Дагестан, Лакский район, вид на селение Кума. Фото Мурада Маматиева, http://www.odnoselchane.ru

29 сентября 2012, 09:47

Представители трех районов Дагестана создали «Лакский национальный совет»

редактировать

Дагестанская региональная организация «Лакский национальный совет» создана 28 сентября в Махачкале на съезде лакского народа, собравшем 427 делегатов из Лакского, Новолакского и Кулинского районов, а также населенных пунктов с компактным проживанием лакцев.

«Уже 20 лет продолжается переселение лакского народа»

Съезд лакского народа. Махачкала, 28 сентября 2012 г. Фото: Информационно-аналитический центр ФЛНКА, http://flnka.ruНа съезде был единогласно принят устав Дагестанской региональной организации «Лакский национальный совет». «Председателем высшего национального Совета был избран бывший глава пенсионного фонда Дагестана, известный политик Амучи Амутинов», - сообщил представитель оргкомитета.

По словам председателя оргкомитета съезда, историка Ильяса Каяева, участники мероприятия заявили о том, что «в Дагестане идет гражданская война», с тенденцией перерасти в «полномасштабное гражданское противостояние».

«Делегаты съезда, обсудив сложившуюся общественно политическую ситуацию в республике, в том числе проблему, связанную с переселением лакцев на новое место жительства, осознают свою ответственность за дальнейшее развитие и перспективы своего народа. Уже 20 лет продолжается переселение лакского народа – люди не чувствуют себя дома», - заявил Ильяс Каяев.

Как говорится в резолюции, принятой делегатами съезда, отсутствие последовательности в реализации ФЗ «О реабилитации репрессированных народов» привело к затягиванию процесса переселения лакского народа и возникновению конфликтных ситуаций.

«Мы считаем меры, принимаемые руководством республики, неадекватными положению дел. Участники съезда заявили о необходимости соблюдения условий переселения лакцев на новое место жительства и отвергает любые попытки пересмотра данных условий», - отмечается в резолюции.

В апреле 1991 г. в Москве был принят Закон "О реабилитации репрессированных народов", согласно которому лакцам и чеченцам-аккинцам было предоставлено право вернуться на свои земли. 

«Люди сами хотят и вынуждены определять свое будущее»

В резолюции также указывается на ситуации, когда в населенные пункты Новолакского района приходят представители неизвестных комиссий и требуют "освободить дома, прервать учебу и бросить работу и переехать в "Новострой"".

«Подобную тенденцию к необоснованному форсированному переселению жителей Новолакского района мы считаем преждевременной и недопустимой. Твердо заявляем, что никому не позволим играть судьбами своего многострадального народа, а вопрос о переименовании района в Ауховский возможен только после полного переселения на новое место жительства всех желающих лакцев», - говорится в тексте резолюции.

В документе также отмечается, что делегаты съезда считают результаты референдума о частной собственности не подлежащими пересмотру. «В условиях малоземья Дагестана подобный шаг может привести к негативным последствиям», - считают делегаты съезда.

Проблемы дагестанских народов сегодня практически идентичны, отметил присутствовавший на съезде представитель федеральной лезгинской национальной культурной автономии (ФЛНКА) Руслан Гереев.

«В этом плане создание подобной структуры лакской общественности связано с тем, что очень много вопросов требуют особого внимания, таких как земельные вопросы, депортация и переселение, прежде всего Новолакского района и т.д.  В этой части кооперация общественных организаций различного толка, групп и общин, в том числе и с национальными оттенками, - процесс естественный. Из-за  отсутствия доверия госорганам люди сами хотят и вынуждены определять свое будущее.  С их точки зрения, обстановка вокруг этих проблем не только не решается, но и с каждым днем ухудшается. И наличие органа-представителя лакского народа, куда вошли видные общественно-политические деятели лакской общественности, представители интеллигенции, духовенства, - шаг необходимый и своевременный», - отметил Руслан Гереев.

По его словам, десятилетиями данные вопросы не решались, и такая обстановка нередко приводит к излишнему напряжению и конфликтной ситуации.

«Сегодня мы должны выстраивать новую  модель нашего взаимодействия и готовы оказать необходимую помощь и поддержку  друг другу», - подытожил Руслан Гереев.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

редактировать

25 апреля 2014

  • Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела по факту смерти в СИЗО Черкесска Артура Айдинова

    В возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, осуществлявших задержание и следственные действия в отношении Артура Айдинова, отказано за отсутствием состава преступления, говорится в постановлении старшего следователя следственного отдела по Черкесску. Адвокат Эльвира Айдинова считает, что проверка не соответствовала требованиям УПК, а само решение не мотивировано и необоснованно.

  • В Азербайджане защита журналиста Парвиза Гашимли просит суд провести экспертизу вещдоков

    На заседании 24 апреля по делу журналиста Парвиза Гашимли в Баку сторона защиты заявила ряд ходатайств, в том числе о проведении экспертизы вещественных доказательств. Адвокат журналиста уверен, что в случае удовлетворения ходатайств защиты будет опровергнута версия обвинения. Судья заявил, что ответит на ходатайства на следующем заседании 28 апреля, передает корреспондент "Кавказского узла".

  • В Чечне начинаются слушания по делу Руслана Кутаева

    Урус-Мартановский городской суд сегодня начинает слушать по существу уголовное дело в отношении президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, сообщил эксперт сводной мобильной группы в Чечне, представитель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Дмитрий Казаков. На заседании планируется допрос свидетелей обвинения, сообщил адвокат Петр Заикин.

24 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Погода в 49 городах Кавказа
Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости