07 ноября 2012, 10:45

В Грузии задержан начальник объединенного штаба вооруженных сил страны

Начальник объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Гиоргий Каландадзе и командир 4-й бригады Минобороны страны Зураб Шаматава были задержаны сегодня в здании Минобороны Грузии.

Эти аресты были произведены после допроса и задержания бывшего министра обороны, экс-министра внутренних дел Грузии Бачо Ахалаи, который  покинул пост министра внутренних дел 20 сентября после скандала, связанного с пытками заключенных в Глданской тюрьме №8 и выехал из Грузии, однако 5 ноября вернулся в страну для допроса.

Задержание Каландадзе и Шаматавы произошло по приказу министра юстиции Теи Цулукиани в присутствии главного прокурора Арчила Кбилашвили, сообщает телекомпания "Рустави-2".

Гиоргий Каландадзе был арестован в 5.20 утра в административном здании Минобороны Грузии, куда был вызван на работу поздно ночью, передает агентство "Новости-Грузия".

Идет серия задержаний, сообщил адвокат Давид Деканоидзе, который будет защищать Бачо Ахалаю, Гиоргия Каландадзе и Зураба Шаматаву.

"Всех троих задержали по статье "Превышение должностных полномочий". Официальные обвинения должны быть предъявлены в течение 48 часов", - сказал адвокат.

По его словам, официальные обвинения пока не предъявлены ни одному из задержанных, все трое в настоящее время находятся в следственном изоляторе.

Депутат парламента от бывшей правящей партии "Единое национальное движение", утратившей свои позиции после парламентских выборов 1 октября, Акакий Минашвили высказал возмущение относительно задержания Каландадзе, отметив, что целью этого является смещение его с поста начальника объединенного штаба вооруженных сил страны.

"Это театр абсурда, когда задерживают героя августовской войны (имеет в виду военные события в Южной Осетии в августе 2008 года. – Прим. "Кавказского узла"). Схема проста - изоляция от общества", - заявил Акакий Минашвили.

Примечательно, что Каландадзе был назначен начальником объединенного штаба Вооруженных сил Грузии президентом Грузии Михаилом Саакашвили после парламентских выборов. Новый министр обороны Грузии Ираклий Аласания уже обсуждал с Саакашвили вопрос смены начальника штаба, однако верховный главнокомандующий не согласился с этим, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Алена Алещенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

20 сентября 2014, 23:50

20 сентября 2014, 22:16

20 сентября 2014, 20:57

20 сентября 2014, 20:32

20 сентября 2014, 19:20

20 сентября 2014, 16:50

20 сентября 2014, 14:23

20 сентября 2014, 12:59

20 сентября 2014, 08:45

  • Впервые в резолюции Европарламента прозвучала угроза применения санкций против властей Азербайджана, заявила оппозиция

    Оппозиционные политики и активисты гражданского общества Азербайджана приветствуют резолюцию Европарламента с призывом к властям страны прекратить давление на критиков правительства и освободить арестованных правозащитников. Впервые в документе органа Евросоюза прозвучала идея применения санкций против азербайджанских чиновников, ответственных за нарушение прав человека, отмечают представители оппозиции. Официальный Баку и правящая партия «Ени Азербайджан» отвергают критику и считают ее необоснованной.

20 сентября 2014, 06:09

  • Адвокаты Саида Амирова готовят кассационную жалобу на приговор

    При вынесении приговора по делу Саида Амирова суд не учел противоречивые версия следствия и не обратил внимание на принуждение свидетелей к даче показаний. На решение Верховного суда, оставившего в силе приговор, готовится обжалование в кассационном порядке, заявили адвокаты.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа