27 июня 2012, 16:00

Правозащитники требуют прекращения уголовного преследования редактора азербайджанской газеты Мамедова

редактировать

В Независимом пресс-центре в Москве 28 июня состоится пресс-конференция комитета "Гражданское содействие", посвященная преследованию талышей в Азербайджане и аресту главного редактора азербайджанской газеты "Талыши садо" ("Голос талыша") Гилала Мамедова. Российские и азербайджанские правозащитники считают, что в отношении Мамедова уголовное дело сфальсифицировано.

Как сообщал "Кавказский узел", Мамедов был задержан в Баку 21 июня. Его близкие рассказали, что в этот день утром журналист ушел из дома и исчез, позднее выяснилось, что его задержала полиция. 22 июня суд в Баку санкционировал арест Мамедова на три месяца по обвинению в незаконном хранении наркотиков (статья 234 УК Азербайджана), за что журналисту грозит от пяти до 12 лет лишения свободы. 30 граммов героина были найдены при обыске в квартире Мамедова.

Родственники Мамедова утверждают, что наркотики подбросили следователи. По словам адвоката Мамедова Анара Гасымова, в ходе показаний его подзащитный сообщил, что при задержании был избит. Гасымов сказал, что на теле Мамедова явно заметны синяки и кровоподтеки.

В Москве правозащитники выступят в поддержку Мамедова

Правозащитники России и Азербайджана уверены, что дело против Гилала Мамедова сфабриковано в связи с его общественной деятельностью, говорится в поступившем в редакцию "Кавказского узла" сообщении комитета "Гражданское содействие", который 28 июня в 14.00 проведет в Независимом пресс-центре в Москве пресс-конференцию по этому поводу.

В пресс-конференции примут участие председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов, советник президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Амиль Саркаров, главный редактор талышской газеты "Шавнышт" Фахраддин Аббасов, политолог Мусса (Маис) Курбанов.

По словам Светланы Ганнушкиной, в ее организацию обратилась вдова основателя Талышского культурного центра и газеты "Талыши садо" Новрузали Мамедова Марьям Мамедова.

В обращении Марьям Мамедовой говорится, что "в настоящее время в Азербайджане началась новая волна репрессий в отношении талышской интеллигенции".

"После ареста моего супруга Новрузали Мамедова – основателя Талышского культурного центра и газеты "Талыши садо" и уничтожения моей семьи, оставшись одна в чужой стране, я все время задумываюсь – кто же следующий? Конечно, им оказался не какой-нибудь безграмотный обыватель-талыш, а самый смелый, решительный, завоевавший себе глубокое уважение людей Гилал Мамедов – отличный педагог, семьянин и добрый, отзывчивый человек", - говорится в обращении Марьям Мамедовой.

По ее мнению, власти Азербайджана никак не могут смириться с тем, что "талышская интеллигенция, в конце концов, может достичь такого развития, когда сможет оказать сопротивление дискриминационной политике, направленной на полное уничтожение талышского народа".

"Неужели нельзя было придумать другого метода поимки Гилала Мамедова? Этот кристально честный, глубоко верующий, стоящий по интеллектуальному уровню на первой ступени, если можно так выразиться, человек обвиняется в хранении наркотиков", - заявляет Марьям Мамедова.

Ее точку зрения разделяет и сама Светлана Ганнушкина. "Нет сомнений, я убеждена, что дело против Гилала Мамедова сфальсифицировано. Вся история с семьей Новрузали показывает, что идет планомерная борьба с далеко не сепаратистским, а культурным движением талышей. Хотят, чтобы они забыли, что они талыши, перестали говорить на своем языке", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Ганнушкина, отметив, что знает Мамедова как человека "непьющего, некурящего и тем более не употребляющего наркотики".

По мнению правозащитницы, в данном случае культурная сторона вопроса тесно связана с политической: преследование талышей говорит о недостаточной силе азербайджанского правительства.

"Это национальный, культурный страх перед любым шевелением. Власти не чувствуют достаточной силы перед этим шевелением. Это говорит о слабости власти и об отсутствии мудрости", - считает Ганнушкина.

Frontline Defenders требует принять меры по обеспечению безопасности правозащитников в Азербайджане

Организация в защиту защитников прав человека Frontline Defenders осуждает преследование Гилала Мамедова и считает, что обвинения, выдвинутые против него, непосредственно связаны с его законной деятельностью в области прав человека, говорится в сообщении, опубликованном на сайте международной организации.

Frontline Defenders требует Баку немедленно освободить Гилала Мамедова и снять все обвинения против него, провести немедленное, тщательное и беспристрастное расследование по факту предполагаемого физического насилия, принять безотлагательные меры по обеспечению безопасности правозащитников в Азербайджане, в том числе и по защите прав талышского и других национальных меньшинств, создать условия для их нормальной деятельности.

"Мы очень обеспокоены физическим и психологическим состоянием Гилала Мамедова", - также говорится в сообщении Frontline Defenders.

Джафаров: задержание и арест Мамедова - это политический заказ

Гилал Мамедов считает, что его арест связан с интервью на телеканале, посвященном нашумевшей песне (мейхане) "Ты кто такой? До свидания!", рассказывает глава "Клуба прав человека Азербайджана" Расул Джафаров.

Отметим, что Гилал Мамедов является автором ставшего популярным среди российских пользователей Интернета видеоклипа "Ты кто такой? Давай, до свидания!" Видео было размещено на сервисе "YouTube". Автор снял эпизод талышской свадьбы - состязание певцов, поющих в жанре "мейхана".

"В интервью НТВ он сказал, что азербайджанское правительство потратило много миллионов на "Евровидение", но они не смогли достичь того успеха, той популярности, которой достигла мейхана "Ты кто такой? До свидания!", – говорит Джафаров.

По его мнению, задержание и арест Мамедова - это политический заказ. Правозащитник привел слова отца Мамедова в день ареста Гилала. "Он сказал, что когда полиция была у него дома, то полицейские сказали: "Почему вы не следите за своим сыном, который говорит против тех, что сидят выше его?" - рассказал Джафаров, слова которого приводят "Аргументы и Факты".

Версия заслуживает внимания в стране, где высокие круги не любят самодеятельности, когда речь идет об освещении жизни Азербайджана, и особенно на центральных российских каналах без согласования в президентской администрации, пишет, в свою очередь, аналитическое агентство Turan.

Джалилов: в Азербайджане власти препятствуют культурному возрождению талышей

Замглавы Талышского культурного центра Рафиг Джалилов видит в конфликте властей с талышами культурный аспект.

Талыши (самоназвание - "толыш", мн. ч. - "толышон") - народ, проживающий на севере Ирана и на юго-востоке Азербайджана. Численность талышей оценивается в 500 тысяч человек в Азербайджане и примерно 600 тысяч человек в Иране.

"Талышей не угнетают, этого нет, но всячески препятствуют нашему культурному возрождению. Теперь нет газеты на талышском языке. Поэтов, пишущих на талышском языке, часто вызывают в министерство национальной безопасности и говорят: будьте умными, не пишите на родном. Спрашивают: "Почему, раз мы братья, почему запрещают?" Нет ответа", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Рафиг Джалилов.

Зачем властям Азербайджана понадобилось "препятствуют культурному возрождению", Джалилов не знает. "Когда мы говорим, что нас дискредитируют, то нам отвечают: мол, даже в правительстве есть талыш, никакого угнетения нет. Думаю, нас хотели поссорить с коренным населением, но ничего не получится, потому что мы братья", - говорит Джалилов.

Директор Института мира и демократии, азербайджанская правозащитница Лейла Юнус также видит в аресте Гилала Мамедова политический заказ.

"Я его знаю уже много лет. Гилал Мамедов не имеет никакого отношения к наркотикам, он даже не курит и ведет правильный и здоровый образ жизни", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Лейла Юнус.

Она говорит, что "прогнозировала" арест Мамедова. "Прогнозировала в связи с тем, что сегодняшний мафиозный азербайджанский режим преследует всех граждан, выступающих в защиту конституционных прав – таких, как свобода слова, самовыражения, требующих свободных демократических выборов, в том числе соблюдения прав национальных меньшинств. Преследование азербайджанскими властями граждан, занимающихся проблемами национальных меньшинств, при наличии карабахского конфликта – это пик бездумья и непонимания ситуации", - утверждает правозащитница.

По ее словам, политические репрессии в стране не утихают. "И если против активистов демократической федеральной оппозиции, журналистов независимых газет фабрикуются дела по статьям о хулиганстве, наркотиках, нарушении общественного порядка, и они получают от года до пяти лет, то правозащитники и активисты, защищающие права национальных меньшинств, религиозные свободы, получают по сфабрикованным делам – это опять же наркотики, или хранение оружия, или попытка государственного переворота, или терроризм - от пяти до пятнадцати лет. Вторые чаще гибнут от пыток в тюрьмах. Это касается и Новрузали Мамедова", - подчеркнула Лейла Юнус.

Комментариями от представителей властей Азербайджана относительно обвинений в их адрес, высказанных правозащитниками, "Кавказский узел" не располагает.

Как сообщал "Кавказский узел", глава Талышского культурного центра, главный редактор газеты "Талыши садо" Новрузали Мамедов вместе с ответственным секретарем издания Эльманом Гулиевым был арестован 2 февраля 2007 года по обвинению в сотрудничестве с иранской разведкой. Обвинение было построено на показаниях Гулиева, который признал свою вину. 24 июня 2008 года в Суде по тяжким преступлениям Азербайджан Мамедов был приговорен к 10 годам лишения свободы по статье 274 УК Азербайджана (измена государству).

Суд также постановил конфисковать имущество Мамедова, приобретенное, согласно следствию, за счет иранской стороны. Однако местные и международные правозащитные организации признали Новрузали Мамедова политзаключенным. 17 августа 2009 года Новрузали Мамедов скончался в тюремной больнице. Он страдал сердечной недостаточностью, гипертонией, аденомой простаты и рядом других болезней. Жалоба по делу Новрузали Мамедова принята в производство Европейского суда по правам человека.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

редактировать

25 апреля 2014

  • Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела по факту смерти в СИЗО Черкесска Артура Айдинова

    В возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, осуществлявших задержание и следственные действия в отношении Артура Айдинова, отказано за отсутствием состава преступления, говорится в постановлении старшего следователя следственного отдела по Черкесску. Адвокат Эльвира Айдинова считает, что проверка не соответствовала требованиям УПК, а само решение не мотивировано и необоснованно.

  • В Азербайджане защита журналиста Парвиза Гашимли просит суд провести экспертизу вещдоков

    На заседании 24 апреля по делу журналиста Парвиза Гашимли в Баку сторона защиты заявила ряд ходатайств, в том числе о проведении экспертизы вещественных доказательств. Адвокат журналиста уверен, что в случае удовлетворения ходатайств защиты будет опровергнута версия обвинения. Судья заявил, что ответит на ходатайства на следующем заседании 28 апреля, передает корреспондент "Кавказского узла".

  • В Чечне начинаются слушания по делу Руслана Кутаева

    Урус-Мартановский городской суд сегодня начинает слушать по существу уголовное дело в отношении президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, сообщил эксперт сводной мобильной группы в Чечне, представитель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Дмитрий Казаков. На заседании планируется допрос свидетелей обвинения, сообщил адвокат Петр Заикин.

24 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Погода в 49 городах Кавказа
Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости