07 января 2013, 07:17

В Абхазии проходит перерегистрация пенсионеров

редактировать

В соответствии с распоряжением правительства Абхазии в республике со 2 января проходит перерегистрация пенсионеров. Пожилые люди должны прийти в органы социального обеспечения, чтобы подтвердить, что они живы, и могут и дальше получать пенсии.

Процедура коснулась и тех, кто получает и абхазскую, и российскую пенсии. Первым срок перерегистрации ограничен 1 апреля. Для тех, кто получает пенсии из России, ограничений нет, однако с 31 декабря 2012 года пенсии не начисляются.

Чтобы снова получать деньги, "нужно явиться в органы социального обеспечения для подтверждения факта нахождения в живых", пояснила министр труда и социального развития Ольга Колтукова.

По словам Колтуковой, "активность пожилых людей - достаточно высокая": перерегистрация идет с 2 января, и уже за первый день "отделы соцобеспечения посетили 2368 человек", передает "Апсныпресс".

Сама процедура, по ее словам, связана с тем, что "пенсионный фонд РоссийскойФедерации переводит пенсию за рубеж, в том числе и в Республику Абхазию", и проходит во всех странах.

"После перерегистрации граждане получат российскую пенсию за весь пропущенный срок с начала нового года", - добавил сотрудник министерства труда и социального развития.

Чтобы пройти перерегистрацию, 3 января с раннего утра пенсионеры выстроились в очередь около отдела социального обеспечения. В целом они позитивно оценивают, как быстро проходит процедура. "Если так будет продолжаться, то хорошо", - отметил пожилой мужчина в очереди.

Перерегистрация пенсионеров в Абхазии теперь будет ежегодно проходить со 2 января. Обязательным условием является личное присутствие пенсионера, к тем, кто по болезни не сможет прийти сам, будут выезжать представители райсобесов.

По информации мМинистерства труда и социального развития, в Абхазии 32 тысячи пенсионеров получают российскую пенсию, 50 тысяч – абхазскую, передает АГТРК.

Как сообщал "Кавказский узел", в мае 2011 года Российская Федерация и Абхазия договорились о том, что жители Абхазии, получающие российские пенсии, до 1 августа будут зарегистрированы по месту фактического проживания в республике, а на территории РФ регистрация уже не потребуется. Кроме того, в июне главы МВД России и Абхазии подписали соглашение о порядке пенсионного обеспечения сотрудников органов внутренних дел.

Как заявил в 2009 году на тот момент российский премьер-министр Владимир Путин, Россия выплачивает пенсии гражданам РФ, проживающим в Абхазии, с 2003 года.

редактировать

19 апреля 2014

18 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа