25 декабря 2012, 23:45

Шхалахов: в 2012 году в Адыгею прибыли 452 переселенца из Сирии

Из Сирии в Адыгею в 2012 году прибыли 98 семей - 452 человека, 346 из них остались в республике, остальные уехали в другие северокавказские регионы, некоторые вернулись в Сирию, сообщил сегодня председатель комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

Такие данные Аскер Шхалахов привел на заседании комиссии по координации работы по поддержке переселенцев, прибывших в Адыгею из Сирии, которое прошло сегодня в Майкопе под руководством премьер-министра РА Мурата Кумпилова.

184 репатрианта получили временную регистрацию в Адыгее

"Среди переселенцев - адыги, русские, абхазы, осетины, чеченцы, дагестанцы, - отметил Шхалахов. – 184 соотечественника в Центре адаптации репатриантов РА получили временную регистрацию. Переселенцам также помогли в получении разрешения на временное проживание и на осуществление трудовой деятельности".
 
Адаптации переселенцев в Адыгее, по словам Шхалахова, активно содействуют сотрудники ОФМС, Минздрава республики, активисты общественных организаций Адыгеи "Дом адаптации репатриантов" и "Фонд помощи репатриантам". 150 организаций, физических лиц, ведомств, в том числе органы власти республики, добровольно перечислили средства в фонд. Удалось собрать более 2 млн рублей.

"Из этих средств мы оказали помощь семьям из Сирии, они получили в зависимости от потребностей от 10 до 40 тысяч рублей, - проинформировал Шхалахов. – В сентябре выплатили переехавшим школьникам (41 человек) по три тысячи рублей. Столько же ежемесячно получают студенты из Сирии, обучающиеся в вузах Адыгеи (155 человек)".

"Кавказский узел" сообщал о ситуации с черкесами в Сирии, где в ходе вооруженного конфликта их поселения подвергаются регулярным бомбардировкам. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывом о помощи.

Для оказания помощи в обустройстве прибывающих в республику сирийских черкесов 15 декабря в Адыгее стартовала благотворительная смс-акция.
 
"На сегодняшний день ее участники собрали 3670 рублей, - рассказал сотрудник Фонда помощи репатриантам РА. – Мы не подсчитывали, сколько именно смс пришло, в основном поступают небольшие взносы – по 20, 50, 100 рублей. Все эти деньги будут направлены на обустройство в Адыгее соотечественников из Сирии".

По словам организаторов акции – молодых активистов, прибывших ранее в Адыгею из Косово, а также фонда и комитета РА по делам национальностей, - они еще не успели разослать по населенным пунктам республики объявления о проведении акции. Всего подготовлено около двух тысяч объявлений.

16 семей сирийских черкесов переехали в пустующие дома

По сведениям Шхалахова, 16 семей репатриантов переехали в село: одна - в аул Кошехабль, две – в Адыгейск, 13 - в аул Панахес Тахтамукайского района. Еще три семьи готовы переехать в сельскую местность, где местные органы власти предоставляют переселенцам пустующие дома. 

Однако особый интерес репатриантов, по словам Шхалахова, вызывают муниципальные образования, расположенные недалеко от Краснодара, где переселенцы могут найти работу.

Премьер-министр республики Мурат Кумпилов призвал привлечь к решению проблемы трудоустройства переселенцев Минэкономики РА, в частности, используя программы развития малого и среднего предпринимательства.

При этом премьер-министр назвал хорошим примером работу по адаптации репатриантов, проделанную в ауле Панахес, предложив обобщить этот опыт и спроецировать его на другие населенные пункты республики. Хороший пример, по словам Кумпилова, должны показать и сами министры, главы муниципалитетов, а также руководители вузов Адыгеи, которые могут взять под опеку одну-две семьи переселенцев, помогать им решать возникающие в ходе адаптации проблемы.
 
"Всем репатриантам, прибывшим к нам из Сирии, мы должны дать право на достойную жизнь, - отметил Кумпилов. – Необходимо обеспечить их самым главным – работой, проживанием, питанием, возможностью нормально адаптироваться в обществе".

Председатель общественного движения "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Адам Богус для скорейшей адаптации переселенцев предложил ввести в программу их обучения русскому языку курс лекций по истории Адыгеи, ее традициям и обычаям, рассказать о менталитете местного населения.
 
"Возвращающиеся на историческую родину соотечественники здесь не жили, они не знают этих вещей, но они им интересны", - уверен Богус.

В 2013 году Адыгея сможет принять по квоте 450 переселенцев

По мнению Богуса, проблемой в переселении соотечественников остается отсутствие поддержки на федеральном уровне. "В Адыгее для переселенцев сделано много, но все личными усилиями", - сказал он.

Если, например, у русских или татар за рубежом будет проблема, а адыги посчитают ее не своей, ни о каком образовании единого российского народа говорить невозможно

Богус также отметил "ни татары, ни немцы, ни армяне, ни евреи, ни русские не высказали пока своего отношения к процессу переселения сирийских черкесов".
 
"В этот процесс не вовлечены никакие другие национальные организации, они никак, даже устно, не обозначили свое отношение к этому процессу – это здоровый процесс или нет, - спрашивает Богус. – Если, например, у русских или татар за рубежом будет проблема, а адыги посчитают ее не своей, ни о каком образовании единого российского народа говорить невозможно".
 
Кумпилов предложил на следующее заседание комиссии пригласить лидеров национальных обществ Адыгеи и глав муниципалитетов республики.

Как отметил сотрудник комитета РА по делам национальностей, квота для выдачи разрешения на временное проживание в Адыгее иностранных граждан в 2012 году составляла 457 человек, и она была исчерпана уже в октябре этого года. Утвержденная правительством РФ квота на 2013 год для Адыгеи равна 450, для Кабардино-Балкарии – 1000, для Карачаево-Черкесии – 300.
 
Богус сообщил, что квота для Адыгеи становится все меньше и поинтересовался, как можно повлиять на этот процесс.
 
"В обсуждаемой нами теме есть вопросы, решение которых от нас не зависит", - ответил Мурат Кумпилов.

Отметим, что с декабря 2011 года представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям России, а также властям и общественности Адыгеи с призывом о помощи. В республике, куда стали прибывать переселенцы, работает центр репатриации, также с мая сбор средств для помощи репатриантам осуществляет общественный Фонд помощи репатриантам Республики Адыгея.

Автор: Олег Чалый; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

24 ноября 2014, 03:08

23 ноября 2014, 21:21

23 ноября 2014, 19:07

23 ноября 2014, 17:48

  • 1 В Волгограде жители Спартановки выступили против строительства на улице Грамши

    В Волгограде жители домов, расположенных на улице Грамши, выступили против изменения зонирования земельного участка, расположенного в прибрежной оползневой зоне. По мнению протестующих, власти планируют отдать этот участок под строительство многоэтажного дома. В мэрии Волгограда опасения жильцов не подтвердили, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 ноября 2014, 15:24

23 ноября 2014, 13:19

23 ноября 2014, 11:35

23 ноября 2014, 09:04

23 ноября 2014, 06:05

23 ноября 2014, 05:17

  • В Нагорном Карабахе сокращено финансирование затрат на археологию и туризм

    Объем работ по восстановлению и сохранению исторической среды уменьшился по причине сокращения в 2014 году финансирования из бюджета, заявил начальник управления туризма и охраны исторической среды Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян. Тем не менее, по его словам, в текущем году управлением проводились раскопки, благоустройство территории вокруг природных памятников, а также был завершен ряд реставрационных работ.

Все новости

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей