Рамазан Абдулатипов. Фото: http://www.mguki.ru

27 января 2013, 23:41

Спор о назначении Абдулатипова и.о. главы Дагестана должен разрешиться в понедельник

В Кремле отрицают наличие "приказа" о назначении депутата Госдумы РФ Рамазана Абдулатипова на пост и.о. главы Дагестана, однако источники в его окружении продолжают настаивать, что документ уже подписан.

Ранее сегодня сразу несколько информированных источников сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что исполняющим обязанности главы Республики Дагестан назначен депутат Госдумы VI созыва от партии "Единая Россия" Рамазан Абдулатипов.

О возможном досрочном уходе в отставку главы республики Магомедсалама Магомедова "Кавказский узел" сообщил еще 18 февраля. Однако начальник управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана Зубайру Зубайруев тогда эти сведения не подтвердил.

"Это уже не слухи, это свершившийся факт"

Сегодня вечером информацию о назначении Абдулатипова на пост и.о. главы республики корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил также его официальный помощник. По его словам, действительно Рамазан Абдулатипов занял пост исполняющего обязанности главы Дагестана. Подробностей по поводу назначения помощник не сообщил.

Ранее сегодня Рамазан Абдулатипов сам подтвердил информацию о своем назначении и.о. главы республики. «Вчера вечером (26 января,  - прим. «Кавказского узла») подписан приказ о моем назначении. Это уже не слухи. Это свершившийся факт», - заявил Рамазан Абдулатипов.

По его словам, он несколько раз за последние месяцы встречался с президентом РФ Владимиром Путиным, пишет "Кавказская политика".

В то же время заявление Рамазана Абдулатипова прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков. "Среди документов, которые подписывает президент РФ, документа под названием приказ нет, президент подписывает иные виды документов, о которых мы информируем общественность своевременно", — цитирует Пескова РИА "Новости".

"Махачкала не получила официального подтверждения"

В свою очередь министр по информационной политике и массовым коммуникациям Дагестана Нариман Гаджиев заявил корреспонденту «Кавказского узла», что на данный момент руководство республики работает в обычном режиме. По его словам, Махачкала пока не получила официального подтверждения о назначении временно исполняющим обязанности президента Дагестана, депутата Госдумы России Рамазана Абдулатипова.

«Никаких известий, что на должность президента Дагестана официально назначен Рамазан Абдулатипов, из Москвы пока не поступило, поэтому мы работаем в обычном режиме», - рассказал Гаджиев.

Однако один из депутатов парламента Дагестана на условиях анонимности сообщил, что в кулуарах администрации «царит уныние и растерянность». «Еще вчера все ходили радостные, всем казалось, что тучи над действующим руководителем Дагестана разошлись, но сегодня поступила достоверная информация о назначении Абдулатипова, сейчас все в растерянности, не знают, что делать», - сообщил источник.

По словам другого информированного источника, помощника одного из депутатов Госдумы РФ, "информация подтвердилась: действительно Рамазан Абдулатипов назначен на данный пост указом президента России".

"Сейчас дело обстоит за тем, кто будет занимать ключевые посты в республиканском правительстве, - рассказал источник корреспонденту "Кавказского узла". - По имеющейся информации, на пост председателя правительства претендует депутат Госдумы Хизри Шихсаидов, но это пока только предварительная информация. Один из ключевых постов также займет сын мэра Махачкалы Саида Амирова - Магомед. Что касается Магомедсалама Магомедова, то пока ясности нет. Имеется информация, что ему предложат либо пост сенатора, либо возглавить поспредство Дагестана в Москве. Однако в последние дни также стала озвучиваться версия, что Магомедов может получить пост в полпредстве СКФО, стать одним из заместителей Александра Хлопонина". 

Отставка Магомедова не является неожиданностью, считает президент Ассамблеи народов Кавказа и глава международного комитета по проблемам Северного Кавказа Руслан Кутаев. В то же время, по его словам, кандидатура Абдулатипова - "это фигура, которой могут закрыть брешь до выборов или назначения постоянного главы, но не более".

Однако Кутаев не исключает, что "может возникнуть ситуация, в которой шансы Рамазана Абдулатипова занять президентское кресло, вырастут". "В случае, если в Дагестане сложится революционная ситуация, вероятность того, что он станет президентом, возрастет, поскольку в Дагестане нет других людей, которые бы в равной степени устраивали все основные народы", - заявил Руслан Кутаев корреспонденту "Кавказского узла".

По данным другого источника "Кавказского узла", официальное представление Рамазана Абдулатипова в качестве и.о. главы пройдет завтра, 28 января. В свою очередь, в понедельник, 28 января, администрация главы Дагестана должна вновь опровергнуть либо подтвердить информацию об увольнении Магомедова по собственному желанию.

По неподтвержденной пока информации, Рамазан Абдулатипов вечером 29 января прилетит из Москвы в Махачкалу, где у него уже назначен ряд встреч, сообщает газета "Черновик".

"Кадровые перестановки обеспечивают жесткую преемственность"

Ранее, 18 января, сам Рамазан Абдулатипов положительно оценил работу Магомедсалама Магомедова на посту президента Дагестана. По его словам, Магомедов много сделал для жителей республики. "Он провел съезд для сплочения дагестанского общества, занимался привлечением инвестиций и улучшением социально-экономической ситуации", - сказал Рамазан Абдулатипов корреспонденту "Кавказского узла". 

Отметим, что имя Рамазана Абдулатипова называлось в качестве возможной кандидатуры на пост главы республики еще в 2002 году. Тогда его шансы на кресло главы региона оценивались как минимальные. В 2005 году Рамазан Абдулатипов снова оказался в списке возможных претендентов на пост главы Дагестана. Однако тогда в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из чиновников заявил, что Рамазан Абдулатипов не пользуется популярностью в республике и не имеет реальной силы.

В марте 2006 года после назначения нового руководства республики Рамазан Абдулатипов раскритиковал кадровые перестановки в руководстве Дагестана. "Эти перестановки обеспечивают жесткую преемственность, поэтому каких-то коренных изменений в республике ждать не стоит.  Фамилии людей изменились, а на самом деле во власти остались те же люди, которые все эти годы там и находились. Может быть, на данном этапе это приемлемо, но с точки зрения перспектив, это не сработает", - заявил в интервью корреспонденту «Кавказского узла» Рамазан Абдулатипов.

После этого он регулярно выступал с требованиями решения реальных проблем в Дагестане, которые, по его мнению, «находятся в законсервированном состоянии».

«Надо определиться, кто должен отвечать за криминальный беспредел»

В республике практически ничего не делается для борьбы с преступностью и террором, заявил Рамазан Абдулатипов в марте 2008 года, комментируя убийство главы ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова и корреспондента "Первого канала" Ильяса Шурпаева.

"Нужны срочные и кардинальные меры. В первую очередь надо определиться, кто должен отвечать за криминальный беспредел - федеральные или республиканские власти", - сказал Рамазан Абдулатипов корреспонденту "Кавказского узла". 

Одной из причин вооруженных конфликтов Абдулатипов называет недопонимание между жителями Кавказа. "В Дагестане каждый день убивают людей. Каждый день. В Ингушетии каждый день убивают людей. Поэтому всем кавказцам и всей России должно быть стыдно в начале XXI века жить с этими позорными трагедиями. Мы можем уехать, спрятаться где-то, но от родины спрятаться невозможно. Поэтому очень важно, чтобы мы объединились", - отметил Рамазан Абдулатипов 3 июля 2009 года на пресс-конференции в Москве.

Абдулатипов считает, что религиозная деятельность не должна идти вразрез со светской жизнью и интересами граждан разных вероисповеданий и взглядов. При этом одной из проблем жителей Дагестана, по его мнению, "является гордыня". "Когда похищают людей, происходят грабежи и убийства невозможно развивать экономику. Мы гордый народ, но все наши трагедии оттого, что нас побеждает гордыня", - отметил Абдулатипов 15 декабря 2010 года в ходе Съезда народов республики

Рамазан Абдулатипов регулярно в своих публичных выступлениях призывал граждан Дагестана решать проблемы в рамках действующего законодательства РФ. Так, он осудил участников произошедшего в Москве 30 сентября 2012 года инцидента со свадебным кортежем уроженцев Дагестана в Москве. "Я против нарушения законов. Если кто-то ссылается на обычаи и традиции, то я не знаю в Дагестане ни одного обычая, который бы противоречил закону", - заявил Абдулатипов, отметив, что нет такой традиции, которая бы поощряла действия, беспокоящие других людей.

«Необходимо помочь республике выйти из кризисного состояния»

Абдулатипов неоднократно публично поднимал тему необходимости экономических преобразований в республике.

"Особенно важна для республики программа по созданию рабочих мест, так как на одно рабочее место - около ста претендентов, - заявил Рамазан Абдулатипов в интервью "Кавказскому узлу" в декабре 2011 года. - Пока же, из ста лишь один устраивается на работу, кто-то уезжает на заработки в Россию, либо живет на пенсию родителей, а кое-кто уходит в леса, пополняя ряды боевиков. Эта ситуация должна быть исправлена".

При этом, по его мнению, Дагестан, находившийся долгое время в экономической блокаде из-за войны в Чечне, должен иметь особый статус.

"Необходимо помочь республике выйти из кризисного состояния. Президент Дагестана принял важный документ – "Программу социально–экономического развития Республики Дагестан до 2025 года". Однако без существенной поддержки из федерального центра и восстановления основных направлений, бюджетообразующих отраслей, Дагестану в одиночку будет сложно реализовать эту программу", - сказал тогда Абдулатипов.

По его мнению, в Дагестане заложен потенциал экономического развития, и туристический кластер, который создается на Северном Кавказе, нужно адаптировать к традиционной культуре.

"Мы действительно имеем величайшую в мире культуру. Но в современных условиях она должна обрести новые смыслы. Это, прежде всего, достоинство личности, нации, формирование масштабных людей, без которых невозможны модернизация и новый этап развития экономики", - подчеркнул Рамазан Абдулатипов в ходе прошедшего в июле 2011 года в Махачкале Дагестанского экономического форума

"Кавказский узел" составил подробную биографию Рамазана Абдулатипова. 

Абдулатипов родился 4 августа 1946 года в ауле Гебгута Тляратинского района Дагестана. По национальности аварец. В разные годы являлся народным депутатом РСФСР, Председателем Палаты национальностей Верховного Совета РСФСР, депутатом Совета Федерации ФС РФ, депутат Государственной Думы второго созыва, Председателем Государственной комиссии по мирному урегулированию в Чеченской республике, заместителем Председателя Правительства РФ, министром РФ.

23 мая 2005 года Абдулатипов был назначен чрезвычайным и полномочным послом России в Республике Таджикистан. С октября 2009 по декабрь 2011 года - ректор Московского государственного университета культуры и искусств (МГУКИ). В декабре 2011 года был избран депутатом Государственной Думы России VI созыва от партии «Единая Россия».

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

24 октября 2014, 16:21

24 октября 2014, 15:36

24 октября 2014, 15:34

  • В Чечне родные участника войны в Сирии надеются на смягченный приговор

    Процесс над жителем Грозного Саидом Мажаевым, обвиняемым в участии в боевых действиях на территории Сирии, начался в Чечне. После короткого первого заседания суд назначил дату продолжения процесса на 7 ноября. Родные Мажаева ожидают, что суд учтет при вынесении приговора смягчающие его вину обстоятельства.

24 октября 2014, 12:59

24 октября 2014, 11:02

24 октября 2014, 10:27

24 октября 2014, 09:50

24 октября 2014, 07:01

  • События в Мохе создают опасность религиозного противостояния, заявляют члены мусульманской общины и омбудсмен Грузии

    Мусульмане, проживающие в селе Мохе Адигенского района Грузии, требуют прекратить строительные работы в здании, в котором ранее была мечеть, и вернуть зданию соответствующий статус. Мечеть является собственностью мусульман, а ее перестройка в Дом культуры способствует разжиганию радикализма, считает заместитель председателя Союза мусульман Грузии Тариел Накаидзе. Народный защитник Грузии Уча Нануашвили заявил, что видит опасность религиозного противостояния в связи с событиями в селе.

24 октября 2014, 06:30

24 октября 2014, 05:43

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей