Памятник журналистам, погибшим за свободу слова. Чечня, Грозный, 2011 г. Фото Станислава Гайдука, http://ru.wikipedia.org

01 февраля 2013, 06:48

Парламент Кабардино-Балкарии выступил с инициативой об ужесточении наказания за убийство журналистов

редактировать

Депутаты собрания Кабардино-Балкарии на пленарном заседании 31 января обратились в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой ужесточить вплоть до пожизненного лишения свободы наказание за посягательство на жизнь журналистов и их близких.

Законопроект, согласно которому предлагается дополнить статью 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) новой, четвертой частью, представлял председатель парламентского комитета по вопросам законности, правопорядка и общественной безопасности Хамид Башоров.

"Посягательство на жизнь журналиста, а равно его близких в целях воспрепятствования его профессиональной деятельности либо из мести за такую деятельность наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью", - говорится в редакции законопроекта, принятого парламентом республики.

На данный момент три части данной статьи "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" предусматривают наказания в диапазоне от штрафа до лишения свободы на срок до 6 лет.

Оформленное документально предложение направлено в нижнюю палату российского парламента в день рассмотрения текста поправок, сообщает sk-news.

В России с 1993 года погибло более 200 журналистов, причем в подавляющем большинстве случаев посягательства были связаны с их профессиональной деятельностью, напоминается в пояснительной записке к законопроекту. Россия является "третьей по опасности для журналистов страной в мире", - цитирует часть пояснительной записки "Интерфакс".

В нижней палате российского парламента готовы обсуждать эту законодательную инициативу, сообщил представитель фракции "Единой России" заместитель председателя комитета по законодательству Александр Ремезков, добавив, что поправка может касаться также "представителей похожих профессий", пишет издание "Эксперт". 

Отметим, по данным российского Союза журналистов в России в 1993-2012 годах погиб 341 журналист. Больше всего сотрудников СМИ - 16 - лишились жизни в Дагестане.

Поводом для разработки и внесения данной инициативы депутатами парламента Кабардино-Балкарии стало убийство 5 декабря в Нальчике телеведущего республиканского филиала ВГТРК Казбека Геккиева.

28-летний диктор телеканала ГТРК "Кабардино-Балкария" Казбек Геккиев был убит двумя неизвестными 5 декабря 2012 года. 29 января в Нальчике был убит один из подозреваемых в убийстве журналиста Зейтун Бозиев, находившийся в федеральном розыске. Еще один подозреваемый в причастности к убийствам Казбека Геккиева и Бориса Жерукова - Мир-Зураб Асадулаги - был убит 20 января в Нальчике.

редактировать

17 апреля 2014

  • В Азербайджане журналист Парвиз Гашимли прекратил голодовку в СИЗО

    В Азербайджане содержащийся в следственном изоляторе министерства национальной безопасности (МНБ) страны журналист Парвиз Гашимли сегодня прекратил начатую три дня назад в знак протеста против нарушения его прав голодовку. Об это заявил сам журналист на судебном процессе, где он проходит одним из фигурантов дела. При этом Гашимли заявляет о продолжающемся в СИЗО давлении на него.

  • Экс-премьер Грузии передал государству часть своих активов

    Бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили передал в собственность государства несколько крупных сельхозобъектов в ряде регионов страны. Также он продал Фонду соинвестирования принадлежавшие ему земельные участки в центре Тбилиси, предназначенные для возведения торгового и бизнес-центров.

  • В Азербайджане арестованный член НПО "Содействие демократии" дал показания против главы этой организации

    Сегодня в ходе очной ставки против руководителя действующего в Сальянском районе Азербайджана НПО "Содействие демократии" Эмиля Мамедова дал показания арестованный судом активист Тофиг Гасымов. Мамедов считает, что Гасымов сделал это под давлением. Активисты гражданского общества Азербайджана обеспокоены за судьбу Эмиля Мамедова.

  • В Чечне возобновлено расследование уголовного дела о похищении в 2002 году жителя Гудермеса

    Прокуратура Чечни инициировала возобновление уголовного дела по факту похищения и последующего безвестного исчезновения жителя республики Асхаба Солтагираева, похищенного сотрудниками неустановленных силовых структур весной 2002 года, сообщили в надзорном ведомстве. Родственники Солтагираева считают, что к его похищению причастны сотрудники силовых структур.

  • 1 Содержащийся в СИЗО Грозного Тимур Тангиев совершил попытку суицида и объявил голодовку

    Находящийся в СИЗО-1 УФСИН РФ по Чеченской Республике Тимур Тангиев заявил об угрозах и несправедливом отношении со стороны силовиков и в знак протеста вскрыл себе вены, но остался жив, передает корреспондент "Кавказского узла". За попытку суицида Тангиев был посажен в карцер на 15 суток, сообщила его мать.

  • В Южной Осетии партии проводят съезды, на которых определяют своих кандидатов в депутаты парламента

    Вчера, 16 апреля, партии "Единство" и "Родина" в Южной Осетии провели съезды, на которых определили своих кандидатов в депутаты парламента. На своем съезде, также прошедшем в этот день, коммунисты перенесли согласование списка кандидатов. Ранее определились со своими списками на выборы партии "Единство народа", "Новая Осетия" и "Единая Осетия".

  • Депутаты НС Нагорного Карабаха требуют возмещения ущерба жителям Кесаба

    Представители фракций "Демократическая партия Арцаха", "Свободная Родина" и депутатская группа "Арцахатун" 16 апреля на заседании Национального собрания Нагорного Карабаха выступили с заявлением по поводу событий в сирийском городе Кесаб, призывая международное сообщество обратить внимание на граждан, вынужденных покинуть дома.

  • В Дагестане адвокат подозреваемого в разбое подала в суд на следователя

    Адвокат подозреваемого в участии в разбое жителя Дагестана Магомеда Алиева обратилась с жалобой в Кировский районный суд с просьбой признать действия следователя СЧ СУ МВД РД, занимающегося расследованием данного дела, незаконными.

  • Родственников жителей селения Майское Северной Осетии допустили к задержанным

    Родственникам жителей селения Майское Пригородного района Северной Осетии позволили увидеться в СИЗО Владикавказа с задержанными 10 апреля по обвинению в хранении и перевозке наркотических средств Алисханом Гуражевым и Мустафой Баркинхоевым, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" родной брат одного из обвиняемых.

  • В рамках процесса над экс-мэром столицы Грузии допрошены два свидетеля

    В Тбилисском городском суде допрошенные свидетели обвинения по делу бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулавы и экс-главы Минобороны Грузии Давида Кезерашвили заявили о фиктивности сделки, совершение которой вменялось экс-градоначальнику. Его защита уже заявила о противоречиях в позиции обвинения, которое теперь, как утверждает адвокат Угулавы, ставит экс-мэру в вину недоведение сделки до конца.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа