04 июля 2012, 12:12

В Азербайджане Гилалу Мамедову предъявлены обвинения в государственной измене и разжигании межнациональной розни

редактировать

Новые уголовные обвинения по статьям о госизмене и разжигании национальной ненависти предъявлены в Азербайджане главному редактору газеты "Толыши садо" ("Голос Талыша") и заместителю руководителя Талышского культурного центра Гилалу (Хилалу) Мамедову, сообщил сопредседатель "Комитета защиты прав Мамедова" Рафиг Джалилов.

Как сообщал "Кавказский узел", Мамедов был задержан в Баку 21 июня. Его близкие рассказали, что в этот день утром журналист ушел из дома и исчез, позднее выяснилось, что его задержала полиция. 22 июня суд в Баку санкционировал арест Мамедова на три месяца по обвинению в незаконном хранении наркотиков (статья 234 УК Азербайджана), за что журналисту грозит от пяти до 12 лет лишения свободы. По утверждению следствия, 5 граммов героина были найдены у активиста при задержании и еще 30 граммов при обыске в его квартире.

Сегодня, по словам Джалилова, адвокат Гилала Мамедова Анар Гасымов проинформировал о новых обвинениях, предъявленных его подзащитному - по статьям 274 (государственная измена) и 283.2.2 (разжигание национальной, расовой, социальной и религиозной ненависти, вражды, этнической дискриминации) Уголовного кодекса Азербайджана.

Рафиг Джалилов назвал новые обвинения Мамедову абсурдными.

"Это просто смехотворные обвинения: факт государственной измены устанавливает не министерство национальной безопасности, а какой-то следователь районной полиции", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Джалилов.

По его словам, в ходе расследования "дела по наркотикам" следователь Низаминского районного управления полиции Баку установил, что Мамедов совершил государственную измену, и это заключалось в его "связях с Россией и Ираном". 

Что касается обвинения в разжигании межнациональной розни, то, об этом вообще ничего не сообщается, отметил Джалилов. Теперь следствие, по его словам, передано в управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана.

В виду занятости адвоката Гасымова взять комментарий корреспонденту "Кавказского узла" у него не удалось.

Другой адвокат активиста Рамиз Мамедов подтвердил факт выдвижения против его подзащитного новых обвинений. Однако он пока не в курсе деталей новых обвинений.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов также подтвердил информацию о новых обвинениях, предъявляемых Гилалу Мамедову. Воздержавшись от комментариев, он вместе с тем, отметил, что сегодня в течение дня будет официальное сообщение пресс-службы генпрокуратуры об этом.

Вчера, 3 июля члены "Комитета в защиту прав Гилала Мамедова" на пресс-конференции заявили о грубых нарушениях закона при проведении следствия по делу журналиста и обнародовали обращение к главе государства Ильхаму Алиеву с просьбой выразить свое отношение к аресту активиста.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в защиту Гилала Мамедова выступили российские правозащитники, которые выразили мнение, что дело против Мамедова сфабриковано в связи с его общественной деятельностью. Организация в защиту защитников прав человека Frontline Defenders также осудила преследование Гилала Мамедова и считает, что обвинения, выдвинутые против него, непосредственно связаны с его законной деятельностью в области прав человека, говорится в сообщении, опубликованном на сайте международной организации.

В МВД Азербайджана отвергают политическую подоплеку в деле Мамедова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

редактировать

25 апреля 2014

  • Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела по факту смерти в СИЗО Черкесска Артура Айдинова

    В возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, осуществлявших задержание и следственные действия в отношении Артура Айдинова, отказано за отсутствием состава преступления, говорится в постановлении старшего следователя следственного отдела по Черкесску. Адвокат Эльвира Айдинова считает, что проверка не соответствовала требованиям УПК, а само решение не мотивировано и необоснованно.

  • В Азербайджане защита журналиста Парвиза Гашимли просит суд провести экспертизу вещдоков

    На заседании 24 апреля по делу журналиста Парвиза Гашимли в Баку сторона защиты заявила ряд ходатайств, в том числе о проведении экспертизы вещественных доказательств. Адвокат журналиста уверен, что в случае удовлетворения ходатайств защиты будет опровергнута версия обвинения. Судья заявил, что ответит на ходатайства на следующем заседании 28 апреля, передает корреспондент "Кавказского узла".

  • В Чечне начинаются слушания по делу Руслана Кутаева

    Урус-Мартановский городской суд сегодня начинает слушать по существу уголовное дело в отношении президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, сообщил эксперт сводной мобильной группы в Чечне, представитель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Дмитрий Казаков. На заседании планируется допрос свидетелей обвинения, сообщил адвокат Петр Заикин.

24 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Погода в 49 городах Кавказа
Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости