04 октября 2012, 06:22

ЦИК Северной Осетии: на одно место в парламент республики претендует в среднем 8 кандидатов

редактировать

На выборах в парламент Северной Осетии  на 35 мест в мажоритарных округах выдвинулось около 300 кандидатов, как самовыдвиженцев,  так и кандидатов от региональных отделений политических партий, сообщил представитель ЦИК республики.

Напомним, выборы в парламент Северной Осетии пройдут по смешанной системе – из 70 депутатов 35 пройдут по партийным спискам, партии должны преодолеть пятипроцентный барьер, и столько же депутатов будут избраны по 35 одномандатным округам. Голосование состоится 14 октября.

В одномандатных округах зарегистрировано от семи до 11 кандидатов. К примеру, в Гизельском избирательном округе в Пригородном районе за одно депутатское кресло в борьбу вступили семь человек, а в Ардонском и Дигорском избирательных округах за место соперничают 11 претендентов, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В среднем по одномандатному округу выдвинуто восемь-девять кандидатов.

"Единая Россия", КПРФ и "Справедливая Россия", представленные в парламенте нынешнего, четвертого созыва, выдвинули своих представителей во всех 35 одномандатных округах. ЛДПР и "Патриоты России" также выдвинули своих кандидатов практически во всех округах.

Реготделения "Альянс зеленых – Народная партия" и "Коммунисты России" выдвинули кандидатов в 30 из 35 одномандатных округов.

"Города России" и "Российская экологическая партия "Зелёные" выдвинули своих кандидатов по двум округам.

Жители Владикавказа признаются, что не очень хорошо знают кандидатов-одномандатников.

Среди кандидатов в недостаточной мере представлены учителя, врачи, работники культуры, причем это характерно для нескольких выборных кампаний, поделилась наблюдениями Анжела Бураева, которая воспитывает двух детей-школьников.

"Речь идет не о том, чтобы школьный учитель поменял свое место работы на какой-то кабинет, - отметила она. – Мне часто приходится бывать в школе, и я вижу, как непросто сегодня быть педагогом, и если бы учителя имели возможность стать депутатами, возможно, изменилось бы отношение к их скромной заработной плате".

Домохозяйка призналась, что в силу занятости ей не всегда удается посещать встречи кандидатов с избирателями, и пока собеседница агентства не определилась с окончательным выбором.

"Количество кандидатов меня не смущает, мне есть с кем посоветоваться – соседи, друзья, родственники. Хоть и живем в городе, но сложилось так, что все друг друга знают, и уверена в том, что никогда не выберу человека, ничего не зная о нем", - сказала она.

Кандидат–одномандатник должен обладать достаточно хорошими познаниями в экономике, социальных вопросах, разбираться в современных проблемах, иметь четкие представления о законодательстве, сказал житель Владикавказа Константин Белов, отметив, что не каждый кандидат соответствует таким требованиям.

О кандидатах, претендующих на депутатские кресла по одномандатным округам, лучше всего узнавать из республиканских газет, где печатаются агитационные материалы, а также из районных печатных изданий, выходящих в восьми муниципальных образованиях, считает Казбек Тавасиев. Помимо программ, которые предлагают кандидаты, у собеседника вызывает интерес их биографии.

"Например, мне непонятно, для чего фермер, который добивается высоких результатов, идет в депутаты? Если у человека многое получается, то зачем толковому хозяину отрываться от земли, идти в политику, в лучшем случае, на пять лет? Также не понимаю тех успешных предпринимателей, которые опять-таки хотят быть депутатами", - заявил житель Владикавказа.

У собеседника также вызывает сомнение практика выдвижения в республиканский парламент недавно избранных депутатов муниципального уровня. Подобная активность, по мнению Казбека Тавасиева, абсолютно неуместна.

"Если жители селения, в котором проживает две-три тысячи человек, избрали молодого, грамотного, инициативного человека своим депутатом, значит, сельчане на него надеются и доверяют ему", - сказал собеседник, добавив, что  если депутат сельского или городского собрания представителей решил выдвинуться кандидатом в республиканский парламент, он в первую очередь обязан отчитаться перед своими избирателями, а потом уже действовать.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

редактировать

24 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Погода в 49 городах Кавказа
Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости