Хатуна Калмахелидзе. Фото:  "Public Reception", http://public.mcla.gov.ge

19 сентября 2012, 11:45

В Грузии министр по делам исполнения наказаний Хатуна Калмахелидзе подает в отставку

редактировать

Министр Грузии по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе обратилась с заявлением о своей отставке к премьер-министру страны после акций протеста против пыток заключенных в тюрьмах Грузии, прошедших в городах Тбилиси, Батуми и Поти. Сегодня акции протеста будут продолжены.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 18 сентября в Тбилиси в параллельном режиме прошли две акции протеста, которые были вызваны обнародованными видеоматериалами, отображающими пытки заключенных в Глданской тюрьме №8. Акции протеста против пыток в тюрьмах Грузии прошли также в городах Батуми и Поти, их участники потребовали немедленного освобождения с должности и уголовного преследования Хатуны Калмахелидзе и министра внутренних дел Грузии Бачо Ахалаи.

"Для меня чрезвычайно возмутительно то, что произошло в учреждении по исполнению наказаний №8, и в связи с этим я обратилась к премьер-министру с прошением об отставке", - говорится в заявлении Хатуны Калмахелидзе.

Она отмечает, что, будучи министром, старалась, чтобы права заключенных были защищены, и чтобы система исполнению наказаний по максимуму соответствовала европейским стандартам.

"Но, как видно, всех этих усилий было недостаточно, потому что имели место такие факты, из-за чего я очень сожалею, и неважно, кто все это организовал. Чисто по-человечески, я очень сожалею и хочу взять человеческую и, конечно же, политическую ответственность, связанную со всем этим. Права заключенных в Грузии должны быть защищены, и для этого должно быть сделано все", - заявляет Хатуна Калмахелидзе. 

Она отмечает, что попыталась сделать все для этого. "Попыталась также войти и в состояние заключенных, также как и в состояние членов их семей, и поэтому мы проводили и проводим реформы в министерстве. Я еще раз подчеркиваю, что очень сожалею из-за всех пострадавших и надеюсь, что все виновники будут наказаны по полной строгости", - говорится в заявлении Калмахелидзе.

Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал строго наказать всех причастных к делу о пытках заключенных в Глданской тюрьме, говорится в его специальном заявлении, распространенном минувшей ночью.

"Все организаторы и исполнители этого заслуживают наказания... Те, кто это совершили, многие годы проведут в тюрьме", - отметил Саакашвили. Он подчеркнул, что полиция уже задержала несколько человек, и пообещал, что остальные тоже предстанут перед судом, а чиновники, ответственные за недопущение подобных фактов, будут освобождены от должности. Саакашвили также пообещал, что будут предприняты все меры для защиты прав человека в пенитенциарной системе.

Акции протеста против пыток заключенных в тюрьмах Грузии возобновятся сегодня в шести городах Грузии - Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Поти, к 12:00 по тбилисскому времени. Информация об этом распространяется в грузинских социальных сетях, Facebook и СМИ, передает агентство "Новости-Грузия".

Напомним, 18 сентября МВД Грузии сообщило, что в Глданской тюрьме №8 раскрыты факты нечеловеческого обращения с заключенными и возбуждено уголовное дело, по которому задержаны трое сотрудников тюрьмы, еще один объявлен в розыск. По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы "не по-человечески обходились с заключенными" и "снимали происходящее на видео". Уже снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

редактировать

24 апреля 2014

23 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Погода в 49 городах Кавказа
Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости