Развалины жилого дома на центральной улице черкесского селении Бир аль-Ажам, подвергнутом бомбардировкам. Ноябрь 2012 г. Фото очевидца, размещенное в Facebook, http://www.facebook.com/groups/berajam.bariqa/

02 февраля 2013, 20:16

Представители черкесских организаций назвали "некорректным" и "неожиданным" ответ МИД РФ на просьбу ускорить эвакуацию соотечественников из Сирии

МИД РФ заявляет, что черкесы Сирии не подвержены гонениям и репрессиям ни со стороны правительства страны, ни со стороны вооруженной оппозиции. Представители черкесских организаций выразили несогласие в связи с  позицией внешнеполитического ведомства России. 

В ходе вооруженного конфликта в Сирии поселения черкесов оказались в зоне бомбардировок и боевых действий. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с призывом о помощи. 

Напомним, 15 декабря 2012 года в Майкопе на экстренном собрании Координационного совета черкесских общественных организаций было принято обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Руководители организаций, входящих в совет, попросили главу государства начать реализацию мер, предусмотренных планом эвакуации российских соотечественников из Сирии в Российскую Федерацию.

Обращение было подписано руководителями общественных организаций и движений "Адыгэ Хэкужь – Черкесия", "Адыгэ Хасэ XXl век", "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" Адыгеи, "Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент" КЧР, "Хасэ" КБР, "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края, "Адыгэ Хасэ" причерноморских шапсугов (черкесов)", "Черкесский союз", Центра черкесской (адыгской) национальной культуры КЧР, благотворительного фонда "Хэкужъ", информагентства "Адыгэ Хэкум и макъ. Голос Черкесии".

21 декабря 2012 года из администрации президента РФ было получено уведомление о том, что обращение совета перенаправлено в МИД РФ. 31 января этого года получен ответ на обращение от заместителя директора департамента по связям с субъектами федерации, парламентом и общественными объединениями министерства Азима Ярахмедова.

Ярахмедов: черкесы не подвергаются гонениям ни со стороны правительства Сирии, ни со стороны оппозиции

Ситуация в Сирийской Арабской Республике находится в центре неослабного внимания МИД России, говорится в письме Азима Ярахмедова.

"Кроме того, посольство Российской Федерации в Дамаске во взаимодействии с властями Сирии на постоянной основе отслеживает обстановку вокруг черкесов, проживающих в этой стране. В настоящее время они не подвергаются целенаправленным гонениям либо репрессиям ни со стороны правительства САР, ни со стороны вооруженной оппозиции", - отметил представитель МИД РФ.

Ярахмедов добавил, что все обращения черкесов Сирии в российские дипломатические представительства рассматриваются в рамках действующего законодательства РФ и международных обязательств. В случае необходимости, по его словам, помощь сирийским черкесам оказывается.

"На сегодняшний день около 1 тысячи сирийских черкесов, выразивших желание переехать в Российскую Федерацию, уже находится на законных основаниях в ряде населенных пунктов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов (Майкопе, Нальчике, Черкесске)", - говорится в заключении письма замдиректора департамента по связям с субъектами федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ.

Мурзаканов: ответ представителя МИД РФ крайне циничен

Руины дома в черкесском селении Бир аль-Ажам, подвергнутом бомбардировкам. Декабрь 2012 г. Фото очевидца, размещенное в Facebook, http://www.facebook.com/groups/berajam.bariqa/"Неожиданным" и "циничным" назвал письмо замдиректора департамента по связям с субъектами федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ Азима Ярахмедова один из подписантов обращения к руководству страны, председатель организации "Адыгэ Хэкужь – Черкесия" Абубекир Мурзаканов.

"Это письмо комментировать очень трудно. Я не ожидал, что будет такой ответ. Он крайне циничен. Думал, что все-таки какую-то обрисовку дадут. Пуля не разбирает арабов, черкесов, христиан, шиитов, суннитов. Это война. Там разрушения, гибель людей – стариков, женщин, детей. Люди там мишени. Под обстрелы, взрывы попадают все", - сказал Абубекир Мурзаканов.

"Идет гражданская война в Сирии. Идет чистка. Представители вооруженной оппозиции уже не раз дали понять, что черкесам места в стране не будет. Прежде всего потому, что черкесы служили в правительственных войсках, спецподразделениях, занимали там посты. Черкесам там не будет житья", - считает руководитель общественной организации "Адыгэ Хэкужь – Черкесия".

Нужно мирно, цивилизованно решать вопрос по переселению соотечественников из Сирии в Россию, добавил Мурзаканов.

"Только русских там 30 тысяч соотечественников. В нашей стране живут армяне, турки, грузины, греки. Почему черкесов не пускают на родину? Я никак не могу понять этого. Ограниченное квотирование для черкесов Сирии нужно снять. Они имеют право вернуться на свою родину. И желающих вернуться из Сирии много", – констатировал черкесский общественный деятель.

Обращение Координационного совета черкесских общественных организаций было адресовано президенту РФ, напомнил Абубекир Мурзаканов.

"На него должны отвечать либо сам глава государства Владимир Путин, либо министр иностранных дел Сергей Лавров, а не обычный чиновник, не понимающий суть проблемы. Пора уже руководству РФ обратить внимание на проблему черкесов Сирии", - заключил Абубекир Мурзаканов.

Кат: черкесские села Сирии подверглись сильным разрушениям

Ответ заместителя директора департамента по связям с субъектами федерации, парламентом и общественными объединениями МИД РФ Азима Ярахмедова на обращение черкесской общественности является крайне некорректным, считает переселившийся несколько лет назад из Сирии в Нальчик репатриант Челар Кат.

"В стране идет гражданская война, сирийские власти не контролируют большинство территорий. Говорить о том, что ни с той, ни с другой стороны не наносятся целенаправленные удары по черкесам - крайне некорректно", - отметил Челар Кат.

Он добавил, что много черкесских сел в Сирии разрушено. "Это, прежде всего, села Берек, Бир аль-Ажам. Они находятся на юге страны. Сейчас эти села под контролем повстанцев. Они подверглись жестоким бомбардировкам и сильным разрушениям. Возле Дамаска в пригороде Мардж аль-Султан также все время напряженная ситуация, потому что недалеко находятся военная база, аэропорт", - рассказал Челар Кат.

Также, по его словам, черкесский квартал в городе Хомс разбомбили полностью. "Целых домов там практически не осталось. Дагестанское село Дерфуль вообще стерто с лица земли. Там шли жестокие бои, ничего там нет. Недавно завершился кровавый бой в черкесском селении Ханасир, находящемся недалеко от Алеппо", - пояснил собеседник.

"Информация более или менее поступает из Дамаска, оттуда можно узнать о погибших, пострадавших. Что творится вокруг Хомса, Алеппо - неизвестно. Говорить, что никаких специальных атак не ведется, - это нежелание понимать реальную действительность", – заключил репатриант из Сирии.

Отметим, по данным департамента внешних связей главы и правительства Чечни, также около 500 чеченцев, проживающих в Сирии, хотели бы вернуться на свою историческую родину. В центре военных событий в Сирии также оказались 7000 выходцев из Дагестана, более 200 из них изъявили желание вернуться в республику и получить российское гражданство, информировал представитель сирийских эмигрантов Мухаммад Нур Нидаль.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2016, 11:40

  • 1 Интерпол объявил в розыск Руслана Мухудинова

    В отношении чеченского офицера Руслана Мухудинова, обвиняемого в организации убийства Бориса Немцова, Интерполом выдана “красная карточка” - запрос на задержание и экстрадицию в Россию.

29 мая 2016, 10:41

29 мая 2016, 09:42

29 мая 2016, 08:49

29 мая 2016, 07:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии