Беспорядки в городе Губа. Азербайджан, 1 марта 2012 г. Фото: Abbas Atllay (RFE/RL)

10 января 2013, 00:08

В Азербайджане журналисты "ХаялТВ" отвергли предъявленные им обвинения по делу о беспорядках в Губе

Исполнительный директор "ХаялТВ" Вугар Гонагов и главный редактор телеканала Заур Гулиев в ходе заседания по делу о беспорядках в Губе отвергли предъявляемые им обвинения. Видеоролик со скандальным выступлением  главы исполнительной власти района Рауфа Габибова был размещен в Интернете не сотрудниками телекомпании, утверждают журналисты.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 марта 2012 года 10 тысяч человек приняли участие в митинге в Губе и потребовали отставки главы исполнительной власти района Рауфа Габибова. Протестующие сожгли виллу Габибова, пострадали и вспомогательные постройки райадминистрации.

Рауф Габибов выступил с обвинениями в адрес губинцев в ходе совещания. Размещенный в Интернете видеосюжет об этом вызвал акцию протеста, которая переросла в беспорядки. Глава муниципалитета города Губа Эльхан Алиев заявил, что получил видеозапись с совещания от исполнительного директора телеканала "ХаялТВ" Вугара Гонагова.

"Я попросил редактора послать на мероприятие журналистов"

Слушания по существу проходят в Хачмазском районном суде Азербайджана под председательством судьи Анара Ибрагимова. Перед судом предстали шесть человек - глава муниципалитета города Губа Эльхан Алиев, исполнительный директор телеканала "ХаялТВ" Вугар Гонагов, главный редактор канала Заур Гулиев, сотрудник Губинского территориального управления Госкомимущества Азербайджана Закир Мамедов, владелец автозаправочной станции Гюльага Алиев и Мухтар Алекперов.

Подсудимые обвиняются в организации нарушений общественного порядка или участии в них, а также в превышении должностных полномочий. Мухтару Алекперову педъявлены также обвинения по статьям 186.2.2 (уничтожение чужого имущества путем поджога, приведшее к тяжелым последствиям) и 315.2 (применение насилия, опасного для жизни и здоровья представителя власти) УК Азербайджана. Подсудимые виновными себя не признают.

Заседание 8 января началось с показаний исполнительного директора Губинского регионального телеканала "ХаялТВ" Вугара Гонагова. Он сообщил, что 21 ноября 2011 года ему позвонил референт исполнительной власти Губинского района.

"Он мне сказал, что 22 ноября в центре Гейдара Алиева состоится совещание на тему: "Религия и государство" и просил прислать съемочную группу. И я сказал главному редактору Зауру Гулиеву, чтобы он послал на мероприятие журналистов. Однако после совещания референт районной администрации вновь позвонил и сказал, чтобы пустили репортаж в эфир, как материл с "совещания по подготовке к зиме". Мы, как правило, все съемки об исполнительной власти района представляем им (администрации, - прим. "Кавказского узла"), записав на диски. Там, где участвовал глава муниципалитета Эльхан Алиев, записи мы также на дисках давали ему", - сказал Гонагов.

По его словам, 30 ноября 2011 года к нему на телеканал пришел Эльхан Алиев.

"Он спросил про съемки с совещания. Я сказал, что по поручению районной администрации 23 ноября мы стерли записи. Эльхан Алиев сказал, что у него есть запись и попросил меня из нее отдельно вырезать кусок - выступление главы района. Эльхан Алиев сказал, что в Баку ушла жалоба о том, что Рауф Габибов оскорбил губинцев, и поэтому у него просили видеозапись. Чтобы сделать это побыстрее, я поручил сотрудникам телеканала Зауру Мустафаеву и Исламу Асланову вырезать только ту часть выступления, где Габибов оскорбил губинцев, а не все его выступление", - продолжил Гонагов.

Согласно распространенной в Интернете видеозаписи, Габибов в своей речи обвинял местных жителей в "продажности", в готовности "за 40-50 манатов (49–62 доллара) продать свою землю, честь и достоинство". Сторонники же Габибова утверждают, что его слова были выдернуты из контекста, и он имел в виду "некоторых губинцев", которые за деньги могут сотрудничать с религиозными экстремистскими силами.

"Я хотел предложить Габибову сделать телеобращение к жителям Губы"

О распространении видео в Интернете, по словам Вугара Гонагова, он узнал от коллег.

"Потом Эльхан Алиев попросил у нас видео, распространенное в Интернете. Я переписал его на два диска в разных форматах и передал на хранение Зауру Гулиеву. Потом я забрал у него диски и передал их Эльхану Алиеву. На этих записях было логотип Youtube. 25 февраля меня вызвали в исполнительную власть Губинского района. Там были референт Тариэль Ибрагимов, заместитель главы района Сахиб Мамедов и корреспондент телеканала "ХазарТВ" Эмин Керимов. У меня спросили, как можно убрать из социальных сетей видеоролик про главу района, распространенный под линком "Мустафа Нуруллаев". Я позвонил и спросил об этом у коллег, они сказали, что это сделать невозможно", - сообщил Гонагов.

По его словам, в последующие дни он несколько раз пытался встретиться с Габибовым, однако окружение главы района не пускало журналиста.

"Я хотел предложить Габибову сделать телеобращение к жителям Губы и внести ясность в свое выступление", - сказал Гонагов.

1 марта "ХаялТВ" передал репортаж с акции протеста, хотя глава муниципалитета Эльхан Алиев просил его не делать этого.  "Однако в обвинительном акте все написано наоборот", - добавил Гонагов. 

Он также подчеркнул, что был задержан 13 марта 2012 года, а обвинение ему предъявили только 17 марта 2012 года.

"Там написано, что якобы по предложению главы муниципалитета Эльхана Алиева под линком "Мустафа Нуруллаев" видео в Интернете распространил я (согласно официальному сообщению пресс-службы МВД и генеральной прокуратуры Азербайджана от 29 марта видеозапись в Youtube выставил арендатор интернет-клуба MMM в городе Губа Имран Мустафаев, использовавший логин и пароль инвалида второй группы Мустафы Нуруллаева. - Прим. "Кавказского узла") . Вместо Нуруллаева теперь 9 месяцев в тюрьме содержат меня. Это все ложь, что мы якобы специально распространили запись в Интернете, чтобы вызвать акции протеста и добиться отставки главы района, и что мне якобы была обещана хорошая должность. Я отвергаю обвинение и отказываюсь от показаний, данных предварительному следствию. Я давал эти показания под давлением, без адвоката", - сказал Гонагов.

Вугар Гонагов подчеркнул, что монтаж выступления главы района не производился.  "Просто был вырезан отрезок, где Габибов допустил оскорбительные высказывания", - сказал Гонагов.

"В эфире не было никаких чрезвычайных происшествий"

В ходе заседания суда главный редактор "ХаялТВ" Заур Гулиев также заявил о своей невиновности.

"Меня после задержания фактически 4 дня держали заложником. За все время следствия со мной никаких очных ставок не было. В 16 томах дела нет ничего такого, чтобы было основание для моего ареста. В деле написано, что в редакционном компьютере была папка: "Заур: нельзя заходить". Но у нас работали два Заура. Я вообще не разбираюсь в компьютере. Я редактировал тексты на бумаге. По должности я был ответственен за эфир, а в эфире не было никаких ЧП", - сказал Гулиев.

В то же время он подтвердил, что Гонагов дал ему на хранение два диска, сказав, что на них записано распространенное в Интернете выступление главы района.

"Потом я вернул диски Вугару Гонагову. Но никакого участия в вырезке выступления главы района из материалов телеканала я не принимал", - подчеркнул Гулиев.

Судебный процесс по этому делу продолжается 9 января. По мнению директора Института права медиа (ИПМ) Рашида Гаджилы, обвинения журналистов являются необоснованными.

"Если они даже распространили бы видео в Интернете, то никаких оснований для привлечения их к ответственности не было, поскольку это соответствовало бы закону о свободе информации. Ведь они сами никаких призывов не совершали. В данном же случае, журналисты вообще ни при чем", - сказал  корреспонденту "Кавказского узла" Рашид Гаджилы.

Необоснованными, по его словам, являются обвинения в том, что в сюжете были искажены мысли главы района.

"Часть выступления Габибова была дано, как есть. Просто в видеоролике к выступлению были вмонтированы виды его виллы и других объектов. Но смысл его слов не был искажен", - сказал Гаджилы.

"Кавказский узел" 1 марта 2012 года, в день беспорядков в Губе, представил видеосюжет на эту тему.

 

Напомним, что 13 и 14 декабря по событиям в Губе были осуждены две группы обвиняемых общей численностью 17 человек. Четверо подсудимых приговорены к реальным срокам заключения, остальные осуждены условно. 21 декабря в Губинском районном суде завершился процесс над третьей группой обвиняемых в беспорядках в городе Губа. Двое из семи обвиняемых получили реальные сроки тюремного наказания, еще пятеро осуждены условно.

"Кавказский узел" информировал, что 15 марта глава Азербайджана Ильхам Алиев назначил в Губинский район нового главу исполнительной власти. Эту должность занял Мубариз Агаев, который ранее был главой администрации Мингечаура. Габибов был уволен 2 марта, 7 марта должности лишился замглавы райуправления полиции Азер Рзаев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

25 октября 2014, 16:42

25 октября 2014, 15:42

25 октября 2014, 13:15

  • Адвокат имама Кисловодска объявил голодовку

    Адам Абубакаров, адвокат имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, объявил голодовку в знак протеста против действий судьи Предгорного районного суда Ставропольского края.

25 октября 2014, 12:25

25 октября 2014, 11:24

25 октября 2014, 06:43

25 октября 2014, 06:01

25 октября 2014, 04:59

  • В поселке Временный силовики ищут амира "Горного сектора Вилайята Дагестан"

    В поселке Временный Унцукульского района, где проводится контртеррористическая операция, находятся до пяти боевиков, включая кадия "Вилайята Дагестан", амира "Горного сектора Вилайята Дагестан" Магомеда Сулейманова, сообщил глава муниципального образования Магомед Магомедов. Силовики официально не подтверждают эту информацию.

25 октября 2014, 03:44

25 октября 2014, 03:12

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей