Участники чрезвычайного съезда кумыкского народа в Пятигорске. 10 февраля 2013 г. Фото Романа Егорова

21 февраля 2013, 07:07

Хлопонин: руководство Дагестана должно учесть интересы кумыков - третьей титульной нации республики

Резко против "торговли региональными должностями" высказался полпред президента в СКФО Александр Хлопонин в связи с прошедшим чрезвычайным съездом кумыкского народа. Также он предложил регионам самостоятельно принять решения по вопросу о введении прямых выборов своих глав.

"Произошла попытка поторговаться региональными должностями"

Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин считает, что участники чрезвычайного съезда кумыкского народа не представляют интересы всех кумыков, проживающих на территории других субъектов РФ.

"Это уже не первая попытка, которая осуществляется представителями разных национальностей. Я хотел бы отметить, что те люди, которые собрались, не представляют интересы всех кумыков, проживающих на территории других наших субъектов. Это попытка в очередной раз поторговаться определенными региональными должностями. Думаю, что это деструктивно", - заявил Александр Хлопонин.

В Пятигорске 10 февраля прошло учредительное собрание межрегиональной общественной организации "Конгресс кумыкских общин России", которое одновременно стало чрезвычайным съездом кумыкского народа. 375 делегатов из Дагестана, Чечни и Северной Осетии приняли обращение к президенту России с просьбой направить в Дагестан комиссию для изучения социально-экономического положения кумыкского народа. Как утверждают участники съезда, территория проживания кумыков была сокращена до минимума, все земли были заняты под отгонное животноводство представителями горных районов, а исполняющий обязанности главы республики Рамазан Абдулатипов продолжает проводить "анткумыкскую политику".

Отстаивать свою точку зрения представителям третьей титульной нации в республике нужно, однако делать это следует другими методами, заявил Александр Хлопонин.

"Руководство Дагестана, безусловно, учтет позицию третьей титульной нации в республике, но это не те методы, которыми надо действовать для достижения цели", - сказал полпред президента в СКФО в интервью, стенограмма которого была опубликована на сайте "Вести.ру" 16 февраля.

"Выборы должны учитывать мнения и интересы всех народов"

Принимать решение о формате избрания глав регионов СКФО нужно с учетом местной специфики и мнений граждан, считает Александр Хлопонин.

"У нас действительно мозаика на Северном Кавказе касается не только Дагестана, но и всех наших субъектов. Поэтому, например, в той же Ингушетии, Чечне или Кабардино-Балкарии есть своя специфика", - сказал он.

 "Я все-таки остаюсь сторонником того, что выборы должны учитывать мнения и интересы всех народов, проживающих на территории Дагестана. Здесь должны решать сами субъекты. Им надо выработать решение  на уровне местного парламента, посоветовавшись именно с жителями Дагестана. Думаю, они сами примут для себя правильное решение", - отметил полпред президента в СКФО.

Выборы глав ряда регионов Северного Кавказа, в том числе в Ингушетии и Дагестане (намечены на единый день голосования - 8 сентября, - прим. "Кавказского узла") оказались под угрозой срыва. 2 мая 2012 года президент РФ подписал федеральный закон, который предусматривает, что высшие должностные лица субъекта РФ, в том числе главы республик будут избираться гражданами РФ. После этого во всех регионах страны, в том числе и на юге были приняты поправки в соответствующие региональные законы. Однако 23 января Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", позволяющие субъектам федерации самостоятельно определять порядок избрания губернатора.

Отметим, что Хлопонин ничего не сказал о возможности скорой отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, информация о которой муссировалась российскими СМИ. "Если будет принято политическое решение, конечно, я готов работать дальше с таким же рвением на свой народ, на свою республику и реализовывать планы, которые сегодня стоят", - в свою очередь заявил в интервью "Кавказскому узлу" сам Юнус-Бек Евкуров.

"Можно пересмотреть карту в области укрупнения наших территорий"

На Северном Кавказе к вопросу укрупнения субъектов федерации следует подходить с осторожностью, поскольку тема межнациональных отношений до сих пор является достаточно острой, подчеркнул Александр Хлопонин.

"Я и раньше считал, и сейчас считаю, что в отношении республик надо очень аккуратно подходить к этому вопросу", - сказал полпред президента в СКФО.

13 февраля на встрече с депутатами Госсовета Татарии спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась за возобновление процесса укрупнения регионов. "83 субъекта для России — это много. И субъекты очень неравновесны по своему экономическому, социальному развитию и потенциалу",  – цитирует Валентину Матвиенко сайт Общественной палаты РФ.

Хлопонин отметил, что в экономическом плане "можно пересмотреть карту в области укрупнения наших территорий". "Действительно странно, когда находится один крупный регион, который динамично и эффективно развивается, у него огромный потенциал, а рядом — территории, которые вынуждены выживать сами по себе,  при этом оба региона имеют экономические связи друг с другом. Думаю, в этом плане есть перспективы на возможность укрупнения части территории Российской Федерации", - заявил Александр Хлопонин.

При этом полпред не пояснил, говорит ли он о республиках СКФО, либо о ситуации в России в целом.

"Проект "Курорты Северного Кавказа" зависит от позиции федерального центра"

Александр Хлопонин заявил, что его удивила "напряженность, которая возникает в отношении Ахмеда Билалова и "Курортов Северного Кавказа". Так он прокомментировал отставку вице-президента Олимпийского комитета России.

"Это проект не одного человека. И проект "Курорты Северного Кавказа" в меньшей степени зависит от Ахмеда Билалова, а в большей — от позиции федерального центра и тех инвесторов, которые его активно реализуют", - заявил Александр Хлопонин.

6 февраля во время посещения Сочи и проверки объектов Олимпиады-2014 президент России Владимир Путин выразил недовольство темпами строительства комплекса трамплинов "Русские горки". Также он поручил отстранить от всех должностей Ахмеда Билалова, являющегося президентом ОАО "Курорты Северного Кавказа" и вице-президентом Олимпийского комитета России. Ахмед Билалов 18 февраля подал заявление с просьбой об освобождении его от должности по собственному желанию, 19 февраля исполком Олимпийского комитета России принял отставку Ахмеда Билалова.

Все организационные вопросы вокруг проекта развития Северо-Кавказского туристического кластера будут решены, считает Александр Хлопонин.

«Проект не останавливается — он находится над контролем Дмитрия Анатольевича Медведева. Я думаю, в ближайшее время все организационное вопросы будут отрегулированы, проект будет и дальше успешно развиваться. Проект является якорным для Северного Кавказа. Он затрагивает интересы большинства жителей Северо-Кавказского федерального округа", - заявил Александр Хлопонин.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2016, 18:04

26 июня 2016, 17:02

26 июня 2016, 16:06

26 июня 2016, 15:06

26 июня 2016, 14:41

Архив новостей
Все SMS-новости