19 сентября 2012, 06:56

В Грузии снят с должности глава департамента по исполнению наказаний

редактировать

В связи с выявленными фактами насилия по отношению к заключенным в Глданской тюрьме Тбилиси снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа, сообщила министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуна Калмахелидзе.

Напомним, что во вторник, 18 сентября, МВД Грузии сообщило, что в тюрьме раскрыты факты нечеловеческого обращения с заключенными, возбуждено уголовное дело, по которому задержаны трое сотрудников тюрьмы, еще один объявлен в розыск. По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы  "не по-человечески обходились с заключенными" и "снимали происходящее на видео"При этом грузинское МВД выложило на своем сайте некоторую часть видеоматериалов, с оговоркой, что это – минимальная часть материалов, которыми располагает следствие. Однако вечером того же дня телеканалы "Маэстро" и "Девятый канал" показали в своем эфире кадры жестоких избиений и изнасилований в особо извращенной форме, заявив, что располагают полной видеоверсией происходящего в Глданской колонии.

По словам министра Хатуны Калмахелидзе, кадры, которые она увидела, ужасающие. "Следствие о нарушении прав заключенных в системе исполнения наказаний велось МВД несколько недель, следствие показало ужасающую картину. Это ужасно", - заявила она.

Калмахелидзе также утверждает, что "заказ на нарушение прав человека и фиксирование этого происходило политически мотивированными лицами". "Мы уже несколько недель как владеем информацией о том, что со стороны политически мотивированных лиц имел место заказ создания разных ситуаций в системе исполнения наказаний, была попытка заказать беспорядки и так далее, - сказала министр. - Это требовало соответствующего реагирования с нашей стороны, и мы никогда не потерпим нарушения прав человека. Несмотря на то, какую должность занимает человек, мы всегда отреагируем соответствующим образом в рамках закона".

Министр заявила, что глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа снят с должности в связи с произошедшим, передает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на телекомпанию "Рустави 2". Как сообщила Калмахелидзе, "первейшим приоритетом является наказание всех тех лиц, которые нарушили права заключенных". Она также отметила, что ситуация в системе исполнения наказания взята под контроль, а родителям заключенных обещано, что подобное не повторится.

Между тем, вечером во вторник, 18 сентября, в Тбилиси в параллельном режиме начались две акции протеста, которые продолжаются до настоящего времени - у Тбилисской филармонии в центре города и у здания Глданской тюрьмы. Собравшиеся протестуют против пыток заключенных в грузинских тюрьмах. Трое журналистов объявили голодовку. Участники акций – родители и близкие заключенных, представители оппозиционных партий и неправительственных организаций. Около полуночи движение на улицах в центре города, прилегающих к филармонии, было парализовано.

Как сообщал "Кавказский узел" в акции протеста против пыток заключенных в тюрьмах Грузии были организованы также в городах Батуми и Поти. Участники акций потребовали немедленного освобождения с должности и уголовного преследования министров внутренних дел Бачо Ахалая и Хатуны Калмахелидзе.

В свою очередь НПО "Международная прозрачность – Грузия" (TIG) требует адекватного реагирования со стороны властей на видеоматериалы, отображающие оскорбления заключенных, которые были распространены телекомпаниями "Маэстро" и "Девятый канал".

В своем чрезвычайном заявлении сотрудники организации отмечают, что распространенное видео - это "тяжелейшие кадры, отображающие пытки заключенных в Глданской тюрьме №8". TIG осуждает и выражает крайнее возмущение в связи с этими шокирующими фактами и требует незамедлительного и адекватного реагирования со стороны властей", - цитирует заявление "Грузия-online".

Официальных комментариев от руководства Грузии по поводу случившегося пока не поступало, отмечает "Радио "Свобода".

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в мае в больнице Глданской тюрьмы скончался 39-летний Зураб Делианидзе. По официальной версии, заключенный, который отбывал в тюрьме шестилетний срок за хранение наркотиков, умер от серьезного заболевания. Однако близкие погибшего поставили эту версию под сомнение, заявив, что на теле заключенного есть следы пыток.

редактировать

20 апреля 2014

19 апреля 2014

  • В Кашатагском районе Нагорного Карабаха выявлено более 200 ранее неизвестных исторических памятников

    За четыре года реализации программы по выявлению и документированию исторических памятников Кашатагского района составлена документация и определены охранные зоны для более чем 200 исторических памятников, сообщил представитель управления туризма и охраны исторической среды при правительстве Нагорного Карабаха. Обнаруженные памятники относятся к разным историческим периодам, начиная от эпохи поздней бронзы, заканчивая средневековьем, сообщают археологи.

  • Выдворенный из Турции журналист Миркадыров пропал в процессе депортации

    Выдворенный сегодня из Турции авиарейсом Анкара-Баку азербайджанский журналист Рауф Миркадыров исчез в столице Азербайджана. Коллеги журналиста полагают, что Миркадыров был задержан у трапа самолета. Сам Миркадыров перед вылетом из Анкары успел сообщить, что его выдворяют по требованию властей Азербайджана, и в Баку его могут арестовать, передает корреспондент "Кавказского узла".

  • 114 Жительница Нальчика заявляет, что сотрудники полиции подвергли пыткам ее мужа

    Жительница Нальчика Зулейхат Озова обратилась в следственное управление СКР по Кабардино-Балкарии, к уполномоченному по правам человека в КБР, в Кабардино-Балкарский республиканский правозащитный центр и Правозащитный центр "Мемориал", сообщив об избиении ее мужа сотрудниками полиции и принуждении к самооговору. Она просит привлечь к ответственности сотрудников полиции, виновных в произошедшем, и защитить ее супруга.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа