20 октября 2012, 07:19

В Кабардино-Балкарии запуск Баксанской ГЭС запланирован на 22 декабря

редактировать

В Кабардино-Балкарии возобновление промышленной эксплуатации Баксанской ГЭС, разрушенной в результате теракте в июле 2010 года, намечено на 22 декабря в День энергетика, сообщил технический директор компании «Турбокомплект-ВКК», ведущей монтаж оборудования, Антон Кайгородов.

Напомним, что нападение на Баксанскую ГЭС произошло 21 июля 2010 года. Убив двух охранников, нападавшие взорвали машинное отделение станции. В результате взрывов из строя были выведены три генератора и другое оборудование.

«До конца октября все три агрегата должны пройти испытания холостым ходом. После этого они будут готовы выдавать электроэнергию в сети», - сказал Антон Кайгородов.

На территории станции сейчас полным ходом идут работы по наладке сопутствующих систем, благоустройству территории.

9 октября в селении Заюково Баксанского района КБР под председательством главы правительства республики прошло выездное заседание представителей заинтересованных ведомств, администраций района и населенного пункта, а также филиала ОАО «РусГидро».

В ходе встречи обсуждались вопросы восстановления муниципальных дорог и мостов, по которым ездила большегрузная техника, строительство скотопрогонного моста в Заюково и помощь в ряде проектов по благоустройству и водоснабжению.

Ранее филиал ОАО «РусГидро» передал селению Заюково мусоровоз стоимостью около трех миллионов рублей. У села появилась возможность привести окружающую территорию в порядок. Кроме этого, филиал ОАО Русгидро строит в селении Заюково спортивный комплекс, а также пять контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов.

Отметим, что в феврале 2012 года директор Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро" Курман Отаров сообщил, что завершить комплексную реконструкцию Баксанской ГЭС, включающую в себя полное обновление, замену практически всех сооружений, оборудования и устройств станции, планируется к июлю 2012 года.

"Кавказский узел" сообщал, что через несколько дней после нападения на станцию были убиты Руслан Оршокдугов и Рустам Сеюнов, причастные, по версии МВД, к диверсии на ГЭС. В октябре 2010 года Следственный комитет сообщил о задержании Мурата Шогенова и Тимура Шибзухова, по версии следствия, причастных к диверсии. Шибзухов и Шогенов были приговорены к 14 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на один год каждому. Защита обжаловала приговор. Адвокаты осужденных в кассационных жалобах просили об отмене приговора, ссылаясь на непричастность их подзащитных к совершению преступлений, однако Верховный суд РФ оставил приговор без изменения.

 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

редактировать

25 апреля 2014

  • В Чечне начинаются слушания по делу Руслана Кутаева

    Урус-Мартановский городской суд сегодня начинает слушать по существу уголовное дело в отношении президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, сообщил эксперт сводной мобильной группы в Чечне, представитель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Дмитрий Казаков. На заседании планируется допрос свидетелей обвинения, сообщил адвокат Петр Заикин.

24 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Погода в 49 городах Кавказа
Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости