20 октября 2012, 07:19

В Кабардино-Балкарии запуск Баксанской ГЭС запланирован на 22 декабря

В Кабардино-Балкарии возобновление промышленной эксплуатации Баксанской ГЭС, разрушенной в результате теракте в июле 2010 года, намечено на 22 декабря в День энергетика, сообщил технический директор компании «Турбокомплект-ВКК», ведущей монтаж оборудования, Антон Кайгородов.

Напомним, что нападение на Баксанскую ГЭС произошло 21 июля 2010 года. Убив двух охранников, нападавшие взорвали машинное отделение станции. В результате взрывов из строя были выведены три генератора и другое оборудование.

«До конца октября все три агрегата должны пройти испытания холостым ходом. После этого они будут готовы выдавать электроэнергию в сети», - сказал Антон Кайгородов.

На территории станции сейчас полным ходом идут работы по наладке сопутствующих систем, благоустройству территории.

9 октября в селении Заюково Баксанского района КБР под председательством главы правительства республики прошло выездное заседание представителей заинтересованных ведомств, администраций района и населенного пункта, а также филиала ОАО «РусГидро».

В ходе встречи обсуждались вопросы восстановления муниципальных дорог и мостов, по которым ездила большегрузная техника, строительство скотопрогонного моста в Заюково и помощь в ряде проектов по благоустройству и водоснабжению.

Ранее филиал ОАО «РусГидро» передал селению Заюково мусоровоз стоимостью около трех миллионов рублей. У села появилась возможность привести окружающую территорию в порядок. Кроме этого, филиал ОАО Русгидро строит в селении Заюково спортивный комплекс, а также пять контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов.

Отметим, что в феврале 2012 года директор Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро" Курман Отаров сообщил, что завершить комплексную реконструкцию Баксанской ГЭС, включающую в себя полное обновление, замену практически всех сооружений, оборудования и устройств станции, планируется к июлю 2012 года.

"Кавказский узел" сообщал, что через несколько дней после нападения на станцию были убиты Руслан Оршокдугов и Рустам Сеюнов, причастные, по версии МВД, к диверсии на ГЭС. В октябре 2010 года Следственный комитет сообщил о задержании Мурата Шогенова и Тимура Шибзухова, по версии следствия, причастных к диверсии. Шибзухов и Шогенов были приговорены к 14 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на один год каждому. Защита обжаловала приговор. Адвокаты осужденных в кассационных жалобах просили об отмене приговора, ссылаясь на непричастность их подзащитных к совершению преступлений, однако Верховный суд РФ оставил приговор без изменения.

 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

18 сентября 2014, 19:06

18 сентября 2014, 18:47

18 сентября 2014, 17:25

18 сентября 2014, 15:37

  • 1 ЕСПЧ присудил фигурантам одного из последних дел Натальи Эстемировой 60 тыс. евро

    Сегодня Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу "Макаева против России", которое на национальном уровне вели сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова и Ахмед Гисаев. Заявительница по делу, жительница Грозного Айма Макаева, жаловалась на похищение своего сына Апти Зайналова, исчезнувшего после задержания силовиками. ЕСПЧ признал нарушение прав Зайналова и постановил выплатить Макаевой денежную компенсацию.

18 сентября 2014, 14:29

  • В Азербайджане "Центр демократии и прав человека" оппозиционных партий заявил о необходимости внесения поправок в Конституцию

    Ситуация в Азербайджане с правами человека неуклонно ухудшается и противодействовать этой тенденции возможно только при консолидации оппозиционных сил, заявили участники конференции, организованной в Баку "Центром демократии и прав человека", учрежденного оппозиционными политическими партиями. По итогам встречи были приняты решения о разработке концепции демократических реформ, создании митингового комитета и группы по инициированию референдума по восстановлению пропорциональной системы парламентских выборов.

18 сентября 2014, 11:20

  • 16 Жители Чечни сообщают о похищении силовиками девушки в хиджабе

    В центре Грозного сотрудники силовых структур увезли в неизвестном направлении молодую девушку, одетую в мусульманскую одежду. Дальнейшая ее судьба неизвестна, заявляют очевидцы инцидента, считающие, что речь идет о похищении. В правоохранительных органах не комментируют эту информацию.

18 сентября 2014, 10:48

18 сентября 2014, 08:16

18 сентября 2014, 07:58

  • В Майкопе суд над Заремой Хаджироковой продолжился в ее отсутствие

    Судья Майкопского городского суда Виталий Галаган на заседании 17 сентября удалил из зала обвиняемую в мошенничестве в крупном размере экс-главного бухгалтера Майкопского государственного технологического университета Зарему Хаджирокову. Подсудимая вновь заявила отвод суду и госзащитнику, который суд отклонил.

18 сентября 2014, 06:00

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа