03 марта 2013, 17:14

Житель Ингушетии заявил о бездействии следователей по делам о гибели детей в роддоме Малгобека

Власти Ингушетии и правоохранительные органы ничего не предпринимают для того, чтобы наказать виновных в гибели детей в центральной райбольнице Малгобека, заявил житель Ингушетии Борис Евлоев. Нарушений в работе врачей больницы не было, в свою очередь утверждают следователи.

Напомним, Борис Евлоев утверждает, что его дочь Хава Тангиева в январе 2010 года потеряла ребенка и лишилась возможности иметь детей после того, как провела неделю в Малгобекской центральной райбольнице. Он также заявлял о затягивании расследования дела и требовал проведения экспертизы ДНК, предполагая, что ребенка могли подменить в роддоме.

На действия врачей Малгобекской центральной районной больницы также пожаловался муж жительницы Ингушетии Макки Досхоевой. Он утверждает, что в 2007 году врачи допустили ошибку при приятии родов у его жены, а также допустили гибель его родившегося здоровым ребенка.

Досхоева: мы пять лет не можем добиться справедливости

Правоохранительные органы до сих пор не предпринимают никаких мер для того, чтобы отстранить врачей от работы в больнице, заявил корреспонденту "Кавказского узла" отец Хавы Тангиевой Борис Евлоев. 

При этом, по его словам, в результате действий медиков больницы пострадали четыре жительницы Ингушетии.

"Я обращался к главе республики, он дал поручение министру здравоохранения Матиеву уволить виновных, министр отписывается, ссылаясь на следственные органы. Я писал в МВД Ингушетии, в прокуратуру, но они не принимают никаких действий, эти врачи по-прежнему работают. Эта отдельная группа из шести человек, они не только мою дочь покалечили, но также и Досхоеву, Хутиеву, Алероеву. После Досхоевой была моя дочь, потом Хутиева, затем Алероева. А если бы Следственный комитет, когда Досхоев к ним обратился, принял бы необходимые меры, может с Хавой это не случилось бы, и если бы на мое заявление отреагировали, то с Хутиевой, возможно, ничего бы не произошло. Эти врачи не должны работать, чтобы не губить других женщин", - сказал Борис Евлоев.

С ним согласна Макка Досхоева, также требующая наказать врачей Малгобекской центральной райбольницы.

"Мы пять лет не можем добиться справедливости, никто не наказан, похоже на то, что этих врачей выгораживают", – говорит Досхоева.

В марте 2010 года следователи из Малгобека направили материалы дела о гибели ребенка дочери Евлоева для проведения экспертизы в бюро судмедэкспертизы города Владикавказа Северной Осетии. В свою очередь Евлоев обратился в Следственный комитет РФ с просьбой установить причину гибели ребенка своей дочери, сделав эксгумацию тела.

"Было странно, что ребенок, который во время беременности развивался нормально, о чем свидетельствовали результаты УЗИ, вдруг умирает. Но следователь отказался делать эксгумацию, ссылаясь на то, что данных судебно-медицинской экспертизы будет достаточно", - рассказал Евлоев.

Евлоев: материалы для экспертизы в Минздрав переданы не были

С 24 марта 2010 года он ожидал результатов экспертизы, но до 30 октября не было никакого продвижения по делу.

Евлоев сделал запрос во Владикавказ, 10 ноября ему ответили, что документация по делу не поступала.

"В письме от исполняющего обязанности начальника бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Северной Осетии говорилось: "Какой-либо материал на вашу дочь Тангиеву Хаву не поступал. Для проведения комиссионного судмедисследования, экспертизы, предусмотрен срок не менее одного месяца". Получается, медицинские материалы для экспертизы, которую назначило следствие, чтобы установить степень виновности врачей Малгобекского роддома в случившемся с Хавой, так и не были переданы в бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Северной Осетии", - отметил Евлоев.

Однако Следственный комитет предоставил Евлоеву результаты экспертизы, проводившейся с 15 июля по 30 октября 2010 года не в Северной Осетии, а в Ингушетии. Было возбуждено уголовное дело по статье 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда по неосторожности), но причина смерти ребенка так и не была установлена.

Чтобы обратить внимание власти на бездействие следственных органов, Евлоев обратился к генеральному прокурору РФ и к главе Республики Юнус-Беку Евкурову. Также Борис Евлоев написал обращение к президенту России Дмитрию Медведеву.

После этого, по его словам, из Московского научно-исследовательского института акушерства и гинекологии к начальнику Малгобекского МВД поступил запрос о предоставлении медицинских документов на Хаву Тангиеву.

Как утверждает Борис Евлоев, согласно результатам проведенной институтом экспертизы, к гибели ребенка его дочери привело "невыполнение, несвоевременное и ненадлежащее выполнение необходимых пациентке диагностических и лечебных мероприятий".

Вместе с тем эксперты из Москвы сообщили о "дефектах оформления медицинской документации" и приложили перечень недостающих документов.

"Несмотря на отсутствие документов, экспертиза подтвердила, что в происшедшем с моей дочерью виноваты врачи. Но на суде результаты этой экспертизы так и не были приняты во внимание. Также проигнорировал заключение экспертов и министр здравоохранения Ингушетии Матиев, когда я обратился к нему с вопросом: "Почему эти врачи до сих пор работают?", - заявил Евлоев.

Следователи: уголовные дела не имеют судебной перспективы

Борис Евлоев предпринимал попытки отстоять свою точку зрения в судебном порядке.

В ноябре 2010 года Евлоев обратился в Малгобекский районный суд с заявлением, чтобы уголовное дело расследовалось также и по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

9 декабря 2010 года суд отказал Евлоеву в признании его дочери потерпевшей по статье 109 УК РФ и оставил в силе статью 118 УК РФ. Повторная экспертиза за пределами республики, на которой настаивал Евлоев, вновь проводилась в Ингушетии с 28 февраля по 21 апреля 2011 года.

Борис Евлоев подал жалобу в Верховный суд Ингушетии. Решением суда 8 апреля 2011 года была назначена новая экспертиза в Ростове-на-Дону, но ее результаты отправили в Ингушетию только 28 февраля 2012 года.

При этом, по словам Евлоева, его дочь при проведении экспертиз не присутствовала.

Проводившие экспертизу специалисты отметили, что сейчас по ряду причин невозможно установить, был ли причинен действиями медицинских работников вред здоровью дочери Евлоева.

Аналогичное заключение судебно-медицинской экспертизы от 2 марта 2012 года было получено и в отношении Макки Досхоевой.

С точкой зрения специалистов из Ростова-на-Дону согласились и следователи.

"Проведенным предварительным расследованием по данным уголовным делам установить причинно-следственную связь между причиненным вам тяжким вредом и действиями врачей ЦРБ города Малгобек не удалось. Таким образом, при отсутствии доказательственной базы уголовные дела, возбужденные по вашим заявлениям, не имеют судебной перспективы. В связи с чем, предварительное следствие по ним в очередной раз приостановлено на основании п.1 ч.1 ст.208 УПК РФ за неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого", - отмечается в письме, поступившем Евлоеву 25 октября 2012 года из следственного управления Следственного комитета РФ.

Коригов: операция была необходима, иначе Тангиева могла умереть

Борис Евлоев утверждает, что он 13 августа 2012 года написал обращение главе республики Юнус-Беку Евкурову, в котором рассказал о сложившейся ситуации.

В октябре 2012 года Евкуров дал поручение министерству здравоохранения и потребовал принять в установленном законодательством порядке необходимые меры по увольнению виновных лиц, допустивших причинение тяжкого вреда здоровью Досхоевой и Тангиевой, сообщил Борис Евлоев.

Однако Борис Евлоев отмечает, что его многочисленные обращения в различные инстанции в итоге ни к чему не привели.

В январе 2013 года экспертиза по делу была направлена в Московский научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения России.

Однако судя по данным уже проведенных экспертиз, вины врачей в гибели ребенка дочери Евлоева нет, сообщил начальник следственного отдела города Малгобек Башир Коригов.

"Цель у Бориса - признать кого-нибудь виновным без вины, подать иск в гражданском порядке и себе деньги заработать. Дело возбуждено по 118 статье часть 2, как неправильное лечение. По этому делу никакого подозреваемого нет, судебно-медицинская экспертиза сделала вывод, что не было нарушений со стороны врачей, операция была необходима, иначе Тангиева могла умереть. Операция проводилась комплексно с участием нескольких медсестер и нескольких врачей, там нет конкретно виновного, чтобы предъявить обвинение. Евлоев не юрист, он рассуждает как обыденный человек. Все экспертизы говорят в один голос, что все проводилось в рамках закона. Сейчас мы назначили экспертизу в Москву в Институт акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения России", - сказал Башир Коригов.

Что касается реакции поручений Юнус-Бека Евкурова, то они были переданы  в прокуратуру и Следственный комитет, отметил заместитель руководителя администрации главы республики Муса Горчханов.

"От них были получены ответы, что отсутствуют обстоятельства и доказательства для привлечения к уголовной ответственности лиц, допустивших эти нарушения. Этот вопрос у них неоднократно обсуждался, были и судебные тяжбы, одна врач была уволена, но потом она восстановилась через суд. Из-за того, что это следственные и надзорные органы, конкретно вмешаться в эту работу нам закон запрещает, но по мере возможностей мы пытались помочь. Ситуация эта неоднозначная, при изучении материалов, даже не являясь специалистом, видно, что были нарушения со стороны врачей. Посмотрим, что дальше сделает прокуратура и следственные органы, но оптимизма с их стороны я не вижу", - отметил Муса Горчханов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства Малгобекской больницы относительно заявлений Бориса Евлоева.

Как сообщал "Кавказский узел", многие жители Ингушетии жалуются на качество медицинского обслуживания в больницах республики. Люди в основном недовольны предоставляемым в лечебных учреждениях качеством стационарного лечения. Сами медики говорят, что молодым врачам не хватает опыта, и что в республике практически отсутствует система повышения квалификации врачей.

Автор: Малика Бацаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 июня 2016, 08:40

27 июня 2016, 07:59

27 июня 2016, 06:36

27 июня 2016, 05:18

27 июня 2016, 04:00

Архив новостей
Все SMS-новости