08 ноября 2012, 14:58

В Сирии идет бомбардировка двух черкесских сел

Два черкесских села на Голанских высотах в Сирии подвергаются бомбардировке. По неофициальным данным, там собрались беженцы-черкесы со всей страны.

Как говорится в сообщении, полученном с помощью смс-сервиса "Кавказского узла", "люди укрылись в бункере и просят о помощи через смс".

После боев 31 октября сирийские правительственные войска отступили, отчистив центральную часть зоны сил ООН по наблюдению за разъединением между Сирией и Израилем (СООННР) на Голанских высотах, сообщает сайт "Адыгэ Хэку". В результате местные черкесские поселения перешли под контроль сирийских повстанцев. Однако позже сирийские правительственные войска вторглись в северную часть демилитаризованной зоны, и ведут обстрел и бомбардировку. В особенно тяжелом положении оказалось черкесское поселение Бир-ал-Ажам.

Обеспокоенность "спорадическими перестрелками между сирийскими силами безопасности, включая сирийскую армию, и вооруженными членами оппозиции на Голанских высотах в районе разъединения, который эквивалентен буферной зоне", уже высказали в ООН.

"Присутствие военного персонала и ведение военных операций в районе разъединения является грубым нарушением соглашения 1974 года о разъединении между войсками Израиля и Сирии", - заявил 6 ноября пресс-секретарь ООН Мартин Несирки.

По данным ООН, в ходе вооруженных столкновений сирийские вооруженные силы производили обстрелы из минометов и танков. Пресс-секретарь ООН подчеркнул, что сложившаяся ситуация "ставит под угрозу режим прекращения огня между двумя странами и стабильность в регионе в целом", сообщает официальный сайт Организации Объединенных Наций.

"Кавказский узел" выясняет подробности ситуации.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2016, 22:59

  • Парламент Армении начал обсуждение соглашения о ПВО

    На внеочередном заседании армянского парламента начались обсуждения армяно-российского соглашения об объединенной системе ПВО. Независимые депутаты заявили о формальности военного сотрудничества двух стран и усомнились в сохранении контроля Еревана над войсками, передает корреспондент «Кавказского узла».

28 июня 2016, 22:44

  • Жители Волгограда попросили Путина защитить их от выселения

    Принудительный демонтаж многоквартирного дома в Волгограде начался несмотря на то, что для многих жильцов он является единственным жильем, заявили они в петиции, обращенной к Владимиру Путину и главе города Андрею Косолапову. Менее чем за день петиция набрала 117 подписей.

28 июня 2016, 22:33

28 июня 2016, 22:27

  • Южная Осетия предложила создать комиссию по демаркации границы с Грузией

    Совместную грузино-осетинскую комиссию нужно создать для проведения делимитации и демаркации границы с Грузией, заявила сегодня югоосетинская делегация на встрече в Эргнети. Грузинская сторона заявила, что российские пограничники вновь передвинули линию границы вглубь территории, контролируемой грузинскими властями.

28 июня 2016, 21:44

  • Суд отказал Хадидже Исмайловой в выезде из Азербайджана

    Бинагадинский районный суд Баку сегодня не разрешил журналистке Хадидже Исмайловой временно выехать из Азербайджана для участия в мероприятиях по приглашению ПАСЕ, ОБСЕ и Конгресса США, а также для сопровождения матери на медобследование.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии