Памятник журналистам, погибшим за свободу слова. Чечня, Грозный, 2011 г. Фото Станислава Гайдука, http://ru.wikipedia.org

01 февраля 2013, 06:48

Парламент Кабардино-Балкарии выступил с инициативой об ужесточении наказания за убийство журналистов

Депутаты собрания Кабардино-Балкарии на пленарном заседании 31 января обратились в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой ужесточить вплоть до пожизненного лишения свободы наказание за посягательство на жизнь журналистов и их близких.

Законопроект, согласно которому предлагается дополнить статью 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) новой, четвертой частью, представлял председатель парламентского комитета по вопросам законности, правопорядка и общественной безопасности Хамид Башоров.

"Посягательство на жизнь журналиста, а равно его близких в целях воспрепятствования его профессиональной деятельности либо из мести за такую деятельность наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью", - говорится в редакции законопроекта, принятого парламентом республики.

На данный момент три части данной статьи "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" предусматривают наказания в диапазоне от штрафа до лишения свободы на срок до 6 лет.

Оформленное документально предложение направлено в нижнюю палату российского парламента в день рассмотрения текста поправок, сообщает sk-news.

В России с 1993 года погибло более 200 журналистов, причем в подавляющем большинстве случаев посягательства были связаны с их профессиональной деятельностью, напоминается в пояснительной записке к законопроекту. Россия является "третьей по опасности для журналистов страной в мире", - цитирует часть пояснительной записки "Интерфакс".

В нижней палате российского парламента готовы обсуждать эту законодательную инициативу, сообщил представитель фракции "Единой России" заместитель председателя комитета по законодательству Александр Ремезков, добавив, что поправка может касаться также "представителей похожих профессий", пишет издание "Эксперт". 

Отметим, по данным российского Союза журналистов в России в 1993-2012 годах погиб 341 журналист. Больше всего сотрудников СМИ - 16 - лишились жизни в Дагестане.

Поводом для разработки и внесения данной инициативы депутатами парламента Кабардино-Балкарии стало убийство 5 декабря в Нальчике телеведущего республиканского филиала ВГТРК Казбека Геккиева.

28-летний диктор телеканала ГТРК "Кабардино-Балкария" Казбек Геккиев был убит двумя неизвестными 5 декабря 2012 года. 29 января в Нальчике был убит один из подозреваемых в убийстве журналиста Зейтун Бозиев, находившийся в федеральном розыске. Еще один подозреваемый в причастности к убийствам Казбека Геккиева и Бориса Жерукова - Мир-Зураб Асадулаги - был убит 20 января в Нальчике.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

26 ноября 2014, 05:56

26 ноября 2014, 04:54

26 ноября 2014, 03:46

26 ноября 2014, 02:22

  • В Баку на рынке жилья отмечается застой, заявляют эксперты

    На рынке жилья в Азербайджане в осенние месяцы наблюдается застой, цены на квартиры несколько снизились, отмечают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. При этом эксперты разошлись в прогнозах относительно перспектив развития ситуации на рынке недвижимости.

25 ноября 2014, 23:57

25 ноября 2014, 22:09

25 ноября 2014, 20:53

25 ноября 2014, 18:14

25 ноября 2014, 16:28

  • 2 В Дагестане 65-летний Килясхан Акаев вышел из голодовки в Карамане

    В голодовке представителей поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент на сегодняшний день принимают участие семь человек. 24 ноября 65-летний таркинец Килясхан Акаев по настоянию врачей прекратил голодовку, однако его место занял Ибрагим Магомедов – участник первой смены голодающих.

25 ноября 2014, 14:16

  • В договоре Абхазии с РФ были учтены практически все требования абхазской стороны, указывают российские эксперты

    В новом российско-абхазском договоре учтены практически все требования абхазской стороны, считают российские эксперты. По мнению Сергея Маркедонова, работа над договором отражает противоречия между стремлением Абхазии к независимости и зависимостью от РФ. Алексей Малашенко считает, что абхазские элиты воспользовались готовностью Кремля идти на компромисс. Константин Затулин видит в критике подписанного договора внутриполитическую борьбу в Абхазии.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей