Арест Тофига Ягублу в Исмаиллы, Азербайджан, 4 февраля 2013 г. Фото: musavat.com

04 февраля 2013, 22:50

Керимли: обвинение Тофигу Ягублу является "политически мотивированным"

Арест заместителя председателя партии "Мусават" Тофига Ягублу, обвиняемого в организации беспорядков в Исмаиллы, произошел по заказу властей, никаких противоправных действий он не совершал, считает адвокат Ягублу Немат Керимли.

Как сообщал "Кавказский узел", 23-24 января в азербайджанском городе Исмаиллы случились массовые беспорядки, в ходе которых между участниками протестов и полицейскими произошли столкновения. Всего в ходе акций, по данным МВД, были задержаны 32 человека, однако наблюдатели сообщали о не менее 150 задержанных. Сегодня лидеру оппозиционного движения ReAl Ильгару Мамедову и заместителю председателя партии "Мусават" Тофигу Ягублу были предъявлены официальные обвинения в организации беспорядков в Исмаиллы. Они были вызваны на допрос в следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры сегодня утром. Затем, по решению суда, они были арестованы на два месяца.

"Он (Ягублу) 24 января находился в Исмаиллы с целью подготовки репортажа для газеты "Ени Мусават" по редакционному заданию. Абсурдно обвинять Тофига Ягублу в организации этих событий, в то время, когда он прибыл в город Исмаиллы, там уже шла акция протеста", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" адвокат Немат Керимли.

Другой адвокат Ягублу Акиф Ализаде после завершения судебного заседания сообщил, что зампред "Мусават" отверг предъявленные обвинения и заявил о своей невиновности. 

Ильгар Мамедов также заявляет о своей невиновности. "Это сфальсифицированное политическое дело", - считает он. Его адвокат Халид Багиров называет несостоятельным предъявленное Мамедову обвинение.

"Как адвокат с 30-летней практикой работы со всей ответственностью заявляю, что у обвинения Ильгару Мамедову нет юридической основы", - говорит другой адвокат Мамедова Ф.Агаев.

Председатель НПО "За права человека" Эйнулла Фатуллаев выступил со специальным заявлением в связи с предъявленным обвинением Ильгару Мамедову. Он осудил решение генпрокуратуры, назвав его"незаконным и политически мотивированным". По словам правозащитника, арест Мамедова станет "роковой ошибкой власти, поскольку поездка Ильгара Мамедова в Исмаиллы ни в коей мере не может мотивироваться как подстрекательство к беспорядкам". "Ильгар Мамедов как яркий и сильный общественный лидер не мог остаться безучастным к исмаиллинской трагедии. И долг общественного деятеля требовал от него встать рядом с людьми, которые были подвергнуты насилию. Если власти арестуют Ильгара Мамедова, то это станет роковой ошибкой, последствия которой, безусловно, отразятся на политической ситуации в стране", - сказал Фатуллаев.

В свою очередь, главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу подтвердил, что Ягублу находился в Исмаиллы по редакционному заданию.

"Тофиг Ягублу наш колумнист. В тот день он поехал в Исмаилы, чтобы на месте наблюдать за событиями. При нем было редакционное удостоверение, а также командировочный лист. Другой наш корреспондент Эльшан Мамедалиев мне сообщил, что Тофиг Ягублу был задержан спустя 5 минут после прибытия в Исмаиллы. Он не оказал никакого сопротивления полиции", - говорит Арифоглу.

Лидеры оппозиционных партий "Мусават" и Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Иса Гамбар и Али Керимли осудили предъявление уголовных обвинений в связи с событиями в Исмаиллы Ягублу и Мамедову.

"Обвинения Тофигу Ягублу и Ильгару Мамедову в связи с событиями в Исмаиллы полностью построены на лжи", - заявил лидер "Мусават" Гамбар. Он напомнил, что протесты в Исмаиллы начались 23 января, а Ягублу поехал туда только 24 января и сразу же был задержан и выдворен из района.

На взгляд Гамбара, "власти подобными действиями, с одной стороны, хотят предотвратить растущее народное движение, объединение народа с оппозицией, с другой стороны - сдержать оппозицию от контактов с населением".

Гамбар сказал, что если Ягублу и Мамедов не будут освобождены немедленно от уголовной ответственности, то будет развернуто широкое движение в защиту их прав.

"Решения об аресте Ягублу и Мамедова необоснованны и абсурдны", - заявил лидер ПНФА Керимли.

"Сейчас общество ожидает, какой путь выберет правительство – диалог или репрессии. Однако массовые аресты в Исмаиллы, пытки, арест двух политиков, показывают, что власти избрали путь противостояния, и это будет работать против них", - считает Керимли.
На его взгляд, "в обществе формируется мнение об антинародной сущности власти, и это будет способствовать консолидации общества в борьбе за перемены в стране".

Пресс-служба генеральной прокуратуры пока воздерживается от комментариев и обещает выразить свою позицию в связи с предъявлением обвинений двум оппозиционерам "позже".

Ранее, в совместном сообщении пресс-служб Генеральной прокуратуры и МВД от 29 января утверждалось, что "проведенным расследованием также установлено, что зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу и сопредседатель движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов 24 января направились в Исмаиллы и призывали население оказывать сопротивление полиции, проявлять гражданское неповиновение, перекрывать пути к транспортным средствам и совершать другие действия, направленные на нарушение общественно-политической стабильности". 

"Эти противозаконные действия, рассчитанные на обострение напряженности в стране, будут всесторонне расследованы и получат правовую оценку", - говорилось в сообщении.
29 января Ильгар Мамедов и Тофиг Ягублу были допрошены в следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры в Баку. Мамедов заявил следствию, что 24 января действительно был в Исмаиллы с целью ознакомления с ситуацией и общался с местным населением.

Когда следователь сказал Мамедову, что установлено, что он подстрекал граждан к неповиновению и противоправным действиям, глава ReAl ответил, что "это установленное есть вымысел и провокация".

В свою очередь зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу сообщил, что 24 января был в Исмаиллы с целью подготовки репортажа для газеты "Ени Мусават", однако был задержан полицией и выслан в Баку.

Отметим, что 6 января гражданское движение "Республиканская альтернатива" (ReAl) в Азербайджане заявило о намерении выдвинуть своего кандидата для участия в президентских выборах 2013 года, если в течение ближайшего месяца оппозиционные силы не выработают общую предвыборную платформу и не выдвинут единого кандидата.

О создании ReAl было объявлено еще в 2008 году. Целью движения было противодействие проведению в марте 2009 года референдума по устранению в Конституции ограничения на пребывание одного лица на посту президента не более чем на два срока. Движение усматривало в этих поправках в Конституции, которые впоследствии были приняты, угрозу республиканскому строю в стране. Активной политической деятельностью организация занимается с 2011 года. Сейчас число активистов движения составляет порядка 1000 человек. Своим кредо ReAl избрало формулу "ReAl: Республика, Надежность, Человек, Прогресс".

Напомним, 26 января в центре Баку прошла несогласованная акция в поддержку жителей Исмаиллы под лозунгом: "Уберите оружие от нас!". Акция была организована через социальную сеть Facebook группой молодых активистов. Полиция разгоняла протестующих. Было задержано более 40 человек. Три участника акции были приговорены к административным арестам на сроки от 13 до 15 суток, еще 15 оштрафованы. В ходе акции были задержаны и нахичеванские правозащитники супруги Малахат и Ильгар Насибовы, которые, находясь в Баку, также решили выразить солидарность с исмаиллинцами. Вечером Насибовы были отпущены.

Правозащитная организация Human Rights House осудила аресты участников акции протеста в столице Азербайджана и ждет реакции ПАСЕ, ОБСЕ, комиссариата Совета Европы и докладчиков по вопросам свободы объединений и собраний в связи с арестами правозащитников и журналистов в Баку. Аресты произведены всего через несколько дней после принятия ПАСЕ резолюции о ситуации с правами человека в Азербайджане, подчеркивает Human Rights House.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner
Лента новостей

26 ноября 2014, 04:54

26 ноября 2014, 03:46

26 ноября 2014, 02:22

  • В Баку на рынке жилья отмечается застой, заявляют эксперты

    На рынке жилья в Азербайджане в осенние месяцы наблюдается застой, цены на квартиры несколько снизились, отмечают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. При этом эксперты разошлись в прогнозах относительно перспектив развития ситуации на рынке недвижимости.

25 ноября 2014, 23:57

25 ноября 2014, 22:09

25 ноября 2014, 20:53

25 ноября 2014, 18:14

25 ноября 2014, 16:28

  • 2 В Дагестане 65-летний Килясхан Акаев вышел из голодовки в Карамане

    В голодовке представителей поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент на сегодняшний день принимают участие семь человек. 24 ноября 65-летний таркинец Килясхан Акаев по настоянию врачей прекратил голодовку, однако его место занял Ибрагим Магомедов – участник первой смены голодающих.

25 ноября 2014, 14:16

  • В договоре Абхазии с РФ были учтены практически все требования абхазской стороны, указывают российские эксперты

    В новом российско-абхазском договоре учтены практически все требования абхазской стороны, считают российские эксперты. По мнению Сергея Маркедонова, работа над договором отражает противоречия между стремлением Абхазии к независимости и зависимостью от РФ. Алексей Малашенко считает, что абхазские элиты воспользовались готовностью Кремля идти на компромисс. Константин Затулин видит в критике подписанного договора внутриполитическую борьбу в Абхазии.

25 ноября 2014, 14:06

  • Защита подсудимых по делу о теракте в Домодедово потребовала пересмотреть приговор

    Верховный суд России сегодня рассмотрел апелляционную жалобу четверых уроженцев Республики Ингушетия, осужденных за подготовку и совершение теракта в московском аэропорту Домодедово. Сторона защиты попросила пересмотреть ранее вынесенные приговоры. После перерыва будет оглашена позиция гособвинения, передает корреспондент "Кавказского узла".

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей