08 ноября 2012, 14:58

В Сирии идет бомбардировка двух черкесских сел

Два черкесских села на Голанских высотах в Сирии подвергаются бомбардировке. По неофициальным данным, там собрались беженцы-черкесы со всей страны.

Как говорится в сообщении, полученном с помощью смс-сервиса "Кавказского узла", "люди укрылись в бункере и просят о помощи через смс".

После боев 31 октября сирийские правительственные войска отступили, отчистив центральную часть зоны сил ООН по наблюдению за разъединением между Сирией и Израилем (СООННР) на Голанских высотах, сообщает сайт "Адыгэ Хэку". В результате местные черкесские поселения перешли под контроль сирийских повстанцев. Однако позже сирийские правительственные войска вторглись в северную часть демилитаризованной зоны, и ведут обстрел и бомбардировку. В особенно тяжелом положении оказалось черкесское поселение Бир-ал-Ажам.

Обеспокоенность "спорадическими перестрелками между сирийскими силами безопасности, включая сирийскую армию, и вооруженными членами оппозиции на Голанских высотах в районе разъединения, который эквивалентен буферной зоне", уже высказали в ООН.

"Присутствие военного персонала и ведение военных операций в районе разъединения является грубым нарушением соглашения 1974 года о разъединении между войсками Израиля и Сирии", - заявил 6 ноября пресс-секретарь ООН Мартин Несирки.

По данным ООН, в ходе вооруженных столкновений сирийские вооруженные силы производили обстрелы из минометов и танков. Пресс-секретарь ООН подчеркнул, что сложившаяся ситуация "ставит под угрозу режим прекращения огня между двумя странами и стабильность в регионе в целом", сообщает официальный сайт Организации Объединенных Наций.

"Кавказский узел" выясняет подробности ситуации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2016, 15:43

25 мая 2016, 15:38

  • "Мемориал" за полгода насчитал 45 новых политзаключенных

    Список правозащитного центра "Мемориал", в который включены имена лишенных свободы по политическим мотивам, вырос за последние полгода до 87 человек. Из 45 новых политзаключенных пятеро - это выходцы с Северного Кавказа и Южного федерального округа либо осужденные в этих регионах.

25 мая 2016, 15:23

25 мая 2016, 15:21

25 мая 2016, 15:15

  • Обвинение запросило для Лукьяненко 9 лет колонии

    Приволжский райсуд Астраханской области сегодня перешел к прениям сторон по делу бывшего министра минсоцразвития региона Екатерины Лукьяненко, обвиняемой во взяточничестве. В суде выступила представитель прокуратуры, которая попросила суд назначить Лукьяненко крупный штраф и 9 лет колонии общего режима.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии