20 октября 2012, 07:19

В Кабардино-Балкарии запуск Баксанской ГЭС запланирован на 22 декабря

редактировать

В Кабардино-Балкарии возобновление промышленной эксплуатации Баксанской ГЭС, разрушенной в результате теракте в июле 2010 года, намечено на 22 декабря в День энергетика, сообщил технический директор компании «Турбокомплект-ВКК», ведущей монтаж оборудования, Антон Кайгородов.

Напомним, что нападение на Баксанскую ГЭС произошло 21 июля 2010 года. Убив двух охранников, нападавшие взорвали машинное отделение станции. В результате взрывов из строя были выведены три генератора и другое оборудование.

«До конца октября все три агрегата должны пройти испытания холостым ходом. После этого они будут готовы выдавать электроэнергию в сети», - сказал Антон Кайгородов.

На территории станции сейчас полным ходом идут работы по наладке сопутствующих систем, благоустройству территории.

9 октября в селении Заюково Баксанского района КБР под председательством главы правительства республики прошло выездное заседание представителей заинтересованных ведомств, администраций района и населенного пункта, а также филиала ОАО «РусГидро».

В ходе встречи обсуждались вопросы восстановления муниципальных дорог и мостов, по которым ездила большегрузная техника, строительство скотопрогонного моста в Заюково и помощь в ряде проектов по благоустройству и водоснабжению.

Ранее филиал ОАО «РусГидро» передал селению Заюково мусоровоз стоимостью около трех миллионов рублей. У села появилась возможность привести окружающую территорию в порядок. Кроме этого, филиал ОАО Русгидро строит в селении Заюково спортивный комплекс, а также пять контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов.

Отметим, что в феврале 2012 года директор Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро" Курман Отаров сообщил, что завершить комплексную реконструкцию Баксанской ГЭС, включающую в себя полное обновление, замену практически всех сооружений, оборудования и устройств станции, планируется к июлю 2012 года.

"Кавказский узел" сообщал, что через несколько дней после нападения на станцию были убиты Руслан Оршокдугов и Рустам Сеюнов, причастные, по версии МВД, к диверсии на ГЭС. В октябре 2010 года Следственный комитет сообщил о задержании Мурата Шогенова и Тимура Шибзухова, по версии следствия, причастных к диверсии. Шибзухов и Шогенов были приговорены к 14 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на один год каждому. Защита обжаловала приговор. Адвокаты осужденных в кассационных жалобах просили об отмене приговора, ссылаясь на непричастность их подзащитных к совершению преступлений, однако Верховный суд РФ оставил приговор без изменения.

 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

редактировать

17 апреля 2014

  • В Азербайджане журналист Парвиз Гашимли прекратил голодовку в СИЗО

    В Азербайджане содержащийся в следственном изоляторе министерства национальной безопасности (МНБ) страны журналист Парвиз Гашимли сегодня прекратил начатую три дня назад в знак протеста против нарушения его прав голодовку. Об это заявил сам журналист на судебном процессе, где он проходит одним из фигурантов дела. При этом Гашимли заявляет о продолжающемся в СИЗО давлении на него.

  • Экс-премьер Грузии передал государству часть своих активов

    Бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили передал в собственность государства несколько крупных сельхозобъектов в ряде регионов страны. Также он продал Фонду соинвестирования принадлежавшие ему земельные участки в центре Тбилиси, предназначенные для возведения торгового и бизнес-центров.

  • В Азербайджане арестованный член НПО "Содействие демократии" дал показания против главы этой организации

    Сегодня в ходе очной ставки против руководителя действующего в Сальянском районе Азербайджана НПО "Содействие демократии" Эмиля Мамедова дал показания арестованный судом активист Тофиг Гасымов. Мамедов считает, что Гасымов сделал это под давлением. Активисты гражданского общества Азербайджана обеспокоены за судьбу Эмиля Мамедова.

  • В Чечне возобновлено расследование уголовного дела о похищении в 2002 году жителя Гудермеса

    Прокуратура Чечни инициировала возобновление уголовного дела по факту похищения и последующего безвестного исчезновения жителя республики Асхаба Солтагираева, похищенного сотрудниками неустановленных силовых структур весной 2002 года, сообщили в надзорном ведомстве. Родственники Солтагираева считают, что к его похищению причастны сотрудники силовых структур.

  • 1 Содержащийся в СИЗО Грозного Тимур Тангиев совершил попытку суицида и объявил голодовку

    Находящийся в СИЗО-1 УФСИН РФ по Чеченской Республике Тимур Тангиев заявил об угрозах и несправедливом отношении со стороны силовиков и в знак протеста вскрыл себе вены, но остался жив, передает корреспондент "Кавказского узла". За попытку суицида Тангиев был посажен в карцер на 15 суток, сообщила его мать.

  • В Южной Осетии партии проводят съезды, на которых определяют своих кандидатов в депутаты парламента

    Вчера, 16 апреля, партии "Единство" и "Родина" в Южной Осетии провели съезды, на которых определили своих кандидатов в депутаты парламента. На своем съезде, также прошедшем в этот день, коммунисты перенесли согласование списка кандидатов. Ранее определились со своими списками на выборы партии "Единство народа", "Новая Осетия" и "Единая Осетия".

  • Депутаты НС Нагорного Карабаха требуют возмещения ущерба жителям Кесаба

    Представители фракций "Демократическая партия Арцаха", "Свободная Родина" и депутатская группа "Арцахатун" 16 апреля на заседании Национального собрания Нагорного Карабаха выступили с заявлением по поводу событий в сирийском городе Кесаб, призывая международное сообщество обратить внимание на граждан, вынужденных покинуть дома.

  • В Дагестане адвокат подозреваемого в разбое подала в суд на следователя

    Адвокат подозреваемого в участии в разбое жителя Дагестана Магомеда Алиева обратилась с жалобой в Кировский районный суд с просьбой признать действия следователя СЧ СУ МВД РД, занимающегося расследованием данного дела, незаконными.

  • Родственников жителей селения Майское Северной Осетии допустили к задержанным

    Родственникам жителей селения Майское Пригородного района Северной Осетии позволили увидеться в СИЗО Владикавказа с задержанными 10 апреля по обвинению в хранении и перевозке наркотических средств Алисханом Гуражевым и Мустафой Баркинхоевым, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" родной брат одного из обвиняемых.

  • В рамках процесса над экс-мэром столицы Грузии допрошены два свидетеля

    В Тбилисском городском суде допрошенные свидетели обвинения по делу бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулавы и экс-главы Минобороны Грузии Давида Кезерашвили заявили о фиктивности сделки, совершение которой вменялось экс-градоначальнику. Его защита уже заявила о противоречиях в позиции обвинения, которое теперь, как утверждает адвокат Угулавы, ставит экс-мэру в вину недоведение сделки до конца.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа