26 июня 2012, 15:30

Парламент Кабардино-Балкарии принял поправки в закон о выборах главы республики

Сегодня парламент Кабардино-Балкарии на пленарном заседании принял поправки в закон "О выборах главы КБР" в окончательном чтении. Согласно новому закону, глава республики не может быть избран на данную должность более двух сроков, он не может быть самовыдвиженцем, и не может быть моложе тридцати лет. 

Соответствующие поправки внесены также в Конституцию КБР.

Напомним, 4 июня поправки в закон "О выборах главы КБР" были приняты во втором чтении, и до 1 июля они должны быть подписаны главой республики.

Комитет по законодательству парламента предложил поправки о возможности участия в выборах самовыдвиженцев, однако их отклонили большинством голосов. Председатель комитета Заур Апшев считает, что норму самовыдвижения необходимо было оставить, как это было сделано в Москве.

"Во время консультаций со многими гражданами республики мы выяснили, что они поддерживают процедуру самовыдвижения. Кроме того, мы предлагаем снизить число подписей в поддержку кандидатов с 10 до 5 процентов", - заявил Апшев. Его предложение поддержали на заседании парламента коммунисты.

Вице-спикер парламента Руслан Жанимов считает, что в условиях многонациональной Кабардино-Балкарии главное - это спокойно провести выборы. "Ни один субъект РФ сегодня не принимает пункт о самовыдвижении. На первом этапе будет правильно, если мы будем солидарны с другими субъектами, обкатаем выдвижение от политических партий. Это и будет демократия", - сказал он

В результате поправки о самовыдвиженцах были отклонены большинством голосов, их поддержали только шесть депутатов.

Сохранена также в принятых поправках норма о необходимости сбора кандидатом на пост главы республики 10% подписей депутатов местных органов власти.

В соответствии с поправками, глава Кабардино-Балкарии будет избираться на пятилетний срок. Кандидата может выдвинуть любая зарегистрированная политическая партия. Избранным считается кандидат, получивший более половины голосов избирателей в ходе выборов. Выборы главы КБР назначает парламент республики, он же назначает дату голосования по его отзыву.

В настоящее время главой республики является Арсен Каноков, который официально вступил в эту должность 28 сентября 2010 года. Его кандидатуру, внесенную Дмитрием Медведевым, поддержали депутаты высшего законодательного органа республики, проголосовав на внеочередном заседании 1 сентября 2010 года за пролонгацию его полномочий на второй срок. Арсен Каноков возглавляет регион с 2005 года.

Как сообщили ранее корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе парламента КБР, изменения в Конституцию республики, а также в закон о выборах главы республики были внесены в соответствии с федеральным законом о выборах глав субъектов РФ, вступившим в силу 1 июня 2012. Он определяет, что главы субъектов России будут избираться на основе прямых выборов при тайном голосовании.

"Кавказский узел" информировал, что законы о прямых выборах глав регионов уже приняты во многих субъектах России, в том числе и на юге страны - в Волгоградской области, Астраханской области, в Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Адыгее, Ставропольском крае. Все они предусматривают запрет участия в выборах самовыдвиженцев, и в большинстве регионов это положение оспаривалось представителями оппозиции. 

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2016, 15:03

  • Результаты поединка на чемпионате по вольной борьбе пересмотрены в пользу Мусукаева

    Решение судей, признавших дагестанского спортсмена Исмаила Мусукаева проигравшим в четвертьфинальном матче чемпионата России по вольной борьбе, было ошибочным, сочла комиссия. Судьи были отстранены от работы в турнире, однако Мусукаеву продолжить участие в турнире не дали, и все члены дагестанской сборной отказались от дальнейшего выступления.

27 мая 2016, 14:15

  • Правоохранители продлили проверку по факту инцидента с Навальным в аэропорту Анапы

    Доследственная проверка по факту драки в аэропорту Анапы с участием казаков и сотрудников Фонда по борьбе с коррупцией продлена, сообщили в полиции. Виновных в провокации не найдут, уверен главный редактор сайта "Анапа-про" Анатолий Кузнецов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Анапы считают, что казаки дискредитировали город перед открытием курортного сезона.

27 мая 2016, 14:12

  • Доклад о демократизации Северного Кавказа вызвал споры на круглом столе в Москве

    При оценке влияния религиозного фактора на Кавказе необходимо учитывать социально-политические условия и нельзя рассматривать модернизацию исключительно как положительный процесс, заявили участники круглого стола в Москве, комментируя положения доклада "Северный Кавказ и современная модель демократического развития". Участники дискуссии также обсудили вопросы взаимодействия религии и государства, в том числе в регионах Южного Кавказа.

27 мая 2016, 13:56

  • 1 22 домовладения попали в зону подтопления в Нальчике

    После прошедшего 26 мая в Нальчике ливневого дождя 22 домовладения оказались подтоплены, в городе и пригородных поселках возникли перебои с электричеством. К сегодняшнему утру все последствия ливня устранены, сообщает МЧС.

27 мая 2016, 13:55

Архив новостей
Все SMS-новости