Давид Дарчиашвили. Фото http://www.ekhokavkaza.com (RFE/RL)

26 сентября 2012, 19:37

Freedome House: в Грузии нет цензуры для интернет-изданий

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Согласно докладу о ситуации в Интернете, опубликованному правозащитной организацией Freedom House, власти Грузии не вводят цензуру и не препятствуют деятельности журналистов, блогеров и простых пользователей в сети Интернет. Однако законы Грузии могут создать ограничения в будущем, отмечается в документе.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 сентября правозащитная организация Freedom House распространила доклад о свободе Интернета за 2012-й год, в котором Азербайджан и Россия были включены в категорию "частично свободных" стран. Грузия в Интернете свободна, утверждают авторы доклада.

"За 2011-2012 год в Грузии не отмечен ни один случай насилия над пользователями Интернета"

"За 2011-2012 год в Грузии не отмечен ни один случай насилия над пользователями Интернета. Не было ни случаев ареста, ни случаев расправ, ни случаев задержания, мотивированных тем, что человек пользовался всемирной сетью", говорится докладе Freedom House, размещенном на официальном сайте организации.

Однако, как указано в докладе, законы Грузии могут создать ограничения в будущем. "В Грузии отсутствуют законы, которые предусматривают цензуру или запрет на сайты, содержащие порнографию или материалы с насилием. Грузинский закон "О защите меньшинств" предусматривает наказание за насилие и оскорбления, но он не распространяется на интернет-активность. Тем не менее, законодательные нормативы (особенно относящиеся к уголовному законодательству и авторскому праву) могут быть по аналогии прямо применены к интернет-активности, и двусмысленные положения могут вызвать значительное ограничение Интернета в будущем", - отмечается в докладе.

До сих пор никто из власти не пытался прикрыть или ограничить деятельность ни интернет-сайтов, ни блогеров, уверен специалист в IT-технологии, журналист Константин Сталинский. "В этом отношении в Грузии полнейшая свобода: все могут зайти на любые сайты, могут загрузить или опубликовать любую информацию", - сообщил он.

В Грузии правительство никогда не пыталось взять под контроль контент в Интернете, также отметил руководитель комитета по Евроинтеграции в парламенте, кандидат на выборах в парламент от правящей партии "Единое национальное движение" Давид Дарчиашвили.

"После Революции роз (государственный переворот 20-23 ноября 2003 года, в результате которого к власти пришел нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили. - Прим. "Кавказского узла") грузинское правительство делало все, чтобы способствовать развитию Интернета в стране", - пояснил Давид Дарчиашвили.

По его словам, и во времена президента Шеварднадзе правительство не пыталось давить на Интернет. "Но тогда Грузия была бедной страной, не было никаких средств на развитие, поэтому и Интернет тогда был практически не развит. А после прихода действующей власти, после того, как появились средства, Интернет стал развиваться интенсивно", - сказал Давид Дарчиашвили.

Как отмечено в докладе Freedome House со ссылкой на данные Международного телекоммуникационного союза, количество пользователей Интернетом в Грузии возросло с 7,5% в 2006 году до 36% в 2011 году. А согласно приведенным результатам исследования "Кавказского центра исследовательских ресурсов", проведенного с 30 марта по 11 апреля 2011 года (было опрошено 2009 человек), 20% населения Грузии посвящает свободное время просматриванию Интернета, 5% используют Интернет в качестве основного источника информации, 14% – обращаются к Интернету как к вторичному источнику информации, 23% каждый день пользуются Интернетом, в то время как 56% никогда не пользовались им. Более 70% пользователей Интернета используют его для общения через социальные сети, 45% - для поиска информации, и 20% – для слежения за новостями.

Согласно статистике Freedome House, с 2010 по 2011 год количество блогеров в Грузии увеличилось со 100 до 3 000 человек.

"Большая часть новостных и информационных сайтов в Грузии остается независимой"

Как считает Константин Сталинский, большое количество пользователей привело к тому, что в Грузии развилась гражданская журналистика. "Свободный доступ к Интернету, возможность скачать и загрузить любой контент создают благоприятные условия для того, чтобы человек смог свободно заниматься свободной журналистикой", - пояснил он.

Однако, по мнению Сталинского, сегодня количество настоящих гражданских журналистов заметно уменьшилось по сравнению с прошлым годом. "Действительно, в позапрошлом-прошлом году мы наблюдали бум гражданской журналистики. А сегодня значительная часть блогеров оказалась приглашенной или в правительство, или в коммерческие структуры на работу по связям с общественностью", - констатировал Сталинский.

Большая часть новостных и аналитических сайтов, которыми владеют информационные агентства, является независимой, отметил Сталинский. "На самом деле оппозиционных ресурса всего три, и все они связаны с партией Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта". Это веб-сайт телекомпании "Девятый канал" и агентство "Инфо-9". Проправительственные информационные - сайты телекомпаний "Рустави 2", "Имеди" и "Реал-ТВ". Все остальные сайты или существуют за счет их создателей, или пытаются найти финансирование из независимых источников – НПО, международных фондов", - заявил он.

По мнению журналиста, большая часть просматриваемого контента производится именно на независимых СМИ Грузии. "Однако по количеству заходов на YouTube, например, лидируют все же проправительственные сайты", - пояснил он.

Давид Дарчиашвили уверен, международные фонды в значительной степени способствуют развитию интернет-медиа. "С 2001 по 2005 год я руководил грузинским отделением "Фонда Сороса "Открытое общество – Грузия". За то время мы сделали очень много для того, чтобы в Грузии появились независимые СМИ", - отметил он.

"Власти не предпринимали попыток ввести цензуру, не смотря на недовольство низким качеством журналистики"

По мнению Дарчиашвили, сегодня в Грузии далеко не все сайты отвечают стандартам журналистики. "Основной вызов для грузинских медиа – это низкий уровень журналистики. Особенно это касается телеканала "9 канал", которым руководит Бидзина Иванишвили, и газеты Асавал-Дасавали", - отметил Давид Дарчиашвили.

Несмотря на то, что сторонники власти часто выражают свое недовольство низким качеством журналистики, исследователи Freedome House отметили, что попытки ввести цензуру власти не предпринимали. Ограничения наблюдаются только тогда, когда руководители некоторых государственных органов, а также коммерческие структуры ограничивают во время рабочего дня доступ персонала к социальной сети Facebook и видеохостингу YouTube. В то же время, как отмечено в докладе, государственные органы сами активно развивают свое общение с населением через социальные сети.

Согласно докладу, за два года был отмечен только один случай, когда представители государства ограничили доступ к информации в Интернете. Речь идет о кинофильме "Пять дней в августе" (кинокартина американского режиссера Ренни Харлина посвящена военному конфликту в августе 2008 года. Тбилисская премьера фильма прошла в столице Грузии 5 июня 2011 года. - Прим. "Кавказского узла"), который был блокирован на сайтах бесплатного просмотра на время премьерных показов в кинотеатрах Грузии.

Отрицательно повлиял на рейтинг также случай обнаружения в марте 2012 года вируса-шпиона на домене gov.ge, на котором зарегистрированы все сайты правительства Грузии. Здесь нарушения были выявлены компанией ESET, которая по соглашению с правительством проводит плановые профилактические работы по выявлению вирусов на государственных интернет-ресурсах. Именно эта компания обнаружила программу-шпион, которая могла проникать в компьютеры тех пользователей, которые заходили на правительственные сайты. Оператор программы мог просматривать содержимое чужих компьютеров, удалять и создавать на нем файлы, управлять клавиатурой и т.д.

Как отмечено в докладе компании ESET, "это не означает автоматически, что было вовлечено грузинское правительство". По заключению компании, скорее всего, это была попытка криминальной группировки которая "оказалась настолько удачливой, что смогла установить контроль над государственным веб-сайтом, чтобы применить часть их операций".

"В Грузии существует самоцензура"

Согласно докладу Freedome House, под влиянием общественного мнения вынужден был закрыться сайт Garlic, который публиковал карикатуры политического и религиозного характера.

"Действительно, самоцензура в Грузии среди журналистов очень велика. Однако, это уже дело самих журналистов", - сказал Константин Сталинский.

Руководитель НПО "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян в свою очередь отметил, что для Интернета большой проблемой является ксенофобия. "Бороться с ней очень трудно. Это невозможно сделать силами одного НПО или даже силами коалиции неправительственных организаций. Очень часто появляются посты националистической направленности на "Фейсбуке" и на грузинских форумах. Но если на форуме посты еще можно отследить, то в "Фейсбуке" это нереально. Нужно знать, кто из пользователей распространяет националистические идеи, у кого на странице ведутся такие дискуссии или кого из пользователей атакуют. Выявить все факты путем хотя бы обычного мониторинга практически невозможно. Здесь нужно присутствие государственной структуры, которая обладает и персоналом и средствами, чтобы целенаправленно заниматься отслеживанием контента в Интернете", - считает Арнольд Степанян. 

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 1 мая неправительственная организация Freedom House распространила доклад о ситуации в мире со свободой слова за 2011 год. Согласно докладу Грузия заняла 112-е место из 197 стран в международном рейтинге свободы СМИ, Армения – на 149-м, Азербайджан и РФ находятся на 172-м месте в мире.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 марта 2024, 08:30

29 марта 2024, 07:42

29 марта 2024, 06:46

29 марта 2024, 05:48

29 марта 2024, 04:49

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей