07 января 2013, 07:17

В Абхазии проходит перерегистрация пенсионеров

В соответствии с распоряжением правительства Абхазии в республике со 2 января проходит перерегистрация пенсионеров. Пожилые люди должны прийти в органы социального обеспечения, чтобы подтвердить, что они живы, и могут и дальше получать пенсии.

Процедура коснулась и тех, кто получает и абхазскую, и российскую пенсии. Первым срок перерегистрации ограничен 1 апреля. Для тех, кто получает пенсии из России, ограничений нет, однако с 31 декабря 2012 года пенсии не начисляются.

Чтобы снова получать деньги, "нужно явиться в органы социального обеспечения для подтверждения факта нахождения в живых", пояснила министр труда и социального развития Ольга Колтукова.

По словам Колтуковой, "активность пожилых людей - достаточно высокая": перерегистрация идет с 2 января, и уже за первый день "отделы соцобеспечения посетили 2368 человек", передает "Апсныпресс".

Сама процедура, по ее словам, связана с тем, что "пенсионный фонд РоссийскойФедерации переводит пенсию за рубеж, в том числе и в Республику Абхазию", и проходит во всех странах.

"После перерегистрации граждане получат российскую пенсию за весь пропущенный срок с начала нового года", - добавил сотрудник министерства труда и социального развития.

Чтобы пройти перерегистрацию, 3 января с раннего утра пенсионеры выстроились в очередь около отдела социального обеспечения. В целом они позитивно оценивают, как быстро проходит процедура. "Если так будет продолжаться, то хорошо", - отметил пожилой мужчина в очереди.

Перерегистрация пенсионеров в Абхазии теперь будет ежегодно проходить со 2 января. Обязательным условием является личное присутствие пенсионера, к тем, кто по болезни не сможет прийти сам, будут выезжать представители райсобесов.

По информации мМинистерства труда и социального развития, в Абхазии 32 тысячи пенсионеров получают российскую пенсию, 50 тысяч – абхазскую, передает АГТРК.

Как сообщал "Кавказский узел", в мае 2011 года Российская Федерация и Абхазия договорились о том, что жители Абхазии, получающие российские пенсии, до 1 августа будут зарегистрированы по месту фактического проживания в республике, а на территории РФ регистрация уже не потребуется. Кроме того, в июне главы МВД России и Абхазии подписали соглашение о порядке пенсионного обеспечения сотрудников органов внутренних дел.

Как заявил в 2009 году на тот момент российский премьер-министр Владимир Путин, Россия выплачивает пенсии гражданам РФ, проживающим в Абхазии, с 2003 года.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

23 июля 2014, 15:39

  • В Азербайджане задержан активист партии "Мусават" Фарадж Керимли

    В Баку сегодня был задержан заместитель председателя молодежной организации оппозиционной партии "Мусават" 29-летний Фарадж Керимли, сообщил его адвокат. Однопартийцы считают, что задержание Керимли связано с его общественно-политической деятельностью и активностью в Интернете. МВД Азербайджана пока не комментирует информацию о задержании активиста.

23 июля 2014, 14:30

23 июля 2014, 13:07

  • Власти Махачкалы решили запретить торговлю за территорией рынка после акций его работников

    По результатам инспекции рынка №2 города Махачкалы представителем городской администрации в связи с акциями работников этого рынка власти города договорились с администрацией рынка о создании зоны упорядоченной торговли на его территории, сообщает пресс-служба дагестанской столицы. Заняться наведением порядка в сфере деятельности рынков намерены и чиновники правительства Дагестана, по данным которых, в республике работа лишь 22 рынков из более 50 санкционирована.

23 июля 2014, 11:24

23 июля 2014, 10:07

  • Новые собственники аэропорта Махачкалы получили разрешение на деятельность

    Российское федеральное агентство воздушного транспорта оформило комплексный сертификат соответствия нормативным требованиям для ОАО "Аэропорт "Махачкала"". Компания стала главным оператором аэропорта столицы Дагестана. "Авиалинии Дагестана", ранее выполнявшие функции главного оператора, прекратили обслуживание в аэропорту самолетов, пассажиров и багажа.

23 июля 2014, 09:45

23 июля 2014, 09:43

23 июля 2014, 08:58

23 июля 2014, 06:44

  • Убитый в Новоселицком районе Ставрополья является Алмазом Абдулнасыровым, заявляет его жена

    Убитый, согласно версии силовиков, в перестрелке 21 июля в Новоселицком районе Ставрополья является жителем поселка Кара-Тюбе Нефтекумского района Алмазом Абдулнасыровым, заявляет жена Абдулнасырова. Она ставит под сомнение выдвинутую силовиками версию инцидента, в котором был застрелен мужчина. По информации следственного управления СКР по Ставропольскому краю, личность убитого в ходе перестрелки еще не установлена.

23 июля 2014, 04:54

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа