Курорт Дилижан. Фото с официального сайта мэрии Дилижана, http://www.dilijan.am

30 декабря 2012, 01:30

Жители стран Южного Кавказа предпочитают проводить новогодние праздники на местных курортах

Население стран Южного Кавказа предпочитает встречать Новый год на местных курортах. При этом в Азербайджане любители внутреннего туризма предпочитают горные курорты, в Грузии наибольшей популярностью пользуются Бакуриани, Гудаури и Местия, а в Армении – курорт Дилижан, сообщили опрошенные корреспондентами "Кавказского узла" представители туристических агентств.

Габала привлекает туристов живописной природой и высоким уровнем обслуживания

В Азербайджане новогодние выходные затянутся на целую неделю – с 31 декабря по 6 января. Многие жители страны планируют выехать в образовавшиеся длительные каникулы  на отдых.

В последние годы наряду с традиционными направлениями выездного туризма – Дубай, Турция, Италия, Франция, Испания, Чехия, граждане Азербайджана стали выбирать для отдыха регионы своей страны и соседней Грузии.

Большой популярностью, несмотря на высокие цены, пользуется Габалинский район Азербайджана, расположенный в 200 километрах западнее Баку на склоне Большого Кавказа. В этом районе построен целый ряд отелей элитного класса, где предпочитают проводить отдых состоятельные люди из столицы и других регионов.

В новогодние дни 31 декабря – 1 января цены в пятизвездочных отелях Габалы зашкаливают за 500 долларов в сутки за двухместный номер, в стоимость проживания в отелях в праздничные дни входит новогодний ужин с концертной программой. Приведенная сумма чуть больше среднемесячной зарплаты  по стране. В министерстве культуры и туризма отмечают, что "цены определяет рынок".

При этом все места на новогодние дни в отелях Габалы уже заняты. К примеру, в пятизвездочной  гостинице Qafqaz Riverside Hotel вечером 28 декабря корреспонденту "Кавказского узла" по телефону сообщили, что свободные места есть только на 3-4 января, и предложили поторопиться с бронированием, поскольку число свободных номеров ограничено. Правда, цена двухместного номера оказалась всего 125 манатов (около 160 долларов) в сутки.

На вопрос, возможны ли скидки, сотрудник отеля ответил отрицательно. "Ну что вы, мы предлагаем самые минимальные цены. На 31 декабря и 1 января проживание двух человек в одноместном номере обходилось в 405 манатов (около 515 долларов) в сутки", – сказал он.

Аналогичная ситуация и в другом пятизвездочном отеле Габалы Qafqaz Resort Hotel.

Габала привлекает туристов живописной природой – горными лесами, озерами, а также инфраструктурой развлечений и высоким уровнем обслуживания. В городе создан современный луна-парк, отдыхающим предоставляются возможности для экскурсий, конной езды, поездок на квадроциклах, игр в пейнтбол. Кроме того, отели оборудованы спортзалами, бассейнами, крытыми теннисными кортами и так далее.

В новогодние дни трудно найти свободные места и в отелях соседнего Исмаиллинского района. Однако тут цены примерно на 20-25 процентов ниже, чем в Габалинском районе, но и качество обслуживания, соответственно, уступает.

Туркомпании Азербайджана предлагают экономные пакеты для людей среднего достатка

Другим регионом, привлекающим туристов из Баку, является южная зона у границы с Ираном. Здесь безусловным лидером по популярности среди туристов является четырехзвездочный комплекс Relax в Лерикском районе, раскинувшийся на склонах Талышских гор. Приезжим нравится неповторимая природа этих мест с удивительным горным воздухом вкупе с высоким уровнем сервиса, вкусной национальной кухней, а также возможностями для активного отдыха – охотой, рыбалкой, сафари на джипах, поездками на квадроциклах.

Здесь также уже за месяц были зарезервированы все номера на новогоднюю ночь, цены при этом зашкаливали за 300 долларов на двух человек.

Примерно аналогичные цены в отелях горного Губинского района на севере страны,  в частности в четырехзвездочном комплексе "Дженнет багы".

В указанных регионах есть отели и более низкой категории. Однако в зимнее время они не пользуются спросом в виду проблем с обогревом, слабым качеством обслуживания, отсутствием предложения развлечений для этого сезона.

Тем не менее, туристические компании предлагают экономные пакеты для людей среднего достатка. Так, компания Victory Tour предлагала новогодний тур в северо-западный регион с 30 декабря по 2 января с проживанием в четырехзвездочном отеле Olimpik в Загатальском районе, включая поездку в Балакенский район с прогулкой на канатной дороге, Шекинский район – с экскурсией по историческим достопримечательностям, прогулками в живописные леса Гахского и Габалинского районов.

В пакет входят транспортные расходы из Баку и обратно на автобусе, поездки в соседние районы, трехразовое питание каждый день без спиртных напитков, проживание в отеле Olimpik. Стоимость всего тура на человека составляла 189 манатов (около 240 долларов).

В новогодние праздники в Баку прибывают туристы из Грузии, Дагестана, Ирана и ряда арабских стран

Вместе с тем многие жители Азербайджана среднего и выше среднего достатка предпочитают проведение новогодних каникул на грузинском курорте Бакуриани.

"Мы с супругой  решили ехать в Бакуриани. Там и цены ниже, есть возможность покататься на лыжах. Я посчитал расходы на дорогу – а поедем мы на нашем частном автомобиле – и проживание в Бакуриани. Там за неделю мы потратим столько же, сколько нам хватило бы на отдых в Габале всего на три дня", – говорит 32-летний Искендер Меликов, владелец небольшого магазина компьютеров в Баку.

А Ильхам Гараев, чиновник среднего звена в системе юстиции, предпочитает отдых в Азербайджане. "У нас в Габале условия ничем не хуже, чем на европейских зимних курортах. Как бы то ни было, все равно выгодно получается. Это всего в трех часах от Баку, сел в машину и поехал. Поездка же в Европу с семьей с учетом авиабилетов получается в 3-4 раза дороже. И то еще неизвестно, дадут тебе шенгенскую визу или нет. И не обязательно же ехать на отдых в новогоднюю ночь, когда цены высокие. Можно Новый год встретить дома, в кругу родственников, а потом поехать на отдых. В этом году мы так и сделаем, выедем в Габалу 2 января и останемся там до 6-го числа", – сказал Гараев. 

Отметим, что Азербайджан также привлекает туристов из соседних стран. В предновогодние дни в Баку заметно увеличение туристов из Ирана, Дагестана, Грузии, ряда арабских стран.

Баку привлекает туристов своей колоритной архитектурой, историческими памятниками, прежде всего древней крепостной частью Баку, кардинально реконструированным приморским бульваром, световыми шоу на зданиях "Трех огненных башен", которые, светясь в темное время суток, напоминают языки пламени, попеременно переливающиеся в триколор азербайджанского флага. Приезжим нравится разнообразная кухня ресторанов, инфраструктура развлечений – молы с различными аттракционами, игровыми аппаратами, ледовыми катками, возможностями для шопинга и так далее. Также привлекательны для туристов уникальные природные явления, такие как "Янардаг" – "Огненная гора", где подземные газы вырабатывают выходящий наружу огонь, и грязевые вулканы.

Зимой самой больший популярностью в Грузии пользуется Бакуриани

В преддверии новогодних праздников возрастает число желающих отдохнуть на курортах и среди населения Грузии. Самой больший популярностью в зимний период в стране пользуются три места – Бакуриани, Гудаури и Местия, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" менеджер туристической компании "Джорджия Тревел" Натия Хидашели.

"На первом месте это Бакуриани, на втором – Гудаури, третьем – Местия. Все зависит от того, какого рода отдых предпочитает человек. Если люди семейные, то им больше подходит Бакуриани, если это молодежь – то Гудаури. А для экстремалов лучше всего подходит Местия, так как это одно из самых живописных мест и в то же время это центр высокогорного туризма и альпинизма", – рассказала Хидашели.

По ее словам, значение имеет и удаленность выбираемых мест отдыха от Тбилиси. Так, к примеру, до Бакуриани и Гудаури можно добраться за пару часов, а до Местии надо лететь на самолете или же добираться наземным транспортом около семи часов.

"Что касается цен, могу привести некую среднестатистическую цифру. Чтобы отдохнуть на этих курортах на протяжении недели, человеку понадобится около 500 долларов. Конечно, все зависит еще от того, где останавливаться – в хостеле или в гостинице", – подчеркнула собеседница.

Она также отметила, что в последнее время на Новый год в Грузию приезжают также и из соседнего Азербайджана и Армении. "Это пока, к сожалению, небольшие потоки, на горнолыжных курортах Грузии было порядка 100 человек из Азербайджана и 50 из Армении. Надеемся, что их число будет увеличиваться", – говорит Натия Хидашели.

Спросом также пользуются однодневные туры, сообщила оператор Нино в туристическом агентстве "Геотур".

"Мы называем их сити-туры. Это, к примеру, тур по всем достопримечательностям Тбилиси вместе с гидом, также сюда входит и поездка во Мцхету - древнюю столицу Грузии. Такой тур стоит 90 долларов. Самые популярные сити-туры – это поездка с гидом на машине в Казбеги – 220 долларов, а также в Кахетию с посещением двух-трех городов и винного завода. Такой тур стоит 250 долларов на человека", – сообщила Нино и добавила, что агентство всегда старается учесть индивидуальные потребности клиента.

По словам собеседницы, профессионально занимающиеся спортом люди едут в Гудаури, где условия для этого лучше, чем в Бакуриани. Что касается цен, то представители туристических агентств подчеркивают, что все зависит от потребностей человека.

"Цены в гостиницах как в Гудаури, так в Бакуриани и в Местии, примерно одинаковые. Если гостиницы разных типов, средняя цена начинается от 50 долларов за ночь с завтраком включительно и достигает 200 долларов. Также во всех этих местах отдыха есть и хостелы и гестхаусы, которые пользуются популярностью и стоят сравнительно дешево – около 20 долларов за ночь", – подытожила Нино.

Популярным местом для проведения новогодних праздников является санаторный комплекс "Горная Армения"

Армения готова принять туристов, которые изъявят желание провести в этой стране новогодние праздники, сообщил начальник управления туризма министерства экономики Армении Мехак Апресян. По его словам, отмена визового режима для стран Шенгенской зоны будет способствовать развитию туризма в Армении.

На сегодня, отметил Апресян, приоритеты туристов несколько изменились. "Если до этого туристы приезжали в основном к родственникам или ознакомиться с достопримечательностями Армении, то сегодня в стране развивается экотуризм, зимние виды спорта, сфера досуга и здравницы", – сказал он.

С его слов, расширился и туристический сезон, начинающийся уже с марта. Апресян также заметил, что за последние годы наблюдается тенденция активизации туризма в конце года, когда туристы приезжают в Армению встречать Новый год.

Согласно статистике, третья часть туристов, посетивших Армению в 2010-2011 годах, – это европейцы среднего и старшего возраста, путешествующие по туристическим путевкам. В наступающем году прогнозируется рост иностранного туризма на 10 процентов, при этом в стране пока недостаточно отелей, что дает широкие возможности частному сектору.

Одним из популярных мест для проведения новогодних праздников является санаторный комплекс "Горная Армения" на курорте Дилижан, регион Тавуш. Наибольшую актуальность санаторий приобретает именно в новогодние праздничные дни и особенно среди коллективов организаций, отметила представитель администрации комплекса.

"Изумительный воздух и прилегающая к комплексу роща создают атмосферу зимнего праздника. Три года подряд мы с семьей встречали Новый год именно в "Горной Армении". Жаль, в этом году не удастся поехать из-за финансовых сложностей", – говорит армянин Геворг Киракосян.

Он отметил, что на семью из четырех человек семидневный отдых в Дилижане обходится, как минимум, в 420 тысяч драмов (1041 доллар), "что не каждому по карману". В этом году Киракосяны будут справлять Новый год у себя дома, но, как отметил собеседник, "праздничный стол и веселое настроение будут не хуже, чем на курорте".

"Кавказский узел" сообщал, что по официальной информации в 2010 году Армению посетили 684 тысячи туристов. По итогам января – сентября 2011 года в Армении побывала 551 тысяча туристов. Они в основном посещают Гарни, Гегард, СеванТатевский монастырь и другие достопримечательности. Туристы приезжает в основном из Грузии, России, США, Ирана, а также из стран ЕС. Большая их часть приходится на армянскую диаспору.

Согласно данным опубликованного Всемирным экономическим форумом доклада "Путешествия и туризм: конкурентоспособность-2011", Грузия оказалась на 73-м месте в мире по уровню развития туризма, Азербайджан занял 83-ю позицию, Армения – 90-ю.

Автор: Фаик Меджид, Эдита Бадасян, Армине Мартиросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

02 августа 2014, 06:41

  • Власти Чечни отрицают отправку военных к границам Украины

    В администрации главы и правительства Чечни опровергли информацию Совета национальной безопасности и обороны Украины об отправке силовиков для участия в конфликте на востоке страны. В то же время жители Чечни сообщают переброске войск за пределы республики.

02 августа 2014, 06:06

02 августа 2014, 05:08

02 августа 2014, 04:34

  • 4 Юристы противоречиво оценили законность смены глав двух районов Дагестана

    Заявление главы Дагестана Рамазана Абдулатипова о досрочной отставке главы Дербентского района Курбана Курбанова противоречит конституционным нормам, утверждает адвокат Расул Кадиев. Главу района, как выборного чиновника, уволить невозможно, но его могут снять с поста на основании невозможности исполнения рабочих функций, считает эксперт юридического партнерства "Паритет" Алексей Абраменко.

02 августа 2014, 01:13

  • В Чечне до конца 2014 года откроются шесть новых детсадов

    Власти Чечни для решения проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях намерены до конца 2014 года открыть в республике шесть новых детских садов. При этом очередь в дошкольные учреждения превышает 20 тыс. человек, сообщили в министерстве образования Чечни.

02 августа 2014, 00:17

01 августа 2014, 23:23

01 августа 2014, 23:21

  • В Ростовской области приостановили работу три пограничных пункта

    Три пограничных пункта в Ростовской области не функционируют из-за того, что сопредельные с ними украинские посты прекратили работу, сообщил сегодня пресс-спикер Южного таможенного управления Раян Фарукшин. Украинские власти сегодня вновь заявили об обстрелах и нарушении воздушного пространства российскими войсками со стороны Ростовской области.

01 августа 2014, 21:54

01 августа 2014, 21:07

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

06 марта 2014, 12:58

  • 1 Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа