18 декабря 2012, 06:01

НПО "Единодушие за публичные права" наметило в Грузии проведение акций протеста с требованием отставки Саакашвили

Неправительственная организация "Единодушие за публичные права", инициировавшая сбор подписей за отставку президента Грузии Михаила Саакашвили, намерена провести серию акций протеста в разных регионах страны.

"Кавказский узел" писал 12 ноября, что организация "Единодушие за публичные права" инициировала сбор подписей за отставку Михаила Саакашвили. 3 декабря представитель организации сообщил, что "Единодушие за публичные права" собрала 60 тысяч подписей. Собранные подписи "Единодушие за публичные права" намерена передать в администрацию президента, всем дипломатическим миссиям, аккредитованным в Грузии, и направить главам их стран.

Акции протеста в поддержку требования запланированы в Кутаиси, Мартвили, Зугдиди, Поти, Озургети и Батуми. Первая акция состоится 19 декабря в Кутаиси перед Дворцом парламента. Организаторы выбрали этот день в связи с тем, что три года назад для освобождения территории для предстоящего строительства Дворца парламента был взорван Мемориал воинской славы, под обломками которого погибли мать с ребенком.

Подписавшийся под требованием известный грузинский режиссер Резо Чхеидзе призвал председателя парламента Давида Усупашвили присоединиться к акции протеста и дать возможность инициаторам кампании выступить на пленарном заседании парламента.

Руководитель НПО "Единодушие за публичные права" Михаил Андгуладзе заявил на пресс-конференции 17 декабря, что требование об отставке Михаила Саакашвили вызвано тем, что "политическая ситуация в стране зашла в тупик", так как президент страны — оппозиционер. Кроме того, требование НПО вызвано и тем, что пятилетний срок президентских полномочий Саакашвили истекает 4 января 2013 года, однако согласно внесенным изменениям в Конституцию следующие президентские выборы пройдут в октябре 2013 года.

Правящая коалиция "Грузинская мечта" не рассматривает вопрос об импичменте, при этом не исключено ускорение вступления в силу поправок к Конституции, ограничивающих полномочия президента Грузии, заявил премьер-министр Бидзина Иванишвили

Пятилетний срок президентских полномочий Саакашвили истекает 5 января 2013 года. Однако согласно внесенным поправкам в Избирательный кодекс в 2011 году октябрь определен в качестве месяца проведения выборов. Таким образом, следующие президентские выборы будут проведены в октябре 2013 года.

Вице-спикер парламента Грузии, представитель "Грузинской мечты" Звиад Дзидзигури заявил, что считает нецелесообразным начало процедуры импичмента Михаила Саакашвили, которая, исходя из своей сложности и длительности, может превысить его оставшийся срок президентских полномочий. Также министр юстиции Тея Цулукиани сообщила о несогласии "Грузинской мечты" со сроком следующих президентских выборов, но при этом заявила, что коалиция "станет терпеть до октября".

Комментариев Михаила Саакашвили и представителей его пресс-службы по этому поводу не поступало.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

22 августа 2014, 07:44

22 августа 2014, 06:44

  • Армения не готова усилить экспорт на фоне санкций России к Западу, считают эксперты

    Армения могла бы воспользоваться санкциями, принятыми Россией для Запада, и занять свою нишу на большом рынке, но для этого государству нужно развивать соответствующую инфраструктуру, считает депутат от партии "Процветающая Армения" Микаэл Мелкумян. Большие возможности на фоне санкций могут появиться у виноделов, продукция которых займет свое место на российском рынке, уверен председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян. По мнению же экономиста Ваагна Хачатряна, на Армении негативно скажутся санкции в отношении России.

22 августа 2014, 05:22

22 августа 2014, 03:15

22 августа 2014, 02:28

21 августа 2014, 23:57

21 августа 2014, 22:20

  • Жители аула Новокувинска в Карачаево-Черкесии заявляют о большом ущербе от стихии

    Аварийно-восстановительные работы в Ногайском районе Карачаево-Черкесии, населенные пункты которого 19 августа пострадали от сильного ливня и шквалистого ветра, завершены. В Адыге-Хабльском районе республики, также пострадавшем от непогоды, ликвидация последствий стихии продолжается. Жители аула Новокувинска в Адыге-Хабльском районе Карачаево-Черкесии заявляют о значительном ущербе от стихии.

21 августа 2014, 17:03

21 августа 2014, 16:24

  • МЧС затрудняется назвать сроки ликвидации завала на Военно-Грузинской дороге

    В настоящее время в районе пограничного пункта "Верхний Ларс" в Северной Осетии, закрытого из-за схода селя в Дарьяльском ущелье на территории Грузии, находятся 22 большегрузные машины, еще около двух десятков большегрузов ожидают открытия дороги в близлежащих селах. Подъехавшие к КПП легковые автомобили разворачиваются и едут обратно, поскольку говорить об открытии дороги пока рано, заявила руководитель пресс-службы МЧС по Северной Осетии Юлия Старченко.

21 августа 2014, 15:54

  • Хайкин: успех кампании Хаджимбы на выборах главы Абхазии связан с его опытом

    Подтверждаемое опросами лидерство Рауля Хаджимбы в рамках избирательной кампании по досрочным выборам президента Абхазии связано с тем, что он является самым опытным и известным политиком среди кандидатов, заявил в интервью "Кавказскому узлу" директор Института социального маркетинга "Инсомар" Сергей Хайкин. По его мнению, ближайший соперник Хаджимбы Аслан Бжания за время кампании не сумел склонить на свою сторону электорат экс-президента Абхазии Александра Анкваба.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Голосование

06 марта 2014, 12:58

  • 1 Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа