22 декабря 2012, 23:07

Михаил Саакашвили заявил, что готов отказаться от личной охраны

Президент Грузии Михаил Саакашвили готов отказаться от личной охраны в том случае, если службу госохраны выведут из его подчинения и переподчинят правительству. Политологи считают, что предложение парламентского большинства о переподчинении охраны является частью кампании психологического давления с целью ослабить «Единое национальное движение», возглавляемое Саакашвили.

Усупашвили: заявление президента - политический шантаж

Парламент Грузии приступил к рассмотрению законопроекта, предусматривающего перевод в полной подчинение правительства специальной службы государственной охраны. Согласно действующей редакции закона, служба подчинена президенту Грузии. Законопроект наделяет правительство Грузии правом определять статус службы, ее функционирование, назначение должностных лиц и их освобождение, а также на издание нормативных актов.

Президент Грузии Михаил Саакашвили опротестовывает выход службы госохраны из его подчинения и заявил, что готов отказаться от личной охраны, если парламент примет предложенные поправки.

«Мне не нужны самолеты и бронированные автомобили, я готов встречаться с народом и без охраны. Я сам сяду за руль, а автомобиль возьму у моих родственников, у моей мамы хорошая старенькая машина, я возьму ее и стану ездить на ней», - заявил Саакашвили.

Однако председатель парламента Давид Усупашвили расценил заявление президента, как «политический шантаж» и отметил, что парламентское большинство проводило консультации по подготовленным предложениям. В частности, на рассмотрение президенту были направлены разные варианты и модели, касающиеся службы государственной охраны, но ответа не было. «Наша задача - обеспечить охрану президенту, и охрана ему будет сохранена», - заявил Усупашвили.

Председатель парламентского комитета по процедурным вопросам Ирина Имерлишвили разъяснила, что переподчинение правительству службы государственной охраны не означает, что охрана с президента будет снята. «Речь идет о службе государственной охраны, а не о непосредственной охране президента», - уточнила она.

Нодия: это кампания с целью ослабить и запугать "Единое национальное движение"

Политологи отмечают, что предложение парламента сделано на фоне сообщений об инцидентах и физическом противостоянии в органах местного самоуправления между сторонниками «Грузинской мечты» и «Единым национальным движением».

Напомним, 19 декабря в Кутаиси участники акции протеста, требующие отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, закидали камнями президентский кортеж и заблокировали здание, в котором находился глава государства. Участники акции закидали камнями президентский кортеж и нанесли депутатам словесные и физические оскорбления. Охране удалось оградить Саакашвили. 

«Подобными действиями ведется сознательная кампания с целью ослабить и запугать партию. Из заявлений премьер-министра Бидзины Иванишвили видно, что его неудовольствие вызывает то, что «Единое национальное движение» остается влиятельной партией и контролирует органы местного самоуправления...  власти не контролируют суд и общественное телевидение, и не набрали конституционное большинство. Подобные инциденты происходят на разных уровнях и разными методами пытаются изменить ситуацию», - сказал в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» руководитель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия.

По его мнению, инцидент в Кутаиси может остаться единичным случаем, но в народе сохраняется общая тенденция — чувство неудовлетворенной мести, которое не полностью себя исчерпало. Прошлая власть — западного типа, была чуждой грузинам и этим вызывала раздражение, считает политолог. 

Политолог Торнике Шарашенидзе также придерживается мнения, что инцидент в Кутаиси был спровоцирован, так как в это время полиция бездействовала. Говоря о возможном отказе президента от личной охраны, он напомнил, что ранее в период нахождения Саакашвили в оппозиции у него не было охраны. «Если он подсчитает нужным, то и сейчас откажется от охраны», - считает Шарашенидзе.

Руководитель Центра исследований вопросов международной безопасности Николоз Читадзе считает, что когда в стране есть «экстремистски настроенные» лица, президенту нельзя отказываться от охраны.

«В Грузии есть определенна часть населения, которая готова на все, в основном, это «темные слои населения», и они сосредоточены в регионах, где осуществляется давление на представителей органов местного самоуправления. Не исключено, что власти их используют. Властям выгодно иметь людей с низким интеллектом, которые не пользуются большим спросом на рынке труда и их легко подкупить, а они выслуживаются перед властями и за неимением других способов таким образом самоутверждаются», - считает Читадзе.

По его мнению, правящая коалиция «Грузинская мечта» выдает выступления определенной части населения против прежней власти за позицию всего грузинского народа.

Как сообщили в пресс-службе МВД, проводится расследование инцидента в Кутаиси, следствие ведет Кутаисское районное отделение по статье «хулиганство» 239 УК и предпримет необходимое реагирование в отношение лиц, нарушивших законодательство. По завершении следствия общественности предоставят полную информацию.

Правоохранительные органы по данному делу задержали шесть человек, однако их личности не разглашаются.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

25 октября 2014, 04:59

  • В поселке Временный силовики ищут амира «Горного сектора Вилайята Дагестан»

    В поселке Временный Унцукульского района, где проводится контртеррористическая операция, находится до пяти боевиков, включая кадия "Вилайята Дагестан", амира "Горного сектора Вилайята Дагестан" Магомеда Сулейманова, сообщил глава муниципального образования Магомед Магомедов. Силовики официально не подтверждают эту информацию.

25 октября 2014, 03:44

  • Убитый в Дагестане депутат Рамис Мирзаханов не причастен к боевикам, заявляют его родственники

    Родственники убитого в селе Акка Табасаранского района депутата райсобрания Рамиса Мирзаханова заявляют, что он не имел никакого отношения к боевикам, не поддерживал идеи ваххабизма и не поддерживал отношения с родственниками, которые перешли на нелегальное положение. Родственники требуют того, чтобы силовые структуры признали свою ошибку, заявляет брат застреленного Руслан Мирзаханов.

25 октября 2014, 03:12

25 октября 2014, 02:19

25 октября 2014, 00:47

24 октября 2014, 23:32

24 октября 2014, 21:40

24 октября 2014, 19:10

24 октября 2014, 16:21

24 октября 2014, 15:36

24 октября 2014, 15:34

  • В Чечне родные участника войны в Сирии надеются на смягченный приговор

    Процесс по делу жителя Грозного Саида Мажаева, обвиняемого в участии в боевых действиях на территории Сирии, начался в Чечне. После короткого первого заседания суд назначил дату продолжения процесса на 7 ноября. Родные Мажаева ожидают, что суд учтет при вынесении приговора смягчающие его вину обстоятельства.

24 октября 2014, 12:59

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей