23 мая 2012, 15:00

Жительница Дагестана просит президента РФ взять под личный контроль дело об убийстве ее дочери

Жительница селения Нечаевка Кизилюртовского района Дагестана Муслимат Магомедова 11 мая направила президенту страны Владимиру Путину заявление, в котором просит взять под личный контроль расследование убийства ее дочери Марьям Магомедовой и принять меры к тому, чтобы уголовное дело в отношении убийц дошло до суда.

22-летняя Марьям Магомедова была убита в августе 2010 года. "Поводом послужило однократное смс-сообщение, а потом сразу и звонок на телефон моей дочери от незнакомого ей мужчины, личность которого не установлена по сей день, – говорится в заявлении Муслимат Магомедовой. – Не исключено, что это телефонное сообщение и звонок были кем-то подстроены. Она убита по предварительному сговору родственниками отца и тайно была закопана на небольшой глубине на территории кладбища села Нечаевка".

Данное дело стало резонансным благодаря СМИ. Однако, как утверждает Магомедова, правоохранительные органы Кизилюртовского района "сделали все возможное, чтобы убийца избежал наказания": милиция не отреагировала на сообщение о пропаже девушки, после обнаружения трупа выехала на место только на следующий день, своевременно не установила причину смерти из-за не проведенного вскрытия, в связи с чем в последующем пришлось прибегнуть к эксгумации.

"В результате убийцы гуляют на свободе, как герои, смеясь надо мной. Прошу обеспечить соблюдение закона при утверждении прокурором обвинительного заключения по вышеуказанному делу, взять данное дело под свой личный контроль... и принять меры к тому, чтобы убийцы скорее предстали перед судом и понесли заслуженное наказание", – говорится в письме Магомедовой президенту России, копии которого направлены также прокурору Дагестана Андрею Назарову и генпрокурору Юрию Чайке.

Кадырова: речь идет о так называемом "убийстве чести"

Речь идет о так называемом "убийстве чести", пояснила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат потерпевшей Салимат Кадырова.

"В Дагестане не редкость случаи, когда девушек убивают даже не за аморальное поведение или какой-то проступок, а просто за подозрение, из-за слухов, которые ничем не подтверждены. Сотрудники правоохранительных органов склонны покрывать преступников, поскольку их оправдывает менталитет", – считает Кадырова.

В случае с Магомедовой, отметила адвокат, дело было возбуждено только через 17 дней после обнаружения трупа. "Все в районе знают, кто убийца, это родственник Марьям со стороны отца. Только после наших настойчивых обращений он был объявлен в розыск и 16 октября 2010 года взят под стражу. В тот же день ему было предъявлено обвинение, но через год он был освобожден, а расследование прекращено. Благодаря вниманию СМИ это дело не прекратили, но следствие затягивается. А если бы мать Марьям не заняла принципиальную позицию, правоохранительные органы вообще не приняли бы никаких мер", – сказала она.

Как пояснила Салимат Кадырова, обвинительное заключение дважды направлялось в Кизилюртовское МРСО прокурору Мусе Иманалиеву, но так и не было утверждено, в последний раз – на том основании, что следствием не собрано достаточных доказательств причастности обвиняемого к убийству.

Дело об убийстве Марьям Магомедовой 15 марта этого года было изъято и передано в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК по Дагестану, сообщили в Кизилюртовском межрайонном следственном отделе.

"Обвинение пока никому не предъявлено, собирается доказательственная база, заново опрашиваются потерпевшие и свидетели, – пояснил старший помощник руководителя СУСК РФ по Дагестану по взаимодействию со СМИ Расул Темирбеков. – Дело находится на контроле Следственного комитета России. Ежемесячно докладывается заместителю председателя СК РФ Борису Карнаухову. Постановления о приостановлении и прекращении дела отменены, следствие возобновлено. Его и раньше пытались направить в суд, но прокуратура не утвердила обвинительное заключение, видимо, сочла доказательства недостаточными".

"Кавказский узел" также сообщал об "убийствах чести", совершенных и в соседних республиках. Так, в ноябре 2011 года по делу об убийстве 19-летней девушки в Карачаево-Черкесии виновными признаны ее старшие братья, они приговорены к 13 и девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. По версии следствия, братья убили сестру за аморальный образ жизни. 

Двойное убийство сестер Мусаевых – 15-летней Джамили и 19-летней Миланы было совершено 27 июня 2011 года в селении Бороздиновской Шелковского района Чечни. Отец девушек 48-летний Руслан Мусаев 28 июня явился с повинной в правоохранительные органы. По его словам, старшую дочь убила сестра, а он случайно застрелил младшую дочь. Одной из версий следствия называлось так называемое "убийство чести" – самосуд, совершенный родственниками.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 июня 2016, 02:46

  • Более 10% выпускников в Чечне не смогли сдать ЕГЭ

    Единый государственный экзамен в Чечне, по предварительным данным, не смогли сдать чуть более 10 процентов выпускников этого года. Этот показатель, как отмечают в Министерстве образования и науки республики, - в 2 раза ниже уровня минувшего года.

25 июня 2016, 01:55

25 июня 2016, 01:21

25 июня 2016, 00:23

24 июня 2016, 23:50

Архив новостей
Все SMS-новости