Исправительная колония. Фото: www.yugopolis.ru

24 октября 2012, 18:58

Эльханова: заключенные исправительной колонии в Ставропольском крае объявили голодовку

Пятые сутки, с 20 октября, в исправительной колонии Ставропольского края продолжается сухая голодовка уроженца Чечни Мусы Вацуева, который протестует против избиений, сообщила его супруга Анжела Эльханова. По ее словам,  в акции участвуют и другие заключенные. Пресс-служба УФСИН по Ставропольскому краю не подтвердила эту информацию.

"Сотрудники колонии избивали осужденных, требуя от них раздеться догола и представиться"

5Следы избиения у Мусы Вацуева. Ставропольский край, 5 октября 2012 г. Фото предоставлено очевидцем октября в исправительной колонии ФКУ ИК-11 в Шпаковском районе Ставропольского края при проведении массовых обысковых мероприятий спецназом УФСИН по Ставропольскому краю были жестоко избиты осужденные, находящиеся в штрафном изоляторе в помещении камерного типа, рассказал бывший осужденный Михаил Чернов, который вышел на свободу из колонии несколько дней назад.

"Пытки и издевательства продолжались более двух часов. В тот момент я также находился в помещении камерного типа, и мне были отчетливо слышны разговоры, крики и стоны - сотрудники избивали осужденных, требуя от них раздеться догола и представиться. Несмотря на то, что те выполняли их требования, сотрудники продолжали измываться, требуя представиться, но как только осужденный начинал говорить свою фамилию и имя, избиение продолжалось", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Чернов.

По его словам, в тот день их также вывели на прогулочные дворики, раздели догола и били.

"Когда меня вывели на прогулочный дворик на прогулку, я увидел, как они били Мусу Вацуева ногами. Он лежал на бетонном полу, голова и лицо были в крови. Я слышал, как они ему выкрикивали такие фразы: "Ну что, чечен, хорошо тебе сидится в России?". В соседнем дворике били другого осужденного за то, что тот заявил, что будет жаловаться. Меня завели в третий дворик, но прибежал сотрудник местной администрации, сказал омоновцам меня не трогать, так как мне освобождаться через несколько дней", - сообщил о событиях 5 октября бывший осужденный.

По его словам, после избиения многие пострадавшие были переведены в штрафные изоляторы (ШИЗО).  

"С 20 октября осужденные, находящиеся в ШИЗО колонии Ставрополя, объявили голодовку"

С заявлением об инциденте с избиением Мусы Вацуева его супруга Анжела Эльханова обратилась в рабочую группу Общественной палаты РФ по взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями за местами принудительного содержания граждан, к уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину, чеченским правозащитникам.

"Моего мужа после избиения перевели в штрафной изолятор, видимо, для того, чтобы таким образом спрятать следы побоев. Ему дали 15 суток. После окончания срока его без объяснения причин повторно отправили в штрафной", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

По ее словам, с 20 октября осужденные, находящиеся в ШИЗО, объявили голодовку.

"Сколько человек в ней участвует, я не знаю. Знаю точно только то, что мой муж на сухой голодовке уже пятые сутки", - говорит Анжела Эльханова.

Ее муж Вацуев Муса Магамед-Хаджиевич осужден по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и 222 (незаконное хранение оружия) на срок 18 лет, начало срока - февраль 2003 года. 

Давлению со стороны администрации колонии подвергаются преимущественно мусульмане, отмечает источник, имеющий отношение к ставропольской колонии, который попросил не называть его имени.

"Мусульманам не разрешают держать коврики для намаза, грозятся, что переведут на север. Причем в отношении Вацуева идет постоянное давление – его уже несколько раз без причины спускали в ШИЗО", - говорит источник.

Правозащитники не имеют возможности встретиться с участниками акции протеста, так как все пострадавшие находятся в штрафных изоляторах, сообщила руководитель информационного агентства "Объектив", член правления "Единого Кавказского форума" Хеда Саратова, к которой обратилась жена Вацуева.

"Участники акции требуют встречи с правозащитниками, так как жалобы осужденных не принимаются и не выпускаются из колонии. Они требуют, чтобы жалобы выходили из колонии без угроз и шантажа сотрудников администрации. Также осужденные требуют принятия мер по отношению к тем сотрудникам, которые избили их", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Саратова.

В пресс-службе УФСИН по Ставропольскому краю  заявили, что у них нет информации о голодовке в колонии.

Как сообщал "Кавказский узел", в августе 2009 года директор международного миротворческого центра "Мир. Экология. Культура" Асламбек Апаев рассказал о том, что в колонии №11 в Ставропольском крае также сотрудниками милиции было совершено массовое избиение заключенных, причем большинство пострадавших были уроженцами Чечни и Ингушетии. Однако проведенная в колонии проверка не выявила нарушений прав заключенных, сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Алексея Селюкова.

Российские правозащитники не раз заявляли о пытках выходцев из Чечни в тюрьмах России. Сами жители Чечни не раз выступали с требованием перевести заключенных-чеченцев в тюрьмы республики, указывая на то, что во многих российских тюрьмах чеченцы подвергаются преследованиям по национальному признаку.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2016, 06:44

28 мая 2016, 06:01

28 мая 2016, 05:03

28 мая 2016, 04:19

28 мая 2016, 03:27

  • Суд по делу Зиринова отказал защите в допросе двух свидетелей

    На процессе по делу бывшего депутата Заксобрания Кубани Сергея Зиринова суд отказался допрашивать в присутствии присяжных заседателей двух свидетелей, которых заявила зашита, посчитав их показания "малоинформативными". Единственный свидетель, выступивший на процессе 27 мая, дал показания, поставившие под сомнение версию следствия, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости