Вахтанг Хмаладзе. Фото: Nodar Tskhvirashvili (RFE/RL)

08 октября 2012, 15:45

Иванишвили назвал Хмаладзе возможным кандидатом в президенты Грузии

Лидер коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили заявил, что в настоящее время видит кандидатом в президенты Грузии одного из лидеров оппозиции, представителя Республиканской партии Грузии Вахтанга Хмаладзе. По словам кандидата на пост главы МИД Грузии Майи Панджикидзе, внешнеполитический курс Грузии с приходом во власть новых политиков не изменится.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действующее правительство и "Грузинская мечта" сформировали рабочие группы для проведения консультаций по вопросу передачи власти, и сегодня Бидзина Иванишвили озвучил новый состав правительства Грузии, в котором он намерен занять пост премьер-министра. В качестве своих заместителей Иванишвили назвал кандидата на пост министра обороны Ираклия Аласанию и претендента на должность министра регионального развития и инфраструктуры Каху Каладзе.

Иванишвили: сегодня на посту президента Грузии я бы поддержал Хмаладзе

Если бы выборы президента Грузии прошли сегодня, заявил на встрече с журналистами Бидзина Иванишвили, он выдвинул бы на них Вахтанга Хмаладзе. В то же время, отметил лидер "Грузинской мечты", до выборов еще далеко (они должны состояться в 2013 году), и к тому времени он может передумать.

"Пока рано думать о президентском посте. У Аласании более интересная должность. Он мой заместитель и министр обороны", - сказал Иванишвили, отвечая на вопрос, будет ли рассматривать Ираклия Аласанию в качестве кандидата на пост президента.

Президент страны, как подчеркнул лидер коалиции "Грузинская мечта", будет иметь функции урегулирования ситуации в случае кризиса между властью и парламентом.

"Если бы меня спросили сегодня, я бы назначил Вахтанга Хмаладзе. В будущем могу передумать", - отметил Иванишвили, слова которого приводит агентство "Грузия Online".

Отметим, что Вахтанг Хмаладзе баллотировался на выборах парламента Грузии в избирательном округе Дидубе. Он, как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", особо известен в Грузии тем, что возглавлял альтернативную комиссию по реформированию Конституции Грузии, и являлся главным оппонентом властей по вопросам реформирования Конституции и Избирательного кодекса Грузии.

Панджикидзе: внешнеполитический курс Грузии с приходом во власть новых политиков не изменится

Главным направлением деятельности внешнеполитического ведомства Грузии, по словам представленной Бидзиной Иванишвили на пост главы МИД страны Майи Панджикидзе, останется интеграция Грузии в евроатлантические структуры.

"Внешнеполитический курс Грузии - европейская и евроатлантическая интеграция. Стратегическое партнерство с США. Новое, что внесет "Грузинская мечта", это регулирование отношений с Россией и возвращение территорий", - сказала Панджикидзе, слова которой передает GHN.

Отметим, что ранее эксперт Института стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили заявил о своих сомнениях относительно того, будет ли руководство "Грузинской мечты" проводить именно те реформы, которые требует от Грузии Евросоюз, ссылаясь на то, что Иванишвили объявил евроинтеграцию долгосрочной задачей. Поэтому, отмечал Гоголашвили, появляется большой вопрос, реально ли пойдет "Грузинская мечта" по пути евроинтеграции или предпочтет интеграцию с Россией.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

30 сентября 2014, 16:52

30 сентября 2014, 15:24

30 сентября 2014, 14:13

  • Двое участников массовой драки в больнице Минвод арестованы

    Городской суд Пятигорска заключил под стражу двух фигурантов уголовного дела о массовой драке в больнице в города Минеральные Воды, в результате которой погиб местный житель, сообщили в пресс-службе суда. Власти заявляют об отсутствии национальной подоплеки в конфликте, как и в других ранее произошедших в регионе инцидентах, вызывавших большой общественный резонанс.

30 сентября 2014, 13:43

  • 1 На Кубани активист движения "Солидарность" стал обвиняемым по делу об экстремизме

    В Краснодарском крае гражданский активист, представитель движения "Солидарность" Сергей Титаренко из Динского района заключен под стражу по подозрению в призывах к экстремистской деятельности. Титаренко вместе с арестованной ранее Полюдовой содержится в СИЗО ФСБ, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" кубанские активисты оппозиционных движений.

30 сентября 2014, 13:33

  • 4 Участники сбора пожертвований на помощь русскоговорящим старикам на Кавказе за месяц собрали 85 тысяч рублей

    Сотрудники Правозащитного центра «Мемориал» Юлия Орлова и Наталья Нестеренко запустили независимый проект «Поможем русскоговорящим старикам на Кавказе», направленный на помощь одиноким пожилым людям в Чечне – в основной массе которые являются представителям нетитульного этноса республики. Собранные через Интернет добровольные пожертвования пойдут на продукты, лекарства, билеты к родственникам, улучшение быта, помощь психолога и юриста.

30 сентября 2014, 11:32

  • Центробанк России лишил махачкалинский "Эсидбанк" лицензии

    "Банк России" с 30 сентября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Эсидбанка" в Махачкале, сообщила пресс-служба Центробанка. Банки-агенты начнут выплаты вкладчикам "Эсидбанка" не позднее 14 октября, сообщили в Агентстве по страхованию вкладов.

30 сентября 2014, 09:50

  • В Приморско-Ахтарском районе Кубани запущены в работу все инфраструктурные объекты

    В Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края, пострадавшем в результате наводнения и урагана, к вечеру 29 сентября были завершены основные аварийно-восстановительные работы, вся инфраструктура и коммунальные объекты запущены в работу, сообщили в чрезвычайном штабе по ликвидации последствий стихии. Комиссией, подсчитывающей ущерб от стихии, полностью разрушенными признаны семь домовладений в затопленном хуторе Садки.

30 сентября 2014, 09:33

30 сентября 2014, 09:24

  • Аэропорт Махачкалы закрыт на реконструкцию до 31 октября

    Аэропорт столицы Дагестана с 28 сентября закрыт для обслуживания воздушных судов, пассажирам предложено пользоваться услугами аэропорта в Грозном. Из столицы Дагестана в аэропорт Грозного, в который перенаправлены рейсы аэропорта Махачкалы, ежедневно отправляются автобусы.

30 сентября 2014, 07:57

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа