Султан Мирзаев. Фото: пресс-служба ДУМ ЧР

06 ноября 2012, 12:21

Муфтият Чечни запретил хоронить боевиков по мусульманским обычаям

редактировать

Духовное управление мусульман Чечни ввело запрет на захоронение на территориях кладбищ и в соответствии с мусульманскими традициями и местными обычаями тел убитых в ходе спецопераций. Эксперты отмечают, что заявление ДУМ – это всего лишь констатация существующей в республике действительности.

"Преступников, которые виновны в гибели мусульман и жестоких преступлениях, нельзя хоронить на обычном кладбище, рядом с нормальными людьми. Также в отношении них нельзя проводить религиозные обряды, потому что они идут против Всевышнего и вершат свои кровавые преступления, прикрываясь религией. Тела террористов и убийц можно хоронить только за пределами кладбища. Муллам и кадиям районов и населенных пунктов республики категорически запрещено совершать погребальные обряды в отношении таких лиц", – сообщил представитель ДУМ Чечни.

Введение запрета на погребение убитых боевиков на мусульманских кладбищах в республике подтвердил вчера, 5 ноября, в интервью газете "Известия" муфтий Чечни Султан Мирзаев.

"Мы запрещаем хоронить тела боевиков на обычных мусульманских кладбищах, также не разрешаем проводить погребальные церемонии по нашим обычаям. Эти люди – не просто по локоть, а полностью утонувшие в крови женщин, стариков и детей. Они не заслуживают обычного погребения", – подчеркнул муфтий.

"Султан Мирзаев лишь подтвердил существующее уже несколько лет правило"

Заявление Мирзаева – это всего лишь констатация существующей в Чечне действительности, отмечают эксперты. Тела убитых и погибших боевиков в Чечне и без того не выдаются их близким, а родственникам запрещают проводить поминки и другие религиозные обряды.

"Султан Мирзаев лишь подтвердил существующее уже несколько лет правило, когда местные силовики не только запрещают хоронить тела убитых боевиков на кладбищах, но даже проводить по ним обряд тезет (поминки) и принимать соболезнования. Не знаю, как подобные действия трактуются религией, но, по-моему, такие вещи совершенно недопустимы не только с точки зрения религии, но и обычной человеческой морали. Любая религия запрещает издеваться над трупом человека, пусть даже и врага", – говорит один из местных представителей неправительственных организаций.

На его взгляд, запрет хоронить тела убитых боевиков на кладбище и совершать религиозные обряды – "это такая же дикость, как и совершение самоубийственных терактов". "Религия учит прощать своих врагов, отвечать добром даже на зло, а не глумиться над телами убитых и причинять страдания их близким", – считает он.

Примерно такого же мнения придерживаются и местные жители. "Хорошо еще, что Мирзаев не призвал, как в Израиле, зашивать трупы убитых боевиков в свиные шкуры. А то, что их тела и без этого его решения не отдаются родным и что родственникам не разрешают проводить обряды поминок, у нас знают все и давно", – заметил по этому поводу житель Чечни Салах Т.

По его словам, эти меры ничего кроме неприятия и ненависти не вызывают. "Наши старики говорили, что истинный чеченец никогда не причинит вреда другому чеченцу, что настоящее мужество заключается в том, чтобы прощать своих обидчиков. Тех, кто сегодня с той и другой стороны, я имею в виду боевиков и сотрудников силовых структур, убивают друг друга, я не считаю настоящими чеченцами. А наш муфтий, насколько я знаю, не является чеченцем по происхождению, и поэтому он говорит подобные вещи, которые осуждаются даже религией, главным представителем которой он является в Чечне", – сказал собеседник.

МВД: тела террористов не выдаются в согласии с законом

Комментируя заявление муфтия республики, представитель правозащитной организации Чечни отметил, что располагает фактами того, что тела убитых боевиков не выдаются их родным. "Последний такой случай произошел в конце августа этого года, когда в Ингушетии то ли погибли, то ли были убиты братья Авдорхановы из села Аллерой Курчалоевского района. Рамзан Кадыров называл этих боевиков своими личными врагами. Их трупы сначала привезли в село и демонстрировали людям, выставив вокруг охрану, а потом тела куда-то увезли, не дав даже предать их земле даже за пределами кладбища", – говорит правозащитник.

По его словам, знакомый в силовых структурах сказал, что трупы Авдорхановых были вывезены в лес и сожжены. "И после всего этого наши муллы и сам глава республики говорят о том, что мы мусульмане, что мы должны жить по религии и все остальное", – заключил собеседник.

Никаких местных официальных документов, где говорилось бы о запрете выдавать тела убитых боевиков их родным, не существует, заявили по этому поводу в правоохранительных органах Чечни.

"Трупы террористов не выдаются родственникам, а хоронятся в тайных местах согласно федеральному закону о борьбе с терроризмом. На республиканском уровне таких законодательных актов нет", – подчеркнул сотрудник МВД Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", по отношению к боевикам и их родственникам в Чечне местные силовики используют жесткие меры воздействия – запрет устраивать поминки и хоронить убитых участников вооруженного подполья на кладбищах в соответствии с мусульманскими традициями и местными обычаями, давление, задержание их близких. В качестве борьбы с участниками вооруженных формирований используется и метод сожжения домов их родителей

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее заявлял, что родные боевиков должны отвечать за их действия, и что их следует отправлять "в лес" первыми, чтобы они возвращали своих детей домой. 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов ; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

редактировать

18 апреля 2014

17 апреля 2014

  • Защищать интересы задержанных в Северной Осетии Гуражева и Баркинхоева будет Висангирей Костоев

    Интересы Алисхана Гуражева и Мустафы Баркинхоева, задержанных 10 апреля в Северной Осетии, будет защищать на безвозмездной основе заместитель председателя Адвокатской палаты Республики Ингушетия Висангирей Костоев, сообщил уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев. Обвинение задержанным пока не предъявлено, заявил адвокат.

  • В Азербайджане журналист Парвиз Гашимли прекратил голодовку в СИЗО

    В Азербайджане содержащийся в следственном изоляторе министерства национальной безопасности (МНБ) страны журналист Парвиз Гашимли сегодня прекратил начатую три дня назад в знак протеста против нарушения его прав голодовку. Об этом заявил сам журналист на судебном процессе, где он проходит одним из фигурантов дела. При этом Гашимли заявляет о продолжающемся в СИЗО давлении на него.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа