20 ноября 2012, 18:02

В Баку на три месяца продлен арест главреда Аzadxeber.org

Насиминский районный суд Баку под председательством судьи Шахина Абдуллаева принял решение о продлении на три месяца срока ареста главного редактора online-издания Аzadxeber.org, преимущественно религиозного содержания, Ниджата Алиева, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Алиев был задержан вечером 20 мая по обвинению  в незаконном хранении наркотиков. По данным следствия, у него в кармане брюк была найдена марихуана. Журналист заявляет, что наркотики ему подбросили при задержании.

Защищающий права журналиста адвокат Анар Гасымов также считает, что выдвинутое против Алиева обвинение необоснованно: "Срок ареста продлевается уже пятый раз, но никаких следственных действий против Ниджата Алиева не проводится".

По его словам, журналист отвергает это обвинение и считает, что его преследуют за профессиональную деятельность, и, в частности, за публикации перед конкурсом "Евровидение", в которых он выступал против проведения в Баку гей-парада. 

"Ниджат Алиев лишь выражал свое  мнение. Он не призывал к каким-либо насильственным или другим противоправным действиям. Видимо, потому и было выдвинуто надуманное обвинение в незаконном хранении наркотиков, поскольку в публикациях не было предмета для судебного разбирательства", - сказал адвокат.

Он отметил, что согласно процессуальному законодательству вчерашнее решение суда - это последнее возможное продление срока ареста, и далее дело должно быть либо прекращено, либо передано в суд. В случае доказательства вины Алиева ему грозит тюремное заключение до 2 лет.

Следствие в отношении Алиева проводится следственным управлением по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры, сообщает корреспондент "Кавказского узла". В ведомстве уголовное дело против Алиева не комментируют, ссылаясь на продолжение предварительного следствия.

Между тем представители журналистских организаций Азербайджана, и, в частности, Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и Институт права медиа (ИПМ), заявляют, что Алиева преследуют за профессиональную деятельность.

"К сожалению, в последнее время участились случаи преследования online-журналистов и активистов. Мы призываем власти быть терпимыми к критическим голосам и освободить всех арестованных журналистов и пользователей социальных сетей", - говорит директор ИСБР Эмин Гусейнов.

Он отметил, что в настоящее время в Азербайджане в тюремном заключении содержится не менее девяти журналистов и активистов.

В свою очередь директор ИПМ Рашид Гаджилы выразил тревогу по поводу участившихся фактов уголовного преследования журналистов, публикующих свои статьи на сайтах религиозного содержания: "Это новая, вызывающая беспокойство тенденция в области свободы выражений".

В Азербайджане и ранее проводились задержания и аресты журналистов религиозных сайтов. В частности, 8 сентября главный редактор религиозного online-издания xeber44.com Араз Гулиев был задержан во время освещения акции протеста верующих на международном фольклорном фестивале в городе Масаллы, организованном министерством культуры и туризма. Он освещал протесты верующих против выступления полуобнаженных танцовщиц на дискотеке, проводимой для гостей фестиваля.

11 августа 2011 года по обвинению в незаконном хранении наркотиков и оружия был арестован главный редактор религиозного сайта Islamazeri.com Рамин Байрамов. 7 марта он был приговорен к 1,5 года тюрьмы по обвинению в незаконном приобретении и хранении наркотиков и оружия. Он был признан местными правозащитниками политзаключенным. 17 августа Сураханский районный суд Баку принял решение об условно-досрочном освобождении Байрамова.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

27 августа 2014, 21:32

27 августа 2014, 20:21

27 августа 2014, 19:50

27 августа 2014, 18:02

27 августа 2014, 16:29

  • Глава МВД Азербайджана подал иск к главе Объединения интеллигенции

    Министр внутренних дел Азербайджана Рамиль Усубов в порядке частного обвинения подал судебный иск о защите чести и достоинства против председателя Объединения интеллигенции Азербайджана, кинорежиссера Эльданиза Гулиева. Сам Гулиев заявляет о политических мотивах инициативы главы МВД.

27 августа 2014, 13:41

27 августа 2014, 09:45

27 августа 2014, 05:37

27 августа 2014, 03:29

  • 12 Активисты обратились к властям Кабардино-Балкарии с просьбой сохранить водопад Гедмишх

    Активисты сетевой общественной организации "Республика – общее дело" выразили озабоченность судьбой водопада Гедмишх, который может исчезнуть в результате строительства водовода. После поездки к природному объекту они подготовили письмо на имя врио главы Кабардино-Балкарии о необходимости сохранить водопад. Заместитель министра строительства КБР Руслан Этезов утверждает, что будут приняты дополнительные меры, чтобы сохранить водопад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Голосование

06 марта 2014, 12:58

  • 1 Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа