Памятник журналистам, погибшим за свободу слова. Чечня, Грозный, 2011 г. Фото Станислава Гайдука, http://ru.wikipedia.org

01 февраля 2013, 06:48

Парламент Кабардино-Балкарии выступил с инициативой об ужесточении наказания за убийство журналистов

Депутаты собрания Кабардино-Балкарии на пленарном заседании 31 января обратились в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой ужесточить вплоть до пожизненного лишения свободы наказание за посягательство на жизнь журналистов и их близких.

Законопроект, согласно которому предлагается дополнить статью 144 УК РФ (Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) новой, четвертой частью, представлял председатель парламентского комитета по вопросам законности, правопорядка и общественной безопасности Хамид Башоров.

"Посягательство на жизнь журналиста, а равно его близких в целях воспрепятствования его профессиональной деятельности либо из мести за такую деятельность наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью", - говорится в редакции законопроекта, принятого парламентом республики.

На данный момент три части данной статьи "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов" предусматривают наказания в диапазоне от штрафа до лишения свободы на срок до 6 лет.

Оформленное документально предложение направлено в нижнюю палату российского парламента в день рассмотрения текста поправок, сообщает sk-news.

В России с 1993 года погибло более 200 журналистов, причем в подавляющем большинстве случаев посягательства были связаны с их профессиональной деятельностью, напоминается в пояснительной записке к законопроекту. Россия является "третьей по опасности для журналистов страной в мире", - цитирует часть пояснительной записки "Интерфакс".

В нижней палате российского парламента готовы обсуждать эту законодательную инициативу, сообщил представитель фракции "Единой России" заместитель председателя комитета по законодательству Александр Ремезков, добавив, что поправка может касаться также "представителей похожих профессий", пишет издание "Эксперт". 

Отметим, по данным российского Союза журналистов в России в 1993-2012 годах погиб 341 журналист. Больше всего сотрудников СМИ - 16 - лишились жизни в Дагестане.

Поводом для разработки и внесения данной инициативы депутатами парламента Кабардино-Балкарии стало убийство 5 декабря в Нальчике телеведущего республиканского филиала ВГТРК Казбека Геккиева.

28-летний диктор телеканала ГТРК "Кабардино-Балкария" Казбек Геккиев был убит двумя неизвестными 5 декабря 2012 года. 29 января в Нальчике был убит один из подозреваемых в убийстве журналиста Зейтун Бозиев, находившийся в федеральном розыске. Еще один подозреваемый в причастности к убийствам Казбека Геккиева и Бориса Жерукова - Мир-Зураб Асадулаги - был убит 20 января в Нальчике.

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

22 августа 2014, 07:44

22 августа 2014, 06:44

  • Армения не готова усилить экспорт на фоне санкций России к Западу, считают эксперты

    Армения могла бы воспользоваться санкциями, принятыми Россией для Запада, и занять свою нишу на большом рынке, но для этого государству нужно развивать соответствующую инфраструктуру, считает депутат от партии "Процветающая Армения" Микаэл Мелкумян. Большие возможности на фоне санкций могут появиться у виноделов, продукция которых займет свое место на российском рынке, уверен председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян. По мнению же экономиста Ваагна Хачатряна, на Армении негативно скажутся санкции в отношении России.

22 августа 2014, 05:22

22 августа 2014, 03:15

22 августа 2014, 02:28

21 августа 2014, 23:57

21 августа 2014, 22:20

  • Жители аула Новокувинска в Карачаево-Черкесии заявляют о большом ущербе от стихии

    Аварийно-восстановительные работы в Ногайском районе Карачаево-Черкесии, населенные пункты которого 19 августа пострадали от сильного ливня и шквалистого ветра, завершены. В Адыге-Хабльском районе республики, также пострадавшем от непогоды, ликвидация последствий стихии продолжается. Жители аула Новокувинска в Адыге-Хабльском районе Карачаево-Черкесии заявляют о значительном ущербе от стихии.

21 августа 2014, 17:03

21 августа 2014, 16:24

  • МЧС затрудняется назвать сроки ликвидации завала на Военно-Грузинской дороге

    В настоящее время в районе пограничного пункта "Верхний Ларс" в Северной Осетии, закрытого из-за схода селя в Дарьяльском ущелье на территории Грузии, находятся 22 большегрузные машины, еще около двух десятков большегрузов ожидают открытия дороги в близлежащих селах. Подъехавшие к КПП легковые автомобили разворачиваются и едут обратно, поскольку говорить об открытии дороги пока рано, заявила руководитель пресс-службы МЧС по Северной Осетии Юлия Старченко.

21 августа 2014, 15:54

  • Хайкин: успех кампании Хаджимбы на выборах главы Абхазии связан с его опытом

    Подтверждаемое опросами лидерство Рауля Хаджимбы в рамках избирательной кампании по досрочным выборам президента Абхазии связано с тем, что он является самым опытным и известным политиком среди кандидатов, заявил в интервью "Кавказскому узлу" директор Института социального маркетинга "Инсомар" Сергей Хайкин. По его мнению, ближайший соперник Хаджимбы Аслан Бжания за время кампании не сумел склонить на свою сторону электорат экс-президента Абхазии Александра Анкваба.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Голосование

06 марта 2014, 12:58

  • 1 Мамедов Гилал (Хилал) Алиф оглы

    Гилал Мамедов - талышский политический активист, экс-главред газеты "Толыши садо" ("Голос талыша"). Получил особую известность после того, как выложил в сеть видеоролик "Ты кто такой? Давай, до свидания!". В 2013 году приговорен к 5 годам заключения по обвинению о государственной измене, разжигании национальной розни и хранении наркотиков.

07 февраля 2014, 18:29

  • Нануашвили Уча

    Народный защитник (омбудсмен) Грузии, состоит в Государственной комиссии по помилованию заключенных. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

09 июля 2014, 00:00

16 июля 2014, 14:53

28 июля 2014, 21:48

11 июля 2014, 18:22

04 марта 2014, 19:07

  • Алиев Интигам Камиль оглу

    Азербайджанский юрист и общественный деятель. На протяжении многих лет занимается правозащитной деятельностью, в том числе защитой прав граждан с использованием юридических механизмов Европейского суда по правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Все биографии

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа