Тюремная ограда. Фото: http://www.flickr.com/photos/x1klima/7637108374

19 сентября 2012, 03:19

В Тбилиси более 2 тысяч человек собралось на акцию против насилия в тюрьмах Грузии

Акции протеста против пыток заключенных в тюрьмах Грузии проходят в городах Тбилиси, Батуми и Поти. Количество участников акции протеста у здания филармонии в столице Грузии превысило 2 тысячи человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" с места событий грузинский журналист Тимур Кигурадзе.

Напомним, что вечером во вторник, 18 сентября, в Тбилиси в параллельном режиме начались две акции протеста, которые продолжаются до настоящего времени - у Тбилисской филармонии в центре города и у здания Глданской тюрьмы. Собравшиеся протестуют против пыток заключенных в грузинских тюрьмах. Трое журналистов объявили голодовку.

Участники акций – родители и близкие заключенных, представители оппозиционных партий и неправительственных организаций. Около полуночи движение на улицах в центре города, прилегающих к филармонии, было парализовано.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" с места событий грузинский журналист Тимур Кигурадзе, в акции, проходящей в центре Тбилиси, на данный момент участие принимает уже более двух тысяч человек. В эти часы акции протеста против пыток заключенных в тюрьмах Грузии проходят также в городах Батуми и Поти. Журналист Сулхан Месхидзе сообщает, что в Батуми акция протеста проходит на Площади Эры.  Участники акций требуют немедленного освобождения от должности и уголовного преследования министра внутренних дел Бачо Ахалая и министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуны Калмахелидзе.

Протестные настроения в Грузии вызваны видеоматериалами, отображающими пытки заключенных в Глданской тюрьме №8. Во вторник, 18 сентября, МВД Грузии сообщило, что в тюрьме раскрыты факты нечеловеческого обращения с заключенными, возбуждено уголовное дело, по которому задержаны трое сотрудников тюрьмы, еще один объявлен в розыск. По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы  "не по-человечески обходилась с заключенными" и "снимала происходящее на видео".

По данным ведомства, в розыск объявлен дежурный оперативный инспектор Владимир Бедукадзе. Официальные обвинения предъявлены трем задержанным - начальнику отдела безопасности Глданского учреждения по исполнению наказаний №8 Левану Пурцхванидзе, контролеру отдела Левану Пхаладзе и инспектору Борису Парулава. 

При этом грузинское МВД выложило на своем сайте некоторую часть видеоматериалов, с оговоркой, что это – минимальная часть материалов, которыми располагает следствие, так как остальные кадры недопустимы для общественного просмотра. Однако вечером того же дня телеканалы "Маэстро" и "Девятый канал" показали в своем эфире кадры жестоких избиений и изнасилований в особо извращенной форме, заявив, что располагают полной видеоверсией происходящего в Глданской колонии, передают "Новости-Грузия".

Телеканалы сообщили, что получили кадры от бывшего сотрудника тюрьмы, в настоящее время находящегося в Бельгии Владимира Бедукадзе, который скрытно в течение нескольких месяцев снимал происходящее. В беседе с "ТВ-9" Бедукадзе заявил, что пытки над заключенными производились непосредственно по приказу министра внутренних дел Бачо Ахалая и об этих регулярных пытках, которые проводятся и в других местах заключения, была в курсе министр по исполнению наказаний Хатуна Калмахелидзе.

Бедукадзе также заявил, что МВД Грузии, "пытаясь опередить появление этих ужасающих кадров на оппозиционных телеканалах, накануне представило свою версию, что якобы съемки пыток над заключенными были заказаны трем сотрудникам Глданской тюрьмы заключенным Тамазом Тамазашвили, бывшим начальником полиции региона Кахетия, который несколько месяцев назад заявил о своей поддержке оппозиции и был арестован за хранение и ношение оружия (Тамазашвили - сторонник коалиции Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и тесть президента благотворительного фонда Сartu Ираклия Гарибашвили, ранее приговоренный Тбилисским судом к 3,6 годам лишения свободы за незаконное ношение огнестрельного оружия. - Прим. "Кавказского узла")".

Напомним, что сам Бедукадзе объявлен в розыск в рамках уголовного дела о пытках в тюрьме. А Тамазашвили, по версии МВД, этими кадрами желал дискредитировать руководство Грузии. Однако лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили назвал это провокацией, заявив, что Тамазашвили не может быть причастен к подобному делу.

Также Владимир Бедукадзе сообщил, что уже передал снятые видеокадры представителям Евросоюза в Брюсселе, сообщает "Интерфакс". Одновременно кадры пыток заключенных распространяются через социальные сети.

Между тем народный защитник Грузии Георгий Тугуши уже заявил, что ставит вопрос об ответственности министра по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Хатуны Калмахелидзе. Он потребовал от прокуратуры полного расследования и наказания не только тех, кто непосредственно участвовал в жестоком обращении с заключенными, но и тех, "кто своим молчаливым согласием  дал толчок таким событиям".

Министр Хатуна Калмахелидзе в свою очередь заявляет, что "со стороны политически мотивированных лиц имел место заказ создания разных ситуаций в системе исполнения наказаний, была попытка заказать беспорядки". 

Лидер парламента Грузии, первый номер в избирательном списке правящей партии Давид Бакрадзе обещает наказать всех участников беспредела в Глданской тюрьме №8. По его словам, "оскорбление человека в тюрьме недопустимо, и все виновные будут наказаны". "Конечно же, человек, когда он совершает преступление, должны отбыть наказание в тюрьме, но недопустимо оскорбление человека в тюрьме, нарушение его прав. Я обязательно посмотрю эти кадры, и виновные, все виновные и все заказчики будут наказаны. Вопрос будет расследован, это обещаю, и все виновные и организаторы будут наказаны", - приводит слова Бакрадзе "Грузия-Онлайн".

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в мае в больнице Глданской тюрьмы скончался 39-летний Зураб Делианидзе. По официальной версии, заключенный, который отбывал в тюрьме шестилетний срок за хранение наркотиков, умер от серьезного заболевания. Однако близкие погибшего поставили эту версию под сомнение, заявив, что на теле заключенного есть следы пыток.

 

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

29 июля 2014, 14:10

29 июля 2014, 09:07

  • В Грузии от наводнения пострадал завод минеральной воды "Набеглави"

    Наводнение в западной Грузии нанесло ущерб заводу минеральной воды "Набеглави" в Чохатаурском районе, сообщила руководитель службы по связям с общественностью компании "Цкали маргебели" Виктория Жижко. Глава района Ираклий Кучава заявил, что ликвидация последствий стихии невозможна на средства муниципалитета.

29 июля 2014, 08:35

29 июля 2014, 06:38

29 июля 2014, 06:09

29 июля 2014, 03:53

29 июля 2014, 02:53

28 июля 2014, 23:40

28 июля 2014, 21:59

28 июля 2014, 16:41

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

06 марта 2014, 12:58

  • Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа