Махачкала, Дагестан. Фото АбуУбайда, http://commons.wikimedia.org

16 ноября 2012, 21:12

Власти Дагестана опровергли информацию об инициировании переименования республик Северного Кавказа

Информация о том, что власти Дагестана планируют инициировать изменение названий национальных республик России, не соответствует действительности, заявил представитель главы Дагестана Расул Хайбулаев, комментируя появившуюся сегодня информацию о том, что в республике готовится соответствующее предложение.

О том, что в Дагестане планируется инициировать подобные изменения, сообщил сегодня ряд СМИ, ссылаясь на источник, близкий к правительству республики. В качестве причины приводилось то, что субъекты федерации не могут носить названия одного из этносов.

Однако Хайбулаев утверждает, что "никакой источник в правительстве Дагестана такого заявить не мог".

"Никаких инициатив на официальном уровне по переименованию национальных республик, республик Северного Кавказа в Дагестане нет. Это, скорее всего, дезинформация", - заявил он, добавив также, что имя источника не указано.

"Данный вопрос не входит в сферу компетенции органов власти Республики Дагестан. Проблемы в сфере межнациональных отношений не могут быть решены путем простого изменения названий, существующих достаточно долгий период времени и в целом отражающих этническое своеобразие регионов, их историко-культурную специфику", - цитирует руководителя управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Зубайру Зубайруева "Российская газета". 

Между тем ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров заявил, что средства массовой информации выдали его инициативу за идею властей, передает РИА "Новости".

"С такой инициативой здесь в республике никто не выступал, это было просто частное мнение, которое высказано журналистам, у нас пресса же любит все подавать в горячем виде", - сообщил Дибиров.

Ректор объяснил свою идею тем, что "в России никогда не было этнических названий", несмотря на то, что были этнические территории.

"Если мы посмотрим на карту Российской империи 1914 года, то на ней нет ни одного округа, губернии, где было этническое название. Географическое название, оно нейтрально в отношении этноса, оно не ставит малочисленные народы на второстепенные роли", - отметил Дибиров.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

02 сентября 2014, 22:59

02 сентября 2014, 21:54

02 сентября 2014, 21:17

02 сентября 2014, 19:44

  • Правозащитник Ильгар Насибов опроверг версию МВД Нахичевани о причинах его избиения

    Избитый в Нахичевани правозащитник Ильгар Насибов вернулся домой после медицинского обследования в Турции. По его ощущениям, он успешно восстанавливается после полученных травм. Версию правоохранительных органов о том, что причиной его избиения стал бытовой конфликт, Насибов назвал ложью. Он настаивает, что пострадал из-за своей правозащитной деятельности.

02 сентября 2014, 18:14

  • Пострадавшие в теракте в Беслане критикуют ход расследования трагедии

    Представители комитета "Матери Беслана" выступили с критикой официального расследования событий 1-3 сентября 2004 года. Следствие не рассматривает причины, которые привели к трагедии, считает глава комитета Сусанна Дудиева. Пострадавшие были вынуждены обратиться в Страсбургский суд, который начнет слушания по их жалобе 14 октября, заявила Дудиева.

02 сентября 2014, 17:29

02 сентября 2014, 15:47

  • В Азербайджане юриста ИСБР Исмайлову не выпустили из страны для поездки в Тбилиси на семинар ОБСЕ

    Юристу азербайджанского Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайловой сегодня не удалось выехать из страны в Грузию на семинар ОБСЕ. Пограничная служба столичного аэропорта не пропустила ее через пропускной пункт на посадку на рейс "Баку - Тбилиси", не разъяснив причин этого. Сама Исмайлова связывает инцидент в аэропорту с прохождением ее в качестве свидетеля по уголовному делу против ряда местных и иностранных НПО.

02 сентября 2014, 15:36

02 сентября 2014, 15:05

  • В Волгоградской области участники антиникелевого движения требуют от "Единой России" озвучить позицию партии по проблеме

    Активисты антиникелевого движения из города Урюпинска Волгоградской области заявляют о проведении незаконной предвыборной агитации представителями «Единой России», а также пытаются снять с выборов в депутаты Урюпинской городской думы кандидата от этой партии Эллу Чермашенцеву. В своем обращении на имя руководства "Единой России" и и.о. губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова активисты требуют озвучить позицию партии относительно добычи никеля в Прихоперье. В региональном отделении "Единой России" заявления активистов не комментируют.

02 сентября 2014, 15:02

  • 1 Жители села Ирганай не пустили детей в школу, требуя встречи с руководством Дагестана

    В селении Ирганай Унцукульского района Дагестана 1 и 2 сентября были сорваны занятия в школе. Родители не пускают детей на учебу, требуя встречи с руководством республики, чтобы рассказать о ситуации с невыплатой компенсаций за затопленные земли. Полицейские обходят дворы и проводят с родителями разъяснительные беседы, сообщили "Кавказскому узлу" жители села.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа