Сочи, площадь Ленина, 25 декабря 2012 г. "Олимпийское" строительство на месте зеленой зоны. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

09 февраля 2013, 19:48

Рост затрат на Олимпиаду в Сочи до 1,5 трлн рублей вызвал волну критики в блогосфере

Увеличение сметы на подготовку и проведение Олимпийских игр в 2014 году в Сочи в семь раз от первоначальной вызвало волну обсуждения в блогосфере. На эти деньги можно сделать рывок в развитии массового спорта, обеспечив каждый город России новыми спортивными объектами и каждого жителя спортивным инвентарем, указывают блогеры. 

Напомним, что XXII зимние Олимпийские игры откроются в Сочи 7 февраля 2014 года. К тому времени в Сочи появится 242 объекта.

Новая смета расходов была представлена на заседании комиссии по подготовке и проведению Олимпиады в Сочи, которое прошло под руководством вице-премьера Дмитрия Козака. Согласно данным комиссии, опубликованным в СМИ 1 февраля, общая смета на подготовку и проведение игр превысит 1,5 трлн рублей.

В 2007 году сумма затрат составляла 206 млрд рублей, но уже в 2011 году оценка расходов выросла до 1 трлн рублей. В 2012 году чиновники и эксперты говорили о возможном увеличении сметы до 1,4 трлн рублей.

По данным на 1 января 2013 года, на организацию Олимпиады уже потрачено 1,136 трлн рублей. Около 737 млрд рублей из этой суммы - затраты инвесторов (73,4% от плана), госкорпорация "Олимпстрой" потратила 111,7 млрд рублей (63,95% от плана), администрация Краснодарского края и Сочи — 77,7 млрд рублей (71,2%), федеральные органы исполнительной власти - 209,7 млрд рублей (88,5%), информирует РИА "Новости". 

Рост затрат сопровождается срывом сроков сдачи объектов 

Полностью готовы лишь некоторые спортивные объекты. Завершение строительства гостиниц и энергообъектов - это "вопрос, который требует прояснения", сформулировал Дмитрий Козак. Вице-премьер добавил, что не до конца решена и проблема связи в Сочи.

У многих компаний возникли задолженности и "сейчас в Сочи нет никого, у кого были бы закончены практически все объекты", - указал завкафедрой Московского государственного строительного университета (МГСУ) Азарий Лапидус. 

"Они все в стадии ввода, когда требуется около 20-30% дополнительных инвестиций. Но были бы деньги, а куда их потратить – всегда найдется", - цитирует Азария Лапидуса "Газета.ру". 

Напомним, 6 февраля во время посещения Сочи и проверки объектов сочинской Олимпиады президент России Владимир Путин выразил недовольство темпами строительства комплекса трамплинов "Русские горки". 7 февраля Дмитрий Козак заявил, что Владимир Путин поручил отстранить от всех должностей Ахмеда Билалова, являющегося президентом ОАО "Курорты Северного Кавказа" и вице-президентом Олимпийского комитета России, на которого возложил вину за срыв сроков строительства. Трамплины в Сочи - пока единственный олимпийский объект в Сочи, который имеет сертификата Международной федерации лыжного спорта (FIS), заявил в ответ на критику Ахмед Билалов.

Мутко: улучшается качество жизни людей, которые живут в Сочи

На развитие инфраструктуры Олимпиады направляется 500 млрд рублей, сообщил Дмитрий Козак. Сюда, в частности, входит обновление дорожной инфраструктуры, строительство дублеров уже существующих дорог. На развитие города Сочи, по его словам, направлено еще 500 млрд рублей. По словам Козака, основные расходы производятся за счет инвесторов.

Козак также отметил, что в ближайшие дни он утвердит программу наследия Олимпийских игр. По словам премьера, участники программы подготовки и проведения Олимпиады "должны знать, какие объекты являются наследием, какие кому отойдут и какие должны быть заложены средства". Дмитрий Козак пояснил, что всего в программу входят 378 объектов строительства.

В частности, по его словам, Большой ледовый дворец останется городу и будет перепрофилирован в спортивно-развлекательный центр, остальные ледовые арены тоже будут перепрофилированы. Построенные электросети уйдут в ФСК ЕЭС, дороги частично останутся в федеральной, а частично уйдут в муниципальную собственность. "Спортивные объекты горного кластера сохранят назначение и собственников", - цитирует Дмитрия Козака ИТАР-ТАСС. 

Министр спорта Виталий Мутко считает затраты на Олимпиаду оправданными, а вопрос об окупаемости объектов неправильным. 

"Что значит "отбить" (часть затрат на Олимпиаду)? Во-первых, улучшается качество жизни людей, которые живут в Сочи. Во-вторых, привлекательность этого города изменится, ожидаем увеличения турпотока в Сочи. Это же вложения в инфраструктуру города", - заявил Мутко. 

Что касается собственно затрат, стоит рассматривать только те, что связаны со строительством спортивных объектов, и то в Имеретинской низменности, потому что остальные - частные объекты, считает министр спорта. 

"Люди будут отдыхать, кататься на лыжах — конечно, тут деньги будут "отбиваться". Стоит рассматривать только то, на что мы не тратили бы деньги, если бы не это мероприятие. Например, наверное, мы бы не строили дворец керлинга… А вот строительство ТЭЦ, газификация города — это как рассматривать?", - цитируют главу Минспорта "Ведомости".

Рост затрат на Олимпиаду в семь раз от первоначальной стоимости вызвал волну обсуждения в блогосфере

"Ровно за год до начала Олимпиады в Сочи – пора подводить итоги. Впрочем, один итог уже подведен: если сложить стоимость всех зимних олимпиад начиная с первой, которая прошла в 1924 году, то получится сумма примерно равная стоимости Олимпиады в Сочи", - резюмирует автор блога сетевого содружества "Технарь"

Блогер "8axa" предлагает представить расходы на Олимпиаду в виде горы наличных денег и размышляет о том, что можно было с этими деньгами сделать. "Если взять все деньги, потраченные на Сочинский спортивный деребас, разменять тысячными купюрами и сложить одна к другой, то получится дорожка 255 000 километров. Это пять с половиной раз обернуть землю по экватору. Это почти до луны. А если устлать тысячные купюры сплошным ковром, то аккурат все полосы МКАД в двух направлениях", - пишет блогер.

"По весу 1500 тонн - 37 фур. А всего-то каждый работоспособный житель РФ скинулся по 20 000 рублей. Небольшая абонплата за месяц интересного телевиденья", - продолжает "8axa".

Блогер Егор Бычков предложил сравнить расходы на Олимпиаду с альтернативной - строительством спортивных объектов во всех городах России. 

"На те деньги, которые вбухали в Олимпиаду в Сочи, можно было бы во всех городах страны построить по новому бассейну, стадиону, ледовому дворцу и ФОКу. Каждому мальчику/юноше в возрасте 5-25 лет подарить футбольный мяч, баскетбольный мяч, хоккейные коньки, ролики. Каждой девочке/девушке в возрасте 5-25 лет подарить волейбольный мяч, фигурные коньки, ролики. И абсолютно каждому жителю страны подарить скакалку с электронным счетчиком. И еще осталось бы около 20 млрд рублей", - подсчитал блогер, исходя из данных переписи населения 2010 года, согласно которым 1100 населенных пунктов в России имеют статус города, где проживает 97 524 023 человека.

Некоторые подсчеты приводит в своем блоге Алексей Навальный.

"За шесть лет стоимость подготовки Сочи к Олимпиаде, по данным Минрегиона, выросла с 320 млрд до 1,5 трлн рублей... При этом на продаже ВСЕХ билетов Олимпиады в Сочи планируют заработать $250 млн", - предлагает базу для сравнения блогер. 

"Со вчерашнего дня деньги на Олимпиаду расходуют со скоростью 1,05 млрд рублей в день... Пока вы читаете этот абзац (около 15 секунд), освоено 180 тысяч рублей", - пишет в записи 8 февраля Навальный.

Отметим, правозащитные, экологические, общественные организации неоднократно обращали внимание на угрозы и ущерб, который несет подготовка к Олимпиаде. 

6 февраля HRW заявила о нарушении прав мигрантов на олимпийских стройках в Сочи и призвала МОК способствовать соблюдению прав мигрантов. Исследование положения трудовых мигрантов, занятых на строительных объектах зимней Олимпиады-2014, было начато Human Rights Watch в 2009 году и завершилось в декабре 2012 года. Доклад "Олимпийские антирекорды. Эксплуатация трудовых мигрантов в ходе подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи", опубликованный на "Кавказском узле", основан на интервью с 66 мигрантами - выходцами из Армении, Киргизии, Сербии, Таджикистана, Украины, Узбекистана, которые работали на стройках Сочи на момент его подготовки или ранее.

В ответ представители правительства России и администрации Сочи заявили, что нарушений прав трудовых мигрантов на стройках олимпийских объектов нет.

Представители Human Rights Watch и ранее заявляли о нарушениях прав трудовых мигрантов, которые допускаются в Сочи при подготовке к Олимпиаде, а также отмечали нарушения прав человека, связанные с системой изъятия и переселения людей для строительства олимпийских объектов и инфраструктуры, случаи нарушения свободы слова, давления на журналистов и гражданских активистов.

В сентябре 2012 года HRW призвала российские власти прекратить административные дела против жителей, недовольных строительством Кудепстинской ТЭС, и остановить работы по возведению самого объекта.

Против массового строительства олимпийских объектов в Сочи неоднократно выступали экологи, активисты общественных организаций и многие жители города-курорта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июня 2016, 13:58

  • Участники акции в Махачкале решили митинговать до встречи с вице-премьером

    Вопрос выплаты компенсаций жителям Цунтинского района Дагестана, пострадавших после пожаров в 2014 и 2015 годах, будет решен в течение 2-3 недель, пообещали вышедшие к участникам митинга в Махачкале чиновники. Протестующие заявили, что хотят получить ответы на свои вопросы от замглавы правительства Дагестана Рамазана Джафарова.

27 июня 2016, 13:38

27 июня 2016, 13:06

27 июня 2016, 13:05

27 июня 2016, 12:47

Архив новостей
Все SMS-новости