07 января 2013, 07:17

В Абхазии проходит перерегистрация пенсионеров

В соответствии с распоряжением правительства Абхазии в республике со 2 января проходит перерегистрация пенсионеров. Пожилые люди должны прийти в органы социального обеспечения, чтобы подтвердить, что они живы, и могут и дальше получать пенсии.

Процедура коснулась и тех, кто получает и абхазскую, и российскую пенсии. Первым срок перерегистрации ограничен 1 апреля. Для тех, кто получает пенсии из России, ограничений нет, однако с 31 декабря 2012 года пенсии не начисляются.

Чтобы снова получать деньги, "нужно явиться в органы социального обеспечения для подтверждения факта нахождения в живых", пояснила министр труда и социального развития Ольга Колтукова.

По словам Колтуковой, "активность пожилых людей - достаточно высокая": перерегистрация идет с 2 января, и уже за первый день "отделы соцобеспечения посетили 2368 человек", передает "Апсныпресс".

Сама процедура, по ее словам, связана с тем, что "пенсионный фонд РоссийскойФедерации переводит пенсию за рубеж, в том числе и в Республику Абхазию", и проходит во всех странах.

"После перерегистрации граждане получат российскую пенсию за весь пропущенный срок с начала нового года", - добавил сотрудник министерства труда и социального развития.

Чтобы пройти перерегистрацию, 3 января с раннего утра пенсионеры выстроились в очередь около отдела социального обеспечения. В целом они позитивно оценивают, как быстро проходит процедура. "Если так будет продолжаться, то хорошо", - отметил пожилой мужчина в очереди.

Перерегистрация пенсионеров в Абхазии теперь будет ежегодно проходить со 2 января. Обязательным условием является личное присутствие пенсионера, к тем, кто по болезни не сможет прийти сам, будут выезжать представители райсобесов.

По информации мМинистерства труда и социального развития, в Абхазии 32 тысячи пенсионеров получают российскую пенсию, 50 тысяч – абхазскую, передает АГТРК.

Как сообщал "Кавказский узел", в мае 2011 года Российская Федерация и Абхазия договорились о том, что жители Абхазии, получающие российские пенсии, до 1 августа будут зарегистрированы по месту фактического проживания в республике, а на территории РФ регистрация уже не потребуется. Кроме того, в июне главы МВД России и Абхазии подписали соглашение о порядке пенсионного обеспечения сотрудников органов внутренних дел.

Как заявил в 2009 году на тот момент российский премьер-министр Владимир Путин, Россия выплачивает пенсии гражданам РФ, проживающим в Абхазии, с 2003 года.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

30 августа 2014, 11:54

30 августа 2014, 08:53

30 августа 2014, 07:22

30 августа 2014, 05:35

30 августа 2014, 04:15

  • Процесс в Майкопе по делу Заремы Хаджироковой продолжился без представителей защиты

    В Майкопском городском суде продолжился допрос свидетелей по уголовному делу в отношении экс-главного бухгалтера Майкопского государственного технологического университета Заремы Хаджироковой, обвиняемой в мошенничестве. Суд прошел в отсутствие защиты, обвиняемая была доставлена в суд с применением силы, сообщила экс-адвокат подсудимой Людмила Александрова. Отсутствие представителя защиты не является основанием для прекращения или переноса процесса, заявили в адвокатской палате Адыгеи.

30 августа 2014, 00:42

29 августа 2014, 23:23

  • В Кутаиси завершена забастовка водителей автобусов

    40 водителей кутаисской компании "Автотранспортное предприятие" сегодня вышли на работу, временно прекратив забастовку, которая продолжалась с 26 по 28 августа, заявил председатель транспортного профсоюза Грузии Лаврентий Алания.

29 августа 2014, 23:00

  • Астраханский избирком вынес предупреждение Шеину

    Избирательная комиссия Астраханской области вынесла кандидату в губернаторы региона Олегу Шеину предупреждение о нарушении выборного законодательства. Это связано с выпуском тиража агитационных материалов без согласия изображенных на них "известных лиц". Сам тираж подлежит изъятию, сообщили в областном избиркоме.

29 августа 2014, 22:09

29 августа 2014, 21:13

  • Эксперты: Абдулатипов сменил главу Минфина Дагестана для укрепления своей команды

    Смену министра финансов Дагестана можно объяснить стремлением главы республики Рамазана Абдулатипова иметь своих людей на ключевых постах, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные журналисты Милрад Фатуллаев и Магомед Бисавалиев. Утверждение в должности министра финансов Али Идрисова является логичным решением, считает политобозреватель Эдуард Уразаев.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа