Звиад Дзидзигури. Фото: NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили

19 ноября 2012, 19:03

Вице-премьер парламента Грузии выступил против импичмента президента страны

Начинать процедуру импичмента в отношении действующего президента Грузии Михаила Саакашвили нецелесообразно из-за ее сложности и продолжительности, заявил вице-спикер парламента страны Звиад Дзидзигури.

Как уже сообщал "Кавказский узел", НПО "Единодушие за публичные права" инициировало сбор подписей за отставку Михаила Саакашвили и к настоящему времени собрало несколько десятков подписей.

По мнению вице-спикера, процедура импичмента Саакашвили по времени может превысить его оставшийся срок президентских полномочий. Согласно Конституции следующие президентские выборы должны состояться в октябре 2013 года.

Согласно грузинскому законодательству собранные подписи не будут иметь юридической силы, заявил руководитель неправительственной организации "Центр исследований выборов и политтехнологий", юрист Кахи Кахишвили.

"Конституция Грузии оговаривает, что импичмент президента при совершении им преступления, может инициировать одна треть депутатов парламента. После чего Конституционный или Верховный суд рассматривает этот вопрос. Если преступление, в котором подозревается президент, не выявят в течение 30 дней, тогда вопрос об импичменте снимается", - сказал Кахишвили корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что собранные подписи не будут иметь юридической силы, а цель организаторов — политическая акция. "НПО хотят продемонстрировать то количество людей, которые не желают видеть президентом Михаила Саакашвили", - заявил Кахишвили.

НПО "Единодушие за публичные права", которое, исходя из названия, должно защищать права человека, в данном случае  их нарушает, утверждает руководитель "Центра исследований вопросов международной безопасности" Николоз Читадзе.

"Граждане Грузии избрали Михаила Саакашвили президентом страны сроком на пять лет, и надо уважать права избирателей. Я не считаю серьезным инициирование сбора подписей. Когда подобные НПО делают такие заявления, то их сложно назвать независимыми - заявления носят тенденциозный характер", - сказал Читадзе.

Напомним, что ранее премьер-министр Бидзина Иванишвили предложил Михаилу Саакашвили уйти в отставку. По его словам, отставка Саакашвили после поражения правящей партии на парламентских выборах станет логическим и единственно правильным шагом.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

29 мая 2015, 18:13

29 мая 2015, 17:03

29 мая 2015, 16:43

29 мая 2015, 15:55

29 мая 2015, 15:34

29 мая 2015, 14:55

  • 1 Фильм "Семья" возмутил чеченские телекомпании

    Чеченские СМИ резко отреагировали на появление фильма "Семья", рассказывающего о главе Чечни и проблеме нарушений прав человека в республике. В нем они усмотрели информационную атаку на Кадырова, а через него – на президента России.

29 мая 2015, 14:22

  • Адвокат Бахаева: пистолет у Дадаева не находили

    Следствие по делу об убийстве политика Бориса Немцова пока не обнаружило пистолет, из которого было совершено преступление, заявил адвокат Заурбек Садаханов. Таким образом, он опроверг обнародованную ранее противоречивую информацию о найденном оружии.

29 мая 2015, 12:14

29 мая 2015, 11:08

29 мая 2015, 10:02

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей