Махачкала, Дагестан. Фото АбуУбайда, http://commons.wikimedia.org

16 ноября 2012, 23:12

Власти Дагестана опровергли информацию об инициировании переименования республик Северного Кавказа

Информация о том, что власти Дагестана планируют инициировать изменение названий национальных республик России, не соответствует действительности, заявил представитель главы Дагестана Расул Хайбулаев, комментируя появившуюся сегодня информацию о том, что в республике готовится соответствующее предложение.

О том, что в Дагестане планируется инициировать подобные изменения, сообщил сегодня ряд СМИ, ссылаясь на источник, близкий к правительству республики. В качестве причины приводилось то, что субъекты федерации не могут носить названия одного из этносов.

Однако Хайбулаев утверждает, что "никакой источник в правительстве Дагестана такого заявить не мог".

"Никаких инициатив на официальном уровне по переименованию национальных республик, республик Северного Кавказа в Дагестане нет. Это, скорее всего, дезинформация", - заявил он, добавив также, что имя источника не указано.

"Данный вопрос не входит в сферу компетенции органов власти Республики Дагестан. Проблемы в сфере межнациональных отношений не могут быть решены путем простого изменения названий, существующих достаточно долгий период времени и в целом отражающих этническое своеобразие регионов, их историко-культурную специфику", - цитирует руководителя управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Зубайру Зубайруева "Российская газета". 

Между тем ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров заявил, что средства массовой информации выдали его инициативу за идею властей, передает РИА "Новости".

"С такой инициативой здесь в республике никто не выступал, это было просто частное мнение, которое высказано журналистам, у нас пресса же любит все подавать в горячем виде", - сообщил Дибиров.

Ректор объяснил свою идею тем, что "в России никогда не было этнических названий", несмотря на то, что были этнические территории.

"Если мы посмотрим на карту Российской империи 1914 года, то на ней нет ни одного округа, губернии, где было этническое название. Географическое название, оно нейтрально в отношении этноса, оно не ставит малочисленные народы на второстепенные роли", - отметил Дибиров.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt feedback banner e01cf55c0487ab086773693a4f9f867af4d4bf9ccaab912687ca14ae806e7435
Лента новостей

02 июля 2015, 12:13

  • Судья разрешил Амирову увидеться с внуками

    Сегодня адвокаты экс-мэра Махачкалы Саида Амирова попросили Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в перерыве дать возможность увидеться их подзащитному с внуками.

02 июля 2015, 11:19

02 июля 2015, 09:52

  • Восстановлено газоснабжение в Сочи после аварии

    Газопровод, деформированный в результате столкновения нескольких автомобилей в Сочи 1 июля, был восстановлен в тот же день специалистами "Сочигоргаза". Газ начал поступать отключенным потребителям. По факту ДТП расследуется дело о нарушении правил дорожного движения.

02 июля 2015, 09:21

02 июля 2015, 07:46

02 июля 2015, 07:07

  • Жители села Черешня заявили об угрозе эпидемий из-за устроенной властями свалки в центре села

    Протесты жителей села Черешня против устройства свалки в центре населенного пункта не привели к результатам. Пытавшихся заблокировать проезд "КамАЗов" жителей оттеснила полиция. Власти заявляют, что свалка мусора в селе временная. Представитель "ЭкоВахты" обратился в правоохранительные органы с заявлением о проверке законности действий властей, передает корреспондент "Кавказского узла".

02 июля 2015, 05:26

02 июля 2015, 04:35

  • 2 Кортеж в Чечне сбил мать четверых детей

    В поселке Новогрозный Гудермесского района в ДТП с участием кортежа автомобилей погибла 50-летняя местная жительница Ледиева, мать четверых детей, сообщили местные жители.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей