Звиад Дзидзигури. Фото: NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили

19 ноября 2012, 19:03

Вице-премьер парламента Грузии выступил против импичмента президента страны

Начинать процедуру импичмента в отношении действующего президента Грузии Михаила Саакашвили нецелесообразно из-за ее сложности и продолжительности, заявил вице-спикер парламента страны Звиад Дзидзигури.

Как уже сообщал "Кавказский узел", НПО "Единодушие за публичные права" инициировало сбор подписей за отставку Михаила Саакашвили и к настоящему времени собрало несколько десятков подписей.

По мнению вице-спикера, процедура импичмента Саакашвили по времени может превысить его оставшийся срок президентских полномочий. Согласно Конституции следующие президентские выборы должны состояться в октябре 2013 года.

Согласно грузинскому законодательству собранные подписи не будут иметь юридической силы, заявил руководитель неправительственной организации "Центр исследований выборов и политтехнологий", юрист Кахи Кахишвили.

"Конституция Грузии оговаривает, что импичмент президента при совершении им преступления, может инициировать одна треть депутатов парламента. После чего Конституционный или Верховный суд рассматривает этот вопрос. Если преступление, в котором подозревается президент, не выявят в течение 30 дней, тогда вопрос об импичменте снимается", - сказал Кахишвили корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что собранные подписи не будут иметь юридической силы, а цель организаторов — политическая акция. "НПО хотят продемонстрировать то количество людей, которые не желают видеть президентом Михаила Саакашвили", - заявил Кахишвили.

НПО "Единодушие за публичные права", которое, исходя из названия, должно защищать права человека, в данном случае  их нарушает, утверждает руководитель "Центра исследований вопросов международной безопасности" Николоз Читадзе.

"Граждане Грузии избрали Михаила Саакашвили президентом страны сроком на пять лет, и надо уважать права избирателей. Я не считаю серьезным инициирование сбора подписей. Когда подобные НПО делают такие заявления, то их сложно назвать независимыми - заявления носят тенденциозный характер", - сказал Читадзе.

Напомним, что ранее премьер-министр Бидзина Иванишвили предложил Михаилу Саакашвили уйти в отставку. По его словам, отставка Саакашвили после поражения правящей партии на парламентских выборах станет логическим и единственно правильным шагом.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

23 июля 2014, 04:54

23 июля 2014, 04:16

  • Автовокзал №1 во Владикавказе функционирует в штатом режиме

    Автовокзал №1 во Владикавказе функционирует и обслуживает пассажиров в штатном режиме, осуществляются республиканские и междугородние перевозки. Решение суда о приостановке работы предприятия в связи с нарушениями антитеррористического законодательства приостановлено, заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор автовокзала Тотраз Хутинаев.

23 июля 2014, 03:18

  • В мечетях Махачкалы полиция произвела массовое задержание прихожан, сообщают очевидцы

    В столице Дагестана на улице Венгерских бойцов сегодня ночью представители правоохранительных органов провели массовые задержания прихожан, сообщают очевидцы. В полицию также доставлены несколько прихожан из мечети на улице Котрова. В Советском РОВД Махачкалы подтвердили информацию о доставлении прихожан в полицию, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 июля 2014, 00:20

22 июля 2014, 20:16

22 июля 2014, 17:41

22 июля 2014, 17:21

  • Обвиняемые по делу Узденова в Карачаево-Черкесии признали в суде часть обвинения

    В Верховном суде Карачаево-Черкесии продолжается судебный процесс по делу группировки Ислама Узденова. На скамье подсудимых находятся 16 обвиняемых в покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов, участии в незаконном вооруженном формировании и других тяжких преступлениях. В начавшихся прениях подсудимые частично признали свою вину.

22 июля 2014, 15:28

  • Жительница Махачкалы заявляет об исчезновении мужа

    Жительница поселка Тарки города Махачкалы сообщает об исчезновении своего мужа Асолтана Амаева, считая, что он мог быть похищен представителями силовых структур. В Советском РОВД Махачкалы сообщают, что Амаев к ним не доставлялся.

22 июля 2014, 14:42

22 июля 2014, 12:14

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа