Хатуна Калмахелидзе. Фото:  "Public Reception", http://public.mcla.gov.ge

19 сентября 2012, 11:45

В Грузии министр по делам исполнения наказаний Хатуна Калмахелидзе подает в отставку

Министр Грузии по делам исполнения наказаний, пробации и юридической помощи Хатуна Калмахелидзе обратилась с заявлением о своей отставке к премьер-министру страны после акций протеста против пыток заключенных в тюрьмах Грузии, прошедших в городах Тбилиси, Батуми и Поти. Сегодня акции протеста будут продолжены.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 18 сентября в Тбилиси в параллельном режиме прошли две акции протеста, которые были вызваны обнародованными видеоматериалами, отображающими пытки заключенных в Глданской тюрьме №8. Акции протеста против пыток в тюрьмах Грузии прошли также в городах Батуми и Поти, их участники потребовали немедленного освобождения с должности и уголовного преследования Хатуны Калмахелидзе и министра внутренних дел Грузии Бачо Ахалаи.

"Для меня чрезвычайно возмутительно то, что произошло в учреждении по исполнению наказаний №8, и в связи с этим я обратилась к премьер-министру с прошением об отставке", - говорится в заявлении Хатуны Калмахелидзе.

Она отмечает, что, будучи министром, старалась, чтобы права заключенных были защищены, и чтобы система исполнению наказаний по максимуму соответствовала европейским стандартам.

"Но, как видно, всех этих усилий было недостаточно, потому что имели место такие факты, из-за чего я очень сожалею, и неважно, кто все это организовал. Чисто по-человечески, я очень сожалею и хочу взять человеческую и, конечно же, политическую ответственность, связанную со всем этим. Права заключенных в Грузии должны быть защищены, и для этого должно быть сделано все", - заявляет Хатуна Калмахелидзе. 

Она отмечает, что попыталась сделать все для этого. "Попыталась также войти и в состояние заключенных, также как и в состояние членов их семей, и поэтому мы проводили и проводим реформы в министерстве. Я еще раз подчеркиваю, что очень сожалею из-за всех пострадавших и надеюсь, что все виновники будут наказаны по полной строгости", - говорится в заявлении Калмахелидзе.

Президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал строго наказать всех причастных к делу о пытках заключенных в Глданской тюрьме, говорится в его специальном заявлении, распространенном минувшей ночью.

"Все организаторы и исполнители этого заслуживают наказания... Те, кто это совершили, многие годы проведут в тюрьме", - отметил Саакашвили. Он подчеркнул, что полиция уже задержала несколько человек, и пообещал, что остальные тоже предстанут перед судом, а чиновники, ответственные за недопущение подобных фактов, будут освобождены от должности. Саакашвили также пообещал, что будут предприняты все меры для защиты прав человека в пенитенциарной системе.

Акции протеста против пыток заключенных в тюрьмах Грузии возобновятся сегодня в шести городах Грузии - Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави, Зугдиди, Поти, к 12:00 по тбилисскому времени. Информация об этом распространяется в грузинских социальных сетях, Facebook и СМИ, передает агентство "Новости-Грузия".

Напомним, 18 сентября МВД Грузии сообщило, что в Глданской тюрьме №8 раскрыты факты нечеловеческого обращения с заключенными и возбуждено уголовное дело, по которому задержаны трое сотрудников тюрьмы, еще один объявлен в розыск. По данным следствия, группа сотрудников тюрьмы "не по-человечески обходились с заключенными" и "снимали происходящее на видео". Уже снят с должности глава департамента по исполнению наказаний Давид Чакуа.

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

31 июля 2014, 13:51

31 июля 2014, 12:29

  • Власти Ставрополья обещают провести общественные слушания по проекту строительства перинатального центра

    Снос деревьев в месте предполагаемого строительства перинатального центра в Ставрополе согласован городской комиссией по охране зеленых насаждений, сообщают в ставропольском Минприроды. В правительстве края заявляют о требовании строительства центра в непосредственной близости к существующим медучреждениям и обещают провести общественные слушания по проекту строительства. Противники строительства в лесной части города собирают подписи в защиту Таманского леса.

31 июля 2014, 11:29

  • 1 "РусГидро": строители ГЭС в Кабардино-Балкарии не разрушали памятников археологии

    При строительстве малой Зарагижской ГЭС в Урванском районе Кабардино-Балкарии не были разрушены или повреждены археологические памятники. Обнаруженные на территории строительства сооружения не являются объектами культурного наследия, заявил представитель "РусГидро" в ответ на сообщение СКР Кабардино-Балкарии о возбуждении уголовного дела по факту разрушения строителями древних курганов.

31 июля 2014, 10:20

31 июля 2014, 09:32

31 июля 2014, 07:07

31 июля 2014, 04:39

  • Приговор суда в Москве по делу "Хизб ут-Тахрир" будет оспорен, заявляет защита

    Защита готовит жалобу на приговор Мосгорсуда по делу участников московского отделения организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", приговоренных к лишению свободы на срок от 7 до 11 лет, заявили адвокаты. По окончании оглашения приговора представитель прокуратуры подчеркнул, что "суд полностью признал вину подсудимых".

31 июля 2014, 01:37

30 июля 2014, 23:32

30 июля 2014, 22:09

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

06 марта 2014, 12:58

  • 1 Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа