Вахтанг Хмаладзе. Фото: Nodar Tskhvirashvili (RFE/RL)

08 октября 2012, 15:45

Иванишвили назвал Хмаладзе возможным кандидатом в президенты Грузии

Лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили заявил, что в настоящее время видит кандидатом в президенты Грузии одного из лидеров оппозиции, представителя Республиканской партии Грузии Вахтанга Хмаладзе. По словам кандидата на пост главы МИД Грузии Майи Панджикидзе, внешнеполитический курс Грузии с приходом во власть новых политиков не изменится.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действующее правительство и "Грузинская мечта" сформировали рабочие группы для проведения консультаций по вопросу передачи власти, и сегодня Бидзина Иванишвили озвучил новый состав правительства Грузии, в котором он намерен занять пост премьер-министра. В качестве своих заместителей Иванишвили назвал кандидата на пост министра обороны Ираклия Аласанию и претендента на должность министра регионального развития и инфраструктуры Каху Каладзе.

Иванишвили: сегодня на посту президента Грузии я бы поддержал Хмаладзе

Если бы выборы президента Грузии прошли сегодня, заявил на встрече с журналистами Бидзина Иванишвили, он выдвинул бы на них Вахтанга Хмаладзе. В то же время, отметил лидер "Грузинской мечты", до выборов еще далеко (они должны состояться в 2013 году), и к тому времени он может передумать.

"Пока рано думать о президентском посте. У Аласании более интересная должность. Он мой заместитель и министр обороны", - сказал Иванишвили, отвечая на вопрос, будет ли рассматривать Ираклия Аласанию в качестве кандидата на пост президента.

Президент страны, как подчеркнул лидер коалиции "Грузинская мечта", будет иметь функции урегулирования ситуации в случае кризиса между властью и парламентом.

"Если бы меня спросили сегодня, я бы назначил Вахтанга Хмаладзе. В будущем могу передумать", - отметил Иванишвили, слова которого приводит агентство "Грузия Online".

Отметим, что Вахтанг Хмаладзе баллотировался на выборах парламента Грузии в избирательном округе Дидубе. Он, как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", особо известен в Грузии тем, что возглавлял альтернативную комиссию по реформированию Конституции Грузии, и являлся главным оппонентом властей по вопросам реформирования Конституции и Избирательного кодекса Грузии.

Панджикидзе: внешнеполитический курс Грузии с приходом во власть новых политиков не изменится

Главным направлением деятельности внешнеполитического ведомства Грузии, по словам представленной Бидзиной Иванишвили на пост главы МИД страны Майи Панджикидзе, останется интеграция Грузии в евроатлантические структуры.

"Внешнеполитический курс Грузии - европейская и евроатлантическая интеграция. Стратегическое партнерство с США. Новое, что внесет "Грузинская мечта", это регулирование отношений с Россией и возвращение территорий", - сказала Панджикидзе, слова которой передает GHN.

Отметим, что ранее эксперт Института стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили заявил о своих сомнениях относительно того, будет ли руководство "Грузинской мечты" проводить именно те реформы, которые требует от Грузии Евросоюз, ссылаясь на то, что Иванишвили объявил евроинтеграцию долгосрочной задачей. Поэтому, отмечал Гоголашвили, появляется большой вопрос, реально ли пойдет "Грузинская мечта" по пути евроинтеграции или предпочтет интеграцию с Россией.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

25 октября 2014, 11:24

25 октября 2014, 09:02

25 октября 2014, 06:43

25 октября 2014, 06:01

25 октября 2014, 04:59

  • В поселке Временный силовики ищут амира «Горного сектора Вилайята Дагестан»

    В поселке Временный Унцукульского района, где проводится контртеррористическая операция, находится до пяти боевиков, включая кадия "Вилайята Дагестан", амира "Горного сектора Вилайята Дагестан" Магомеда Сулейманова, сообщил глава муниципального образования Магомед Магомедов. Силовики официально не подтверждают эту информацию.

25 октября 2014, 03:44

  • Убитый в Дагестане депутат Рамис Мирзаханов не причастен к боевикам, заявляют его родственники

    Родственники убитого в селе Акка Табасаранского района депутата райсобрания Рамиса Мирзаханова заявляют, что он не имел никакого отношения к боевикам, не поддерживал идеи ваххабизма и не поддерживал отношения с родственниками, которые перешли на нелегальное положение. Родственники требуют того, чтобы силовые структуры признали свою ошибку, заявляет брат застреленного Руслан Мирзаханов.

25 октября 2014, 03:12

25 октября 2014, 02:19

25 октября 2014, 00:47

24 октября 2014, 23:32

24 октября 2014, 21:40

24 октября 2014, 19:10

24 октября 2014, 16:21

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей