27 декабря 2012, 21:30

Заявление Московского бюро по правам человека в связи с криминальным беспределом на Северном Кавказе

Регулярно из регионов Северного Кавказа приходят страшные вести о новых убийствах, перестрелках, нападениях на людей.

Только что из Владикавказа сообщили об убийстве заместителя муфтия Северной Осетии Ибрагима Дударова.

5 декабря 2012 г. в Нальчике после вечернего эфира передачи "Вести КБР" неизвестными был застрелен известный в республике телеведущий Казбек Геккиев.

25 декабря неизвестные под видом студентов вошли в кабинет ректора Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета Бориса Жерукова и дважды выстрелили ему в голову из огнестрельного оружия калибра 9 мм. 54-летний Б.Жеруков скончался на месте. После этого преступники покинули здание и скрылись в неизвестном направлении.

Б.Жеруков имел степень доктора сельскохозяйственных наук, был заслуженным деятелем науки РФ и КБР, профессором. Помимо работы в должности ректора университета, Б.Жеруков также возглавлял фракцию "Единой России" в парламенте Кабардино-Балкарии. И, разумеется, убийство такого крупного деятеля в сфере науки и образования, лидера республиканских единороссов не могло не вызвать широкого отклика.

Руководство "Единой России" обратилось к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой взять под личный контроль расследование убийства Жерукова. Секретарь Генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов потребовал в кратчайшие сроки найти и сурово наказать убийц, заявив: "Это тяжелая утрата для всех нас, для коллектива академии, которой он посвятил многие годы своей жизни, для жителей Кабардино-Балкарии". В телеграмме, опубликованной на сайте правительства, премьер-министр Дмитрий Медведев также потребовал найти и наказать преступников, выразив соболезнования родным убитого: "От нас ушел авторитетный ученый и общественный деятель, человек, посвятивший свою жизнь науке и развитию высшей школы в Кабардино-Балкарской Республике. Смерть Бориса Хаджимуратовича — тяжелейшая утрата для близких, для всего коллектива Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета".

Следствие ведется на самом высоком уровне, под личным контролем Президента КБР А.Канокова и председателя Следственного комитета России А.Бастрыкина. В Нальчик направлена группа опытных следователей из Москвы, которые должны будут помочь местным криминалистам. Не исключается версия того, что преступление могли исполнить те же боевики, которых разыскивают за убийство Казбека Геккиева – насколько верно это предположение, покажет только следствие.

Однако громкие убийства в Кабардино-Балкарии – это лишь часть общей крайне печальной картины криминальной активности в Северо-Кавказском федеральном округе. Причем в условиях террористической активности, тяжелейшей экономической ситуации, безработицы, повальной коррупции не всегда можно отличить преступников, взращенных исламистским террором, от преступников в погонах и на чиновничьих постах. И подобная ситуация характерна для всех республик Северного Кавказа.

Казалось бы, улучшается обстановка в Чеченской республике, где террористическая активность значительно снизилась. Однако и здесь шлейфом тянутся еще нераскрытые преступления – преступления, которые не могут раскрыть или не хотят раскрыть – за которыми следуют преступления новые.

Так, буквально на днях Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Россию ответственной за исчезновение восьми человек в Чеченской Республике в 2002–2004 гг. В постановлении суда по делу "Аслаханова и другие против России" указано, что "Россия не смогла эффективно расследовать исчезновения в связи с наличием системной проблемы, требующей принятия срочных мер правовой защиты на национальном уровне". В Европейский суд заявление подали родственники похищенных и впоследствии исчезнувших мужчин из пяти разных семей. Суд постановил, что ответственность за каждое насильственное исчезновение лежит на военнослужащих федеральных сил, а также, что российские власти не смогли провести расследование, способное установить и наказать виновных в исчезновениях, и что некоторые родственники исчезнувших мужчин подверглись жестокому и бесчеловечному обращению со стороны представителей власти, получив отказ властей провести расследование их обращений об установлении судьбы пропавших.

Отметим, что это уже 215-е постановление, которое ЕСПЧ вынес в отношении грубых нарушений прав человека на Северном Кавказе, и 147-е постановление по насильственным исчезновениям в Чеченской Республике. ЕСПЧ указал, что Россия должна подготовить полновесную и ограниченную временными рамками стратегию, которую надо будет незамедлительно представить Комитету министров Совета Европы для контроля над исполнением. В стратегию могут быть включены проведение идентификации останков, применение законодательства об амнистии, применение сроков давности для проведения расследования и наказания преступников, обеспечение беспрепятственного доступа к архивам. Страсбургский суд также обратил внимание властей России на систематические проблемы с расследованием и рассмотрением в российских судах дел, связанных с похищением людей, и призвал их принять меры для того, чтобы положить конец исчезновению людей на Северном Кавказе. Суд присудил всем заявителям в целом 550 тыс. евро в качестве компенсации материального и морального ущерба. Эксперты отмечают, что впервые суд заявил в своем постановлении в отношении Чечни, что Россия не смогла эффективно расследовать исчезновения в связи с наличием системной проблемы, требующей принятия срочных мер правовой защиты на национальном уровне.

Однако цифры, оглашенные решением Страсбургского суда, просто ничтожны в сравнении с реальным количеством исчезновений граждан. Заместитель начальника управления Генпрокуратуры в Северо-Кавказском федеральном округе Алексей Васильков сообщил, что лишь в 2011 г. в округе зарегистрировано 2,8 тыс. сообщений об исчезновении граждан. Местонахождение свыше 2,3 тыс. человек, по его словам, правоохранительным органам удалось установить, более 500 человек остаются без вести пропавшими.

Но и исчезновения людей, в свою очередь, – лишь часть криминальной активности в Чечне и других республиках Северного Кавказа. Так, только за неделю, с 3 по 9 декабря 2012 г. в СКФО пострадали по меньшей мере 9 человек. Из них 8 погибли и один получил ранения. Кроме того, еще четыре человека стали жертвами похищений. В числе убитых – сотрудник силовых структур в Дагестане, а также четыре гражданских лица – двое в Кабардино-Балкарии и двое в Дагестане. Но, разумеется, эта статистика может быть неполной – не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

Очевидно, что до обещанного мира и спокойствия на Северном Кавказе еще очень далеко.

Московское бюро по правам Человека

27 декабря 2012 года

источник: Сайт Московского бюро по правам человека

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

25 октября 2014, 19:47

25 октября 2014, 19:09

25 октября 2014, 16:42

25 октября 2014, 15:42

25 октября 2014, 13:15

  • Адвокат имама Кисловодска объявил голодовку

    Адам Абубакаров, адвокат имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, объявил голодовку в знак протеста против действий судьи Предгорного районного суда Ставропольского края.

25 октября 2014, 12:25

25 октября 2014, 11:24

25 октября 2014, 06:43

25 октября 2014, 06:01

25 октября 2014, 04:59

  • В поселке Временный силовики ищут амира "Горного сектора Вилайята Дагестан"

    В поселке Временный Унцукульского района, где проводится контртеррористическая операция, находятся до пяти боевиков, включая кадия "Вилайята Дагестан", амира "Горного сектора Вилайята Дагестан" Магомеда Сулейманова, сообщил глава муниципального образования Магомед Магомедов. Силовики официально не подтверждают эту информацию.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей