Сергей Такоев. Фото http://glava.rso-a.ru

28 сентября 2012, 11:45

Депутаты парламента Северной Осетии собирают предложения в принятую в первом чтении стратегию развития республики

редактировать

В ходе обсуждения в парламенте Северной Осетии законопроекта о стратегии социально-экономического развития республики до 2025 года депутаты сообщили о готовящихся предложениях в него. Среди требующих особого внимания вопросов они называли связь стратегии развития республики с развитием муниципальных образований, модернизацию агропромышленного комплекса, возрождение связи науки и производства, усиление безопасности населения, проблемы сельских школ и культуры.

Напомним, депутаты парламента Северной Осетии 27 сентября единогласно приняли в первом чтении проект стратегии социально-экономического развития республики до 2025 года. Ко второму и окончательному чтению проект стратегии социально-экономического развития республики до 2025 года будет готовиться новым составом депутатского корпуса, который будет сформирован по итогам выборов в парламент 14 октября.

Такоев: стратегия развития Северной Осетии направлена на повышение уровня жизни населения республики

В принятом документе зафиксированы четыре основных блока - диагностика республики по семи базовым экономическим комплексам, доктрина развития республики, система мероприятий, необходимых для достижения стратегических целей, и механизм их реализации, сообщил глава кабинета министров Сергей Такоев.

Он отметил, что стратегией обозначены конечные показатели, согласно которым в 2025 году региональный валовый продукт по сравнению с 2011 годом должен увеличиться в три с половиной раза, ожидается семикратный рост налоговых отчислений, и более чем вдвое возрастет доходная часть бюджета. 

В 2006 году в Северной Осетии валовой региональный продукт составил 43,3 млрд рублей, в 2011 году – 91 млрд рублей. В 2011 году валовой региональный продукт в расчете на душу населения составил 127,4 тыс. рублей, это 6% роста к уровню 2010 года. Инвестиции в основной капитал составили 21 млрд рублей, что на 18% больше уровня 2010 года.

Стратегия направлена на обеспечение экономического развития региона и повышение уровня жизни населения республики, и до проведения заседания обсуждение документа проходило на протяжении нескольких месяцев, в том числе в профильных комитетах парламента.

Тускаев: стратегию развития республики необходимо увязать с развитием муниципальных образований

Председатель отраслевого комитета депутат Таймураз Тускаев напомнил, что в 2008 году была принята стратегия социально-экономического развития Республики Северная Осетия-Алания до 2030 года, однако, происшедший финансово-экономический кризис выявил несостоятельность данного документа, который уже не отвечал вызовам времени.

Кроме того, в 2010 году был создан Северо-Кавказский федеральный округ, и, как отметил депутат, впоследствии были приняты революционные меры государственной поддержки экономик регионов, входящих в его состав.

"Прежде всего это государственные гарантии на реализацию инвестиционных проектов в Северо-Кавказском федеральном округе, использование средств фонда Российской Федерации для формирования базовой инфраструктуры экономики, а также субсидирование процентных ставок по кредитам, полученным на приобретение оборудования, что является основой формирования промышленности", - заявил, выступая в ходе обсуждения документа, Тускаев.

Он отметил, что в стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа отражен механизм развития экономики как частно-государственного партнерства, и все эти моменты концептуально отражены в представленной стратегии социально-экономического развития Северной Осетии.

Ссылаясь на результаты предварительного обсуждения законопроекта в профильных комитетах, которое проходило в середине сентября, Таймураз Тускаев пояснил, что его коллеги высказались за то, чтобы разработанную стратегию увязать с экономическим развитием муниципальных образований республики, и ряд предложений в этом направлении готовится.

Хадарцев: агропромышленный комплекс должен быть в центре внимания депутатов и правительства республики

Законопроект ориентирован на перспективу, и одно из важных направлений развития Северной Осетии - это агропромышленный комплекс, убежден депутат Аслан Хадарцев.

В центре внимания, по его мнению, должны оказаться вопросы, связанные с землепользованием. "Есть факты нарушения  сроков проведения агротехнических работ, имеют место незапланированные переводы земель из одной категорию в другую, и депутатская комиссия по эффективному использованию земель так и не довела свою работу до логического конца", - заявил депутат.

По его мнению, стратегия призвана решить одну из важных проблем, обусловленную тем, что 70% продуктов питания завозится в республику извне.

"Значит, нужна программа по развитию производства товаров и переработки продукции сельского хозяйства, и это даст работу не только фермерам, но и частным подворьям в части реализации излишков своей продукции.  Кроме того, это будет реальное использование трудовых ресурсов", - отметил Аслан Хадарцев.

Устойчивое развитие агропромышленного комплекса, наращивание производственного и технологического потенциала на промышленных предприятиях, кардинальные усилия в сфере туризма и рекреации немыслимы, по его словам, невозможны без квалифицированных кадров, способных решать достаточно сложные проблемы, но именно в части подготовки молодых специалистов есть серьезные недоработки.

"Имея профильные институты, имеем выпускников-аграрников, которые сеялку в глаза не видели. Проектировщики из университета занимаются созданием фантастических проектов по производству 200 тонн хлебобулочных изделий в сутки, хотя при этом порог пекарни они никогда не переступали", - заявил депутат.

Он считает, что нужно возродить связку науки и производства, и вполне возможно организовать учебно-практические лаборатории на территории вузов, что не противоречит закону, а позволит разрабатывать новые наукоемкие продукты и зарабатывать на этом.  

Кантемиров: без безопасности в регионе не будет инвестиций

Конкретизируя ряд положений рассматриваемой стратегии, депутат Борис Кантемиров, являющийся выпускником ВГИКа, обратил внимание на вопросы культуры и отметил, что в документе не отражены аспекты, связанные с будущим кинематографа, а это следует закрепить в документе, претендующем на статус закона.

Кроме того, по убеждению парламентария, предельного внимания требует безопасность людей, проживающих в республике.

"Не будет безопасности - не будет инвестиций, как российских, так и иностранных. Мы как-то однобоко свалили эту проблему на погоны правоохранителей и технику – видеокамеры, приборы фиксации и другие средства, которые мы собираемся установить в республике. Но этого мало, потому что безопасность – дело каждого, и, на мой взгляд,  должны быть программы, которые можно условно назвать, как подготовка рядовых граждан к согласованным действиям в случае чрезвычайных ситуаций", - заявилБорис Кантемиров.   

Одним из достоинств законопроекта он назвал то, что в нем объективно отражена ситуация во всех сферах. "Без розовых очков", без завышений и занижений данных. В той части законопроекта, где речь идет о доктрине развития республики, приведены сценарии – инерционный, базовый и оптимистический, и это говорит о том, что перед нами документ, кардинально отличающийся от громких отчетов", - отметил депутат.

Магометов: повышенное внимание нужно уделить сельским школам, домам культуры и клубам

Невозможно разработать документ, безупречный по своему содержанию, считает самый старший по возрасту парламентарий Северной Осетии Ахурбек Магометов.

Он отметил, что после первого чтения стратегии в постоянном режиме будут вноситься правки и дополнения, необходимые для последующего и окончательного ее принятия.

Депутат сообщил, что представителями научного сообщества и творческой интеллигенции готовятся предложения, призванные уделить повышенное внимание сельским школам, домам культуры и клубам.

"Для села это очень важные объекты, можно сказать, что это – лучи света", - заключил Ахурбек Магометов.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

редактировать

18 апреля 2014

17 апреля 2014

  • Защищать интересы задержанных в Северной Осетии Гуражева и Баркинхоева будет Висангирей Костоев

    Интересы Алисхана Гуражева и Мустафы Баркинхоева, задержанных 10 апреля в Северной Осетии, будет защищать на безвозмездной основе заместитель председателя Адвокатской палаты Республики Ингушетия Висангирей Костоев, сообщил уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев. Обвинение задержанным пока не предъявлено, заявил адвокат.

  • В Азербайджане журналист Парвиз Гашимли прекратил голодовку в СИЗО

    В Азербайджане содержащийся в следственном изоляторе министерства национальной безопасности (МНБ) страны журналист Парвиз Гашимли сегодня прекратил начатую три дня назад в знак протеста против нарушения его прав голодовку. Об этом заявил сам журналист на судебном процессе, где он проходит одним из фигурантов дела. При этом Гашимли заявляет о продолжающемся в СИЗО давлении на него.

  • Экс-премьер Грузии передал государству часть своих активов

    Бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили передал в собственность государства несколько крупных сельхозобъектов в ряде регионов страны. Также он продал Фонду соинвестирования принадлежавшие ему земельные участки в центре Тбилиси, предназначенные для возведения торгового и бизнес-центров.

  • В Азербайджане арестованный член НПО "Содействие демократии" дал показания против главы этой организации

    Сегодня в ходе очной ставки против руководителя действующей в Сальянском районе Азербайджана НПО "Содействие демократии" Эмиля Мамедова дал показания арестованный судом активист Тофиг Гасымов. Мамедов считает, что Гасымов сделал это под давлением. Активисты гражданского общества Азербайджана обеспокоены за судьбу Эмиля Мамедова.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа