Звиад Дзидзигури. Фото: NEWSGEORGIA, Александр Имедашвили

19 ноября 2012, 19:03

Вице-премьер парламента Грузии выступил против импичмента президента страны

Начинать процедуру импичмента в отношении действующего президента Грузии Михаила Саакашвили нецелесообразно из-за ее сложности и продолжительности, заявил вице-спикер парламента страны Звиад Дзидзигури.

Как уже сообщал "Кавказский узел", НПО "Единодушие за публичные права" инициировало сбор подписей за отставку Михаила Саакашвили и к настоящему времени собрало несколько десятков подписей.

По мнению вице-спикера, процедура импичмента Саакашвили по времени может превысить его оставшийся срок президентских полномочий. Согласно Конституции следующие президентские выборы должны состояться в октябре 2013 года.

Согласно грузинскому законодательству собранные подписи не будут иметь юридической силы, заявил руководитель неправительственной организации "Центр исследований выборов и политтехнологий", юрист Кахи Кахишвили.

"Конституция Грузии оговаривает, что импичмент президента при совершении им преступления, может инициировать одна треть депутатов парламента. После чего Конституционный или Верховный суд рассматривает этот вопрос. Если преступление, в котором подозревается президент, не выявят в течение 30 дней, тогда вопрос об импичменте снимается", - сказал Кахишвили корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что собранные подписи не будут иметь юридической силы, а цель организаторов — политическая акция. "НПО хотят продемонстрировать то количество людей, которые не желают видеть президентом Михаила Саакашвили", - заявил Кахишвили.

НПО "Единодушие за публичные права", которое, исходя из названия, должно защищать права человека, в данном случае  их нарушает, утверждает руководитель "Центра исследований вопросов международной безопасности" Николоз Читадзе.

"Граждане Грузии избрали Михаила Саакашвили президентом страны сроком на пять лет, и надо уважать права избирателей. Я не считаю серьезным инициирование сбора подписей. Когда подобные НПО делают такие заявления, то их сложно назвать независимыми - заявления носят тенденциозный характер", - сказал Читадзе.

Напомним, что ранее премьер-министр Бидзина Иванишвили предложил Михаилу Саакашвили уйти в отставку. По его словам, отставка Саакашвили после поражения правящей партии на парламентских выборах станет логическим и единственно правильным шагом.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

22 сентября 2014, 11:12

22 сентября 2014, 10:14

  • 1 В Ростове-на-Дону бронемашина "Тигр" протаранила около 10 автомобилей

    В Ростове-на-Дону ранним утром 21 сентября военный бронированный автомобиль "Тигр" на большой скорости протаранил несколько легковых автомобилей. Два человека погибли, трое пострадали, сообщил источник в правоохранительных органах. Сотрудники Минобороны РФ и МВД по Ростовской области не комментируют произошедший инцидент.

22 сентября 2014, 08:10

22 сентября 2014, 07:16

22 сентября 2014, 04:50

22 сентября 2014, 03:50

  • Окружной форум «Ростов 2014» собрал более тысячи молодых людей из ЮФО и Крыма

    Пятый окружной форум «Ростов 2014. Твой мир в движении», проходящий в Неклиновском районе Ростовской области с 19 по 24 сентября, собрал более тысячи молодых людей из Южного федерального округа и Республики Крым. В рамках образовательного форума проходят тренинги, мастер-классы, конференции, круглые столы, выставки, фестивали.

22 сентября 2014, 00:55

21 сентября 2014, 23:51

21 сентября 2014, 23:24

21 сентября 2014, 21:50

  • Власти Батуми и Поти ликвидируют последствия ливня

    В Грузии в результате двухдневных ливней затопленными оказались города Батуми и Поти. Городские службы пытаются откачать воду из затопленных мест, уточняется ущерб от стихии, сообщил мэр Батуми Георгий Ермаков.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа