Амир Абук в одиночном пикете у здания правительства Карачаево-Черкесии. Черкесск, 24 ноября 2012 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

25 ноября 2012, 14:56

В Черкесске участники одиночных пикетов потребовали эвакуации сирийских черкесов и абазин на родину

редактировать

В Черкесске прошли два одиночных пикета в знак солидарности с соотечественниками в Сирии. Пикетчики держали плакаты с надписями "Требуем срочной эвакуации соотечественников черкесов и абазин на историческую родину - в РФ из зоны боевых действий в Сирии", сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Черкесы разных стран мира объявили о проведении массовых митингов и пикетов в рамках Всемирной акции солидарности с черкесами Сирии. Мероприятия намечены в России, США, Турции, Австралии, Германии, Израиле и Иордании, сообщил представитель инициативной группы по проведению акции. Поводом для мероприятия стало катастрофическое положение сирийских черкесов, поселения которых подвергаются регулярным бомбардировкам.

24 ноября в Черкесске на площади Ленина у здания правительства Карачаево-Черкесии 28-летний местный житель, черкес Амир Абук провел пикет с 13.30 до 14.30. Затем его сменил 24-летний представитель абазинского народа Заур Цикисов. Он пикетировал с 14.30 до 15.30. 

Активисты вышли на одиночные пикеты по личной инициативе, сказал Амир Абук. "В эти дни проходит всемирная акция в знак солидарности с соотечественниками Сирии. Мы хотели показать, что в Черкесске тоже есть люди, которым небезразлично положение соотечественников в этой стране", – сказал Амир Абук.

Он добавил, что одиночные пикеты в знак солидарности с соотечественниками Сирии в Черкесске прошли впервые. "Никаких препятствий со стороны сотрудников правоохранительных органов не было. К нам подходили прохожие самых разных национальностей. Подошел и представитель карачаевской национальности, сказал, что нужно помогать оказавшимся в беде соотечественникам, какой бы нации они ни были", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Амир Абук.

Мужчина напомнил, что черкесы уже долгое время добиваются, чтобы российское государство обратило внимание на катастрофическое положение соотечественников в Сирии. "В настоящее время небольшое количество соотечественников прибыли из Сирии в Карачаево-Черкесию. Нужно, чтобы к ним были более внимательны, чтобы было меньше проблем бюрократического характера при оформлении их документов", - заключил Амир Абук.

Заур Цикисов в одиночном пикете на площади Ленина в Черкесске. 24 ноября 2012 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"В Сирии немало представителей абазинского народа, напомнил другой участник одиночного пикета Заур Цикисов. "Они внедрены в черкесскую общину. Поэтому на плакате содержался призыв с требованием об эвакуации и черкесов, и абазин", - сказал Заур Цикисов.

Он напомнил, что в различных регионах проходят акции и пикеты в поддержку соотечественников в Сирии. "В Карачаево-Черкесии таких акций еще не было. У многих складывается впечатление, что в нашей республике общественность не очень активно высказывается о проблемах соотечественников в Сирии. Мы хотели показать, что это не так. Жаль, что абазинские общественные организации проявляют пассивное отношение к вопросу положения абазин Сирии", – добавил Цикисов.

Собеседник напомнил, что в Кабардино-Балкарию и Адыгею вернулись из Сирии несколько сотен репатриантов. "У нас, к сожалению, вернувшихся из Сирии соотечественников чуть более двадцати. Поэтому для нас важно, чтобы и в нашей республике отнеслись внимательнее к этому вопросу", - заключил Заур Цикисов.

Одиночными пикетами люди показывают, что им небезразлична судьба соотечественников в Сирии, сказал руководитель молодежной организации "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Тимур Жужуев.

"Во время пикетов никто не выступает с антигосударственными, экстремистскими лозунгами. Наоборот, требования пикетчиков строго соответствуют российскому законодательству. Их призывы направлены к государству, общественности", - обратил внимание Тимур Жужуев.

Он добавил, что благодаря таким пикетам местные жители будут ближе знакомиться с положением соотечественников в Сирии. "Все думают, что это очень далеко и нас не касается. Но так не может быть. Это наши соотечественники, и это наша общая беда", - подчеркнул руководитель молодежной организации "АдыгэХасэ" Карачаево-Черкесии.

По словам Жужуева, на сегодняшний день в Карачаево-Черкесию из Сирии вернулись 24 репатрианта.

Напомним, в Москве прошла серия одиночных пикетов в рамках Всемирной акции солидарности с черкесами Сирии. Участники акции один за другим приходили к зданиям администрации президента и МИД России. Акция прошла без инцидентов. 

Участник прошедшего 24 ноября в Нальчике одиночного пикета в поддержку сирийских черкесов Беслан Теуважев и еще пять прохожих были доставлены в полицию. "Этих людей не задерживали, их просто доставили для опроса. Нарушений закона с их стороны не выявлено", - заявил позднее представитель УВД по городу Нальчику.

В столице Адыгеи 23 и 24 ноября прошли одиночные пикеты в знак солидарности с черкесами Сирии. Акции прошли без инцидентов.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

редактировать

20 апреля 2014

  • Православные Юга России сегодня празднуют Пасху

    Православные верующие отмечают сегодня главный христианский праздник — Пасху или Воскресение Христово. Пасхальные богослужения проходят и в регионах Юга России.

  • Строительство курорта «Ведучи» в Чечне начнется в июне

    Начало реализации проекта строительства всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи» в Итум-Калинском районе Чечни перенесено на июнь текущего года. В настоящее время ведется работа по прокладке дорог и подготовке строительных площадок на месте будущего курорта, сообщают в Министерстве промышленности и энергетики Чечни.

19 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа