Выборы в парламент Северной Осетии. 14 октября 2012 г. Фото: Елена Синеок, ЮГА.ру

18 октября 2012, 03:51

Игорь Дулаев: политическая ситуация в Северной Осетии изменилась

В ходе "круглого стола" во Владикавказе эксперты обсудили причины низкой явки избирателей на выборах в парламент Северной Осетии пятого созыва, победу оппозиции и проигрыш партии власти, а также вопрос о возможном изменении баланса политических сил в парламенте республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 октября в Северной Осетии "Единая Россия" набрала 46,2% избирателей, при этом явка составила 43,8%. На втором месте находятся "Патриоты России", набравшие 26,64%, у КПРФ - 10,5%, результат "Справедливой России" - 5,09%. Высшая законодательная власть республики будет сформирована из 70 депутатов, которые пройдут в парламент по партийным спискам и одномандатным округам. На данный момент "Единая Россия" получает 38 мандатов. "Патриоты России" - 12, КПРФ и "Справедливая Россия" – по четыре мандата, еще один мандат достался самовыдвиженцу. В остальных одномандатных округах предстоит второй тур выборов.

"Политическая ситуация в нашей республике изменилась. Есть несколько позитивных моментов, которые мы можем определить. Первое, у нас прошли, наверное, конкурентные выборы. Второе, местные выборы стали интересовать электорат. Если ранее они обращали внимание только на выборы президента и на выборы в Государственную думу, то сейчас наш избиратель понял значимость и региональных выборов", - отметил старший научный сотрудник центра социально-экономических исследований Северо-Осетинского государственного университета Игорь Дулаев.

По его словам, в парламенте будет присутствовать оппозиционная сила, и она будет представлять те слои населения, которые не всегда и не во всем согласны с политикой, проводимой "Единой Россией". Еще один из аспектов, на которые обратил внимание политолог, это то, что КПРФ и "Справедливая Россия" на этих выборах получили достаточно низкий результат. Это "звонок" для этих партий, считает Дулаев.

Что касается баланса политических сил, на первый взгляд, ничего не изменилось, потому что "Единая Россия" будет доминировать в текущем составе парламента. "Но, даже несмотря на то, что формально "Единая Россия" выиграла эти выборы, изменения, мне кажется, должны последовать. Потому что эти выборы показали, что уровень ниже 50% - это показатель того, что избиратель не согласен с той политикой, которая проводится в нашей республике,  и, естественно, "Единая Россия" будет на это реагировать. Можно вспомнить выступление главы республики Таймураза Мамсурова 15 октября, сразу после выборов, где он достаточно спокойно и взвешенно оценил эти результаты", - сказал Дулаев.

Доктор политических наук, зав. кафедрой новой и новейшей истории и исторической политологии Северо-Осетинского государственного университета Борис Койбаев напомнил, что нынешние выборы особенные, так как проходили в условиях многопартийности. "Население Северной Осетии не было подготовлено к этим выборам, потому что республика  оказалась первым субъектом, где выборы прошли по новой системе. Образовалось много партий. Материалов, которые должны были быть представлены перед выборами,  фактически не было. Народ не знал, за кого голосовать. Это очень важный момент. Народ надо было подготовить к этой новой системе (многопартийности)", - убежден политолог.

"Конечно, "Единая Россия"- это партия власти. Сложная ситуация в России, но еще более сложная в Северной Осетии, я имею в виду социально-экономическую ситуацию, где масса проблем, которые фактически мало решаются. Поэтому народ, который ждал конкретных действий от партии власти и не получил этого, не пришел голосовать", - обозначил причины низкого результата на выборах "единороссов" и низкой явки избирателей Койбаев.

"Соответственно появляется другая часть, недовольная, которая и подхватила оппозиционную партию. Вторая по значимости партия - "Патриоты России" - связана с деятельностью человека, который возглавляет эту партию - Арсеном Фадзаевым. Народ, который считает, что нужен человек, который бы представлял его интересы перед властью. Вот этот человек и появился. В этом смысле борьба за выборы была жесткая. И то, что эта партия набрала такое количество голосов, говорит, что народ еще в какой-то мере чувствует ответственность этой партии перед республикой и в какой-то мере еще доверяет партии, думает, что те планы, программы, которые были представлены этой партией, будут выполнены. Что касается всех остальных партий, я думаю, что люди уже в меньшей степени доверяют коммунистической партии, тем более что они раскалываются на две", - сказал Койбаев.

"Патриоты России" - это технический бренд для оппозиции в лице одного человека, которого зовут Арсен Фадзаев, считает предприниматель Алан Диамбеков.

"Мне кажется, сейчас в выигрыше остались все. Общественность и политическое поле республики  получили конкурентную среду. Для " Единой России" этот результат, наконец, должен дать понять, что медведю нельзя все время спать и уповать на то, что все само собой решиться, и надо, наконец, начать работать. Я очень на это рассчитываю, потому что если этого не произойдет, будет еще хуже. Что касается "Патриотов" и Фадзаева, я считаю для него идеальный расклад. Не знаю, почему они этого не понимают и пытаются добиться большинства и каких-то должностей", - говорит Диамбеков.

По его мнению, причины низких показателей "Единой России" на выборах 14 октября заключаются в плохой работе с избирателями.

"В это раз, мне кажется перед "Единой Россией" была поставлена задача работать с избирателями, а не с председателями избирательных комиссий. Поскольку работать с избирателями "Единая Россия" никогда не умела и не училась, вот у нее и не получилось. Второй момент, на участках в день выборов были реально заинтересованные люди, которые просто не дали вбросить столько, сколько предполагалось, и соответственно набрали не столько, сколько должны были", - сказал Диамбеков.

Явку, превысившую 40%, политолог Игорь Дулаев считает хорошим показателем, так как, по его мнению, это количество людей, которые реально пришли на выборы и проголосовали. "Это реальные цифры", - заявил Дулаев.

"Жители города и республики устали от количества нерешенных проблем в системе образования,  медицине, низких заработных плат, отсутствия рабочих мест для молодежи и так далее. Мне кажется, сложилась "замечательная" ситуация, что партии "Единая Россия" нужно сделать работу над ошибками, чтобы проводить свою работу так, чтобы проблемы, которые постоянно наслаиваются, решались", -  высказала мнение кандидат психологических наук, декан факультета психологии Северо-Осетинского государственного пединститута Галина Павловец.

Стоит отметить, низкий результат "Единой России" отмечен только по партийным спискам, по одномандатным округам "единороссы" пока опережают все остальные партии, хотя в десяти округах еще предстоит еще второй тур. По мнению собравшихся, причины этого кроются в личностях, а не в программе партии.

Говоря о раскладе политических сил, декан исторического факультета Северо-Осетинского государственного университета, член Общественной палаты республики Аслан Цуциев считает, что хорошо, что какую-то часть парламента будет составлять оппозиция. "Пусть они теперь тоже поучаствуют в законодательной деятельности, в принятии бюджета. Таким образом, пусть они берут на себя определенную ответственность за то, как развивается республика", - сказал Аслан Цуциев.

Председатель Совета молодых юристов Северо-Осетинского регионального отделения Ассоциации юристов России, руководитель проекта "Корпус наблюдателей "За чистые выборы" Залина Багаева сообщила, что основная масса проблем была вызвана проведением фото- и видеосъемки наблюдателями и представителями СМИ. Она также рассказала, что в день голосования работали мобильные группы, которые выезжали по поступавшим к ним по телефону жалобам о нарушениях. "Мы выезжали на участки, откуда поступали звонки о нарушениях, но они не подтвердились. Например, с одного из участков поступил звонок о выносе урны, туда выезжала наша группа, но эта информация не подтвердилась", - рассказала она.

Нарушений во время выборов организация не зафиксировала. Это вызвало сомнения в ее необходимости, и в том, что организация не ангажирована у присутствующего на мероприятии блогера Сослана Плиева. Он заявил, что может представить доказательства существования нескольких "каруселей" от нескольких партий.

В  свою очередь, председатель общественной организации "Юридический клуб "Фемида" Тимур Медоев  сказал, что нарушения были, даже носили массовый характер, хотя статистических данных у него нет.

"Нарушения такого характера, как блокирование работы избирательной комиссии, препятствие в осуществлении конституционных прав граждан. В частности, на одном из участков стояла группа молодых людей, человек 50, которые просто отправляли избирателей домой"- сказал он, при этом не назвав номера избирательного участка.

В ЦИК республики  также сказали, что жалобы о нарушениях во время выборов к ним поступили, и они их рассматривают, однако пока в избиркоме не могут назвать их количество и прокомментировать характер нарушений.

Напомним, после подведения предварительных итогов голосования 14 октября представители КПРФ, "Справедливой России" и "Патриотов России" заявили о нарушениях, допущенных в ряде УИК в ходе выборов депутатов парламента Северной Осетии. "Я заявляю, что мы не признаем официальных итогов выборов", – сказал лидер североосетинских "Патриотов России" Арсен Фадзаев. Глава республики Таймураз Мамсуров считает, что парламентские выборы стали "реальным демократическим инструментом влияния на власть".

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

23 октября 2014, 05:01

23 октября 2014, 03:39

23 октября 2014, 01:08

23 октября 2014, 00:09

22 октября 2014, 23:44

  • Эксперты Абхазии и Грузии ожидают внесения существенных поправок в российско-абхазский договор

    Проект договора России и Абхазии о союзничестве и интеграции Грузией рассматривается как попытка аннексии региона и юридическое закрепление политического контроля над ним, отмечают грузинские эксперты. При этом абхазские эксперты расходятся в мнениях о том, насколько новый российско-абхазский договор ущемляет суверенитет Абхазии и нужно ли его широкое обсуждение. Однако обе стороны уверены, что договор будет подписан лишь с поправками.

22 октября 2014, 22:17

  • В Дагестане жители Временного пожаловались детскому омбудсмену на отсутствие теплой одежды

    Заявление от жителей заблокированного поселка Временный, в котором они пожаловались на отсутствие теплой одежды, получила сегодня уполномоченный по правам ребенка в Республике Дагестан Интизар Мамутаева. Региональные власти в рамках закона "О противодействии терроризму" обязаны оказать помощь жителям заблокированного силовиками дагестанского поселка Временный, заявил полковник милиции в отставке, адвокат Евгений Черноусов.

22 октября 2014, 20:03

22 октября 2014, 19:31

22 октября 2014, 15:13

22 октября 2014, 14:58

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей