и активно внедрять ее в жизнь. Вместе с тем, выступал против создания органов местного самоуправления ниже районного уровня.

 Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков написал заявление об уходе по собственному желанию, досрочно освободив пост главы края, который он занимал с мая 2012 года.

27 сентября 2013 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении В.Зеренковым полномочий губернатора.Глава государства пояснил, что "действовавший до настоящего времени руководитель региона попросил использовать его на другом месте работы". 10 октября член политсовета "Единой России" Николай Новопашин заявил, что Валерий Зеренков покинул пост по состоянию здоровья.

Валерий Зеренков удостоен медалей "В память 850-летия Москвы", "За заслуги перед Ставропольским краем", "За доблестный труд" III степени, "Герой труда Ставрополья", нагрудного знака "За заслуги в стандартизации", ордена "Звезда Созидания". Заслуженный работник автотранспорта РФ.

Кандидат социологических наук. Почетный профессор Ставропольского государственного аграрного университета.

Увлекается спортом, работой на дачном участке, охотой, рыбалкой, театром, кино, футболом, любит эстраду, интересуется проблемами философии и политологии.

Женат, имеет двоих детей. Постоянно проживает в г.Ставрополе.

Источники:

  1. ИА "РосБизнесКонсалтинг": "Новым губернатором Ставрополья станет единоросс В.Зеренков", 2 мая 2012 г.
  2. Информационный интернет-портал "Россия Сегодня": "Валерий Зеренков наделен полномочиями губернатора Ставропольского края", 5 мая 2012 г.
  3. РИА "Новости": "Зеренков Валерий Георгиевич", 2 мая 2012 г.
  4. Веб-сайт Научно-исследовательского института социальных систем МГУ им.М.В.Ломоносова.
  5. ИА "Интерфакс": Путин назначил Владимирова врио губернатора Ставрополья, 27 сентября 2013 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2016, 18:37

24 мая 2016, 18:29

24 мая 2016, 18:28

24 мая 2016, 18:27

24 мая 2016, 17:24

Архив новостей