Хатуна Калмахелидзе. Фото:  "Public Reception", http://public.mcla.gov.ge

19 сентября 2012, 11:45

В Грузии министр по делам исполнения наказаний Хатуна Калмахелидзе подает в отставку

Министр Грузии по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе обратилась с заявлением о своей отставке к премьер-министру страны после акций протеста против пыток заключенных в тюрьмах Грузии, прошедших в городах Тбилиси, Батуми и Поти. Сегодня акции протеста будут продолжены.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 18 сентября в Тбилиси в параллельном режиме прошли две акции протеста, которые были вызваны обнародованными видеоматериалами, отображающими пытки заключенных в Глданской тюрьме №8. Акции протеста против пыток в тюрьмах Грузии прошли также в городах Батуми и Поти, их участники потребовали немедленного освобождения с должности и уголовного преследования Хатуны Калмахелидзе и министра внутренних дел Грузии Бачо Ахалаи.

"Для меня чрезвычайно возмутительно то, что произошло в учреждении по исполнению наказаний №8, и в связи с этим я обратилась к премьер-министру с прошением об отставке", - говорится в заявлении Хатуны Калмахелидзе.

Она отмечает, что, будучи министром, старалась, чтобы права заключенных были защищены, и чтобы система исполнению наказаний по максимуму соответствовала европейским стандартам.

"Но, как видно, всех этих усилий было недостаточно, потому что имели место такие факты, из-за чего я очень сожалею, и неважно, кто все это организовал. Чисто по-человечески, я очень сожалею и хочу взять человеческую и, конечно же, политическую ответственность, связанную со всем этим. Права заключенных в Грузии должны быть защищены, и для этого должно быть сделано все", - заявляет Хатуна Калмахелидзе. 

Она отмечает, что попыталась сделать все для этого. "Попыталась также войти и в состояние заключенных, также как и в состояние членов их семей, и поэтому мы проводили и проводим реформы в министерстве. Я еще раз подчеркиваю, что очень сожалею из-за всех пострадавших и надеюсь, что все виновники будут наказаны по полной строгости", - говорится в заявлении Калмахелидзе.

Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал строго наказать всех причастных к делу о пытках заключенных в Глданской тюрьме, говорится в его специальном заявлении, распространенном минувшей ночью.

"Все организаторы и исполнители этого заслуживают наказания... Те, кто это совершили, многие годы проведут в тюрьме", - отметил Саакашвили. Он подчеркнул, что полиция уже задержала несколько человек, и пообещал, что остальные тоже предстанут перед судом, а чиновники, ответственные за недопущение подобных фактов, будут освобождены от должности. Саакашвили также пообещал, что будут предприняты все меры для защиты прав человека в пенитенциарной системе.

Акции протеста против пыток заключенных в тюрьмах Грузии возобновятся сегодня в шести городах Грузии - Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Поти, к 12:00 по тбилисскому времени. Информация об этом распространяется в грузинских социальных сетях, Facebook и СМИ, передает агентство "Новости-Грузия".

Напомним, 18 сентября МВД Грузии сообщило, что в Глданской тюрьме №8 раскрыты факты нечеловеческого обращения с заключенными и возбуждено уголовное дело, по которому задержаны трое сотрудников тюрьмы, еще один объявлен в розыск. По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы "не по-человечески обходились с заключенными" и "снимали происходящее на видео". Уже снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

22 мая 2015, 09:30

22 мая 2015, 07:14

22 мая 2015, 06:12

  • Пассажиры парома "Протопорос" жалуются на качество сервиса во время поломки судна

    На борту парома "Протопорос", который сегодня ночью вышел из строя при выполнении рейса на Керченской переправе, находились около 200 автомобилей и 300 человек. Пассажиры заявили, что для них не были созданы условия на время ремонта парома и отсутствовала информация о времени устранения поломки, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 мая 2015, 06:08

22 мая 2015, 04:06

22 мая 2015, 02:10

21 мая 2015, 23:10

21 мая 2015, 20:57

21 мая 2015, 19:30

21 мая 2015, 19:29

Все новости

Архив новостей