Хаджимурад Камалов на митинге против произвола силовиков. Махачкала, 2008 г. Фото: http://www.chernovik.net

01 декабря 2012, 01:57

Магди-Магомед Камалов: расследование убийства учредителя "Черновика" блокируется на уровне силовых структур Дагестана

Пока сопровождение дела об убийстве учредителя дагестанского общественно-политического еженедельника "Черновик" Хаджимурада Камалова будет вести оперативная служба МВД Дагестана, все требования общественности будут блокироваться на уровне республиканских силовых структур, заявил брат убитого Магди-Магомед Камалов на пресс-конференции в пресс-центре "Интерфакса".

Учредитель газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов был убит 15 декабря 2011 года в Махачкале, преступники выстрелили в журналиста 14 раз. Следствие связывает это убийство с профессиональной деятельностью Камалова. Коллеги убитого считают, что расследование саботируется.

Магди-Магомед Камалов: расследование блокируется на уровне республиканских силовых структур

"До тех пор пока сопровождение дела, находящегося в следственном управлении по СКФО (28 мая расследование убийства Хаджимурада Камалова было передано в Главное следственное управление (ГСУ) по СКФО после многочисленных просьб коллег и родных, а также депутатов Госдумы РФ.  – Прим. "Кавказского узла"), будет вести оперативная служба МВД Дагестана, все наши требования будут блокироваться на уровне республиканских силовых структур", – заявил брат убитого, нынешний учредитель газеты "Черновик" Магди-Магомед Камалов на пресс-конференции 30 ноября.

22 мая 105 депутатов Госдумы обратились с письмом к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой принять дело в производство центрального аппарата ГСУ, на что, по словам Магди-Магомеда Камалова, не было получено ответа. "Правда, дело взяли в производство следственного управления по Северо-Кавказскому федеральному округу. Следователи начали активно проводить экспертизы, допрашивать лиц, на которых прямо указывали публикации и характер работы Камалова, и которых почему-то стеснялось допросить следственное управление Дагестана", – рассказал брат убитого. При этом он не назвал имен приглашенных для допросов в следственные органы.

"Мы опасаемся того, что данное дело не будет расследовано, и есть опасение, что результаты оперативно-разыскных мероприятий по данному делу, а также имя погибшего журналиста могут быть использованы работниками МВД Дагестана в личных политических целях", – высказал свое предположение Камалов.

Он заявил, что оперативники МВД Дагестана изъяли записи камер наблюдения лишь спустя неделю после убийства, "а самим сбором видео занимались журналисты издания". "Экспертизу по баллистике назначили без указания конкретных вопросов перед следствием. На вопрос, могут ли эти пули быть выпущены из разных видов оружия, эксперты ответили, что этот вопрос не был поставлен следователем", – сообщил Магди-Магомед Камалов, не уточнив имен экспертов и следователя.

"У нас просьба к главе МВД Владимиру Колокольцеву направить специалистов центрального аппарата министерства внутренних дел для осуществления оперативного сопровождения расследования", – сказал нынешний учредитель "Черновика" и добавил, что пока "все требования блокируются на уровне республиканских силовиков".

Али Камалов: в убийстве учредителя "Черновика" замешаны правоохранительные органы

С 2005 года "начался отстрел журналистов в Дагестане", заявил председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов. "Журналисты в Дагестане – это передний фронт, место, где защищают права человека, место, где идет построение гражданского общества", – отметил он.

По его словам, Хаджимурада Камалова убили "на одной из самых охраняемых улиц Махачкалы", рядом с домом правительства, где постоянно проезжают кортежи республиканских и городских властей. "Именно в этот день полиция не охраняла улицу Магомеда Гаджиева, где было совершено убийство. Значит, акция была подготовлена заранее. Несмотря на многочисленные обращения, расследование дела велось местными следователями и не передавалось в следственное управление по СКФО. Когда дело все-таки передали, нам заявили, что свидетельских показаний нет, доказательств нет, и многое утрачено", – отметил Камалов, не уточнив, кому принадлежат эти слова.

Мы хотим, чтобы дело расследовалось в рамках закона, чтобы народ узнал, кто в Дагестане совершает и заказывает преступления

По словам Камалова, на личной встрече один из силовиков в звании генерала сказал: "Али Ахмедович, вы же знаете, кто убийца – действуйте".

"Да, родственники могли бы отомстить убийцам, но мы хотим, чтобы дело расследовалось в рамках закона, чтобы народ узнал, кто в Дагестане совершает и заказывает преступления. Есть даже информация о том, что в республике из тюрьм осужденные выходят по ночам, совершают преступления и возвращаются на место отбывания наказания", – заявил Али Камалов.

"Силовые структуры покрывают друг друга. Они все всё знают. Мы пришли к выводу, раз дело не расследуется, несмотря на наличие информации,  значит, они сами участники этого убийства", – высказался Камалов.

В конце своего выступления он еще раз отметил, что в убийствах журналистов в Дагестане "замешаны правоохранительные органы".

Реакции на заявления участников пресс-конференции со стороны Главного следственного управления по СКФО и МВД Дагестана пока не последовало.

"За убийством Камалова могут стоять те же люди, кто причастен к убийству и других дагестанских журналистов"

Участникам пресс-конференции был зачитан текст обращения на имя президента России Владимира Путина, под которым подписалось более 100 тысяч человек. Сбор подписей начался 14 мая и закончился за две недели до пресс-конференции, уточнил Магди-Магомед Камалов.

"В феврале наши источники в силовых структурах сообщили, что оперативники МВД Дагестана уже вычислили исполнителей убийства (по биллингу), но до сих пор не задержали. Нам представляется, что бездействие МВД по РД связано с тем, что за этим преступлением стоят высокопоставленные должностные лица, как в силовых структурах республики, так и в органах исполнительной и законодательной власти. В связи с этим у дагестанской общественности возникает вполне обоснованное недоверие не только к местным правоохранительным органам – из-за чего мы и ходатайствовали о направлении в республику ОСГ из центрального аппарата СК РФ, но и к вышестоящему их руководству", – отмечается в тексте обращения.

В феврале наши источники в силовых структурах сообщили, что оперативники МВД Дагестана уже вычислили исполнителей убийства, но до сих пор не задержали

Авторы обращения к главе России просят дать персональные поручения Александру Бастрыкину и Владимиру Колокольцеву о создании оперативно-следственной группы из числа сотрудников центрального аппарата федеральных МВД и СК, с постоянной дислокацией в республике до раскрытия убийства Хаджимурада Камалова.

"Мы хотим, чтобы это дело было взято Вами под контроль. Иначе преступление не будет раскрыто. Полагаем, что за убийством Камалова стоят те же люди, кто причастен к убийству и других дагестанских журналистов", – говорится в письме.

Подписи под обращением собирались по всему Дагестану читателями, журналистами и единомышленниками Хаджимурада Камалова и газеты "Черновик", на массовых мероприятиях, а также люди сами приходили в редакцию предлагая поучаствовать.

"Во многих мечетях Дагестана перед намазом зачитывался текст обращения, и все желающие после могли подойти и подписаться", – добавил Магди-Магомед Камалов.

Он отметил, что в ближайшее время обращение будет передано в аппарат президента РФ.

Юридической силы подписи и их количество не имеют, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" редактор отдела расследований "Черновика", юрист Магомед Магомедов.

Однако, по словам Магомедова, президент России на Петербургском экономическом форуме 21 июня предложил идею "создания интернет-ресурсов, где под любыми законодательными инициативами будет вестись сбор электронных подписей граждан, и когда количество набранных голосов подписантов достигнет 100 тысяч, соответствующий законопроект может быть внесен на рассмотрение Государственной думы".

"В этой пачке, если быть точным, не 100, а 120 тысяч подписей. На мой взгляд, это показатель того, что дагестанское общество хочет проведения объективного расследования убийства Хаджимурада Камалова, хочет знать тех, кто стоит за этой смертью и смертью других журналистов в Дагестане", – заключил Магомедов.

Текст обращения, а также копии подписей будут переданы не только в администрацию президента РФ, но председателю Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову, заверил журналист, член совета Максим Шевченко.

"Я буду ходатайствовать, чтобы Совет по правам человека при президенте взял под свой контроль это дело. В совете существует рабочая группа по так называемому "делу Магнитского", буду добиваться того, чтобы создали группу по "делу Камалова", которая также будет заниматься убийствами журналистов во всех регионах страны", – сообщил он.

Учредитель газеты "Черновик" Хаджимурад Камалов занимался журналистскими расследованиями, в том числе по поводу исчезновения людей, был автором статей с критикой властей и руководства МВД Дагестана. 2 сентября 2009 года Х.Камалов попал в так называемые "расстрельные списки", авторы которых угрожали "уничтожать бандитов и мстить за сотрудников милиции". К "пособникам боевиков" были причислены восемь журналистов из Дагестана. По версии самого Хаджимурада Камалова, за распространением листовок могли стоять силовики, "которые проводят внесудебные казни боевиков".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

20 декабря 2014, 00:27

  • Руководитель боевиков Дагестана принес присягу "Исламскому государству"

    Абу-Мухаммад, амир Дагестана, заявил, что приносит присягу лидеру "Исламского государства". Это уже второй случай в Дагестане за последний месяц, когда лидеры формирований боевиков приносят присягу ИГ, и оба этих случая свидетельствуют о расколе в «Имарате Кавказ», признанном террористической организацией.

19 декабря 2014, 21:42

19 декабря 2014, 20:01

19 декабря 2014, 16:26

19 декабря 2014, 15:47

19 декабря 2014, 14:50

  • 6 Профессор Зубаревич не считает критическим дефицит бюджетов Северного Кавказа

    В парламенты республик Северного Кавказа в очередной раз на обсуждение поступили дефицитные бюджеты. Чиновники уверяют, что меры по сокращению дефицита бюджетов принимаются. В частности, 18 декабря в КЧР вопреки планам утверждена бездефицитная смета. Почти все финансы идут на социальные сферы, а инвестиции из бюджета в нацэкономику мизерные, отмечает профессор МГУ Наталья Зубаревич.

19 декабря 2014, 14:29

  • 2 Аэропорт Махачкалы получил сертификат соответствия и возобновил работу

    В аэропорту "Махачкала" сегодня приземлится первый после реконструкции взлетно-посадочной полосы регулярный рейс из Москвы. 18 декабря махачкалинский аэропорт получил сертификат соответствия Межгосударственного авиакомитета и с сегодняшнего дня будет принимать и отправлять самолеты в светлое время суток.

19 декабря 2014, 13:52

  • 5 Следственный комитет России начал проверку по заявлению Кадырова в отношении «некоего Каляпина»

    Следственный комитет России начал проверку по заявлению главы Чечни Рамзана Кадырова о возможной причастности «некоего Каляпина» к финансированию боевиков. Глава "Комитета против пыток" Игорь Каляпин, критиковавший высказывания Кадырова об ответственности семей боевиков, связал активность СКР со словами Владимира Путина о том, что никто не имеет на внесудебные расправы, в том числе глава Чечни. На критику Путина Кадыров ответил через Instagram.

19 декабря 2014, 12:23

19 декабря 2014, 11:05

  • 3 Власти Грозного пообещали открыть Дом печати к 25 декабря

    Дом печати в чеченской столице, пострадавший в результате атаки боевиков на Грозный, будет полностью восстановлен к 25 декабря. Близятся к завершению также работы по реконструкции школы №20 и восстановлению павильонов торгового центра "Беркат", сообщили в мэрии Грозного.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей