Амир Абук в одиночном пикете у здания правительства Карачаево-Черкесии. Черкесск, 24 ноября 2012 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

25 ноября 2012, 14:56

В Черкесске участники одиночных пикетов потребовали эвакуации сирийских черкесов и абазин на родину

В Черкесске прошли два одиночных пикета в знак солидарности с соотечественниками в Сирии. Пикетчики держали плакаты с надписями "Требуем срочной эвакуации соотечественников черкесов и абазин на историческую родину - в РФ из зоны боевых действий в Сирии", сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Черкесы разных стран мира объявили о проведении массовых митингов и пикетов в рамках Всемирной акции солидарности с черкесами Сирии. Мероприятия намечены в России, США, Турции, Австралии, Германии, Израиле и Иордании, сообщил представитель инициативной группы по проведению акции. Поводом для мероприятия стало катастрофическое положение сирийских черкесов, поселения которых подвергаются регулярным бомбардировкам.

24 ноября в Черкесске на площади Ленина у здания правительства Карачаево-Черкесии 28-летний местный житель, черкес Амир Абук провел пикет с 13.30 до 14.30. Затем его сменил 24-летний представитель абазинского народа Заур Цикисов. Он пикетировал с 14.30 до 15.30. 

Активисты вышли на одиночные пикеты по личной инициативе, сказал Амир Абук. "В эти дни проходит всемирная акция в знак солидарности с соотечественниками Сирии. Мы хотели показать, что в Черкесске тоже есть люди, которым небезразлично положение соотечественников в этой стране", – сказал Амир Абук.

Он добавил, что одиночные пикеты в знак солидарности с соотечественниками Сирии в Черкесске прошли впервые. "Никаких препятствий со стороны сотрудников правоохранительных органов не было. К нам подходили прохожие самых разных национальностей. Подошел и представитель карачаевской национальности, сказал, что нужно помогать оказавшимся в беде соотечественникам, какой бы нации они ни были", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Амир Абук.

Мужчина напомнил, что черкесы уже долгое время добиваются, чтобы российское государство обратило внимание на катастрофическое положение соотечественников в Сирии. "В настоящее время небольшое количество соотечественников прибыли из Сирии в Карачаево-Черкесию. Нужно, чтобы к ним были более внимательны, чтобы было меньше проблем бюрократического характера при оформлении их документов", - заключил Амир Абук.

Заур Цикисов в одиночном пикете на площади Ленина в Черкесске. 24 ноября 2012 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"В Сирии немало представителей абазинского народа, напомнил другой участник одиночного пикета Заур Цикисов. "Они внедрены в черкесскую общину. Поэтому на плакате содержался призыв с требованием об эвакуации и черкесов, и абазин", - сказал Заур Цикисов.

Он напомнил, что в различных регионах проходят акции и пикеты в поддержку соотечественников в Сирии. "В Карачаево-Черкесии таких акций еще не было. У многих складывается впечатление, что в нашей республике общественность не очень активно высказывается о проблемах соотечественников в Сирии. Мы хотели показать, что это не так. Жаль, что абазинские общественные организации проявляют пассивное отношение к вопросу положения абазин Сирии", – добавил Цикисов.

Собеседник напомнил, что в Кабардино-Балкарию и Адыгею вернулись из Сирии несколько сотен репатриантов. "У нас, к сожалению, вернувшихся из Сирии соотечественников чуть более двадцати. Поэтому для нас важно, чтобы и в нашей республике отнеслись внимательнее к этому вопросу", - заключил Заур Цикисов.

Одиночными пикетами люди показывают, что им небезразлична судьба соотечественников в Сирии, сказал руководитель молодежной организации "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Тимур Жужуев.

"Во время пикетов никто не выступает с антигосударственными, экстремистскими лозунгами. Наоборот, требования пикетчиков строго соответствуют российскому законодательству. Их призывы направлены к государству, общественности", - обратил внимание Тимур Жужуев.

Он добавил, что благодаря таким пикетам местные жители будут ближе знакомиться с положением соотечественников в Сирии. "Все думают, что это очень далеко и нас не касается. Но так не может быть. Это наши соотечественники, и это наша общая беда", - подчеркнул руководитель молодежной организации "АдыгэХасэ" Карачаево-Черкесии.

По словам Жужуева, на сегодняшний день в Карачаево-Черкесию из Сирии вернулись 24 репатрианта.

Напомним, в Москве прошла серия одиночных пикетов в рамках Всемирной акции солидарности с черкесами Сирии. Участники акции один за другим приходили к зданиям администрации президента и МИД России. Акция прошла без инцидентов. 

Участник прошедшего 24 ноября в Нальчике одиночного пикета в поддержку сирийских черкесов Беслан Теуважев и еще пять прохожих были доставлены в полицию. "Этих людей не задерживали, их просто доставили для опроса. Нарушений закона с их стороны не выявлено", - заявил позднее представитель УВД по городу Нальчику.

В столице Адыгеи 23 и 24 ноября прошли одиночные пикеты в знак солидарности с черкесами Сирии. Акции прошли без инцидентов.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

29 июля 2014, 23:34

29 июля 2014, 22:14

  • Конфликт в армянской церкви в Тбилиси не испортит отношения Армении и Грузии, считают эксперты

    Нападение на прихожан армянской церкви, совершенное 19 июля в Тбилиси, не повлияет на межгосударственные и межцерковные отношения Армении и Грузии, заявили участники прошедшего сегодня видеомоста с участием грузинских и армянских экспертов. Инциденту с прихожанами армянской церкви искусственно придали межэтнический окрас, заявил руководитель Центра политических и правовых исследований Джони Меликян.

29 июля 2014, 17:39

  • Ущерб от наводнения в Ванском районе Грузии превысил 570 тысяч долларов

    В Ванском районе Грузии, пострадавшем от проливных дождей, в настоящее время республиканская комиссия оценивает стоимость работ, необходимых для ликвидации последствий наводнения. Ущерб, нанесенной стихией, предварительно, составил 1 миллион лари (более 570 тысяч долларов), сообщил глава Вани Заза Хурцидзе. Семьям погибших власти выдадут по 4500 лари (около 2500 долларов) на похороны.

29 июля 2014, 14:36

  • Защита осужденного на 9 лет колонии экс-главы Ставрополя готовится обжаловать приговор

    Бывший глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий, приговоренный Октябрьским судом города к девяти годам колонии строгого режима по делу о взятках и махинациях с землей, был осужден по одной статье УК РФ – 290 "Получение взятки", но по двум разным эпизодам, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Оксана Садчикова. По ее словам, после получения мотивировочной части приговора он будет обжалован. Суд обещал выдать документ 30 июля.

29 июля 2014, 14:10

29 июля 2014, 09:07

  • В Грузии от наводнения пострадал завод минеральной воды "Набеглави"

    Наводнение в западной Грузии нанесло ущерб заводу минеральной воды "Набеглави" в Чохатаурском районе, сообщила руководитель службы по связям с общественностью компании "Цкали маргебели" Виктория Жижко. Глава района Ираклий Кучава заявил, что ликвидация последствий стихии невозможна на средства муниципалитета.

29 июля 2014, 08:35

29 июля 2014, 06:38

29 июля 2014, 03:53

29 июля 2014, 02:53

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

06 марта 2014, 12:58

  • 1 Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа