18 декабря 2012, 06:01

НПО "Единодушие за публичные права" наметило в Грузии проведение акций протеста с требованием отставки Саакашвили

Неправительственная организация "Единодушие за публичные права", инициировавшая сбор подписей за отставку президента Грузии Михаила Саакашвили, намерена провести серию акций протеста в разных регионах страны.

"Кавказский узел" писал 12 ноября, что организация "Единодушие за публичные права" инициировала сбор подписей за отставку Михаила Саакашвили. 3 декабря представитель организации сообщил, что "Единодушие за публичные права" собрала 60 тысяч подписей. Собранные подписи "Единодушие за публичные права" намерена передать в администрацию президента, всем дипломатическим миссиям, аккредитованным в Грузии, и направить главам их стран.

Акции протеста в поддержку требования запланированы в Кутаиси, Мартвили, Зугдиди, Поти, Озургети и Батуми. Первая акция состоится 19 декабря в Кутаиси перед Дворцом парламента. Организаторы выбрали этот день в связи с тем, что три года назад для освобождения территории для предстоящего строительства Дворца парламента был взорван Мемориал воинской славы, под обломками которого погибли мать с ребенком.

Подписавшийся под требованием известный грузинский режиссер Резо Чхеидзе призвал председателя парламента Давида Усупашвили присоединиться к акции протеста и дать возможность инициаторам кампании выступить на пленарном заседании парламента.

Руководитель НПО "Единодушие за публичные права" Михаил Андгуладзе заявил на пресс-конференции 17 декабря, что требование об отставке Михаила Саакашвили вызвано тем, что "политическая ситуация в стране зашла в тупик", так как президент страны — оппозиционер. Кроме того, требование НПО вызвано и тем, что пятилетний срок президентских полномочий Саакашвили истекает 4 января 2013 года, однако согласно внесенным изменениям в Конституцию следующие президентские выборы пройдут в октябре 2013 года.

Правящая коалиция "Грузинская мечта" не рассматривает вопрос об импичменте, при этом не исключено ускорение вступления в силу поправок к Конституции, ограничивающих полномочия президента Грузии, заявил премьер-министр Бидзина Иванишвили

Пятилетний срок президентских полномочий Саакашвили истекает 5 января 2013 года. Однако согласно внесенным поправкам в Избирательный кодекс в 2011 году октябрь определен в качестве месяца проведения выборов. Таким образом, следующие президентские выборы будут проведены в октябре 2013 года.

Вице-спикер парламента Грузии, представитель "Грузинской мечты" Звиад Дзидзигури заявил, что считает нецелесообразным начало процедуры импичмента Михаила Саакашвили, которая, исходя из своей сложности и длительности, может превысить его оставшийся срок президентских полномочий. Также министр юстиции Тея Цулукиани сообщила о несогласии "Грузинской мечты" со сроком следующих президентских выборов, но при этом заявила, что коалиция "станет терпеть до октября".

Комментариев Михаила Саакашвили и представителей его пресс-службы по этому поводу не поступало.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

23 октября 2014, 11:22

23 октября 2014, 11:17

23 октября 2014, 10:00

23 октября 2014, 09:26

  • 2 Управление Росреестра по Дагестану возглавил Ризван Булатов

    Исполняющим обязанности руководителя дагестанского управления Росреестра назначен Ризван Булатов, прежний руководитель ведомства Адам Амирилаев уволился по собственному желанию. Отставка Адама Амирилаева стала следствием проверок в Росреестре, считает обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

23 октября 2014, 08:13

23 октября 2014, 07:02

23 октября 2014, 06:03

23 октября 2014, 04:38

23 октября 2014, 03:39

22 октября 2014, 23:44

  • Эксперты Абхазии и Грузии ожидают внесения существенных поправок в российско-абхазский договор

    Проект договора России и Абхазии о союзничестве и интеграции Грузией рассматривается как попытка аннексии региона и юридическое закрепление политического контроля над ним, отмечают грузинские эксперты. При этом абхазские эксперты расходятся в мнениях о том, насколько новый российско-абхазский договор ущемляет суверенитет Абхазии и нужно ли его широкое обсуждение. Однако обе стороны уверены, что договор будет подписан лишь с поправками.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей