Султан Мирзаев. Фото: пресс-служба ДУМ ЧР

06 ноября 2012, 12:21

Муфтият Чечни запретил хоронить боевиков по мусульманским обычаям

редактировать

Духовное управление мусульман Чечни ввело запрет на захоронение на территориях кладбищ и в соответствии с мусульманскими традициями и местными обычаями тел убитых в ходе спецопераций. Эксперты отмечают, что заявление ДУМ – это всего лишь констатация существующей в республике действительности.

"Преступников, которые виновны в гибели мусульман и жестоких преступлениях, нельзя хоронить на обычном кладбище, рядом с нормальными людьми. Также в отношении них нельзя проводить религиозные обряды, потому что они идут против Всевышнего и вершат свои кровавые преступления, прикрываясь религией. Тела террористов и убийц можно хоронить только за пределами кладбища. Муллам и кадиям районов и населенных пунктов республики категорически запрещено совершать погребальные обряды в отношении таких лиц", – сообщил представитель ДУМ Чечни.

Введение запрета на погребение убитых боевиков на мусульманских кладбищах в республике подтвердил вчера, 5 ноября, в интервью газете "Известия" муфтий Чечни Султан Мирзаев.

"Мы запрещаем хоронить тела боевиков на обычных мусульманских кладбищах, также не разрешаем проводить погребальные церемонии по нашим обычаям. Эти люди – не просто по локоть, а полностью утонувшие в крови женщин, стариков и детей. Они не заслуживают обычного погребения", – подчеркнул муфтий.

"Султан Мирзаев лишь подтвердил существующее уже несколько лет правило"

Заявление Мирзаева – это всего лишь констатация существующей в Чечне действительности, отмечают эксперты. Тела убитых и погибших боевиков в Чечне и без того не выдаются их близким, а родственникам запрещают проводить поминки и другие религиозные обряды.

"Султан Мирзаев лишь подтвердил существующее уже несколько лет правило, когда местные силовики не только запрещают хоронить тела убитых боевиков на кладбищах, но даже проводить по ним обряд тезет (поминки) и принимать соболезнования. Не знаю, как подобные действия трактуются религией, но, по-моему, такие вещи совершенно недопустимы не только с точки зрения религии, но и обычной человеческой морали. Любая религия запрещает издеваться над трупом человека, пусть даже и врага", – говорит один из местных представителей неправительственных организаций.

На его взгляд, запрет хоронить тела убитых боевиков на кладбище и совершать религиозные обряды – "это такая же дикость, как и совершение самоубийственных терактов". "Религия учит прощать своих врагов, отвечать добром даже на зло, а не глумиться над телами убитых и причинять страдания их близким", – считает он.

Примерно такого же мнения придерживаются и местные жители. "Хорошо еще, что Мирзаев не призвал, как в Израиле, зашивать трупы убитых боевиков в свиные шкуры. А то, что их тела и без этого его решения не отдаются родным и что родственникам не разрешают проводить обряды поминок, у нас знают все и давно", – заметил по этому поводу житель Чечни Салах Т.

По его словам, эти меры ничего кроме неприятия и ненависти не вызывают. "Наши старики говорили, что истинный чеченец никогда не причинит вреда другому чеченцу, что настоящее мужество заключается в том, чтобы прощать своих обидчиков. Тех, кто сегодня с той и другой стороны, я имею в виду боевиков и сотрудников силовых структур, убивают друг друга, я не считаю настоящими чеченцами. А наш муфтий, насколько я знаю, не является чеченцем по происхождению, и поэтому он говорит подобные вещи, которые осуждаются даже религией, главным представителем которой он является в Чечне", – сказал собеседник.

МВД: тела террористов не выдаются в согласии с законом

Комментируя заявление муфтия республики, представитель правозащитной организации Чечни отметил, что располагает фактами того, что тела убитых боевиков не выдаются их родным. "Последний такой случай произошел в конце августа этого года, когда в Ингушетии то ли погибли, то ли были убиты братья Авдорхановы из села Аллерой Курчалоевского района. Рамзан Кадыров называл этих боевиков своими личными врагами. Их трупы сначала привезли в село и демонстрировали людям, выставив вокруг охрану, а потом тела куда-то увезли, не дав даже предать их земле даже за пределами кладбища", – говорит правозащитник.

По его словам, знакомый в силовых структурах сказал, что трупы Авдорхановых были вывезены в лес и сожжены. "И после всего этого наши муллы и сам глава республики говорят о том, что мы мусульмане, что мы должны жить по религии и все остальное", – заключил собеседник.

Никаких местных официальных документов, где говорилось бы о запрете выдавать тела убитых боевиков их родным, не существует, заявили по этому поводу в правоохранительных органах Чечни.

"Трупы террористов не выдаются родственникам, а хоронятся в тайных местах согласно федеральному закону о борьбе с терроризмом. На республиканском уровне таких законодательных актов нет", – подчеркнул сотрудник МВД Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", по отношению к боевикам и их родственникам в Чечне местные силовики используют жесткие меры воздействия – запрет устраивать поминки и хоронить убитых участников вооруженного подполья на кладбищах в соответствии с мусульманскими традициями и местными обычаями, давление, задержание их близких. В качестве борьбы с участниками вооруженных формирований используется и метод сожжения домов их родителей

Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее заявлял, что родные боевиков должны отвечать за их действия, и что их следует отправлять "в лес" первыми, чтобы они возвращали своих детей домой. 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов ; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

редактировать

25 апреля 2014

  • В Чечне начинаются слушания по делу Руслана Кутаева

    Урус-Мартановский городской суд сегодня начинает слушать по существу уголовное дело в отношении президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, сообщил эксперт сводной мобильной группы в Чечне, представитель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Дмитрий Казаков. На заседании планируется допрос свидетелей обвинения, сообщил адвокат Петр Заикин.

24 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Погода в 49 городах Кавказа
Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости