Памятник журналистам, погибшим за свободу слова. Чечня, Грозный, 2011 г. Фото Станислава Гайдука, http://ru.wikipedia.org

01 февраля 2013, 06:48

Парламент Кабардино-Балкарии выступил с инициативой об ужесточении наказания за убийство журналистов

Депутаты собрания Кабардино-Балкарии на пленарном заседании 31 января обратились в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой ужесточить вплоть до пожизненного лишения свободы наказание за посягательство на жизнь журналистов и их близких.

Законопроект, согласно которому предлагается дополнить статью 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) новой, четвертой частью, представлял председатель парламентского комитета по вопросам законности, правопорядка и общественной безопасности Хамид Башоров.

"Посягательство на жизнь журналиста, а равно его близких в целях воспрепятствования его профессиональной деятельности либо из мести за такую деятельность наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью", - говорится в редакции законопроекта, принятого парламентом республики.

На данный момент три части данной статьи "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" предусматривают наказания в диапазоне от штрафа до лишения свободы на срок до 6 лет.

Оформленное документально предложение направлено в нижнюю палату российского парламента в день рассмотрения текста поправок, сообщает sk-news.

В России с 1993 года погибло более 200 журналистов, причем в подавляющем большинстве случаев посягательства были связаны с их профессиональной деятельностью, напоминается в пояснительной записке к законопроекту. Россия является "третьей по опасности для журналистов страной в мире", - цитирует часть пояснительной записки "Интерфакс".

В нижней палате российского парламента готовы обсуждать эту законодательную инициативу, сообщил представитель фракции "Единой России" заместитель председателя комитета по законодательству Александр Ремезков, добавив, что поправка может касаться также "представителей похожих профессий", пишет издание "Эксперт". 

Отметим, по данным российского Союза журналистов в России в 1993-2012 годах погиб 341 журналист. Больше всего сотрудников СМИ - 16 - лишились жизни в Дагестане.

Поводом для разработки и внесения данной инициативы депутатами парламента Кабардино-Балкарии стало убийство 5 декабря в Нальчике телеведущего республиканского филиала ВГТРК Казбека Геккиева.

28-летний диктор телеканала ГТРК "Кабардино-Балкария" Казбек Геккиев был убит двумя неизвестными 5 декабря 2012 года. 29 января в Нальчике был убит один из подозреваемых в убийстве журналиста Зейтун Бозиев, находившийся в федеральном розыске. Еще один подозреваемый в причастности к убийствам Казбека Геккиева и Бориса Жерукова - Мир-Зураб Асадулаги - был убит 20 января в Нальчике.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

28 апреля 2015, 20:17

28 апреля 2015, 19:11

28 апреля 2015, 15:51

28 апреля 2015, 15:08

28 апреля 2015, 14:45

  • Ростовский облсуд завершил следствие по делу Резника

    Ростовский областной суд, рассматривающий апелляцию на приговор журналисту и блогеру Сергею Резнику, отказался исследовать письменные доказательства по делу. На процессе объявлено об окончании судебного следствия и переходе к прениям.

28 апреля 2015, 13:40

  • Министр охраны окружающей среды Грузии Хокришвили подал в отставку

    Сегодня в Грузии министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Элгуджа Хокришвили объявил подчиненным, что уходит в отставку. Хокришвили стал шестым министром, покинувшим действующее правительство. Следующая отставка из кабмина приведет к необходимости рассмотрения его состава парламентом.

28 апреля 2015, 12:09

  • МВД Грузии не нашло организаторов вербовки сирийских боевиков в Панкиси

    Жители Панкисского ущелья Грузии сообщили о вербовке в Сирию молодежи в местных селах. Осуществляющие вербовку лица находятся за пределами Грузии, заявил 27 апреля в ответ замминистра внутренних дел страны Леван Изория. На территории Грузии представителей "Исламского государства" нет, утверждает участник боев в Сирии.

28 апреля 2015, 12:04

28 апреля 2015, 11:54

  • 1 Пикеты с требованием допросить Кадырова прошли в Москве

    Активисты молодежного крыла РПР-ПАРНАС 27 апреля провели серию одиночных пикетов в Москве у здания представительства Чечни с требованием допросить по делу об убийстве Бориса Немцова высокопоставленных чеченских чиновников и силовиков.

28 апреля 2015, 10:05

  • Убитый в Дагестане Чаранов подозревался в нападениях на силовиков и вымогательстве

    Хасмагомед Чаранов, убитый в Дагестане силовиками, по их данным, был лидером "ауховской" группы боевиков и находился в розыске в связи с нападениями на правоохранителей и вымогательством денег у предпринимателей. Чаранов конфликтовал с лидером другой местной группой боевиков - присягнувшим "Исламскому государству" Зайналабидовым, пишет "Коммерсант".

28 апреля 2015, 07:35

Все новости

Архив новостей