20 ноября 2012, 18:02

В Баку на три месяца продлен арест главреда Аzadxeber.org

Насиминский районный суд Баку под председательством судьи Шахина Абдуллаева принял решение о продлении на три месяца срока ареста главного редактора online-издания Аzadxeber.org, преимущественно религиозного содержания, Ниджата Алиева, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Алиев был задержан вечером 20 мая по обвинению  в незаконном хранении наркотиков. По данным следствия, у него в кармане брюк была найдена марихуана. Журналист заявляет, что наркотики ему подбросили при задержании.

Защищающий права журналиста адвокат Анар Гасымов также считает, что выдвинутое против Алиева обвинение необоснованно: "Срок ареста продлевается уже пятый раз, но никаких следственных действий против Ниджата Алиева не проводится".

По его словам, журналист отвергает это обвинение и считает, что его преследуют за профессиональную деятельность, и, в частности, за публикации перед конкурсом "Евровидение", в которых он выступал против проведения в Баку гей-парада. 

"Ниджат Алиев лишь выражал свое  мнение. Он не призывал к каким-либо насильственным или другим противоправным действиям. Видимо, потому и было выдвинуто надуманное обвинение в незаконном хранении наркотиков, поскольку в публикациях не было предмета для судебного разбирательства", - сказал адвокат.

Он отметил, что согласно процессуальному законодательству вчерашнее решение суда - это последнее возможное продление срока ареста, и далее дело должно быть либо прекращено, либо передано в суд. В случае доказательства вины Алиева ему грозит тюремное заключение до 2 лет.

Следствие в отношении Алиева проводится следственным управлением по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры, сообщает корреспондент "Кавказского узла". В ведомстве уголовное дело против Алиева не комментируют, ссылаясь на продолжение предварительного следствия.

Между тем представители журналистских организаций Азербайджана, и, в частности, Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и Институт права медиа (ИПМ), заявляют, что Алиева преследуют за профессиональную деятельность.

"К сожалению, в последнее время участились случаи преследования online-журналистов и активистов. Мы призываем власти быть терпимыми к критическим голосам и освободить всех арестованных журналистов и пользователей социальных сетей", - говорит директор ИСБР Эмин Гусейнов.

Он отметил, что в настоящее время в Азербайджане в тюремном заключении содержится не менее девяти журналистов и активистов.

В свою очередь директор ИПМ Рашид Гаджилы выразил тревогу по поводу участившихся фактов уголовного преследования журналистов, публикующих свои статьи на сайтах религиозного содержания: "Это новая, вызывающая беспокойство тенденция в области свободы выражений".

В Азербайджане и ранее проводились задержания и аресты журналистов религиозных сайтов. В частности, 8 сентября главный редактор религиозного online-издания xeber44.com Араз Гулиев был задержан во время освещения акции протеста верующих на международном фольклорном фестивале в городе Масаллы, организованном министерством культуры и туризма. Он освещал протесты верующих против выступления полуобнаженных танцовщиц на дискотеке, проводимой для гостей фестиваля.

11 августа 2011 года по обвинению в незаконном хранении наркотиков и оружия был арестован главный редактор религиозного сайта Islamazeri.com Рамин Байрамов. 7 марта он был приговорен к 1,5 года тюрьмы по обвинению в незаконном приобретении и хранении наркотиков и оружия. Он был признан местными правозащитниками политзаключенным. 17 августа Сураханский районный суд Баку принял решение об условно-досрочном освобождении Байрамова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июня 2016, 06:20

01 июня 2016, 05:29

  • Анатолий Разумеев отпущен из-под домашнего ареста

    Срок содержания под домашним арестом главы Крымского района Краснодарского края Анатолия Разумеева закончился прежде даты, установленной ранее судом, проинформировал источник в правоохранительных органах.

01 июня 2016, 04:10

  • Тренеры: сборная Дагестана проявила сплоченность на чемпионате по вольной борьбе

    Дагестанская сборная по вольной борьбе после скандала с борцом Исмаилом Мусукаевым на чемпионате России в Якутске проявила сплоченность и единство, заявили опрошенные "Кавказским узлом" директора спортивных школ республики. Но они считают, что сборной не следовало в полном составе отказываться от дальнейшего участия в турнире.

01 июня 2016, 03:12

  • Совет Европы призвал к декриминализации клеветы в Азербайджане

    К принятию в Азербайджане закона о диффамации и ее декриминализации призвал Совет Европы. Страсбург считает, что защита от диффамации не должна наносить ущерб свободе выражения и способствовать самоцензуре среди журналистов. Официальный Баку не возражает против принятия закона, однако считает преждевременной отмену уголовного наказания.

01 июня 2016, 02:13

  • Члены СПЧ рассказали о выявлении в Дагестане ограничений прав человека

    В Дагестане члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека не обнаружили серьезных нарушений в СИЗО, но выявили практику постановки граждан на профилактический учет за религиозные взгляды. Также правозащитники заявили о необоснованном ограничении прав жителей Гимров, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии