Арест Тофига Ягублу в Исмаиллы, Азербайджан, 4 февраля 2013 г. Фото: musavat.com

04 февраля 2013, 22:50

Керимли: обвинение Тофигу Ягублу является "политически мотивированным"

Арест заместителя председателя партии "Мусават" Тофига Ягублу, обвиняемого в организации беспорядков в Исмаиллы, произошел по заказу властей, никаких противоправных действий он не совершал, считает адвокат Ягублу Немат Керимли.

Как сообщал "Кавказский узел", 23-24 января в азербайджанском городе Исмаиллы случились массовые беспорядки, в ходе которых между участниками протестов и полицейскими произошли столкновения. Всего в ходе акций, по данным МВД, были задержаны 32 человека, однако наблюдатели сообщали о не менее 150 задержанных. Сегодня лидеру оппозиционного движения ReAl Ильгару Мамедову и заместителю председателя партии "Мусават" Тофигу Ягублу были предъявлены официальные обвинения в организации беспорядков в Исмаиллы. Они были вызваны на допрос в следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры сегодня утром. Затем, по решению суда, они были арестованы на два месяца.

"Он (Ягублу) 24 января находился в Исмаиллы с целью подготовки репортажа для газеты "Ени Мусават" по редакционному заданию. Абсурдно обвинять Тофига Ягублу в организации этих событий, в то время, когда он прибыл в город Исмаиллы, там уже шла акция протеста", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" адвокат Немат Керимли.

Другой адвокат Ягублу Акиф Ализаде после завершения судебного заседания сообщил, что зампред "Мусават" отверг предъявленные обвинения и заявил о своей невиновности. 

Ильгар Мамедов также заявляет о своей невиновности. "Это сфальсифицированное политическое дело", - считает он. Его адвокат Халид Багиров называет несостоятельным предъявленное Мамедову обвинение.

"Как адвокат с 30-летней практикой работы со всей ответственностью заявляю, что у обвинения Ильгару Мамедову нет юридической основы", - говорит другой адвокат Мамедова Ф.Агаев.

Председатель НПО "За права человека" Эйнулла Фатуллаев выступил со специальным заявлением в связи с предъявленным обвинением Ильгару Мамедову. Он осудил решение генпрокуратуры, назвав его"незаконным и политически мотивированным". По словам правозащитника, арест Мамедова станет "роковой ошибкой власти, поскольку поездка Ильгара Мамедова в Исмаиллы ни в коей мере не может мотивироваться как подстрекательство к беспорядкам". "Ильгар Мамедов как яркий и сильный общественный лидер не мог остаться безучастным к исмаиллинской трагедии. И долг общественного деятеля требовал от него встать рядом с людьми, которые были подвергнуты насилию. Если власти арестуют Ильгара Мамедова, то это станет роковой ошибкой, последствия которой, безусловно, отразятся на политической ситуации в стране", - сказал Фатуллаев.

В свою очередь, главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу подтвердил, что Ягублу находился в Исмаиллы по редакционному заданию.

"Тофиг Ягублу наш колумнист. В тот день он поехал в Исмаилы, чтобы на месте наблюдать за событиями. При нем было редакционное удостоверение, а также командировочный лист. Другой наш корреспондент Эльшан Мамедалиев мне сообщил, что Тофиг Ягублу был задержан спустя 5 минут после прибытия в Исмаиллы. Он не оказал никакого сопротивления полиции", - говорит Арифоглу.

Лидеры оппозиционных партий "Мусават" и Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Иса Гамбар и Али Керимли осудили предъявление уголовных обвинений в связи с событиями в Исмаиллы Ягублу и Мамедову.

"Обвинения Тофигу Ягублу и Ильгару Мамедову в связи с событиями в Исмаиллы полностью построены на лжи", - заявил лидер "Мусават" Гамбар. Он напомнил, что протесты в Исмаиллы начались 23 января, а Ягублу поехал туда только 24 января и сразу же был задержан и выдворен из района.

На взгляд Гамбара, "власти подобными действиями, с одной стороны, хотят предотвратить растущее народное движение, объединение народа с оппозицией, с другой стороны - сдержать оппозицию от контактов с населением".

Гамбар сказал, что если Ягублу и Мамедов не будут освобождены немедленно от уголовной ответственности, то будет развернуто широкое движение в защиту их прав.

"Решения об аресте Ягублу и Мамедова необоснованны и абсурдны", - заявил лидер ПНФА Керимли.

"Сейчас общество ожидает, какой путь выберет правительство – диалог или репрессии. Однако массовые аресты в Исмаиллы, пытки, арест двух политиков, показывают, что власти избрали путь противостояния, и это будет работать против них", - считает Керимли.
На его взгляд, "в обществе формируется мнение об антинародной сущности власти, и это будет способствовать консолидации общества в борьбе за перемены в стране".

Пресс-служба генеральной прокуратуры пока воздерживается от комментариев и обещает выразить свою позицию в связи с предъявлением обвинений двум оппозиционерам "позже".

Ранее, в совместном сообщении пресс-служб Генеральной прокуратуры и МВД от 29 января утверждалось, что "проведенным расследованием также установлено, что зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу и сопредседатель движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов 24 января направились в Исмаиллы и призывали население оказывать сопротивление полиции, проявлять гражданское неповиновение, перекрывать пути к транспортным средствам и совершать другие действия, направленные на нарушение общественно-политической стабильности". 

"Эти противозаконные действия, рассчитанные на обострение напряженности в стране, будут всесторонне расследованы и получат правовую оценку", - говорилось в сообщении.
29 января Ильгар Мамедов и Тофиг Ягублу были допрошены в следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры в Баку. Мамедов заявил следствию, что 24 января действительно был в Исмаиллы с целью ознакомления с ситуацией и общался с местным населением.

Когда следователь сказал Мамедову, что установлено, что он подстрекал граждан к неповиновению и противоправным действиям, глава ReAl ответил, что "это установленное есть вымысел и провокация".

В свою очередь зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу сообщил, что 24 января был в Исмаиллы с целью подготовки репортажа для газеты "Ени Мусават", однако был задержан полицией и выслан в Баку.

Отметим, что 6 января гражданское движение "Республиканская альтернатива" (ReAl) в Азербайджане заявило о намерении выдвинуть своего кандидата для участия в президентских выборах 2013 года, если в течение ближайшего месяца оппозиционные силы не выработают общую предвыборную платформу и не выдвинут единого кандидата.

О создании ReAl было объявлено еще в 2008 году. Целью движения было противодействие проведению в марте 2009 года референдума по устранению в Конституции ограничения на пребывание одного лица на посту президента не более чем на два срока. Движение усматривало в этих поправках в Конституции, которые впоследствии были приняты, угрозу республиканскому строю в стране. Активной политической деятельностью организация занимается с 2011 года. Сейчас число активистов движения составляет порядка 1000 человек. Своим кредо ReAl избрало формулу "ReAl: Республика, Надежность, Человек, Прогресс".

Напомним, 26 января в центре Баку прошла несогласованная акция в поддержку жителей Исмаиллы под лозунгом: "Уберите оружие от нас!". Акция была организована через социальную сеть Facebook группой молодых активистов. Полиция разгоняла протестующих. Было задержано более 40 человек. Три участника акции были приговорены к административным арестам на сроки от 13 до 15 суток, еще 15 оштрафованы. В ходе акции были задержаны и нахичеванские правозащитники супруги Малахат и Ильгар Насибовы, которые, находясь в Баку, также решили выразить солидарность с исмаиллинцами. Вечером Насибовы были отпущены.

Правозащитная организация Human Rights House осудила аресты участников акции протеста в столице Азербайджана и ждет реакции ПАСЕ, ОБСЕ, комиссариата Совета Европы и докладчиков по вопросам свободы объединений и собраний в связи с арестами правозащитников и журналистов в Баку. Аресты произведены всего через несколько дней после принятия ПАСЕ резолюции о ситуации с правами человека в Азербайджане, подчеркивает Human Rights House.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

24 октября 2014, 10:27

24 октября 2014, 09:50

24 октября 2014, 07:01

  • События в Мохе создают опасность религиозного противостояния, заявляют члены мусульманской общины и омбудсмен Грузии

    Мусульмане, проживающие в селе Мохе Адигенского района Грузии, требуют прекратить строительные работы в здании, в котором ранее была мечеть и вернуть зданию соответствующий статус. Мечеть является собственностью мусульман, а ее перестройка в Дом культуры способствует разжиганию радикализма, считает заместитель председателя Союза мусульман Грузии Тариел Накаидзе. Народный защитник Грузии Уча Нануашвили заявил, что видит опасность религиозного противостояния в связи с событиями в селе.

24 октября 2014, 06:30

24 октября 2014, 05:43

24 октября 2014, 04:58

  • В Дагестане Имангазали Магомедов признал свою вину в незаконном хранении оружия

    Суд приступил к рассмотрению дела жителя поселка Шаумян Кизлярского района Дагестана Имангазали Магомедова, обвиняемого в незаконном хранении оружия, наркотиков и пособничестве незаконным вооруженным формированиям. Магомедов признал вину только в хранении оружия, причем признательные показания были получены следствием под давлением, заявила его адвокат.

24 октября 2014, 04:14

24 октября 2014, 03:14

24 октября 2014, 01:29

24 октября 2014, 00:29

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей