07 ноября 2012, 19:15

В Турции у советника главы Чечни Амрудди Эдельгериева конфисковали 12 кг золота

Советник главы Чечни Амрудди Эдельгериев был задержан в аэропорту Антальи за попытку контрабандного вывоза из Турции 12 кг золота. Задержание Эдельгериева является незаконным, турецкие власти пошли на провокацию, заявил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.

Информация о задержании Амрудди Эдельгериева была обнародована 3 ноября, хотя сам инцидент произошел в аэропорту Антальи еще 18 октября.

Таможенники задержали граждан России Амрудди Эдельгериева и Гасана Хакимова в Анталье в тот момент, когда они собирались покинуть Турцию и вылететь в Россию. У них было обнаружено 12 кг золота, слитки были проштампованы российскими печатями 2008 года и имели серийный номер КР119, сообщило турецкое издание Milliyet.

По данным этого же издания, Эдельгериева, имевшего при себе российский дипломатический паспорт, депортировали из Турции на частном самолете, а Хасан Хакимов был арестован.

Прокуратура требует для советника главы Чечни и его товарища лишения свободы на срок от года до пяти лет, конфискованное золото передано Центральному банку Турции, информирует News.am.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев задержание  Амрудди Эдельгериева назвал провокацией и намерен добиваться защиты его прав. По его словам, Эдельгериев непричастен к контрабанде.

"Есть рычаги защиты прав граждан, через которые я буду отслеживать, что с ним случилось, они выдали оперативно то, что произошло, это и настораживает", — цитирует Нурди Нухажиева РИА "Новости".

"Кавказский узел" также сообщал, что 17 марта 2011 года в аэропорту Грозного работники таможни предотвратили контрабанду из Турции золотых изделий на сумму более чем  четыре миллиона рублей. Общий вес изъятых золотых украшений составил около двух килограммов.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

28 ноября 2014, 13:21

28 ноября 2014, 11:18

28 ноября 2014, 09:42

28 ноября 2014, 08:02

  • В Сочи специалисты предлагают спасти тисо-самшитовую рощу химобработкой

    Тисо-самшитовую рощу в Сочи, оказавшуюся под угрозой исчезновения из-за бабочки Самшитовой огневки, можно сохранить только посредством химической обработки, заявили специалисты в ходе совещания при главе города в НИИ "Цветоводства и субтропических культур". По их мнению, другие способы борьбы с вредителем неэффективны, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 ноября 2014, 06:43

  • Заподозренный в обстреле кафе в Ростове-на-Дону отрицает свою вину

    Восемь металлических осколков и двигатель от реактивного снаряда гранатомета были обнаружены в Ростове-на-Дону у кафе "Старинные часы", которое 27 ноября подверглось обстрелу. По подозрению в совершении преступления задержан посетитель кафе. Задержанный отрицает свою вину.

28 ноября 2014, 06:58

  • Жители Сочи недовольны появлением в городе площади Флага

    Глава администрации Сочи Анатолий Пахомов объявил о присвоении площади возле мэрии города названия "площадь Флага". Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Сочи и гости курорта выразили недовольство тем, что местные власти без согласования переименовывают улицы и площади города.

28 ноября 2014, 06:18

28 ноября 2014, 06:03

  • Эксперты скептически оценили возможность восстановления железнодорожного сообщения с Грузией через Абхазию

    Возобновление железнодорожного сообщения через Абхазию со странами Южного Кавказа невозможно без договоренностей с Грузией, отмечают опрошенные "Кавказским узлом" абхазские эксперты. Этот вопрос носит политический характер, считает глава Государственного управления Абхазии по транспорту Заур Хаджимба. Грузия не станет подписывать с правительством Абхазии какие-либо соглашения о пользовании дорогой, полагает главный редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг.

28 ноября 2014, 03:32

28 ноября 2014, 02:32

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей