Армения, Ереван, президентский дворец. Фото: Vladimer Shioshvili, http://www.flickr.com/photos/vshioshvili

06 марта 2013, 14:07

Выборы президента Армении 2013 года

18 февраля 2013 года в Армении состоялись очередные президентские выборы. По итогам голосования одержал победу в первом туре и был переизбран на второй срок действовавший президент страны Серж Саргсян"Кавказский узел" предлагает вниманию своих читателей информацию об основных этапах избирательного процесса по материалам наших корреспондентов. 

Расстановка сил

Согласно Конституции Армении, выборы президента проводят за 50 дней до завершения полномочий действующего главы государства (ст.51). 8 декабря 2012 года председатель ЦИК Армении Тигран Манучарян сделал заявление о назначении очередных выборов на 18 февраля 2013 года.

9 ноября 2012 года действующий президент Армении Серж Саргсян был выдвинут в качестве кандидата правящей Республиканской партией Армении (РПА). Помимо РПА, о его поддержке на выборах заявили пять других партий: партия "Оринац Еркир", партия "Национальное единение", Социал-демократическая партия Гнчакян, Союз "Конституционное право" и "Христианско-демократический союз". Руководителем предвыборного штаба С.Саргсяна был назначен спикер Национального собрания Армении Овик Абрамян.

Выступая 15 декабря на съезде РПА С.Саргсян представил свою предвыборную программу под девизом «К обеспеченной Армении» и рассказал о приоритетах внешней политики страны на ближайшие 5 лет. В качестве ключевых внешнеполитических задач он отметил укрепление внешней безопасности, мирное урегулирование карабахского конфликта на основе реализации права народов на самоопределение и расширение участия Армении в процессах международного сотрудничества.

Как отмечали эксперты, армянская оппозиция не смогла дать уверенного ответа на выдвижение С.Саргсяна и оказалась представлена на выборах довольно слабо. Противникам действующей власти не удалось выставить единого кандидата, который смог бы стать серьезным оппонентом действующему президенту.

Еще до начала регистрации кандидатов от участия в выборах отказался лидер партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагик Царукян. Политсовет ППА принял решение не выдвигать кандидата на президентских выборах и не поддерживать никого из кандидатов от других партий.

По оценкам политологов, после отказа Г.Царукяна от участия в выборах, избирательная кампания, по сути, перестала быть конкурентной.

Сославшись на собственный преклонный возраст, также отказался от выдвижения в качестве кандидата экс-президент Армении Левон Тер-Петросян. По мнению экспертов, к этому решению его подтолкнуло отсутствие единства в рядах армянской оппозиции и ограниченность ресурсов партии "Армянский национальный конгресс" (АНК), которую он возглавляет. После отказа Тер-Петросяна от участия в кампании, АНК принял решение не поддерживать никого из участвующих кандидатов.

Регистрация кандидатов

Процесс официальной регистрации кандидатов в президенты начался в Армении 25 декабря 2012 года и продолжался до 4 января 2013 года. Документы в ЦИК подали 15 человек. Прошли процедуру регистрации 8 кандидатов:

  1. Паруйр Айрикян, лидер объединения "Национальное самоопределение",
  2. Арам Арутюнян, лидер партии "Национальное согласие",
  3. Грант Багратян, председатель партии "Свобода", бывший премьер-министр Армении,
  4. Андреас Гукасян, политолог, директор "Радио-Ай",
  5. Арман Меликян, бывший глава МИД Нагорного Карабаха,
  6. Раффи Ованнисян, лидер партии "Наследие", экс-министр иностранных дел Армении,
  7. Серж Саргсян, действующий президент Армении, выдвинутый для участия в выборах правящей Республиканской партией Армении (РПА), 
  8. Вардан Седракян, беспартийный, исследователь армянского эпоса.

8 января 2013 года ЦИК приняла решение о предоставлении потенциальным кандидатам в президенты дополнительных 48 часов для того, чтобы они могли внести все необходимые документы, однако окончательный список зарегистрированных кандидатов в результате не расширился. В связи с тем, что 7 из 15 потенциальных кандидатов не предоставили в ЦИК квитанции об уплате избирательного залога в размере 8 млн драмов (около 20 тыс. долларов США), предусмотренного избирательным кодексом Армении, комиссия в итоге отказала им в регистрации.

Незарегистрированными претендентами являлись:

  1. Тарон Абрамян,
    председатель Национальной федерации боевого каратэ Армении,
  2. Роберт Агаронян,
    координатор социалистической партии "Суть времени",
  3. Рубен Айвазян,
    самостоятельно выдвинувшийся член "Процветающей Армении",
  4. Мгер Айрапетян,
    физик,
  5. Нарине Мкртчян,
    председатель Национального пресс-клуба,
  6. Павлик Саркисян,
    беспартийный,
  7. Роберт Симонян,
    председатель общественной организации "Кашатаг".

Прогнозы

Эксперты прогнозировали, что президентские выборы в Армении пройдут в один тур и победу на них одержит прежний глава государства Серж Саргсян. Серьезной конкуренции действующему президенту, по мнению политологов, никто составить не мог. Как показал социологический опрос, проведенный в конце декабря 2012 года исследовательским центром "Социометр", за С.Саргсяна готовы были проголосовать около 50% избирателей. Остальную часть голосов, согласно оценкам социологов, получат либо Раффи Ованнисян, либо Грант Багратян. 1

По мнению армянского политтехнолога Армена Бадаляна, ввиду низкой состязательности выборов, можно было ожидать, что кампания пройдет без серьезных нарушений. 2

Ход избирательной кампании

Избирательная кампания официально стартовала 21 января 2013 года.

В тот же день кандидат в президенты Андреас Гукасян начал бессрочную голодовку, требуя отстранить от участия в президентской гонке действующего главу государства Сержа Саргсяна.

28 января 2013 года три кандидата в президенты Армении – бывший премьер-министр РА, лидер партии «Свобода», депутат парламента РА Грант Багратян, глава Объединения «Национальное самоопределение» Паруйр Айрикян и председатель партии «Наследие» Раффи Ованнисян – распространили совместное заявление в котором выдвинули ряд требований к властям, в том числе о необходимости публикации списков избирателей, покинувших страну. В частности было заявлено: "Мы считаем, что необходимо опубликовать списки отсутствующих из республики граждан, которые, в нарушение Конституции Армении, лишены возможности реализации своего избирательного права. Мы думаем, что список граждан Армении, отсутствовавших из страны на более 180 дней в течение последнего года, но включенных в избирательные списки, должны быть вывешены отдельно от основных списков, имея целью исключить случаи голосования вместо граждан, отсутствующих из страны".

31 января в центре Еревана было совершено покушение на кандидата в президенты Паруйра Айрикяна. С огнестрельным ранением средней тяжести в область грудной клетки он был доставлен в реанимационное отделение Медицинского центра Святого Григора Лусаворича. По факту покушения Полиция Армении возбудила уголовное дело по ст. 34-305 УК Армении (попытка убийства государственного, политического или общественного деятеля, совершенная с целью прекращения его деятельности).

1 февраля Медицинский центр посетили премьер–министр Армении Тигран Саргсян, мэр Еревана Тарон Маргарян, председатель предвыборного штаба Сержа Саргсяна Овик Абрамян и все кандидаты в президенты РА. В этот же день в СМИ появились сообщения о возможности переноса даты выборов на две недели. Об этом заявил спикер парламента Армении, председатель предвыборного штаба действующего президента Сержа Саргсяна Овик Абрамян. 

Согласно статье 52 Конституции РА, в случае возникновения для одного из кандидатов в президенты Республики непреодолимых препятствий выборы откладываются на двухнедельный срок.

"При неустранении препятствий, признанных непреодолимыми, назначаются новые выборы, а голосование проводится на сороковой день после истечения указанного двухнедельного срока. В случае смерти до дня голосования одного из кандидатов назначаются новые выборы, а голосование проводится на сороковой день после назначения новых выборов". 3

1 февраля 2013 года кандидат в президенты Армении, председатель объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян заявил о намерении обратиться в Конституционный суд с просьбой перенести президентские выборы на 15 дней, поскольку после покушения ему потребуется время на полное выздоровление. 5 февраля П.Айрикян сообщил о своем решении не ходатайствовать об отсрочке выборов президента Армении и 6 февраля продолжил свою агитационную кампанию. Однако 7 февраля состояние здоровья кандидата в президенты Армении Паруйра Айрикяна ухудшилось и на следующий день Айрикян заявил о намерении обратиться в Конституционный суд с просьбой перенести выборы на две недели.

6 февраля возникли проблемы со здоровьем голодающего кандидата в президенты Армении, директора "Радио-Ай" Андреаса Гукасяна. Врачи зафиксировали у него низкое давление 80/40. Несмотря на состояние здоровья и призывы врачей приостановить голодовку, Андреас Гукасян прекратил ее только после выборов, 19 февраля. Причиной голодовки Гукасяна стал отказ ЦИК снять с предвыборной кампании Сержа Сргсяна.

7 февраля 2013 года в 17:00 лидер партии "Национальное согласие", кандидат в президенты Арам Арутюнян также начал голодовку, заявив, что этим жестом он хочет донести до общественности факт нелегитимности выборов.

8 февраля в 17:00 Арам Арутюнян представил заявление на самоотвод в Центральную избирательную комиссию Армении. В тот же день Центральная избирательная комиссия Армении признала регистрацию кандидата в президенты Арама Арутюняна утратившей силу на основе поданного им заявления. Одновременно с подачей заявления Арутюнян прекратил голодовку.

8 февраля 2013 года международная организация Gallup International обнародовала результаты социологического опроса. По её данным, действующий президент Армении Серж Саргсян должен был набрать 68% голосов избирателей, лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян - 24%, председатель объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян - 5%, лидер партии "Свобода" Грант Багратян - 2%. Остальные кандидаты - менее 1% голосов избирателей.

17 февраля, за день до выборов Президента полиция Армении обнародовала число избирателей, включенных в избирательные списки и имеющие право на голосование. Согласно этим данным, число избирателей в Армении составило 2 миллиона 505 тысяч 980 человек.

По мнению экспертов, агитационная кампания в Армении проходила крайне пассивно и слабо. Отличительной ее чертой стало широкое применение интернет-технологий.

День голосования

18 февраля 2013 года с 08.00 до 20.00, в Армении были открыты 1988 избирательных участков для 2,5 миллионов зарегистрированных избирателей. День голосования по законодательству Армении является нерабочим днём. 

По данным на 14:00 мск 18 февраля в голосовании на президентских выборах в Армении приняли участие 33,09% избирателей, по данным на 17:00 мск 49,81%. Голосование завершились в республике в 20:00 мск. Через час после закрытия избирательных участков ЦИК Армении обнародовали некоторые данные о голосовании избирателей.  Общая явка на президентских выборах составила составила 60,05%, проголосовали 1 518 407 избирателей.

В Ереване активность избирателей составила 53,99%, в области Арагацотн – 63,60%, в Арарате – 73,92%, Армавире – 56,92%, Гегаркунике – 69,06%, Лори – 60,15%, Котайке – 59,15%, Шираке – 57,92%, Сюнике – 65,50%, в области Вайоцдзор – 62,65%, В Тавуше – 65,83.

Итоги выборов

По итогам подсчета избирательных бюллетеней со 100% избирательных участков, Серж Саргсян набрал 58,64% голосов. Свои голоса, по данным ЦИК, ему отдали 861 160 избирателей. По итогам экзит-полла, проведенного службой Gallup, результат С.Саргсяна - 58% голосов избирателей.

Результаты остальных кандидатов:

Раффи Ованнисян - 36,75%,
Грант Багратян - 2,15%,
Паруйр Айрикян - 1,23%,
Андреас Гукасян - 0,57%,
Вартан Седракян - 0,42%,
Арман Меликян - 0,24%.

Штабы нескольих оппозиционных кандидатов заявили о многочисленных нарушениях в ходе выборов и не признали их результаты. Также о нарушениях заявил Хельсинкский комитет Армении и аппарат защитника прав человека Армении.

Контроль за ходом голосования осуществляли не менее 3600 наблюдателей от местных организаций. В ходе мониторинга голосования местные наблюдатели зафиксировали случаи вбросов бюллетеней и раздач взяток проголосовавшим.

Также за ходом выборов наблюдали представители БДИПЧ ОБСЕ. 4 Миссию европейских наблюдателей возглавила известная дипломат из Швейцарии Хайди Тальявини. По оценке международных наблюдателей, выборы в Армении в целом прошли без нарушений.

Занявший второе место Раффи Ованнисян и его сторонники не признали результатов выборов, заявляя, что итоги голосования были сфальсифицированы. Партия "Наследие" уведомила мэрию Еревана о проведении в столице митингов со 2 по 10 марта. 2 марта на митинг в Ереване в поддержку Ованнисяна собралось около 6 тысяч человек. Позднее сторонники Ованнисяна заявили о готовности продолжать акции протеста до 25 марта.

4 марта представители Раффи Ованнисяна подали иск в Конституционный суд Армении для обжалования итогов выборов.

Также 4 марта иск в Конституционный суд с требованием признать выборы недействительными направил Андреас Гукасян. В качестве основания иска Гукасян использовал письмо Сержа Саргсяна, направленное музыканту Сержу Танкяну, в котором президент написал, что "организовал выборы".

5 марта 2013 года экс-кандидат Вардан Седракян был арестован по подозрению в организации покушения во время выборов на кандидата в президенты Паруйра Айрикяна. В тот  же день решением суда общей юрисдикции он был приговорен к двухмесячному предварительному аресту. 

Следствием было установлено, что Вардан Седракян в начале января 2013 года организовал покушение на лидера Объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна.

После переизбрания президентом Сержа Саргсяна сторонники лидера Партии "Наследие" Раффи Ованнисяна организовали митинги протеста. Шествия противников С.Саргсяна привели к столкновениям с полицией.

После выборов, с 12 по 20 апреля 2013 г., представительство Gallup International Association провело среди жителей страны соцопрос, касавшийся оценки президентских выборов 2013 г. Положительную оценку выборам дали 30% опрошенных, отрицательную - 62%. 7% респондентов воздержались от ответа на вопрос. 47% участвовавших в исследовании уверены, что переизбрание Сержа Саргсяна ничего не изменит в жизни страны. 22% посчитали, что ситуация может измениться к лучшему. Ухудшения положения в стране ожидают 22% респондентов. Всего в опросе участвовало 1067 чел. 5

Источники:

  1. "Серж Саргсян является абсолютным лидером по популярности среди кандидатов в президенты" - веб-сайт "Panorama.am", 9 января 2013 года.
  2. "Политтехнолог: Безальтернативность в президентской гонке в Армении приведет к развалу политической системы" - ИА REGNUM, 25 декабря 2012 года.
  3. Конституция Армении, статья 52.
  4. Сайт ЦИК Армении.
  5. "Вестник Кавказа", 18 мая 2013 г.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

23 сентября 2014, 07:16

  • В Адыгее внедрена единая электронная очередь в детские сады

    ОАО "Ростелеком" наладил в Адыгее работу автоматизированной информационной системы постановки детей на учет в дошкольные учреждения. Встать в электронную очередь можно сразу же после рождения ребенка, сообщило 22 сентября Министерство образования и науки республики.

23 сентября 2014, 06:30

23 сентября 2014, 05:54

23 сентября 2014, 03:43

23 сентября 2014, 02:52

23 сентября 2014, 02:02

23 сентября 2014, 01:35

22 сентября 2014, 23:41

22 сентября 2014, 23:29

22 сентября 2014, 22:06

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа