18 сентября 2012, 11:41

В Азербайджане арестован редактор религиозного сайта Араз Гулиев

В Азербайджане арестован главный редактор функционирующего на юге страны религиозного online-издания xeber44.com Араз Гулиев. Решением Масаллинского районного суда от 10 сентября Гулиев арестован на два месяца. Он обвиняется в хулиганстве, совершенном группой лиц, сообщил Институт свободы и безопасности репортеров со ссылкой на брата арестованного Азера Гулиева.

Араз Гулиев был задержан еще 8 сентября во время акции протеста верующих на международном фольклорном фестивале в городе Масаллы, организованном министерством культуры и туризма.

По словам брата арестованного, группа верующих выразили протест против выступления на дискотеке, проводимой для гостей фестиваля, полуобнаженных танцовщиц. "Они всего лишь призывали с уважением относиться к национальным традициям и менталитету. А мой брат находился там в связи со своей журналистской деятельностью – с целью освещения происходящего. Но всех задержали и обвинили в хулиганстве. Никакого хулиганства они не совершали", - сказал Азер Гулиев.

По его мнению, Араза арестовали "именно в связи с журналистской деятельностью, за освещение протестов верующих против запрета на ношение хиджаба в школах, критики негативных явлений в районе".

Согласно сведениям Азера Гулиева, во время содержания в Масаллинской полиции состояние здоровья Араза и других задержанных ухудшилось от физического давления, и полиция дважды вызывала скорую помощь.

У содержащегося в Кюрдаханском СИЗО Араза Гулиева нет адвоката, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В МВД Азербайджана подтвердили арест Араза Гулиева и еще одного верующего Рза Агалы. По данным полиции, они попытались сорвать мероприятие, связанное с фестивалем фольклора. В результате пострадали двое жителей района и сотрудник полиции, были разбиты стекла одного служебного автомобиля, отметили в МВД.

Между тем сайт хeber44.com передает, что помимо Араза Гулиева и Рзы Агалы арестованы также жители Масаллы Вюсал Гулиев, Зия Тахиров, Халид Казымов и Сурадж Агаев.

Отметим, что сайт хeber44.com преимущественно освещает события религиозной жизни страны и международные новости в исламском мире. При этом на сайте размещаются также выступления шиитских лидеров Ирана и других мусульманских страны.

В Азербайджане и ранее имели место факты арестов руководителей религиозных сайтов.

В мае этого года по обвинению в незаконном хранении наркотиков был арестован главный реактор религиозного сайта Azadxeber.org Ниджат Алиев. Однако он отвергает предъявленные обвинения и считает, что его преследуют за журналистскую деятельность.

11 августа 2011 года по обвинению в незаконном хранении наркотиков и оружия был арестован главный редактор религиозного сайта Islamazeri.com Рамин Байрамов. 7 марта он был приговорен к 1,5 года тюрьмы по обвинению в незаконном приобретении и хранении наркотиков и оружия. Он был признан местными правозащитниками политзаключенным. 17 августа Сураханский районный суд Баку принял решение об условно-досрочном освобождении Р.Байрамова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

23 сентября 2014, 23:19

23 сентября 2014, 22:10

23 сентября 2014, 20:53

  • Ингушетия и Краснодарский край стали лидерами по количеству заключенных соглашений на форуме в Сочи

    Проекты в сферах строительства и промышленности, производства продуктов питания и туризма на прошедшем в Сочи международном инвестиционном форуме представили регионы Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, лидерами по количеству заключенных соглашений стали Ингушетия и Краснодарский край. При этом власти Чечни назвали форум «малорезультативным», Астраханская область на мероприятии в Сочи не представило ни одного проекта, а экспозиция Кабардино-Балкарии на форуме вообще отсутствовала, заявил источник в правительстве региона.

23 сентября 2014, 19:52

23 сентября 2014, 19:15

23 сентября 2014, 17:13

23 сентября 2014, 15:58

  • В Волгоградской областной думе нового созыва будут работать шесть депутатов от оппозиции

    По итогам выборов депутатов Волгоградской областной думы представители "Единой России" получили 32 из 38 мандатов. Три мандата - у КПРФ, два – у " Справедливой России" и один - у ЛДПР. Итоги местных выборов еще подводятся, но представители оппозиции говорят о своих успехах в ряде территорий. В Урюпинске обещавшая добиваться отмены решений о добыче никеля в Прихоперье оппозиция проиграла выборы.

23 сентября 2014, 11:25

23 сентября 2014, 10:30

23 сентября 2014, 09:38

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа