Махачкала, Дагестан. Фото АбуУбайда, http://commons.wikimedia.org

16 ноября 2012, 21:12

Власти Дагестана опровергли информацию об инициировании переименования республик Северного Кавказа

Информация о том, что власти Дагестана планируют инициировать изменение названий национальных республик России, не соответствует действительности, заявил представитель главы Дагестана Расул Хайбулаев, комментируя появившуюся сегодня информацию о том, что в республике готовится соответствующее предложение.

О том, что в Дагестане планируется инициировать подобные изменения, сообщил сегодня ряд СМИ, ссылаясь на источник, близкий к правительству республики. В качестве причины приводилось то, что субъекты федерации не могут носить названия одного из этносов.

Однако Хайбулаев утверждает, что "никакой источник в правительстве Дагестана такого заявить не мог".

"Никаких инициатив на официальном уровне по переименованию национальных республик, республик Северного Кавказа в Дагестане нет. Это, скорее всего, дезинформация", - заявил он, добавив также, что имя источника не указано.

"Данный вопрос не входит в сферу компетенции органов власти Республики Дагестан. Проблемы в сфере межнациональных отношений не могут быть решены путем простого изменения названий, существующих достаточно долгий период времени и в целом отражающих этническое своеобразие регионов, их историко-культурную специфику", - цитирует руководителя управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Зубайру Зубайруева "Российская газета". 

Между тем ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров заявил, что средства массовой информации выдали его инициативу за идею властей, передает РИА "Новости".

"С такой инициативой здесь в республике никто не выступал, это было просто частное мнение, которое высказано журналистам, у нас пресса же любит все подавать в горячем виде", - сообщил Дибиров.

Ректор объяснил свою идею тем, что "в России никогда не было этнических названий", несмотря на то, что были этнические территории.

"Если мы посмотрим на карту Российской империи 1914 года, то на ней нет ни одного округа, губернии, где было этническое название. Географическое название, оно нейтрально в отношении этноса, оно не ставит малочисленные народы на второстепенные роли", - отметил Дибиров.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

22 ноября 2014, 18:40

22 ноября 2014, 16:31

22 ноября 2014, 15:29

22 ноября 2014, 14:46

22 ноября 2014, 09:34

22 ноября 2014, 02:50

21 ноября 2014, 23:47

  • Жители улицы Акаций в Сочи заявили о требованиях выселения из жилья

    Жительница Сочи Людмила Савельева, которая вместе с семьей была выселена из дома по улице Акаций 5/1 без предоставления жилплощади, заявила о требовании приставов освободить сарай, который был обустроен под жилье на месте снесенного дома. Однако, по ее словам, срок обжалования решение суда по этому вопросу еще не истек.

21 ноября 2014, 21:58

  • Быстрая остановка "Химпрома" в Волгограде может привести к катастрофе, считают экологи

    Поспешное закрытие "Химпрома" грозит экологическими проблемами Волгограду, в том числе полной потерей контроля над оборудованием и заполненными трубопроводами по перекачке химзагрязненных сточных вод, говорится в докладной записке федерального медико-биологического агентства России. Готовится ряд актов реагирования, чтобы не допустить экологической катастрофы, в том числе не исключено обращение в суд, в свою очередь заявил помощник прокурора Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Николай Костенко.

21 ноября 2014, 21:42

21 ноября 2014, 19:54

  • В Черкесске на суде по делу многодетной матери представлена характеристика подсудимой

    В Черкесске 20 ноября в ходе судебного заседания по уголовному делу в отношении многодетной матери Лейлы Аркеловой судьей была оглашена характеристика подсудимой, предоставленная руководством республиканской налоговой службы. Сама Аркелова заявила, что характеристика носит голословный характер, а большинство изложенных в ней доводов не соответствуют действительности.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей