20 ноября 2012, 18:02

В Баку на три месяца продлен арест главреда Аzadxeber.org

редактировать

Насиминский районный суд Баку под председательством судьи Шахина Абдуллаева принял решение о продлении на три месяца срока ареста главного редактора online-издания Аzadxeber.org, преимущественно религиозного содержания, Ниджата Алиева, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Алиев был задержан вечером 20 мая по обвинению  в незаконном хранении наркотиков. По данным следствия, у него в кармане брюк была найдена марихуана. Журналист заявляет, что наркотики ему подбросили при задержании.

Защищающий права журналиста адвокат Анар Гасымов также считает, что выдвинутое против Алиева обвинение необоснованно: "Срок ареста продлевается уже пятый раз, но никаких следственных действий против Ниджата Алиева не проводится".

По его словам, журналист отвергает это обвинение и считает, что его преследуют за профессиональную деятельность, и, в частности, за публикации перед конкурсом "Евровидение", в которых он выступал против проведения в Баку гей-парада. 

"Ниджат Алиев лишь выражал свое  мнение. Он не призывал к каким-либо насильственным или другим противоправным действиям. Видимо, потому и было выдвинуто надуманное обвинение в незаконном хранении наркотиков, поскольку в публикациях не было предмета для судебного разбирательства", - сказал адвокат.

Он отметил, что согласно процессуальному законодательству вчерашнее решение суда - это последнее возможное продление срока ареста, и далее дело должно быть либо прекращено, либо передано в суд. В случае доказательства вины Алиева ему грозит тюремное заключение до 2 лет.

Следствие в отношении Алиева проводится следственным управлением по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры, сообщает корреспондент "Кавказского узла". В ведомстве уголовное дело против Алиева не комментируют, ссылаясь на продолжение предварительного следствия.

Между тем представители журналистских организаций Азербайджана, и, в частности, Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и Институт права медиа (ИПМ), заявляют, что Алиева преследуют за профессиональную деятельность.

"К сожалению, в последнее время участились случаи преследования online-журналистов и активистов. Мы призываем власти быть терпимыми к критическим голосам и освободить всех арестованных журналистов и пользователей социальных сетей", - говорит директор ИСБР Эмин Гусейнов.

Он отметил, что в настоящее время в Азербайджане в тюремном заключении содержится не менее девяти журналистов и активистов.

В свою очередь директор ИПМ Рашид Гаджилы выразил тревогу по поводу участившихся фактов уголовного преследования журналистов, публикующих свои статьи на сайтах религиозного содержания: "Это новая, вызывающая беспокойство тенденция в области свободы выражений".

В Азербайджане и ранее проводились задержания и аресты журналистов религиозных сайтов. В частности, 8 сентября главный редактор религиозного online-издания xeber44.com Араз Гулиев был задержан во время освещения акции протеста верующих на международном фольклорном фестивале в городе Масаллы, организованном министерством культуры и туризма. Он освещал протесты верующих против выступления полуобнаженных танцовщиц на дискотеке, проводимой для гостей фестиваля.

11 августа 2011 года по обвинению в незаконном хранении наркотиков и оружия был арестован главный редактор религиозного сайта Islamazeri.com Рамин Байрамов. 7 марта он был приговорен к 1,5 года тюрьмы по обвинению в незаконном приобретении и хранении наркотиков и оружия. Он был признан местными правозащитниками политзаключенным. 17 августа Сураханский районный суд Баку принял решение об условно-досрочном освобождении Байрамова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

редактировать

24 апреля 2014

23 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Погода в 49 городах Кавказа
Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости