22 декабря 2012, 23:07

Михаил Саакашвили заявил, что готов отказаться от личной охраны

редактировать

Президент Грузии Михаил Саакашвили готов отказаться от личной охраны в том случае, если службу госохраны выведут из его подчинения и переподчинят правительству. Политологи считают, что предложение парламентского большинства о переподчинении охраны является частью кампании психологического давления с целью ослабить «Единое национальное движение», возглавляемое Саакашвили.

Усупашвили: заявление президента - политический шантаж

Парламент Грузии приступил к рассмотрению законопроекта, предусматривающего перевод в полной подчинение правительства специальной службы государственной охраны. Согласно действующей редакции закона, служба подчинена президенту Грузии. Законопроект наделяет правительство Грузии правом определять статус службы, ее функционирование, назначение должностных лиц и их освобождение, а также на издание нормативных актов.

Президент Грузии Михаил Саакашвили опротестовывает выход службы госохраны из его подчинения и заявил, что готов отказаться от личной охраны, если парламент примет предложенные поправки.

«Мне не нужны самолеты и бронированные автомобили, я готов встречаться с народом и без охраны. Я сам сяду за руль, а автомобиль возьму у моих родственников, у моей мамы хорошая старенькая машина, я возьму ее и стану ездить на ней», - заявил Саакашвили.

Однако председатель парламента Давид Усупашвили расценил заявление президента, как «политический шантаж» и отметил, что парламентское большинство проводило консультации по подготовленным предложениям. В частности, на рассмотрение президенту были направлены разные варианты и модели, касающиеся службы государственной охраны, но ответа не было. «Наша задача - обеспечить охрану президенту, и охрана ему будет сохранена», - заявил Усупашвили.

Председатель парламентского комитета по процедурным вопросам Ирина Имерлишвили разъяснила, что переподчинение правительству службы государственной охраны не означает, что охрана с президента будет снята. «Речь идет о службе государственной охраны, а не о непосредственной охране президента», - уточнила она.

Нодия: это кампания с целью ослабить и запугать "Единое национальное движение"

Политологи отмечают, что предложение парламента сделано на фоне сообщений об инцидентах и физическом противостоянии в органах местного самоуправления между сторонниками «Грузинской мечты» и «Единым национальным движением».

Напомним, 19 декабря в Кутаиси участники акции протеста, требующие отставки президента Грузии Михаила Саакашвили, закидали камнями президентский кортеж и заблокировали здание, в котором находился глава государства. Участники акции закидали камнями президентский кортеж и нанесли депутатам словесные и физические оскорбления. Охране удалось оградить Саакашвили. 

«Подобными действиями ведется сознательная кампания с целью ослабить и запугать партию. Из заявлений премьер-министра Бидзины Иванишвили видно, что его неудовольствие вызывает то, что «Единое национальное движение» остается влиятельной партией и контролирует органы местного самоуправления...  власти не контролируют суд и общественное телевидение, и не набрали конституционное большинство. Подобные инциденты происходят на разных уровнях и разными методами пытаются изменить ситуацию», - сказал в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» руководитель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия.

По его мнению, инцидент в Кутаиси может остаться единичным случаем, но в народе сохраняется общая тенденция — чувство неудовлетворенной мести, которое не полностью себя исчерпало. Прошлая власть — западного типа, была чуждой грузинам и этим вызывала раздражение, считает политолог. 

Политолог Торнике Шарашенидзе также придерживается мнения, что инцидент в Кутаиси был спровоцирован, так как в это время полиция бездействовала. Говоря о возможном отказе президента от личной охраны, он напомнил, что ранее в период нахождения Саакашвили в оппозиции у него не было охраны. «Если он подсчитает нужным, то и сейчас откажется от охраны», - считает Шарашенидзе.

Руководитель Центра исследований вопросов международной безопасности Николоз Читадзе считает, что когда в стране есть «экстремистски настроенные» лица, президенту нельзя отказываться от охраны.

«В Грузии есть определенна часть населения, которая готова на все, в основном, это «темные слои населения», и они сосредоточены в регионах, где осуществляется давление на представителей органов местного самоуправления. Не исключено, что власти их используют. Властям выгодно иметь людей с низким интеллектом, которые не пользуются большим спросом на рынке труда и их легко подкупить, а они выслуживаются перед властями и за неимением других способов таким образом самоутверждаются», - считает Читадзе.

По его мнению, правящая коалиция «Грузинская мечта» выдает выступления определенной части населения против прежней власти за позицию всего грузинского народа.

Как сообщили в пресс-службе МВД, проводится расследование инцидента в Кутаиси, следствие ведет Кутаисское районное отделение по статье «хулиганство» 239 УК и предпримет необходимое реагирование в отношение лиц, нарушивших законодательство. По завершении следствия общественности предоставят полную информацию.

Правоохранительные органы по данному делу задержали шесть человек, однако их личности не разглашаются.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

редактировать

25 апреля 2014

  • В Ереване прошел бесплатный показ 11 фильмов о геноциде армян

    В Ереванском кинотеатре "Москва" в День памяти жертв геноцида армян в Османской империи прошла ретроспектива фильмов, посвященная трагическим событиям 99-летней давности. Зрители увидели 11 кинолент местных и зарубежных режиссеров.

  • SOCAR: пожар на резервуаре на окраине Баку обошелся без потерь нефти и пострадавших

    Нефтяной резервуар в поселке Баилово города Баку, в котором 24 апреля утром произошел взрыв и пожар, оказался порожним, утверждают МЧС Азербайджана и Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR). Обе структуры заявляют об отсутствии пострадавших, однако не называют причин происшествия. Жители близлежащих домов говорят, что не пострадали лишь благодаря безветренной погоде.

  • 7 Жители Краснодарского края, Адыгеи, КБР и КЧР отметят День черкесского флага шествиями и автопробегом

    Сегодня черкесы всего мира отмечают День черкесского флага. В Краснодарском крае, республиках Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия пройдут автопробег, шествия, черкесские танцевальные игрища, праздничные концерты, встречи с учащимися школ и другие мероприятия.

  • Рассмотрение по существу иска ИДИ к Минюсту Азербайджана намечено на 15 мая

    Рассмотрение иска НПО "Институт демократических инициатив" (ИДИ) против Министерства юстиции Азербайджана по существу назначено в Бакинском административно-экономическом суде на 15 мая. Такое решение было принято 23 апреля на подготовительном заседании судейским составом под председательством Тахиры Асадовой.

  • 3 Участники круглого стола в Нальчике подвергли критике республиканский закон «Об образовании»

    В Нальчике прошел круглый стол с участием представителей общественности и научного сообщества, на котором обсуждались проблемы сохранения национальных языков, национальной идентичности, культуры и традиций адыгского народа.

  • Сегодня в Ростове-на-Дону продолжится процесс по делу Амирова

    Заседание суда в Ростове-на-Дону по делу бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и экс-заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова проходит при повышенных мерах безопасности. В первый день суд отклонил ходатайство адвокатов об отказе от государственной защиты. Саид Амиров не согласился с выдвинутыми против него обвинениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

  • Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела по факту смерти в СИЗО Черкесска Артура Айдинова

    В возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, осуществлявших задержание и следственные действия в отношении Артура Айдинова, отказано за отсутствием состава преступления, говорится в постановлении старшего следователя следственного отдела по Черкесску. Адвокат Эльвира Айдинова считает, что проверка не соответствовала требованиям УПК, а само решение не мотивировано и необоснованно.

  • В Азербайджане защита журналиста Парвиза Гашимли просит суд провести экспертизу вещдоков

    На заседании 24 апреля по делу журналиста Парвиза Гашимли в Баку сторона защиты заявила ряд ходатайств, в том числе о проведении экспертизы вещественных доказательств. Адвокат журналиста уверен, что в случае удовлетворения ходатайств защиты будет опровергнута версия обвинения. Судья заявил, что ответит на ходатайства на следующем заседании 28 апреля, передает корреспондент "Кавказского узла".

  • В Чечне начинаются слушания по делу Руслана Кутаева

    Урус-Мартановский городской суд сегодня начинает слушать по существу уголовное дело в отношении президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева, обвиняемого в незаконном хранении наркотиков, сообщил эксперт сводной мобильной группы в Чечне, представитель межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" Дмитрий Казаков. На заседании планируется допрос свидетелей обвинения, сообщил адвокат Петр Заикин.

24 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Погода в 49 городах Кавказа
Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости