02 февраля 2013, 00:06

Грузию покинули шесть амнистированных криминальных авторитетов

редактировать

Все шесть криминальных авторитетов, которые были освобождены после принятия закона "Об амнистии" и не имели права находиться на территории Грузии, покинули страну, информирует грузинское МВД.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 января вступил в силу закон "Об амнистии", предполагающий массовое освобождение заключенных из тюрем Грузии, в том числе шестерых "воров в законе". Однако согласно грузинскому законодательству, лица со статусом "вора в законе" не имеют права быть на территории страны, поэтому амнистированным криминальным авторитетам было приказано покинуть Грузии в течение 24 часов, иначе они вновь были бы арестованы.

По данным МВД Грузии, все освобожденные "воры в законе" покинули страну вовремя, однако куда именно они отправились, не сообщается, пишет "Грузия оnline".

Резко отрицательно на выход криминальных авторитетов из тюрьмы отреагировали президент Грузии Михаил Саакашвили и экс-министр МВД Грузии, генеральный секретарь оппозиционной партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Этим решением Грузия будто вернулась в 1990-е годы, и оно не более чем "синдром безответственности, беспредела и несправедливости", заявил Михаил Саакашвили. Ранее Михаил Саакашвили уже говорил о том, что закон "Об амнистии" резко ухудшит криминогенную обстановку в стране, и даже предложил ввести в Грузии режим ЧП.

Амнистия "воров в законе" резко ухудшит ситуацию с криминалом в Грузии и "негативно отразится на экономике, имидже и будущем страны", сказал Вано Мерабишвили.

В законе "Об амнистии" не было статьи об амнистировании или сокращении сроков для криминальных авторитетов, заявила журналистам председатель парламентского комитета по правам человека Эка Беселия. Она предположила, что "воров в законе" выпустили потому, что истек срок их наказания, пишет "Тбилисская неделя".

Напомним, что об освобождении шестерых авторитетов и сокращении сроков еще двадцати "ворам в законе", поскольку их дела попали под закон "Об амнистии", заявил 30 января в телевизионном эфире министр по исполнению наказаний Григол Гиоргадзе. В ноябре 2012 года участники "круглого стола", посвященного проекту закона, утверждали, что он коснется всех категорий заключенных.

Среди амнистированных криминальных авторитетов - Владимир Дзоценидзе, известный как "Валера Кутаисский", Элгуджа "Гуджа" Дигмелашвили, наркобароны Реваз Сескурия и Георгий Каранадзе, а также глава группы московских грабителей Бесо Папиашвили и курировавший карманников Киева Реви Дарахвелидзе, сообщает со ссылкой на "Прайм Крайм" информационное агентство "РусПрес".

редактировать

24 апреля 2014

23 апреля 2014

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Погода в 49 городах Кавказа
  • Хамзат Чумаков. Декабрь 2013 г. Кадр из видеообращения об оказании помощи нуждающимся, http://ingislam.ru Чумаков Хамзат Хасанович

    Авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети. Лауреат конкурса правозащитной организации «МАШР» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность». Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Исса Кодзоев. Фото: Юлия Климова / ПЦ "Мемориал" http://www.memo.ru/ Кодзоев Исса Аюпович

    Ингушский писатель, педагог, общественный деятель, бывший политический заключенный. На протяжении многих лет боролся за восстановление ингушской государственности, за установление законности и правопорядка на территории Ингушетии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • 2 Яганов Ибрагим Хасанбиевич

    Ибрагим Яганов - "Герой Абхазии", бывший командир батальона "Кабарда", один из лидеров черкесского движения, на протяжении многих лет занимается отстаиванием прав черкесского народа. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Межнациональные отношения Политика
  • 4 Милана Бахаева (Терлоева)

    Чеченская журналистка и писательница (Милана Терлоева - творческий псевдоним), автор книги "Danser sur les ruines. Une jeunesse tchétchène" (Танцуя на руинах. Чеченская молодость) в которой она рассказала жителям Европы о пережитом во время первой и второй чеченских войн. Номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Культура
  • Аскер Сохт. Фото с личной страницы http://www.odnoklassniki.ru/ Сохт Аскер Казбекович

    Руководитель общественной организации «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, известен своей критикой сочинской Олимпиады, и акциями по привлечению внимания к черкесскому вопросу. С начала 2014 года Аскер Сохт - член Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ по взаимодействию с институтами гражданского общества. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Общество Политика
  • 5 Ахмеднаби Ахмеднабиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла" Ахмеднабиев Ахмеднаби

    9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы был убит наш коллега, корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев. Он брал высокую планку: находясь в одном из горячих регионов Северного Кавказа - писал на острые темы: нарушения прав человека в Дагестане, преступления сотрудников силовых структур, о преследовании религиозных общин и отдельных верующих. Он стал 17-м журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет и вторым убитым при исполнении сотрудником "Кавказского узла". Мы преклоняем перед ним головы.

    Общество Преступность
  • Салих Гаджиев. Кадр из видеозаписи ПЦ Мемориал, выложенной на видеохостинге YouTube, www.youtube.com Гаджиев Салих Набиевич

    Полковник полиции, заместитель председателя Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Республики Дагестан. Неоднократно выступал в прессе с критикой существующих порядков в полиции и с требованиями искоренить коррупцию в МВД Дагестана, за что был отправлен в отставку. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Конфликты
  • Анатолий Салин. Фото http://nis-army.org/ Салин Анатолий Владимирович

    Эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей (КСМ) Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • 4 Залим Аталиков. Фото с личной страницы http://vk.com/ Залим Аталиков

    Залим Аталиков - житель Кабардино-Балкарии, с риском для жизни оказавший помощь раненному в результате нападения сотруднику ДПС. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Герои Кавказа Общество
  • Ахбердилов Ахбердило Абдулаевич

    Сельский учитель истории Тидибской средней школы Шамильского района Дагестана, неоднократный победитель конкурсов "Учитель года России", "Лучший учитель России", "Учитель года Дагестана". Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

    Культура Общество

Все герои Кавказа

Архив новостей
SMS-новости
Все SMS-новости