13 февраля 2013, 17:43

В Азербайджане обвинение просит суд приговорить Аваза Зейналова к 11 годам лишения свободы

В Бакинском суде по тяжким преступлениям сегодня с заключительным словом на процессе по делу главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова выступил государственный обвинитель. Прокурор Рамазан Хадыев попросил суд признать подсудимого виновным по всем пунктам обвинения и приговорить его к 11 годам лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", Зейналов был арестован 28 октября 2011 года по подозрению в получении взятки. Жалобу подала бывшая на тот момент депутатом парламента Гюляр Ахмедова. С заявлениями о даче взяток журналисту в управление по борьбе с коррупцией обратились еще три человека. Также Зейналов был обвинен в неисполнении судебных решений и уклонении от уплаты налогов. Судебный процесс над Зейналовым начался еще 18 мая.

По словам Рамазана Хадыева, в ходе судебного следствия вина Зейналова была полностью доказана. Он попросил суд признать Зейналова виновным по статьям 311.3.3 (получение взятки в крупных размерах), 311.4 (вымогательство путем угроз), 306 (не исполнение приговора, решения или иного акта суда) и 213.1 (уклонение от уплаты налогов и обязательных социальных платежей в значительном объеме) УК Азербайджана и приговорить его к 11 годам лишения свобода. Максимальная мера наказания по указанным статям составляет 12 лет лишения свободы.

Зейналов несколько раз перебивал прокурора фразами "Вы сами взяточники, а меня обвиняете!", "Пусть будут прокляты те, кто действительно берут взятки!". После завершения выступления прокурора Зейналов стал петь государственный гимн Азербайджана, и это исполнение подхватили его сторонники в зале. Они начали аплодировать, выражая таким способом свою иронию и протест на выступление прокурора.

Несмотря на эмоции присутствующих, обошлось без эксцессов, и судья назначила выступление защиты на 20 февраля.

Адвокат Зейналова Эльчин Садыгов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил о несогласии с мнением прокурора.

"Это пародия на правосудие. Ни по одной статье вина Зейналова не доказана. Нет факта получения взятки. Основная жалобщица не явилась в другой суд. Другие свидетели также не подтвердили, что давали Зейналову деньги. В аудиозаписях, представленных бывшим депутатом Ахмедовой, также не было никаких доказательств вымогательства взятки. Одна запись была сфальсифицирована, и на ней был голос другого человека. В другой записи Ахмедова называла какие-то денежные суммы, предлагала материальную помощь Зейналову, чтобы он никогда не печатал против нее негативных материалов. Но Зейналов, как ясно было слышно на записи, говорил Ахмедовой, что никаких денег от нее не нужно", - сказал Садыгов.

По его словам, другие статьи обвинения также не были подтверждены.

Адвокат сказал, что более обстоятельно позиция защиты будет изложена в заключительном слове на судебном процессе.

Напомним, независимые азербайджанские журналисты заявили 17 января, что уголовное преследование главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова необоснованно: в ходе судебного следствия его вина не доказана, процесс в Бакинском суде по тяжким преступлениям над ним искусственно затягивается.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!

Lt-feedback_banner

17 сентября 2014, 22:20

  • Правозащитники и дипломаты осудили безнаказанность в деле Ахмеднабиева

    Безнаказанность в делах об убийстве корреспондента «Кавказского узла» Ахмеднаби Ахмеднабиева и других журналистов осудили сегодня участники дискуссии, прошедшей в Женеве в рамках сессии Совета по правам человека ООН. Организовавшие дискуссию правозащитники из организации "Артикль-19" сегодня вновь заявили о необходимости возобновления расследования дела об убийстве Ахмеднабиева, а также призвали властей РФ принять резолюцию о безопасности журналистов.

17 сентября 2014, 19:05

17 сентября 2014, 19:01

17 сентября 2014, 17:19

17 сентября 2014, 15:55

  • В Кобулети местные жители проводят акцию протеста против открытия медресе

    В аджарском городе Кобулети местные жители проводят акцию протеста у здания, где планируется открыть медресе. Часть протестующих дежурит около здания круглые сутки. Вопрос о медресе в Кобулети планировалось обсудить на встрече представителей мусульманского и христианского населения Аджарии с главой правительства республики Арчилом Хабадзе, однако она пока не состоялась.

17 сентября 2014, 14:39

17 сентября 2014, 11:59

  • Возобновляется регулярное авиасообщение между Россией и Грузией

    Росавиация сообщила о возобновлении регулярного воздушного сообщения по маршруту Москва - Тбилиси и обратно. Регулярное авиасообщение между Грузией и Россией, по данным грузинской стороны, будет восстановлено с конца октября текущего года. "Аэрофлот" уже открыл продажу билетов.

17 сентября 2014, 08:57

  • 64 На пост спикера парламента Кабардино-Балкарии выдвинута Татьяна Егорова

    В Кабардино-Балкарии депутаты парламента пятого созыва получили удостоверения. Первое заседание заксобрания назначено на 18 сентября. На нем будет рассмотрено предложение об избрании на пост спикера парламента Татьяны Егоровой, кандидатура которой поддержана большинством голосов делегатов очередной конференции регионального отделения партии "Единая Россия".

17 сентября 2014, 09:49

  • Избирком Ставрополья объявил Владимира Владимирова губернатором края

    Избирком в Ставропольском крае подвел окончательные итоги голосования по выборам губернатора региона, назвав победителем временно исполняющего обязанности губернатора Владимира Владимирова. Официальное опубликование итогов выборов планируется на 27 сентября. Наблюдатели ассоциации "Голоса" не зафиксировали нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов.

17 сентября 2014, 08:28

  • 5 В Чечне сменился глава администрации Гудермесского района

    Президент Чечни Рамзан Кадыров назначил исполняющим обязанности главы администрации Гудермесского района 36-летнего Заура Хизриева, занимавшего должность председателя Совета депутатов Грозного, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате главы и правительства республики.

Все новости

СОБЫТИЯ

Все события дня

ВЫБИРАЙТЕ ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ НЕДЕЛИ
Архив новостей
Погода в 600 городах Кавказа