Хатуна Калмахелидзе. Фото:  "Public Reception", http://public.mcla.gov.ge

19 сентября 2012, 11:45

В Грузии министр по делам исполнения наказаний Хатуна Калмахелидзе подает в отставку

Министр Грузии по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе обратилась с заявлением о своей отставке к премьер-министру страны после акций протеста против пыток заключенных в тюрьмах Грузии, прошедших в городах Тбилиси, Батуми и Поти. Сегодня акции протеста будут продолжены.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 18 сентября в Тбилиси в параллельном режиме прошли две акции протеста, которые были вызваны обнародованными видеоматериалами, отображающими пытки заключенных в Глданской тюрьме №8. Акции протеста против пыток в тюрьмах Грузии прошли также в городах Батуми и Поти, их участники потребовали немедленного освобождения с должности и уголовного преследования Хатуны Калмахелидзе и министра внутренних дел Грузии Бачо Ахалаи.

"Для меня чрезвычайно возмутительно то, что произошло в учреждении по исполнению наказаний №8, и в связи с этим я обратилась к премьер-министру с прошением об отставке", - говорится в заявлении Хатуны Калмахелидзе.

Она отмечает, что, будучи министром, старалась, чтобы права заключенных были защищены, и чтобы система исполнению наказаний по максимуму соответствовала европейским стандартам.

"Но, как видно, всех этих усилий было недостаточно, потому что имели место такие факты, из-за чего я очень сожалею, и неважно, кто все это организовал. Чисто по-человечески, я очень сожалею и хочу взять человеческую и, конечно же, политическую ответственность, связанную со всем этим. Права заключенных в Грузии должны быть защищены, и для этого должно быть сделано все", - заявляет Хатуна Калмахелидзе. 

Она отмечает, что попыталась сделать все для этого. "Попыталась также войти и в состояние заключенных, также как и в состояние членов их семей, и поэтому мы проводили и проводим реформы в министерстве. Я еще раз подчеркиваю, что очень сожалею из-за всех пострадавших и надеюсь, что все виновники будут наказаны по полной строгости", - говорится в заявлении Калмахелидзе.

Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал строго наказать всех причастных к делу о пытках заключенных в Глданской тюрьме, говорится в его специальном заявлении, распространенном минувшей ночью.

"Все организаторы и исполнители этого заслуживают наказания... Те, кто это совершили, многие годы проведут в тюрьме", - отметил Саакашвили. Он подчеркнул, что полиция уже задержала несколько человек, и пообещал, что остальные тоже предстанут перед судом, а чиновники, ответственные за недопущение подобных фактов, будут освобождены от должности. Саакашвили также пообещал, что будут предприняты все меры для защиты прав человека в пенитенциарной системе.

Акции протеста против пыток заключенных в тюрьмах Грузии возобновятся сегодня в шести городах Грузии - Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Поти, к 12:00 по тбилисскому времени. Информация об этом распространяется в грузинских социальных сетях, Facebook и СМИ, передает агентство "Новости-Грузия".

Напомним, 18 сентября МВД Грузии сообщило, что в Глданской тюрьме №8 раскрыты факты нечеловеческого обращения с заключенными и возбуждено уголовное дело, по которому задержаны трое сотрудников тюрьмы, еще один объявлен в розыск. По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы "не по-человечески обходились с заключенными" и "снимали происходящее на видео". Уже снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

18 сентября 2014, 03:59

18 сентября 2014, 03:39

18 сентября 2014, 02:47

18 сентября 2014, 01:51

17 сентября 2014, 22:20

  • Правозащитники и дипломаты осудили безнаказанность в деле Ахмеднабиева

    Безнаказанность в делах об убийстве корреспондента «Кавказского узла» Ахмеднаби Ахмеднабиева и других журналистов осудили сегодня участники дискуссии, прошедшей в Женеве в рамках сессии Совета по правам человека ООН. Организовавшие дискуссию правозащитники из организации "Артикль-19" сегодня вновь заявили о необходимости возобновления расследования дела об убийстве Ахмеднабиева, а также призвали власти РФ принять резолюцию о безопасности журналистов.

17 сентября 2014, 19:05

17 сентября 2014, 19:01

17 сентября 2014, 17:19

17 сентября 2014, 15:55

  • В Кобулети местные жители проводят акцию протеста против открытия медресе

    В аджарском городе Кобулети местные жители проводят акцию протеста у здания, где планируется открыть медресе. Часть протестующих дежурит около здания круглые сутки. Вопрос о медресе в Кобулети планировалось обсудить на встрече представителей мусульманского и христианского населения Аджарии с главой правительства республики Арчилом Хабадзе, однако она пока не состоялась.

17 сентября 2014, 14:39

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа