Дагестан, Лакский район, вид на селение Кума. Фото Мурада Маматиева, http://www.odnoselchane.ru

29 сентября 2012, 09:47

Представители трех районов Дагестана создали «Лакский национальный совет»

Дагестанская региональная организация «Лакский национальный совет» создана 28 сентября в Махачкале на съезде лакского народа, собравшем 427 делегатов из Лакского, Новолакского и Кулинского районов, а также населенных пунктов с компактным проживанием лакцев.

«Уже 20 лет продолжается переселение лакского народа»

Съезд лакского народа. Махачкала, 28 сентября 2012 г. Фото: Информационно-аналитический центр ФЛНКА, http://flnka.ruНа съезде был единогласно принят устав Дагестанской региональной организации «Лакский национальный совет». «Председателем высшего национального Совета был избран бывший глава пенсионного фонда Дагестана, известный политик Амучи Амутинов», - сообщил представитель оргкомитета.

По словам председателя оргкомитета съезда, историка Ильяса Каяева, участники мероприятия заявили о том, что «в Дагестане идет гражданская война», с тенденцией перерасти в «полномасштабное гражданское противостояние».

«Делегаты съезда, обсудив сложившуюся общественно политическую ситуацию в республике, в том числе проблему, связанную с переселением лакцев на новое место жительства, осознают свою ответственность за дальнейшее развитие и перспективы своего народа. Уже 20 лет продолжается переселение лакского народа – люди не чувствуют себя дома», - заявил Ильяс Каяев.

Как говорится в резолюции, принятой делегатами съезда, отсутствие последовательности в реализации ФЗ «О реабилитации репрессированных народов» привело к затягиванию процесса переселения лакского народа и возникновению конфликтных ситуаций.

«Мы считаем меры, принимаемые руководством республики, неадекватными положению дел. Участники съезда заявили о необходимости соблюдения условий переселения лакцев на новое место жительства и отвергает любые попытки пересмотра данных условий», - отмечается в резолюции.

В апреле 1991 г. в Москве был принят Закон "О реабилитации репрессированных народов", согласно которому лакцам и чеченцам-аккинцам было предоставлено право вернуться на свои земли. 

«Люди сами хотят и вынуждены определять свое будущее»

В резолюции также указывается на ситуации, когда в населенные пункты Новолакского района приходят представители неизвестных комиссий и требуют "освободить дома, прервать учебу и бросить работу и переехать в "Новострой"".

«Подобную тенденцию к необоснованному форсированному переселению жителей Новолакского района мы считаем преждевременной и недопустимой. Твердо заявляем, что никому не позволим играть судьбами своего многострадального народа, а вопрос о переименовании района в Ауховский возможен только после полного переселения на новое место жительства всех желающих лакцев», - говорится в тексте резолюции.

В документе также отмечается, что делегаты съезда считают результаты референдума о частной собственности не подлежащими пересмотру. «В условиях малоземья Дагестана подобный шаг может привести к негативным последствиям», - считают делегаты съезда.

Проблемы дагестанских народов сегодня практически идентичны, отметил присутствовавший на съезде представитель федеральной лезгинской национальной культурной автономии (ФЛНКА) Руслан Гереев.

«В этом плане создание подобной структуры лакской общественности связано с тем, что очень много вопросов требуют особого внимания, таких как земельные вопросы, депортация и переселение, прежде всего Новолакского района и т.д.  В этой части кооперация общественных организаций различного толка, групп и общин, в том числе и с национальными оттенками, - процесс естественный. Из-за  отсутствия доверия госорганам люди сами хотят и вынуждены определять свое будущее.  С их точки зрения, обстановка вокруг этих проблем не только не решается, но и с каждым днем ухудшается. И наличие органа-представителя лакского народа, куда вошли видные общественно-политические деятели лакской общественности, представители интеллигенции, духовенства, - шаг необходимый и своевременный», - отметил Руслан Гереев.

По его словам, десятилетиями данные вопросы не решались, и такая обстановка нередко приводит к излишнему напряжению и конфликтной ситуации.

«Сегодня мы должны выстраивать новую  модель нашего взаимодействия и готовы оказать необходимую помощь и поддержку  друг другу», - подытожил Руслан Гереев.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

01 августа 2014, 03:32

01 августа 2014, 01:42

  • В Дагестане Ильяс Темаев приговорен к восьми месяцам лишения свободы

    Советский районный суд Махачкалы приговорил врача Ильяса Темаева виновным в хранении марихуаны без цели сбыта. Он был приговорен к восьми месяцам лишения свободы. Суд учел время пребывания Темаева под стражей и вынес решение об освобождении его из-под стражи в зале суда в связи с отбытием наказания.

01 августа 2014, 00:53

31 июля 2014, 23:15

31 июля 2014, 22:50

  • Защита Лейлы Юнус настаивает на освобождении ее из-под стражи

    Обвиняемая в госизмене директор Института мира и демократии Лейла Юнус должна содержаться под стражей, поскольку пыталась сбежать из страны, уклонялась от следствия и может воздействовать на свидетелей, заявили сегодня правоохранительные органы Азербайджана. Адвокат правозащитницы убежден, что Юнус должна быть освобождена из-под стражи в связи с угрозой ее здоровью.

31 июля 2014, 21:44

31 июля 2014, 17:49

31 июля 2014, 15:36

31 июля 2014, 15:04

31 июля 2014, 13:51

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

06 марта 2014, 12:58

  • 1 Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа