Спецоперация. Дагестан, Махачкала, 12 января 2013 г. Фото http://www.nak.fsb.ru/

21 января 2013, 16:11

В 2012 году жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали 1225 человек

В 2012 году по меньшей мере 1225 человека стали жертвами продолжающегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе, из них 700 человек были убиты, еще как минимум 525 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников.

Приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

Лидирует по числу жертв в 2012 году Дагестан. За год там пострадали не менее 695 человек, из них 405 погибших и 290 получивших ранения различной степени тяжести.

За 2012 году в регионах СКФО произошло не менее 96 взрывов и терактов, из которых 53 - в Дагестане. В статистику взрывов и терактов также вошли семь акций смертников и самоподрывов, из которых четыре произошли в Дагестане.

В результате обстрелов, взрывов и боестолкновений в 2012 году в республиках Северного Кавказа были убиты 209 сотрудников правоохранительных органов, в том числе 110 - в Дагестане и 386 силовиков были ранены, из них 205 - в Дагестане. Потери вооруженного подполья на Северном Кавказе за 2012 год, согласно сообщениям правоохранительных органов, составили 404 человека, из которых 231 человек были убиты в Дагестане. Еще 14 человек, являющихся, по данным правоохранительных органов, членами незаконных вооруженных формирований, были ранены, из них семь человек – в Дагестане. За 2012 год на Северном Кавказе в результате терактов, взрывов и обстрелов были убиты не менее 87 гражданских лиц, в том числе 64 человека в Дагестане. Ранения получили не менее 125 мирных жителей, в том числе 78 - в Дагестане.

На втором месте – Чечня, где жертвами конфликта стали 174 человека, в том числе 82 было убито и 92 ранено. За год в Чечне произошло восемь взрывов и терактов, из которых два практически одновременных самоподрыва.

За прошлый год в Чечне были убиты 43 сотрудника правоохранительных органов, ранения в результате спецопераций, взрывов и терактов получили 84 человека. За год в республике при проведении спецопераций были убиты 38 человек, подозреваемых правоохранительными органами в причастности к незаконным вооруженным формированиям, ранен - один человек. В результате противостояния силовиков и вооруженного подполья в 2012 году в Чечне был убит один мирный жители и ранены семеро гражданских лиц.

Третье место по числу жертв, которыми в 2012 году стали 167 человек, занимает Ингушетия. На территории этой республики в ходе вооруженного конфликта 84 человека было убито и 83 ранено. За год в республике произошло 24 теракта, в том числе один самоподрыв. Потери силовиков в республике составили 33 человека убитыми и 58 сотрудников правоохранительных органов были ранены. Также были убиты 40 человек, являющихся, по сведениям правоохранительных органов, членами незаконных вооруженных формирований, четверо получили ранения при задержании. Жертвами продолжающегося конфликта в Ингушетии стали также 11 убитых мирных жителей и 21 человек получил ранения.

На четвертом месте Кабардино-Балкария, на территории которой в ходе вооруженного конфликта пострадали 156 человек, из которых 107 убито и 49 ранено. За год в Кабардино-Балкарии произошло семь взрывов и терактов. Из числа сотрудников правоохранительных органов за 2012 год в республике были убиты 19 человек, 30 получили ранения. В результате боестолкновений и при проведении контртеррористических операций в КБР убито 80 человек, подозреваемых в причастности к вооруженному подполью, еще двое были ранены. В результате терактов, взрывов и обстрелов в Кабардино-Балкарии погибли восемь гражданских лиц, еще 17 получили ранения.

Далее в порядке убывания следуют:

Северная Осетия, где зафиксировано 14 жертв вооруженного конфликта, в том числе семеро убитых и семеро раненых. В республике в 2012 году произошел один теракт. В Северной Осетии в 2012 году был убит один сотрудник правоохранительных органов, еще семеро силовиков получили ранения. Также были убиты четыре человека, являющихся, по данным правоохранительных органов, членами вооруженного подполья. В Северной Осетии в прошлом году также погибли двое мирных жителей, раненых среди гражданских лиц не было.

Ставропольский край, где сообщалось о 12 жертвах, включая 10 убитых и двух раненых. Из них были убиты девять человек, подозреваемых силовиками в причастности к НВФ. Также был убит один гражданский, двое мирных жителей получили ранения. Погибших и раненых силовиков не было.

Карачаево-Черкесия, где в числе семи жертв оказались пятеро убитых и двое раненых. Из числа сотрудников правоохранительных органов в республике погибли трое, ранения получили двое силовиков. Также были убиты два человека, являющихся, по сведениям правоохранительных органов, членами незаконных вооруженных формирований.

В 2012 году в Ставропольском крае произошли три теракта, терактов на территории Карачаево-Черкесии не было зафиксировано.

Приведенная статистика жертв говорит об очень различном протекании вооруженного конфликта в регионах Северного Кавказа. Так, в Дагестане силовики значительно активизировали свои усилия, что привело к ощутимым потерям среди вооруженного подполья, также замечено резкое уменьшение числа взрывов. Снизилось число жертв среди мирного населения и силовиков, в то же время возросло число убитых членов вооруженного подполья. Число жертв вооруженного конфликта в Чечне в 2012 году, по сравнению с 2011 годом, несколько уменьшилось – на 27 человек. Однако в республике также регулярно проходят спецоперации, нередко происходят взрывы, гибнут люди, что не позволяет сделать вывод о стабилизации обстановки. Также показатели 2012 года не позволяют сделать вывод о продолжении тенденции к стабилизации в Ингушетии, которая наметилась по итогам 2011 года. Статистика потерь вооруженного конфликта на территории Кабардино-Балкарии указывает на заметное уменьшение числа убитых и раненых. Сопоставление общего числа жертв вооруженного конфликта в Северной Осетии в 2011 и в 2012 годах показало, что в 2012 году количество жертв среди мирного населения сократилось в четыре раза. Сопоставление общего числа жертв вооруженного конфликта в Ставропольском крае за 2011 год с данными за 2012 год также указывает значительное улучшение ситуации – общее число жертв уменьшилось в два раза. Сопоставление общего числа жертв вооруженного конфликта в Карачаево-Черкесии за 2011 год с данными за 2012 год показывает значительное улучшение ситуации – имеет место уменьшение числа жертв в четыре раза.

Напомним, что в 2011 году жертвами конфликта на Северном Кавказе стали не менее 1378 человек, из которых 750 человека были убиты и 628 получили ранения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 июня 2016, 04:10

  • Тренеры: сборная Дагестана проявила сплоченность на чемпионате по вольной борьбе

    Дагестанская сборная по вольной борьбе после скандала с борцом Исмаилом Мусукаевым на чемпионате России в Якутске проявила сплоченность и единство, заявили опрошенные "Кавказским узлом" директора спортивных школ республики. Но они считают, что сборной не следовало в полном составе отказываться от дальнейшего участия в турнире.

01 июня 2016, 03:12

  • Совет Европы призвал к декриминализации клеветы в Азербайджане

    К принятию в Азербайджане закона о диффамации и ее декриминализации призвал Совет Европы. Страсбург считает, что защита от диффамации не должна наносить ущерб свободе выражения и способствовать самоцензуре среди журналистов. Официальный Баку не возражает против принятия закона, однако считает преждевременной отмену уголовного наказания.

01 июня 2016, 02:13

  • Члены СПЧ рассказали о выявлении в Дагестане ограничений прав человека

    В Дагестане члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека не обнаружили серьезных нарушений в СИЗО, но выявили практику постановки граждан на профилактический учет за религиозные взгляды. Также правозащитники заявили о необоснованном ограничении прав жителей Гимров, передает корреспондент "Кавказского узла".

01 июня 2016, 01:15

01 июня 2016, 00:12

Архив новостей