02 февраля 2013, 00:06

Грузию покинули шесть амнистированных криминальных авторитетов

Все шесть криминальных авторитетов, которые были освобождены после принятия закона "Об амнистии" и не имели права находиться на территории Грузии, покинули страну, информирует грузинское МВД.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 января вступил в силу закон "Об амнистии", предполагающий массовое освобождение заключенных из тюрем Грузии, в том числе шестерых "воров в законе". Однако согласно грузинскому законодательству, лица со статусом "вора в законе" не имеют права быть на территории страны, поэтому амнистированным криминальным авторитетам было приказано покинуть Грузии в течение 24 часов, иначе они вновь были бы арестованы.

По данным МВД Грузии, все освобожденные "воры в законе" покинули страну вовремя, однако куда именно они отправились, не сообщается, пишет "Грузия оnline".

Резко отрицательно на выход криминальных авторитетов из тюрьмы отреагировали президент Грузии Михаил Саакашвили и экс-министр МВД Грузии, генеральный секретарь оппозиционной партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Этим решением Грузия будто вернулась в 1990-е годы, и оно не более чем "синдром безответственности, беспредела и несправедливости", заявил Михаил Саакашвили. Ранее Михаил Саакашвили уже говорил о том, что закон "Об амнистии" резко ухудшит криминогенную обстановку в стране, и даже предложил ввести в Грузии режим ЧП.

Амнистия "воров в законе" резко ухудшит ситуацию с криминалом в Грузии и "негативно отразится на экономике, имидже и будущем страны", сказал Вано Мерабишвили.

В законе "Об амнистии" не было статьи об амнистировании или сокращении сроков для криминальных авторитетов, заявила журналистам председатель парламентского комитета по правам человека Эка Беселия. Она предположила, что "воров в законе" выпустили потому, что истек срок их наказания, пишет "Тбилисская неделя".

Напомним, что об освобождении шестерых авторитетов и сокращении сроков еще двадцати "ворам в законе", поскольку их дела попали под закон "Об амнистии", заявил 30 января в телевизионном эфире министр по исполнению наказаний Григол Гиоргадзе. В ноябре 2012 года участники "круглого стола", посвященного проекту закона, утверждали, что он коснется всех категорий заключенных.

Среди амнистированных криминальных авторитетов - Владимир Дзоценидзе, известный как "Валера Кутаисский", Элгуджа "Гуджа" Дигмелашвили, наркобароны Реваз Сескурия и Георгий Каранадзе, а также глава группы московских грабителей Бесо Папиашвили и курировавший карманников Киева Реви Дарахвелидзе, сообщает со ссылкой на "Прайм Крайм" информационное агентство "РусПрес".

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

24 июля 2014, 13:30

  • Активист партии "Мусават" Керимли задержан по подозрению в хранении наркотиков, заявили в МВД Азербайджана

    Задержанный 23 июля в Азербайджане заместитель председателя молодежной организации оппозиционной партии "Мусават" 29-летний Фарадж Керимли подозревается в незаконном хранении наркотиков, сообщили в МВД Азербайджана. Родные и адвокат задержанного не располагают информацией о месте содержания активиста. В партии "Мусават" считают, что молодого человека преследуют по политическим мотивам за оппозиционную деятельность и критику властей в Интернете.

24 июля 2014, 10:59

24 июля 2014, 08:45

24 июля 2014, 07:45

24 июля 2014, 07:20

24 июля 2014, 05:35

  • 2 Врачи приняли решение не выводить избитую в Грозном девочку из комы

    Состояние избитой в Грозном четырехлетней девочки, госпитализированной в детскую больницу №2 , остается тяжелым, сообщил главврач больницы. Случаи, когда мачехи подвергают насилию приемных детей, периодически происходят в республике, отмечают местные жители. Обычай оставлять детей при разводе супругов с отцом, а не с матерью, потерял свое значение, считает уполномоченный по правам ребенка в республике Султанбек Кадиев.

24 июля 2014, 04:18

24 июля 2014, 03:41

23 июля 2014, 22:58

  • В Армении суд допросил троих потерпевших по делу "Марша миллиона масок"

    В Армении суд первой инстанции общей юрисдикции административных районов Кентрон-Норк-Мараш в Ереване сегодня допросил трех потерпевших по делу лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна и других участников акции 5 ноября 2013 года - полковника полиции Хачатура Аветисяна, старшего сотрудника полиции Генриха Леонского и сотрудника четвертого взвода подразделения "Ангелов" полиции Арсена Саргсяна.

23 июля 2014, 21:58

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей
Погода в 49 городах Кавказа