19 сентября 2012, 06:56

В Грузии снят с должности глава департамента по исполнению наказаний

В связи с выявленными фактами насилия по отношению к заключенным в Глданской тюрьме Тбилиси снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа, сообщила министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Хатуна Калмахелидзе.

Напомним, что во вторник, 18 сентября, МВД Грузии сообщило, что в тюрьме раскрыты факты нечеловеческого обращения с заключенными, возбуждено уголовное дело, по которому задержаны трое сотрудников тюрьмы, еще один объявлен в розыск. По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы  "не по-человечески обходились с заключенными" и "снимали происходящее на видео"При этом грузинское МВД выложило на своем сайте некоторую часть видеоматериалов, с оговоркой, что это – минимальная часть материалов, которыми располагает следствие. Однако вечером того же дня телеканалы "Маэстро" и "Девятый канал" показали в своем эфире кадры жестоких избиений и изнасилований в особо извращенной форме, заявив, что располагают полной видеоверсией происходящего в Глданской колонии.

По словам министра Хатуны Калмахелидзе, кадры, которые она увидела, ужасающие. "Следствие о нарушении прав заключенных в системе исполнения наказаний велось МВД несколько недель, следствие показало ужасающую картину. Это ужасно", - заявила она.

Калмахелидзе также утверждает, что "заказ на нарушение прав человека и фиксирование этого происходило политически мотивированными лицами". "Мы уже несколько недель как владеем информацией о том, что со стороны политически мотивированных лиц имел место заказ создания разных ситуаций в системе исполнения наказаний, была попытка заказать беспорядки и так далее, - сказала министр. - Это требовало соответствующего реагирования с нашей стороны, и мы никогда не потерпим нарушения прав человека. Несмотря на то, какую должность занимает человек, мы всегда отреагируем соответствующим образом в рамках закона".

Министр заявила, что глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа снят с должности в связи с произошедшим, передает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на телекомпанию "Рустави 2". Как сообщила Калмахелидзе, "первейшим приоритетом является наказание всех тех лиц, которые нарушили права заключенных". Она также отметила, что ситуация в системе исполнения наказания взята под контроль, а родителям заключенных обещано, что подобное не повторится.

Между тем, вечером во вторник, 18 сентября, в Тбилиси в параллельном режиме начались две акции протеста, которые продолжаются до настоящего времени - у Тбилисской филармонии в центре города и у здания Глданской тюрьмы. Собравшиеся протестуют против пыток заключенных в грузинских тюрьмах. Трое журналистов объявили голодовку. Участники акций – родители и близкие заключенных, представители оппозиционных партий и неправительственных организаций. Около полуночи движение на улицах в центре города, прилегающих к филармонии, было парализовано.

Как сообщал "Кавказский узел" в акции протеста против пыток заключенных в тюрьмах Грузии были организованы также в городах Батуми и Поти. Участники акций потребовали немедленного освобождения с должности и уголовного преследования министров внутренних дел Бачо Ахалая и Хатуны Калмахелидзе.

В свою очередь НПО "Международная прозрачность – Грузия" (TIG) требует адекватного реагирования со стороны властей на видеоматериалы, отображающие оскорбления заключенных, которые были распространены телекомпаниями "Маэстро" и "Девятый канал".

В своем чрезвычайном заявлении сотрудники организации отмечают, что распространенное видео - это "тяжелейшие кадры, отображающие пытки заключенных в Глданской тюрьме №8". TIG осуждает и выражает крайнее возмущение в связи с этими шокирующими фактами и требует незамедлительного и адекватного реагирования со стороны властей", - цитирует заявление "Грузия-online".

Официальных комментариев от руководства Грузии по поводу случившегося пока не поступало, отмечает "Радио "Свобода".

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, что в мае в больнице Глданской тюрьмы скончался 39-летний Зураб Делианидзе. По официальной версии, заключенный, который отбывал в тюрьме шестилетний срок за хранение наркотиков, умер от серьезного заболевания. Однако близкие погибшего поставили эту версию под сомнение, заявив, что на теле заключенного есть следы пыток.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

29 июля 2014, 17:39

  • Ущерб от наводнения в Ванском районе Грузии превысил 570 тысяч долларов

    В Ванском районе Грузии, пострадавшем от проливных дождей, в настоящее время республиканская комиссия оценивает стоимость работ, необходимых для ликвидации последствий наводнения. Ущерб, нанесенной стихией, предварительно, составил 1 миллион лари (более 570 тысячи долларов долларов), сообщил глава Вани Заза Хурцидзе. Семьям погибших власти выдадут по 4500 лари (около 2500 долларов) на похороны.

29 июля 2014, 15:57

  • 1 Госдеп США указывает на существующие в Азербайджане ограничения религиозных прав граждан

    Несмотря на гарантирование Конституцией Азербайджана свободы вероисповедания, в законодательстве и на практике религиозные права граждан, и в особенности представителей некоторых религиозных меньшинств, в стране ограничиваются, об этом говорится в представленном 28 июля в Конгресс США отчете госсекретаря США Джона Керри о ситуации в мире с религиозными свободами. Политика по усилению контроля за религиозной сферой продиктована в том числе стремлением властей Азербайджана не допустить экспорт в страну религиозного экстремизма, считает эксперт по вопросам религии Тофиг Тюркель.

29 июля 2014, 14:36

  • Защита осужденного на 9 лет колонии экс-главы Ставрополя готовится обжаловать приговор

    Бывший глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий, приговоренный Октябрьским судом города к девяти годам колонии строгого режима по делу о взятках и махинациях с землей, был осужден по одной статье УК РФ – 290 «Получение взятки», но по двум разным эпизодам, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» его адвокат Оксана Садчикова. По ее словам, после получения мотивировочной части приговора он будет обжалован. Суд обещал выдать документ 30 июля.

29 июля 2014, 14:10

29 июля 2014, 09:07

  • В Грузии от наводнения пострадал завод минеральной воды "Набеглави"

    Наводнение в западной Грузии нанесло ущерб заводу минеральной воды "Набеглави" в Чохатаурском районе, сообщила руководитель службы по связям с общественностью компании "Цкали маргебели" Виктория Жижко. Глава района Ираклий Кучава заявил, что ликвидация последствий стихии невозможна на средства муниципалитета.

29 июля 2014, 08:35

29 июля 2014, 06:38

29 июля 2014, 06:09

29 июля 2014, 03:53

29 июля 2014, 02:53

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

06 марта 2014, 12:58

  • Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа