02 февраля 2013, 00:06

Грузию покинули шесть амнистированных криминальных авторитетов

Все шесть криминальных авторитетов, которые были освобождены после принятия закона "Об амнистии" и не имели права находиться на территории Грузии, покинули страну, информирует грузинское МВД.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 января вступил в силу закон "Об амнистии", предполагающий массовое освобождение заключенных из тюрем Грузии, в том числе шестерых "воров в законе". Однако согласно грузинскому законодательству, лица со статусом "вора в законе" не имеют права быть на территории страны, поэтому амнистированным криминальным авторитетам было приказано покинуть Грузии в течение 24 часов, иначе они вновь были бы арестованы.

По данным МВД Грузии, все освобожденные "воры в законе" покинули страну вовремя, однако куда именно они отправились, не сообщается, пишет "Грузия оnline".

Резко отрицательно на выход криминальных авторитетов из тюрьмы отреагировали президент Грузии Михаил Саакашвили и экс-министр МВД Грузии, генеральный секретарь оппозиционной партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Этим решением Грузия будто вернулась в 1990-е годы, и оно не более чем "синдром безответственности, беспредела и несправедливости", заявил Михаил Саакашвили. Ранее Михаил Саакашвили уже говорил о том, что закон "Об амнистии" резко ухудшит криминогенную обстановку в стране, и даже предложил ввести в Грузии режим ЧП.

Амнистия "воров в законе" резко ухудшит ситуацию с криминалом в Грузии и "негативно отразится на экономике, имидже и будущем страны", сказал Вано Мерабишвили.

В законе "Об амнистии" не было статьи об амнистировании или сокращении сроков для криминальных авторитетов, заявила журналистам председатель парламентского комитета по правам человека Эка Беселия. Она предположила, что "воров в законе" выпустили потому, что истек срок их наказания, пишет "Тбилисская неделя".

Напомним, что об освобождении шестерых авторитетов и сокращении сроков еще двадцати "ворам в законе", поскольку их дела попали под закон "Об амнистии", заявил 30 января в телевизионном эфире министр по исполнению наказаний Григол Гиоргадзе. В ноябре 2012 года участники "круглого стола", посвященного проекту закона, утверждали, что он коснется всех категорий заключенных.

Среди амнистированных криминальных авторитетов - Владимир Дзоценидзе, известный как "Валера Кутаисский", Элгуджа "Гуджа" Дигмелашвили, наркобароны Реваз Сескурия и Георгий Каранадзе, а также глава группы московских грабителей Бесо Папиашвили и курировавший карманников Киева Реви Дарахвелидзе, сообщает со ссылкой на "Прайм Крайм" информационное агентство "РусПрес".

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

18 декабря 2014, 03:27

  • Обесценивание рубля напрямую отразилось на армянском драме, считают жители Армении

    Объем трансфертов из России в Армению в этом году снизился и продолжает снижаться на фоне обесценивания российского рубля на международных валютных рынках, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Центральном банке Армении. Тенденция снижения денежных переводов из России наблюдается уже четвертый месяц подряд. Жители Армении отмечают, что обесценивание российского рубля напрямую отражается на качестве их жизни.

18 декабря 2014, 02:18

17 декабря 2014, 23:36

17 декабря 2014, 22:44

  • В Волгограде облизбирком счел законным отказ Наталье Латышевской в пересчете голосов избирателей

    Отказ экс-кандидату в депутаты облдумы Наталье Латышевской в пересчете голосов на десяти избирательных участках Центрального района Волгограда является законным, заявила сегодня в ходе заседания суда представитель облизбиркома Ирина Илюшина. В облизбиркоме считают, что допущенные при подсчете голосов нарушения не повлияли на волеизъявление граждан, с этим утверждением адвокаты Латышевской не согласны.

17 декабря 2014, 19:38

17 декабря 2014, 18:42

17 декабря 2014, 17:08

17 декабря 2014, 13:05

17 декабря 2014, 12:15

17 декабря 2014, 11:26

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

Архив новостей