Сотрудницы Южного научного центра Российской академии наук Александра Красильникова и Мария Белая на IV молодежном инновационном конвенте презентовали криоцентр для сохранения генетического разнообразия гидробионтов. Ростов-на-Дону, 13 сентября 2012 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"

15 сентября 2012, 06:00

В Ростове на IV молодежном инновационном конвенте впервые представлены проекты развития фундаментальной науки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Ростове в рамках ХII Международного экономического форума на Дону 13-14 сентября прошел IV молодежный инновационный конвент, участники которого представили новые методы лечения онкобольных, сердечно-сосудистых заболеваний, а также итоги исследований в аграрной и животноводческой сферах.

Главной целью конвента явилась коммерциализация научных идей и проектов, заявил председатель комитета по молодежной политике области Сергей Чуев. «Ученые и, конечно, молодые исследователи должны быть обеспеченными людьми, они должны быть востребованы в нашей стране и регионе. Им все должны по-хорошему завидовать. Вот одна из задач нынешнего конвента», - сказал он.

Нынешний конвент порадовал несколькими проектами в области развития фундаментальной науки, заявил один из организаторов молодежного мероприятия, заявил специалист областного комитета по молодежной политике Иван Селютин.

«Раньше все проекты были посвящены только прикладной науке, сейчас же появились исследования в области фундаментальной. Это, например, девять проектов в области медицины. Ребята разработали новые методы лечения онкобольных, сердечно-сосудистых заболеваний. Или, например, исследования в агро- и животноводческом комплексах», - рассказал о тенденциях развития проектов на конвентах Иван Селютин.

Молодые исследователи Дона представили свои исследования в различных областях науки и техники

Аспирант Таганрогского технологического института Южного федерального университета (ЮФУ) Олег Кочергин приехал на молодежный конвент со своим проектом беспилотной техники. Ростов-на-Дону, 13 сентября 2012 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"Конвент собрал более сотни молодых людей из вузов и научных институтов. Так, аспирант Таганрогского технологического института Южного федерального университета (ЮФУ) Олег Кочергин приехал на молодежный конвент со своим проектом беспилотной техники.

«Мы создаем беспилотные самолеты, которые отличаются экономичностью и простой комплектацией. При этом, в основном, детали для этого приходится покупать зарубежные, так как в России производят очень тяжелые, которые не подходят для самолетов такого типа», - рассказал о своем проекте Олег Кочергин, добавив, что уже два самолета по его технологии созданы и летают над сельскохозяйственными полями Донского зонального института. «Самолеты используются для картографии  и отслеживания вредителей», - сообщил исследователь.

Ученица 10 класса школы №1 Новочеркасска  Ксения Лазаренко приехала на конвент, чтобы презентовать инновационную технологию разработки стеклопластиковых моделей радиоуправляемых самолетов. Ростов-на-Дону, 13 сентября 2012 г. Фото Олеси Диановой для "Кавказского узла"Ученица 10 класса школы №1 в Новочеркасске Ксения Лазаренко приехала на конвент, чтобы презентовать инновационную технологию разработки стеклопластиковых моделей радиоуправляемых самолетов.

«Технология заключается в том, что мы разработали матрицу, по которой изготавливаются отдельные детали для самолетов. После чего они склеиваются. Подобная технология используется для строительства яхт, мы впервые применили ее для самолетов. Такие самолеты подходят для авиамодельного спорта, ведь там самолеты падают и разбиваются. Наша технология позволяет быстро и дешево создать новый», - рассказала Ксения о своем проекте.

Приняли участие в выставке-конкурсе и воспитанники станций юных техников. К примеру, представитель станции детского технического творчества МАК из Таганрога Дмитрий Дмитрюк продемонстрировал летающий квадралет, который может быть использован для мониторинга земной поверхности при полетах на малой высоте.

Студентка четвертого курса Таганрогского технологического института ЮФУ Виктория Полякова впервые представила на суд жюри свои исследования в области стоматологических материалов.

«Мы исследовали обычную пломбу и выяснили, что ее качество и прочность оставляет желать лучшего. Поэтому добавили к ней углеродные наночастицы. После чего получился материал для пломбы прочностью в два-четыре раза выше, чем у обычной пломбы. Однако у этой пломбы есть свои недостатки: у нее есть черные вкрапления из-за цвета наночастиц. Поэтому мы предлагаем использовать этот высокопрочный материал под коронки», - рассказала о своем исследовании Виктория Полякова, уточнив, что ее нанопломба будет стоить несколько дороже, но качество это увеличит в разы.

Сотрудницы Южного научного центра Российской академии наук презентовали на конвенте криоцентр для сохранения генетического разнообразия гидробионтов, то есть всего того, что обитает в воде.

«Мы придумали технологию замораживания клеток в жидком азоте так, чтобы они сохраняли свои свойства сколько бы они там не находились. Из таких замороженных клеток нам удалось вырастить уже стаю рыб. Такую технологию мы предлагаем не только для сохранения уменьшающих свое количество рыб, например, осетровых. Так, наша технология поможет удешевить разведение хозяйств. Ведь заморозив в жидком азоте клетки, можно не держать маточные стада в хозяйстве, а, значит, не расходовать средства на корма, электроэнергию и воду. Это удешевит содержание хозяйства в три раза», - рассказала одна из руководителей проекта Александра Красильникова.

«Технология замораживания клеток животных уже разработана. Мы придумали, каким образом можно заморозить клетки рыб. Подобные технологии в мире существуют, но они дают лишь до 60% выживаемости рыб, произведенных из таких клеток. Мы же разработали технологии, которая позволяет выжить до 80% рыб», - рассказала вторая разработчица проекта Мария Белая.

Елена Бывайлова, аспирант Донского государственного аграрного университета, предлагала попробовать новый кисломолочный продукт. В его состав входили продукты пчеловодства и пребиотики. По словам Бывайловой, в ее продукции полностью отсутствует сахар.

Ребята из фототехнического клуба станции юных техников Волгодонска демонстрировали радиоуправляемых роботов, а Дмитрий Маньков из того же клуба – новую технологию для создания каботажного судна для проведения экологического мониторинга. Парус модели кораблика имел алый цвет.

Девять молодых ученых получили деньги на реализацию своих проектов

Победителей конвента отбирало региональное экспертное жюри под руководством заместителя главного редактора журнала «Эксперт» Дана Медовникова. Члены жюри - представители всех донских вузов, конструкторских бюро, научных институтов. На девять именных премий губернатора Ростовской области претендовали более 100 конкурсантов.

«Были выбраны по трое ученых в каждой номинации: «Лучший проект», Лучшая идея», и «Лучший продукт». В итоге распределены гранты на 1 млн 50 тысяч рублей. Все выигранные гранты по прошлым проектам уже успешно реализованы», - уточнил специалист комитета по молодежной политике области.

В номинации «Лучший инновационный продукт» первое место занял Андрей Загребнев из Ростовского-на-Дону научно-исследовательского института радиосвязи с проектом «Низкопрофильная фазированная антенная решетка полусферического сканирования для спутниковых систем связи».

Анастасия Никашина из Ростовского НИИ акушерства и педиатрии Минздравсоцразвития России была первой в номинации «Лучший инновационный проект» с работой «Предупреждение инвалидизации детей путем диагностирования внутриутробного поражения ЦНС плода и новорожденных».

В номинации «Лучшая инновационная идея» первое место было присуждено Митхату Гасанову из этого же НИИ с проектом «Создание способа ранней диагностики онкопатологии».

Победители в номинациях конвента получат по 200 тысяч рублей, занявшие вторые места – по 100 тысяч, третьи – по 50 тысяч.

По словам Дана Медовникова, в Ростовской области есть все возможности для реализации своих инновационных проектов.

«Будущее высокотехнологичного производства за молодыми учеными, у которых еще нет границ. Они готовы и хотят сделать открытия в науке. Такие молодые исследователи должны становиться богатыми за счет своего ума и научных открытий», - заявил в свою очередь заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

В рамках конвента прошли круглые столы «Образование и формирование молодежной инновационной культуры на региональном уровне» и «Возможности и перспективы инновационного развития региона в области развития телекоммуникаций», работала интерактивная площадка «Актуальные вопросы использования интеллектуального потенциала молодежи в инновационном развитии донского края», прошел мастер-класс «Как продать инновации инвесторам в регионе».

Участники бизнес-форума положительно оценили инвестиционный климат в Ростовской области

На пленарном заседании ХII Международного экономического форума, которое прошло 13 сентября в выставочном центре «ВертолЭкспо», были рассмотрены вопросы инвестиционного климата в Ростовской области.

В регионе бизнесу предоставлено немало льгот, заявил, открывая заседание, губернатор Ростовской области Василий Голубев. Работает региональный закон о частно-государственном партнерстве, есть такая преференция, как субсидирование части затрат на энергоприсоединение. Реализаторы проектов стоимостью более 300 миллионов рублей освобождены от уплаты налога на имущество.

По его словам, Ростовская область - один из первых регионов, который заключил долгосрочный контракт со специализированным Агентством по работе с инвесторами. Сейчас Агентство ведет работу по локализации 37 инвестпроектов на общую сумму около двух миллиардов долларов.

«Приведу одну цифру для характеристики предпринимательской активности наших людей. Если взять количество предпринимателей на 1000 жителей в Ростовской области, то эта цифра в полтора раза больше, чем во всей России», - сказал Голубев корреспонденту «Кавказского узла».

Генеральный директор ООО «Гардиан стекло Ростов» Иштван Багди выступил со своей оценкой развития бизнеса на Дону. По его словам, в регионе созданы все условия для успешной предпринимательской деятельности, а с коррупцией сталкиваются те, кто не готов к работе по правилам.

Главная проблема в России для инвестпроектов – это инфраструктура, поэтому основная помощь бизнесу нужна именно здесь, заявил генеральный директор фирмы по производству мяса индейки «ЕвроДон» Вадим Ванеев.

Вопрос об инвестициях – это не вопрос денег, а вопрос инвестиционного климата, уверен депутат Госдумы Владимир Плигин. Он отметил, что когда донские депутаты предлагали свой вариант закона об многофункциональных центрах по оказанию гос- и муниципальных услуг, им говорили, что это нереально. Но работающие в области центры доказали свою жизнеспособность, и теперь предложенный закон принят, заявил Плигин.

«Важно поддержать проекты, рожденные в регионах», - считает президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. Он также видит необходимым создание положительного имиджа региона.

"Хорошо было бы на следующем форуме представить блок инвестпроектов для малого бизнеса", - заявил Виктор Ермаков из Федерального агентства по поддержке малого бизнеса. Он отметил, что в Ростовской области есть инфраструктура поддержки предпринимательства. По его словам, открытый там несколько лет назад Евроинфоцентр, задача которого организовать международные связи для малых предприятий, имел такой успех, что проект стал национальным.

На форуме подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Ростовской области и ОАО «Банк Москвы». Свои подписи под документом поставили губернатор области Василий Голубев и президент ОАО «Банк Москвы» Михаил Кузовлев.

«Для нас важно подписать соглашение в этот день, когда область отмечает свое 75-летие. Регион развивается очень динамично, и многие ее показатели превосходят среднероссийские.  Для «Банка Москвы», который работает с жилищно-коммунальным хозяйством, работа с муниципалитетами является основной стратегией. Потому работа в области, которая уделяет большое внимание сфере ЖКХ, важна и почетна», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Михаил Кузовлев.

По его словам, в планах Ростовской области есть как крупные проекты, так и проекты, в частности, модернизации котельных, которые также важны для жителей региона.

Напомним, что в 2011 году на форуме, который также прошел в выставочном комплексе "ВертолЭкспо" в Ростове-на-Дону, были подписаны ряд соглашений. В частности, о сотрудничестве Донского государственного университета и компании "Майкрософт", Ростовской области России и Харьковской области Украины, "Торгово-промышленной палаты" Ростовской области и "Инженерной палаты" земли Захсен-Анхальд (Федеративная Республика Германия). 

Автор: Наталья Баженова, Олеся Дианова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 апреля 2024, 03:14

28 апреля 2024, 02:15

28 апреля 2024, 01:16

28 апреля 2024, 00:17

27 апреля 2024, 23:18

  • Житель Дагестана убит на Украине

    Ислам Курамагомедов убит в ходе специальной военной операции. С начала СВО официально признаны убитыми в ней не менее 829 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей