Амир Абук в одиночном пикете у здания правительства Карачаево-Черкесии. Черкесск, 24 ноября 2012 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

25 ноября 2012, 14:56

В Черкесске участники одиночных пикетов потребовали эвакуации сирийских черкесов и абазин на родину

редактировать

В Черкесске прошли два одиночных пикета в знак солидарности с соотечественниками в Сирии. Пикетчики держали плакаты с надписями "Требуем срочной эвакуации соотечественников черкесов и абазин на историческую родину - в РФ из зоны боевых действий в Сирии", сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Черкесы разных стран мира объявили о проведении массовых митингов и пикетов в рамках Всемирной акции солидарности с черкесами Сирии. Мероприятия намечены в России, США, Турции, Австралии, Германии, Израиле и Иордании, сообщил представитель инициативной группы по проведению акции. Поводом для мероприятия стало катастрофическое положение сирийских черкесов, поселения которых подвергаются регулярным бомбардировкам.

24 ноября в Черкесске на площади Ленина у здания правительства Карачаево-Черкесии 28-летний местный житель, черкес Амир Абук провел пикет с 13.30 до 14.30. Затем его сменил 24-летний представитель абазинского народа Заур Цикисов. Он пикетировал с 14.30 до 15.30. 

Активисты вышли на одиночные пикеты по личной инициативе, сказал Амир Абук. "В эти дни проходит всемирная акция в знак солидарности с соотечественниками Сирии. Мы хотели показать, что в Черкесске тоже есть люди, которым небезразлично положение соотечественников в этой стране", – сказал Амир Абук.

Он добавил, что одиночные пикеты в знак солидарности с соотечественниками Сирии в Черкесске прошли впервые. "Никаких препятствий со стороны сотрудников правоохранительных органов не было. К нам подходили прохожие самых разных национальностей. Подошел и представитель карачаевской национальности, сказал, что нужно помогать оказавшимся в беде соотечественникам, какой бы нации они ни были", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Амир Абук.

Мужчина напомнил, что черкесы уже долгое время добиваются, чтобы российское государство обратило внимание на катастрофическое положение соотечественников в Сирии. "В настоящее время небольшое количество соотечественников прибыли из Сирии в Карачаево-Черкесию. Нужно, чтобы к ним были более внимательны, чтобы было меньше проблем бюрократического характера при оформлении их документов", - заключил Амир Абук.

Заур Цикисов в одиночном пикете на площади Ленина в Черкесске. 24 ноября 2012 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"В Сирии немало представителей абазинского народа, напомнил другой участник одиночного пикета Заур Цикисов. "Они внедрены в черкесскую общину. Поэтому на плакате содержался призыв с требованием об эвакуации и черкесов, и абазин", - сказал Заур Цикисов.

Он напомнил, что в различных регионах проходят акции и пикеты в поддержку соотечественников в Сирии. "В Карачаево-Черкесии таких акций еще не было. У многих складывается впечатление, что в нашей республике общественность не очень активно высказывается о проблемах соотечественников в Сирии. Мы хотели показать, что это не так. Жаль, что абазинские общественные организации проявляют пассивное отношение к вопросу положения абазин Сирии", – добавил Цикисов.

Собеседник напомнил, что в Кабардино-Балкарию и Адыгею вернулись из Сирии несколько сотен репатриантов. "У нас, к сожалению, вернувшихся из Сирии соотечественников чуть более двадцати. Поэтому для нас важно, чтобы и в нашей республике отнеслись внимательнее к этому вопросу", - заключил Заур Цикисов.

Одиночными пикетами люди показывают, что им небезразлична судьба соотечественников в Сирии, сказал руководитель молодежной организации "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Тимур Жужуев.

"Во время пикетов никто не выступает с антигосударственными, экстремистскими лозунгами. Наоборот, требования пикетчиков строго соответствуют российскому законодательству. Их призывы направлены к государству, общественности", - обратил внимание Тимур Жужуев.

Он добавил, что благодаря таким пикетам местные жители будут ближе знакомиться с положением соотечественников в Сирии. "Все думают, что это очень далеко и нас не касается. Но так не может быть. Это наши соотечественники, и это наша общая беда", - подчеркнул руководитель молодежной организации "АдыгэХасэ" Карачаево-Черкесии.

По словам Жужуева, на сегодняшний день в Карачаево-Черкесию из Сирии вернулись 24 репатрианта.

Напомним, в Москве прошла серия одиночных пикетов в рамках Всемирной акции солидарности с черкесами Сирии. Участники акции один за другим приходили к зданиям администрации президента и МИД России. Акция прошла без инцидентов. 

Участник прошедшего 24 ноября в Нальчике одиночного пикета в поддержку сирийских черкесов Беслан Теуважев и еще пять прохожих были доставлены в полицию. "Этих людей не задерживали, их просто доставили для опроса. Нарушений закона с их стороны не выявлено", - заявил позднее представитель УВД по городу Нальчику.

В столице Адыгеи 23 и 24 ноября прошли одиночные пикеты в знак солидарности с черкесами Сирии. Акции прошли без инцидентов.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

редактировать

23 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Погода в 49 городах Кавказа
  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости