07 ноября 2012, 19:15

В Турции у советника главы Чечни Амрудди Эдельгериева конфисковали 12 кг золота

редактировать

Советник главы Чечни Амрудди Эдельгериев был задержан в аэропорту Антальи за попытку контрабандного вывоза из Турции 12 кг золота. Задержание Эдельгериева является незаконным, турецкие власти пошли на провокацию, заявил уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.

Информация о задержании Амрудди Эдельгериева была обнародована 3 ноября, хотя сам инцидент произошел в аэропорту Антальи еще 18 октября.

Таможенники задержали граждан России Амрудди Эдельгериева и Гасана Хакимова в Анталье в тот момент, когда они собирались покинуть Турцию и вылететь в Россию. У них было обнаружено 12 кг золота, слитки были проштампованы российскими печатями 2008 года и имели серийный номер КР119, сообщило турецкое издание Milliyet.

По данным этого же издания, Эдельгериева, имевшего при себе российский дипломатический паспорт, депортировали из Турции на частном самолете, а Хасан Хакимов был арестован.

Прокуратура требует для советника главы Чечни и его товарища лишения свободы на срок от года до пяти лет, конфискованное золото передано Центральному банку Турции, информирует News.am.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев задержание  Амрудди Эдельгериева назвал провокацией и намерен добиваться защиты его прав. По его словам, Эдельгериев непричастен к контрабанде.

"Есть рычаги защиты прав граждан, через которые я буду отслеживать, что с ним случилось, они выдали оперативно то, что произошло, это и настораживает", — цитирует Нурди Нухажиева РИА "Новости".

"Кавказский узел" также сообщал, что 17 марта 2011 года в аэропорту Грозного работники таможни предотвратили контрабанду из Турции золотых изделий на сумму более чем  четыре миллиона рублей. Общий вес изъятых золотых украшений составил около двух килограммов.

редактировать

19 апреля 2014

18 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа