18 сентября 2012, 11:41

В Азербайджане арестован редактор религиозного сайта Араз Гулиев

В Азербайджане арестован главный редактор функционирующего на юге страны религиозного online-издания xeber44.com Араз Гулиев. Решением Масаллинского районного суда от 10 сентября Гулиев арестован на два месяца. Он обвиняется в хулиганстве, совершенном группой лиц, сообщил Институт свободы и безопасности репортеров со ссылкой на брата арестованного Азера Гулиева.

Араз Гулиев был задержан еще 8 сентября во время акции протеста верующих на международном фольклорном фестивале в городе Масаллы, организованном министерством культуры и туризма.

По словам брата арестованного, группа верующих выразили протест против выступления на дискотеке, проводимой для гостей фестиваля, полуобнаженных танцовщиц. "Они всего лишь призывали с уважением относиться к национальным традициям и менталитету. А мой брат находился там в связи со своей журналистской деятельностью – с целью освещения происходящего. Но всех задержали и обвинили в хулиганстве. Никакого хулиганства они не совершали", - сказал Азер Гулиев.

По его мнению, Араза арестовали "именно в связи с журналистской деятельностью, за освещение протестов верующих против запрета на ношение хиджаба в школах, критики негативных явлений в районе".

Согласно сведениям Азера Гулиева, во время содержания в Масаллинской полиции состояние здоровья Араза и других задержанных ухудшилось от физического давления, и полиция дважды вызывала скорую помощь.

У содержащегося в Кюрдаханском СИЗО Араза Гулиева нет адвоката, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В МВД Азербайджана подтвердили арест Араза Гулиева и еще одного верующего Рза Агалы. По данным полиции, они попытались сорвать мероприятие, связанное с фестивалем фольклора. В результате пострадали двое жителей района и сотрудник полиции, были разбиты стекла одного служебного автомобиля, отметили в МВД.

Между тем сайт хeber44.com передает, что помимо Араза Гулиева и Рзы Агалы арестованы также жители Масаллы Вюсал Гулиев, Зия Тахиров, Халид Казымов и Сурадж Агаев.

Отметим, что сайт хeber44.com преимущественно освещает события религиозной жизни страны и международные новости в исламском мире. При этом на сайте размещаются также выступления шиитских лидеров Ирана и других мусульманских страны.

В Азербайджане и ранее имели место факты арестов руководителей религиозных сайтов.

В мае этого года по обвинению в незаконном хранении наркотиков был арестован главный реактор религиозного сайта Azadxeber.org Ниджат Алиев. Однако он отвергает предъявленные обвинения и считает, что его преследуют за журналистскую деятельность.

11 августа 2011 года по обвинению в незаконном хранении наркотиков и оружия был арестован главный редактор религиозного сайта Islamazeri.com Рамин Байрамов. 7 марта он был приговорен к 1,5 года тюрьмы по обвинению в незаконном приобретении и хранении наркотиков и оружия. Он был признан местными правозащитниками политзаключенным. 17 августа Сураханский районный суд Баку принял решение об условно-досрочном освобождении Р.Байрамова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner e01cf55c0487ab086773693a4f9f867af4d4bf9ccaab912687ca14ae806e7435
Лента новостей

13 февраля 2016, 09:20

  • Оппозиционеры заявили о нелигитимности выборов в парламент Грузии по мажоритарной системе

    Если грузинские власти откажутся от перехода с мажоритарной системы выборов на регионально-пропорциональную, то может быть поднят вопрос о легитимности парламентских выборов 2016 года, заявил лидер партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе. Предстоящие консультации по этому вопросу с премьер-министром и "Грузинской мечтой" не предвещают успеха оппозиции, считает депутат от партии "Свободные демократы" Ираклий Чиковани.

13 февраля 2016, 08:21

13 февраля 2016, 07:25

  • "Ростову" запрещено регистрировать новых футболистов

    Палата по разрешению споров Российского футбольного союза обязала ростовскую команду погасить задолженность по зарплате перед черногорским нападающим Неманьей Николичем. Пока деньги ему не перечислены, клуб не имеет права регистрировать новых игроков.

13 февраля 2016, 06:31

13 февраля 2016, 05:42

  • Начаты работы по благоустройству Сухумской крепости

    Работы по благоустройству Сухумской крепости завершатся до начала июля. После этого в крепости могут возобновиться археологические раскопки, заявил замминистра культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Батал Кобахия.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии