Манана Кобахидзе. Фото: Nodar Tskhvirashvili (RFE/RL)

24 октября 2012, 06:33

В Грузии парламентская оппозиция критикует правительственную программу

Кандидаты в министры правительства Грузии выступили на заседаниях комитетов парламента, представив правительственную программу "Сильная демократическая и единая Грузия". Депутаты от оппозиции раскритиковали подготовленный документ, заявляя, что он составлен в общих чертах, и в нем не указаны сроки выполнения обещаний и суммы.

Как сообщал "Кавказский узел", состав нового правительства Грузии формирует коалиция "Грузинская мечта", которая одержала победу на парламентских выборахНа пост премьер-министра представлен лидер коалиции Бидзина Иванишвили, который 8 октября озвучил новый состав правительства. Ожидается, что 25 октября парламент Грузии рассмотрит состав правительства и правительственную программу.

Вице-спикер парламента от правящей коалиции "Грузинская мечта" Манана Кобахидзе заявила, что правительственная программа основана на предвыборной программе коалиции.

"Приоритетами в правительственной программе указаны: всеобщее медицинское страхование, изменения Трудового кодекса, оговаривающие вопрос увольнения сотрудников, так как в последнее время при увольнении не объясняли мотивов и причин. Предусматривается увеличение социальных пакетов; гуманизация правовой системы, масштабная амнистия и преодоление социально-экономических проблем", - сказала Кобахидзе.

Кандидат в министры обороны Ираклий Аласания подчеркнул, что приоритетным считает продолжение выполнения всех взятых Грузией обязательств, а также максимальное использование возможностей для получения опыта НАТО и образования военных. По его словам, правительство намерено решать вопросы обеспечения социального положения военнослужащих, а также защиты их прав.

Кроме того, Аласания заявил, что с его назначением в ведомстве будет внедрена система финансовой дисциплины и усиление гражданского контроля.

Кандидат в министры внутренних дел Ираклий Гарибашвили называет главной целью деполитизацию полиции и максимальное дистанцирование ведомства от политики. "У полиции не будет политических задач... Будет создано очень сильное антикоррупционное агентство, а также бюро развития реформ, которое будет работать над стратегией долгосрочного развития системы", - сообщил он.

По словам Гарибашвили, МВД ожидает поэтапная реформа — упразднение нескольких департаментов, их функции будут перераспределены между другими структурами.

Кандидат в министры иностранных дел Майя Панджикидзе сообщила, что приоритетами во внешней политике станет продолжение интеграции в европейские и евроатлантические структуры, углубление сотрудничества с США, а также установление добрососедских отношений с Азербайджаном, Арменией, Турцией, также будет предпринята попытка восстановления отношений с Россией.

Правительственная программа предусматривает увеличение пенсии, которая сравняется с прожиточным минимумом, после чего его пересмотрят, основываясь на разные факторах, сообщил кандидат в министры труда, здравоохранения и социальной защиты Давид Сергиенко. Акцент в части программы, касающейся медицинского обслуживания, сделан на всеобщем медицинском страховании.

 23 октября в течение дня кандидаты в министры выступили во всех профильных комитетах.

Депутаты от партии "Единое национальное движение" получили правительственную программу 22 октября незадолго до начала комитетских слушаний. При этом оппозиционеры отмечали, что не успели ознакомиться с подготовленной программой. Исходя из выступлений кандидатов в министры, оппозиционеры решили, что программа составлена в общих чертах, и в ней не указаны ни суммы, ни сроки выполнения обещаний.

"Нет ни планов, ни стратегии. При этом обещания, данные в правительственной программе, расходятся  с обещаниями, которые были даны в ходе предвыборной кампании", - отметил депутат от "Единого национального движения" Георгий Вашадзе.

Депутат Георгий Церетели подчеркнул, что в ходе слушаний оппозиция не получила ответа на многие заданные вопросы, в том числе касающиеся роста пенсий и всеобщего медицинского страхования.

Однако депутаты от "Грузинской мечты" считают, что выступления министров были "интересными и принципиальными".

"Программа значительно отличается от той, что осуществляла предыдущая власть, естественно, это вызвало жесткую реакцию со стороны "Единого национального движения", - отметил лидер "Партии народа" Коба Давиташвили.

Ожидается, что 24 октября во встречах также примет участие и кандидат в премьер-министры Грузии, лидер правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили. Вопрос утверждения состава правительства и правительственная программа будут вынесены на пленарное заседание 25 октября.

Напомним, парламентское меньшинство уже заявило, что воздержится от голосования. После победы на парламентских выборах "Грузинской мечты", "Единое национальное движение" возложило на коалицию всю ответственность за протекающие в стране процессы.

"Грузинская мечта" готовит законопроект реформы органов самоуправления.

Президент Грузии Михаил Саакашвили на открытии первой сессии парламента нового созыва выступил с инициативой проведения выборов губернаторов путем прямого голосования. В настоящее время губернаторов назначает глава государства. Правящая коалиция "Грузинская мечта" считает запоздалой инициативу президента и готовит реформу органов самоуправления.

Комментируя инициативу Михаила Саакашвили, депутат парламента от входящей в коалицию "Грузинская мечта" Республиканской партии Давид Бердзенишвили назвал ее запоздалой.

"Идея выборов губернаторов путем прямого голосования для нас приемлема, так как мы неоднократно выступали с этой инициативой, но власти на протяжении девяти лет не допускали проведения выборов мэров крупных городов. Что же касается выборов губернаторов, то эта инициатива запоздалая, она была озвучена фактически после ухода из власти", - отметил депутат.

Давид Бердзенишвили заявил, что "Грузинская мечта" "серьезно готовится" к проведению реформы органов самоуправления. Коалиция подготавливает законопроект реформы, предусматривающей усиление муниципалитетов, создание краевых органов самоуправления, выборы в которые будут проводиться путем прямого голосования. Партии, победившие на выборах, создадут краевые администрации.

Председатель юридического комитета парламента Вахтанг Хмаладзе сообщил, что  законопроект предусматривает, что в городах выборы мэров пройдут путем прямого голосования, а в других территориальных единицах будут избираться главы районных администраций.

Конституционалист Автандил Деметрашвили, комментируя инициативу президента Грузии, отметил, что для проведения выборов губернаторов путем прямого голосования необходимо изменить Конституцию. При этом он считает, что выборы губернаторов способствуют децентрализации, политику которой начала, находясь у власти, партия "Единое национальное движение".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

02 сентября 2014, 19:44

  • Правозащитник Ильгар Насибов опроверг версию МВД Нахичевани о причинах его избиения

    Избитый в Нахичевани правозащитник Ильгар Насибов вернулся домой после медицинского обследования в Турции. По его ощущениям, он успешно восстанавливается после полученных травм. Версию правоохранительных органов о том, что причиной его избиения стал бытовой конфликт, Насибов назвал ложью. Он настаивает, что пострадал из-за своей правозащитной деятельности.

02 сентября 2014, 18:14

  • Пострадавшие в теракте в Беслане критикуют ход расследования трагедии

    Представители комитета "Матери Беслана" выступили с критикой официального расследования событий 1-3 сентября 2004 года. Следствие не рассматривает причины, которые привели к трагедии, считает глава комитета Сусанна Дуддиева. Пострадавшие были вынуждены обратиться в Страсбургский суд, который начнет слушания по их жалобе 14 октября, заявила Дудиева.

02 сентября 2014, 17:29

02 сентября 2014, 15:47

  • В Азербайджане юриста ИСБР Исмайлову не выпустили из страны для поездки в Тбилиси на семинар ОБСЕ

    Юристу азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайловой сегодня не удалось выехать из страны в Грузию на семинар ОБСЕ. Пограничная служба столичного аэропорта не пропустила ее через пропускной пункт на посадку на рейс "Баку - Тбилиси", не разъяснив причин этого. Сама Исмайлова связывает инцидент в аэропорту с прохождением ее в качестве свидетеля по уголовному делу против ряда местных и иностранных НПО.

02 сентября 2014, 15:36

02 сентября 2014, 15:05

  • В Волгоградской области участники антиникелевого движения требуют от "Единой России" озвучить позицию партии по проблеме

    Активисты антиникелевого движения из города Урюпинска Волгоградской области заявляют о проведении незаконной предвыборной агитации представителями «Единой России», а также пытаются снять с выборов в депутаты Урюпинской городской думы кандидата от этой партии Эллу Чермашенцеву. В своем обращении на имя руководства "Единой России" и и.о. губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова активисты требуют озвучить позицию партии относительно добычи никеля в Прихоперье. В региональном отделении "Единой России" заявления активистов не комментируют.

02 сентября 2014, 15:02

  • 1 Жители села Ирганай не пустили детей в школу, требуя встречи с руководством Дагестана

    В селении Ирганай Унцукульского района Дагестана 1 и 2 сентября были сорваны занятия в школе. Родители не пускают детей на учебу, требуя встречи с руководством республики, чтобы рассказать о ситуации с невыплатой компенсаций за затопленные земли. Полицейские обходят дворы и проводят с родителями разъяснительные беседы, сообщили "Кавказскому узлу" жители села.

02 сентября 2014, 13:08

02 сентября 2014, 10:20

02 сентября 2014, 09:12

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа